Ольга, здравствуйте!
Ольга892 писал(а):Долго не знала, что и как написать.
На мой взгляд, это очень хорошо. Значит мы двигаемся в нужном направлении, и Вы открываете что-то новое о себе, о чем раньше не задумывались и на что у Вас нет готового быстрого ответа. Работа в переписке хороша тем, что есть время поразмышлять, прислушаться к себе, дать себе время на формулирование ответов.
Ольга892 писал(а):На самом деле я не уверена, что готова его простить.
Ольга, что для Вас значит «простить мужа»? Как измениться Ваша жизнь, когда Вы его простите?
Ведь простить, вовсе не значит вернуть все как было и делать вид, что ничего не произошло. Простить – это не про другого человека, это про нас самих. Снять с себя груз обиды, боли, негатива. А как поступать в этом «состоянии прощения» – совсем другой вопрос.
Ольга892 писал(а):Во-вторых я за столько лет, привыкла чувствовать ответственность за его чувства.
Хочу остановиться на этом моменте поподробнее. Дело в том, что брать ответственность за чувства других людей – значит приписывать себе роль всемогущего, центра вселенной. Удивлены? ) Сейчас поясню.
Сознание каждого из нас в детском возрасте эгоцентрично (так заложено природой). То есть ребенку кажется, что он – центр мира родителей и других значимых взрослых, и все, что они делают и что с ними происходит, связано с ним. Ребенку еще недоступно понимание, что мир взрослых значительно шире его фигуры и что за пределами их общения происходит еще очень много всего. Поэтому он считает, что все из-за него, что это он делает что-то не так. Кроме того, такое восприятие дальше подкрепляется нашим воспитанием и распространенными фразами типа: «не расстраивай маму» и другими. Вы, наверняка, сталкивались с ними и понимаете, о чем я.
Ощущение, что все действия и чувства других по отношению к нам обусловлены нашими действиями, – естественная позиция для детства. Но многие из нас по разным причинам сохраняют ее и во взрослом возрасте. Более того, бытует мнение, что ответственность за чужие чувства ведет к положительным переменам, что без этой ответственности люди обязательно становятся эгоистами, недостойными любви и уважения. А так ли это? Ведь по сути, беря ответственность за чувства другого человека, мы стремимся сделать лучше самим себе. Это
нам нестерпимо тяжело видеть, как другой человек переживает негативные эмоции, мы стремимся к
своему комфорту.
Как мы с Вами уже говорили, любые чувства и эмоции любого человека нормальны и естественны, и что-то ему говорят о себе. А как реагировать на то или иное событие, поддаваться этим чувствам или делать из них выводы для себя, каждый решает сам. Беря ответственность за чувства другого человека, мы почему-то считаем, что властны лишать других такого рода «лакмусовой бумажки» в угоду собственному спокойствию и комфорту. Ольга, что скажите? Отозвались ли Вам эти мысли или может быть наоборот что-то вызвало отторжение и возмущение? Изменилось ли что-то в Вашем восприятии? Поделитесь любым своим мнением, пожалуйста.
Ольга892 писал(а):А здесь я задумалась, Вы правы, я скорее переживаю, что расстрою их, что потом долго будут мне напоминать и стыдить.
Это тоже про ответственность за чужие чувства и эмоции. К тому, что я написала выше.
Ольга, а если да, они расстроятся, что тогда? Возможно, будут напоминать и стыдить, и что? Что Вас в этом больше всего пугает?
А что, если придумать (прямо составить список) контраргументов для самой себя, которыми Вы сможете внутренне поддержать себя в таких ситуациях?
Ольга892 писал(а):Я вижу два выхода:
1. Мы не разводится, я ему доверяю, но с оговорками, живём раздельно. Я обратно к нему и родителям не вернусь в любом случае.
2. Разводимся, и я с мужем практически не общаюсь. Покупаю квартиру, живу отдельно.
Надо крепко думать.
Чтобы помочь Вам думать над этими вариантами, предложу технику, помогающую в принятии решения. Заостряю Ваше внимание на том, что любое решение – это всегда отказ от чего-то одного в пользу чего-то другого. Именно отказ и придает выбору тяжесть. Техника, которую я опишу ниже, позволяет рассмотреть ситуацию с разных сторон и получить о ней более полное представление.
Итак, поделите лист на четыре ячейки (два столбца и две строки) и в каждой ячейке запишите свои ответы на следующие вопросы.
1 ячейка (вверху слева): Что будет, если это произойдет?
2 ячейка (вверху справа): Что будет, если это не произойдет?
3 ячейка (слева внизу): Чего НЕ будет, если это произойдет?
4 ячейка (справа внизу): Чего НЕ будет, если это не произойдёт?
На каждый вопрос перечислите как можно больше пунктов. Я рекомендую выписывать не только фактические и физические проявления, но также и эмоциональные (что я буду чувствовать, если...). Потому что зачастую именно эмоциональный внутренний фактор имеет главную роль. Например, для меня в принятии одного важного решения ключевую роль сыграло осознание того, что если я сделаю и у меня не получится или получится как-то не так, то я смогу себя простить за это решение и поддержать. А вот если я не сделаю, то буду сожалеть об этом всю жизнь и у меня это будет сидеть в подсознании.
Ольга, смотрите, у Вас есть два альтернативных взаимоисключающих выхода. Ответьте себе на следующие четыре вопроса:
1. Что будет, если я разведусь с мужем?
2. Что будет, если я не разведусь с мужем и далее по Вашему варианту 1?
3. Чего НЕ будет (чего я лишусь или могу лишиться), если я разведусь с мужем?
4. Чего НЕ будет (чего я лишусь или могу лишиться), если я не разведусь с мужем?
Если выполните эту технику, напишите, пожалуйста, свои впечатления. Может появятся какие-то новые нюансы, мысли, вопросы, что-то захочется обсудить. Или Вы сделаете для себя определенные выводы. Можем также обсудить получившиеся пункты, если захотите.