Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Энергетический вампир

Anny27
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 янв 2024, 16:36

Энергетический вампир

Сообщение Anny27 » 19 янв 2024, 16:42

Здравствуйте, ситуация для меня как минимум очень тяжёлая, морально.
Мой отец с 2008 года изменял моей маме. В 2015г. Перестал, т.к. родилась сестра (поздний ребенок).
А позднее снова начал и по сей день продолжает. Мама наконец решилась в 2023г. развестись с ним. Подчеркну, что он не только изменял, но и просто отвратительно относился всегда к ней, потребительски, оскорблял, унижал при других, ни дней рождений, ни подарков, ничего. Она работала всю жизнь, и куда больше него, а он в это время спал на диване целыми днями. Не семьянин вообще. Нас с братом унижал так же при других, относился очень потребительски. А на его ошибки указывать не давал, мол отца упрекать нельзя. Вот так росли мы с псих.травмами. Но сейчас проблема в том, что он в открытую с другой женщиной и её ребенком от прошлого брака. Но из-за сестры очень нагло приходит каждый день к нам, как в отель. От меня требует отчитываться чуть ли не за каждый шаг. Подчеркну, что мне 24. Стоит также написать, что очень многие вещи он требовал с угрозами, вселял страх, манипулятор. Выгнать его мама не может, не пускать тем более, мол это и его ребенок, не имею права ограничивать ему доступ. Вечно ругаемся с ней и ругались из-за того, что она впускает его. Ребенок несовершеннолетний и он пользуется этим, чтобы приходить, то ли ради контроля, то ли просто показать что он есть вообще якобы в нашей жизни. И то приходит домой под вечер, вечно в телефоне с ней, а ночью уходит. Сидит на двух стульях. Показуху устраивает, мол ему не плевать на дочь. Сестра астматик и аллергик, когда ей плохо, он может максимум купить таблетки и с порога отдать и свалить. К сожалению, не могу описать полностью всё, что он творит, но он безумно наглый человек. У меня к нему ещё с детства из-за отношения к нам и к матери, особенное чувство ненависти. Я не воспринимаю его и не хочу с ним жить. Я не знаю как сделать так, чтобы он просто исчез из нашей жизни. У мамы из-за нервов большие проблемы с сердцем начались, никогда такого не было, но она всё равно впускает его домой, не спорит в тех ситуациях, в которых надо бы, от его нахальности. Я в отчаянии. Надоело, что лезет в мою жизнь. Отдельно от мамы жить не могу, оставлять одну не вариант. :roll:

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: Энергетический вампир

Сообщение Лариса Ткачева » 26 янв 2024, 18:24

Здравствуйте, Анна! Могу я к Вам так обращаться?

Исходя из того, что Вы пишите о своем отце, Вы имеете полное право испытывать к нему ненависть. Могу только представить, насколько Вам тяжело с ним общаться, и сопереживаю Вам. Но Вы наверняка и сами понимаете, хоть и сопротивляетесь этому, что не можете запретить ему видеться с младшей сестрой. И до тех пор, пока она не станет самостоятельной и не сможет сама решать, видеться ли ей с отцом и где, Вы не сможете препятствовать его появлению в вашем доме. На поведение других людей мы повлиять не можем. Поэтому я могу работать только с Вами, Вашими чувствами, эмоциями и восприятием ситуации.

Я понимаю, что Вас переполняют эмоции от посещений отца, но ругаться с мамой по этому поводу не лучшая стратегия поведения. Попробуйте поставить себя на ее место – она и так находится меж двух огней. А своими ссорами Вы еще больше усугубляете ситуацию. Подумайте, а как бы Вы могли ее поддержать?

Что касается Ваших отношений с отцом – из описанного Вами я вижу, что он грубо нарушает Ваши личные границы. А учитывая, что он манипулятор, Ваши яркие эмоции ему только на руку. Сейчас Вы уже взрослый человек и имеете полное право не отчитываться перед отцом, противостоять его нахальности. Скажите, пожалуйста, с другими людьми у Вас есть проблемы с выстраиванием личных границ? Или это проявляется только с отцом?
Поразмышляйте, как бы Вы могли их отстаивать, не ведясь на манипуляции?

Еще в обращении Вы упомянули про своего брата. Он сейчас живет отдельно от вас? А какие у него отношения с отцом?

Учитывая то, что я написала выше, скажите, пожалуйста, над чем Вы бы хотели со мной поработать или что обсудить в ближайшее время?
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева

Anny27
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 янв 2024, 16:36

Re: Энергетический вампир

Сообщение Anny27 » 08 фев 2024, 11:36

Добрый день! Благодарю за ответ. Да, хотелось бы научиться справляться с манипуляциями. Я глубоко эмоциональный человек, импульсивный, в некоторых ситуациях это наносит вред моему организму. Вдобавок, у меня тревожный тип личности. Тяжело справляться с этим. Возможно из-за постоянного нарушения границ, я ставлю на первое место в жизни свою свободу. Брат живет отдельно, отношения всегда были так же натянутыми с отцом. Но иногда я наблюдаю, что они вполне нормально общаются. Я в отличие от брата не могу выкинуть из головы то, что он сделал. У меня глубоко развито чувство справедливости и пока он не рассчитается за всё, что он сделал, я не смогу относиться к нему спокойно. Порой даже ловила себя на мысли, что хочу подставить его перед законом, но позже отгоняла такое. Из-за отца и определенных травм я не могу устроиться в личной жизни, очень критично выбираю партнера, чуть что сразу отталкиваю, боюсь. С доверием к мужчинам также проблемы.

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: Энергетический вампир

Сообщение Лариса Ткачева » 13 фев 2024, 17:38

Анна, здравствуйте!

Манипуляторы добиваются своего, потому что заставляют нас следовать эмоциям, а не рассудку. Поддавшись эмоциям, мы теряем способность реагировать адекватно, начинаем что-то горячо доказывать. Поэтому, чтобы противостоять манипуляциям нужно учиться справляться со своими эмоциями в моменте. Это не просто, но, как и любой навык, отрабатывается регулярными «тренировками».
В момент, когда Вы чувствуете, что отец вас чем-то задел, прислушайтесь к себе. Какие мысли крутятся у вас в голове? Какие эмоции затронуты? Какие будут последствия, если Вы сейчас им поддадитесь?
Когда чувствуете, что не можете справиться с накатывающими эмоциями, возьмите паузу – не отвечайте ничего, а лучше уйдите в другое помещение.
Кроме того, чтобы твердо противостоять манипуляциям, нужно укреплять свою самооценку.

Я вижу, как много у Вас накопилось негатива по отношению к своему отцу. И понимаю, что при общении Вам будет крайне сложно справиться с этим негативом и переключить внимание с эмоциональной составляющей на рациональную. Поэтому предлагаю Вам попробовать технику «Письмо гнева». Она позволит Вам выпустить хотя бы часть накопившихся эмоций и снизить уровень эмоционального напряжения.
Для ее выполнения Вам надо будет выделить хотя бы час (лучше два или больше) свободного времени, чтобы Вас никто не беспокоил и не отвлекал. Кроме времени и уединения понадобится только бумага и ручка. Вам нужно будет написать отцу письмо, заканчивая предложения, которые я приведу ниже. Сразу обращаю внимание, что после написание письмо следует уничтожить (сжечь, разорвать и т.д.). Его никто не прочитает, поэтому пишите все, что будет приходить в голову. Не ограничивайте себя. Пишите до состояния легкого опустошения. Пишите от души, переходя от одного состояния в другое, последовательно заканчивая следующие фразы по отношению к вашему отцу:
- Мне не нравится...
- Меня выводит из себя...
- Мне надоело...
- Я не могу...
- Мне нужно (нужна)...
- Я обижаюсь...
- Мне грустно...
- Мне жаль...
- Я чувствую...
- Я хочу...
- Меня тревожит...
- Я боюсь...
- Меня пугает...
- Я беспокоюсь...
- Я сожалею...
- Меня можно обвинить...
- Я сочувствую...
- Мне необходимо...
- Пожалуйста, прости меня за...
- Я хотела бы...
- Я понимаю...
- Я благодарна...
- Я люблю...
- Я надеюсь...

Анна, эта техника очень мощная. В процессе написания письма Вы столкнетесь с широким спектром своих эмоций. Не пугайтесь и будьте к этому готовы. Поэтому рекомендую выбрать для этой техники такое время, чтобы еще какое-то время Вы могли побыть наедине с собой, в этом состоянии легкого эмоционального опустошения.
Если одного письма Вам покажется недостаточно, через несколько дней можете повторить эту технику, также последовательно по пунктам написав еще одно письмо отцу.

Анна, будет очень хорошо, если Вы поделитесь со мной своими впечатлениями и ощущениями от выполнения этой техники. После этого посмотрим, в каком направлении продолжим нашу работу.
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева

Anny27
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 янв 2024, 16:36

Re: Энергетический вампир

Сообщение Anny27 » 15 фев 2024, 13:21

Лариса, добрый день! Благодарю Вас очень, я обязательно попробую и напишу Вам о своих впечатлениях и чувствах. Правда есть такой момент как проблемы в личной жизни из-за отца, как я и подчеркнула ранее - огромное недоверие. Мне всё время кажется что мужчина врёт или задумывает подлость по отношению ко мне :(

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: Энергетический вампир

Сообщение Лариса Ткачева » 24 фев 2024, 15:09

Anny27 писал(а):Правда есть такой момент как проблемы в личной жизни из-за отца, как я и подчеркнула ранее - огромное недоверие. Мне всё время кажется что мужчина врёт или задумывает подлость по отношению ко мне :(

Такая Ваша реакция объяснима, закономерна и оправданна. Проецируя негативный опыт взаимоотношений с отцом на других мужчин, Ваша психика пытается Вас обезопасить, предупредить. Дело в том, что наш мозг не видит разницу между реальной опасностью и воображаемой. И реагирует одинаково как на сигналы из вне, так и на наши мысли. И только мы сами можем решить, насколько действительно реальна та или иная опасность.

Давайте вместе попробуем отделить Вас от Вашего травматичного опыта.
Анна, на чем вообще строится Ваше доверие к человеку?
А если Ваш страх оправдается и мужчина Вам соврет или совершит подлость, что тогда?
Анна, не могли бы рассказать о своих отношениях с братом? Вы ему доверяете?
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева

Anny27
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 янв 2024, 16:36

Re: Энергетический вампир

Сообщение Anny27 » 25 фев 2024, 19:39

Добрый вечер! С братом отношения всегда были натянутые, а сейчас, когда мы оба выросли и он переехал в другой город, отношения более нейтральные, даже не знаю как сказать.
С мужчинами не получается, когда знакомлюсь с кем-то практически в тот же день задаю вопросы, и судя по ответам решаю есть ли смысл общаться с ним дальше. Да, пытаюсь обезопасить, потому что из-за отца стала слишком требовательной, чувствую, что знаю чего хочу, а чего нет. Придираюсь ко всему. Я вижу в этом минус, поскольку не могу терпеть например сексизм со стороны мужчин, вот эти вот запреты, попытки ограничить мою свободу сейчас или в будущем и срываюсь. А самая большая проблема в том, что из-за конфликтов с ними или разочарования в них, я наношу вред себе дальше, а вернее своей и так полумёртвой психике. Мне скоро 24, и такое ощущение, что никогда не найду то, что нужно мне :cry:

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: Энергетический вампир

Сообщение Лариса Ткачева » 12 мар 2024, 16:51

Добрый день!
Анна, поверьте 24 года это еще самое начало. Я много общаюсь с людьми и слышала столько разных и неожиданных историй знакомств. Поэтому не отчаивайтесь, не расстраивайтесь и не ставьте на себе крест.
Мне трудно представить, как при первом знакомстве можно составить о человеке полное представление по опросу. Первое впечатление основывается на нашей обработке эмоциональных и физических сведений о человеке, и определяет хотели бы мы продолжить с ним общение или нет на уровне симпатии. Но, как правило, в начале общения каждый из нас испытывает неловкость и стеснение, пытается произвести впечатление. Поэтому обсуждать какие-то серьезные вопросы в таком состоянии и делать безапелляционные выводы крайне проблематично. К тому же, человек в новом контакте может проявляться совсем не так, как в повседневной жизни, или меняться со временем. Анна, нужно понять и принять, что в этой жизни нет никаких гарантий, а ощущение стабильности и контроля — это, на самом деле, всего лишь иллюзия. Мы не можем предвидеть, как человек поведет себя со временем. Мне кажется, Вам надо более основательно поработать со страхом получения вреда от мужчины.

Anny27 писал(а):Да, пытаюсь обезопасить, потому что из-за отца стала слишком требовательной, чувствую, что знаю чего хочу, а чего нет. Придираюсь ко всему.

Анна, знать, чего ты хочешь – это большое счастье. Далеко не все люди осознают и имеют четкое представление о своих желаниях. Однако, тут надо рассматривать, насколько Ваши требования критичны и категоричны, а придирки обоснованны. Быть может, у Вас чересчур завышенные ожидания или Вы не вполне корректно интерпретируете ответы молодых людей.
Если хотите, мы с Вами можем рассмотреть эту ситуацию на конкретном примере и вместе подумаем, как можно избежать конфликтов.
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева


Вернуться в «Лариса Ткачева. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей

cron