Ольга892 писал(а):Я сержусь на себя, что сомневаюсь, надо ли разводиться. Хотя умом понимаю, что это правильный выбор, внутри гложут сомнения.
Ольга892 писал(а):От консультации хотела бы получить рецепты переключения фокуса на себя?
Ольга892 писал(а):Как можно понять, чего ты действительно хочешь?
А вот почему Вы сердитесь на это чувство, вопрос к Вам.
Сможете поделиться, чем Вы руководствовались, принимая решение о разводе? Можете привести аргументы за и против развода? Посмотрите, действительно ли эти аргументы являются истинно Вашими, не навязаны ли они кем-то из окружающих, воспитанием, установками, страхами. Если захотите мы с Вами вместе можем их разобрать.
Зачем мне это желание? Что мне даст его достижение?
Ольга892 писал(а):А вот теперь я ушла, он вроде как не пьет, и я как будто готова все забыть и простить. Как дура. И до сих пор думаю про его чувства, что вот это, наверное, будет ему неприятно, хотя последние года 3 он точно таким вопросом не задавался.
Ольга892 писал(а):Раз уж ушла надо разводиться, тем более я бы хотела приобрести свое жилье, чтобы оно было моё и дочери.
Ольга892 писал(а):Во-вторых отдельно от его родителей мне жить больше нравится, меня не контролируют.
Ольга892 писал(а):в-четверых нет никаких гарантий, что я вернусь и он снова не начнет пить.
Ольга892 писал(а):во-первых: он интересный мужчина, добрый, с ним хорошо проводить время вместе, во-вторых много лет прожили, с ним уютно, у нас дочь. В-третьих я в его доме много лет наводила красоту, делала так как мне удобно, жалко все это бросать.
Ольга892 писал(а):В -четвёртых родственники и друзья давят, что мол развестись всегда успеете.
Ольга892 писал(а):Я не видела другого выхода.
Ольга, я обратила внимание, что Вы использовали оборот «как будто готова...». Не могли бы Вы пояснить, что Вы вкладываете в это «как будто»? Что Вы хотели этим выразить?
Поразмышляйте, для чего Вы думаете и ориентируйтесь на чувства своего мужа? Что это Вам дает? Какую свою потребность Вы закрываете таким образом?
Нужно понять, что в словах родственников и друзей для Вас наиболее важно. Те доводы, которые они приводят? Или сам факт того, что они не разделяют Ваше мнение и Вы опасаетесь последствий с их стороны, если сделаете по-своему?
А сейчас видите? Ольга, если исходить из того, что мы не можем повлиять на поведение другого человека, а можем только ориентироваться на себя, какой другой выход у Вас сейчас есть? Опишите поподробнее.
Ольга892 писал(а):Долго не знала, что и как написать.
Ольга892 писал(а):На самом деле я не уверена, что готова его простить.
Ольга892 писал(а):Во-вторых я за столько лет, привыкла чувствовать ответственность за его чувства.
Ольга892 писал(а):А здесь я задумалась, Вы правы, я скорее переживаю, что расстрою их, что потом долго будут мне напоминать и стыдить.
Ольга892 писал(а):Я вижу два выхода:
1. Мы не разводится, я ему доверяю, но с оговорками, живём раздельно. Я обратно к нему и родителям не вернусь в любом случае.
2. Разводимся, и я с мужем практически не общаюсь. Покупаю квартиру, живу отдельно.
Надо крепко думать.
Вернуться в «Лариса Ткачева. Психолог проекта»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей