"Психологу нужен психолог" - так люблю шутить с подругой, с которой мы ходили на курсы практической психологии, когда хочу поболтать. Но сейчас мне не до шуток... Мне нужна ваша помощь, ваш совет, ваш профессиональный взгляд со стороны.
Мне 35 лет, я недавно впервые стала мамой

Дальше роды, много боли, шили, чистили, трудно далось начало кормления... в общем если у вас есть дети, то вы знаете, этот процесс.. Началась адаптация и привыкание к тому, что ты себе не принадлежишь...все ново, ничего не знаешь что делать, ребенок плачет, сама плачу... сон это мечта...тело все болит, ни сесть толком, ни лечь, ни стать... как-то так получилось, что не было у меня опыта с маленькими детьми, ни братьев ни сестер нету... поэтому всё с нуля, всё сама, муж на работе, чужой город, ни единой родной души... У мужа родителей нет, умерли, у меня мама на родине осталась(приехала на неделю и уехала об этом позже), а отец тоже умер когда мне было 15 лет. Начала замечать, что стала постоянно плакать, хотя раньше, плакать это вообще не про меня, это было как снег в июле... потом начала раздражаться на плач ребенка... Плачет - устраняю все возможные причины, не замолкает, ноет, спал по 15 минут, что толком не могла и чай попить, хоть часы проверяй... ну в общем когда я понимала, что видимых причин нет, а он плачет, меня это начинало уже злить. И так как снежный ком... Недавно после прививки у сына поднялась температура, он плакал 2 суток, стонал, плохо спал, плохо ел, я ни на секунду не вышла из себя, все время была с ним, успокаивала, гладила, целовала, потому что я понимала причину.. Заметила за собой что злюсь именно тогда , когда по моему мнению нет причины для беспокойства.
Вначале письма я написала про курсы, закончила их три года назад, думаю они не сколько профессиональные, а сколько для общего развития и понимания себя. Мне это нужно было, потому что после развода зашла в тупик, и понимала, что нужно менять не только образ жизни, а и мышление, себя изнутри. Мне они очень помогли принять себя такой какая есть, полюбить себя, простить себя и тех людей которые обидели,начать всё с нуля. Мне удалось поменять себя к лучшему, удалось все свои мечты привести к реальности-встретить достойного человека, жить возле моря, как и хотела, родить ребенка, заниматься любимым делом, которое мне еще и доход приносит. Очень много понимаю и есть знания, но в данной ситуации, не могу понять, что происходит со мной в эти моменты детского "беспричинного" плача? что за реакция? эта реакция следствие, в чем причина? ребенку девятый месяц сейчас, мы играемся,смеёмся, дурачимся, конечно он сейчас тоже конючит вставать пытается и зубы лезут... иногда сдерживаюсь, а иногда и крикнуть могу, и покидать в разные стороны что под ногами валяется и кулаком по столу стукнуть...а потом успокаиваюсь и меня начинают мучать угрызения совести, я начинаю себя ненавидеть, хоть и знаю что этого не стоит делать.... как собака, все понимаю, а ничего не могу с собой сделать...ладно если бы это меня не тревожило, так я потом после срыва мучаюсь... у меня давно такого не было... а вообще в детстве была психанутая, помню... все у меня летало... что уже за это время ни делала.. и фенечку терпения плела в каждый узелок проговаривала, какая я терпеливая, спокойная, сдержанная, добрая и хорошая мама и аффирмации на стенке висят такие, и в интернете уже сколько перерыла информации... ничего меня не успокаивает.. держусь держусь, дней 10-14 а потом срываюсь при ребенке... он это видит... а значит и закладывает эту модель поведения себе в голову...Это уже больше похоже на страх
Ну и конечно же, обязана вам рассказать об отношениях с родителями о своей семье, ведь наше всё из детства...С отцом у меня были замечательные отношения в целом, но он меня все таки считаю залюбил, взрощен был во мне излишний эгоизм..Сильным ударом был его уход из жизни, он болел сахарным диабетом и последние 1,5 года лежал... а у меня юношеская дурь, 14-15 лет, он обиделся на меня из-за каких-то дурацких поступков, и обронил пару колючих фраз, которые конечно зарубились в голове и долго нужно было их выкорчовывать и себя прощать за то что обидела отца... С мамой сложноватые отношения, как-то мы всегда недопонимали друг друга... ну у нее свое было трудное детство...От мамы я не чувствовала любви, хотя понимаю сейчас конечно она меня любила и любит.. вечно она на нас с папой обижалась, не разговаривала днями.. она меня била в детстве, ругала, наказывала... один раз только извинилась, признала что не права, очень это запомнила и была удивлена... После того как отец ушел из жизни мы остались жить вместе, не раз пытались разъехаться, но так и не разъехались... она свою судьбу связала с мужчиной у которого была другая семья, он приходил к нам когда ему было удобно..у меня были гражданские отношения с одним парнем, потом перерыв и провстречавшись 3 года только к 30 годам вышла первый раз замуж... но это был не мой мужчина, я это чувствовала, но! мне же 30 почти!! социум замучал уже, ну когда? и 2 года с горем пополам прожили в браке... потом развод, смена жизненных приоритетов и ориентиров и последние два года я часто чувствую себя счастливой, у меня замечательный муж, которого очень люблю и он меня любит, замечательный ребенок которого тоже безумно люблю, и надеюсь и он меня, живу в замечательном месте, у меня много чего есть и за все это благодарна, но в моменты этих несдержанных приступов, выплескиваюся негативные несдержанные эмоции, меня это очень расстраивает. Думаю что повторяю модель поведения своей матери, и меня понимание этого еще больше расстраивает, что ничего не могу изменить пока... это похоже на вспышку негатива, длиться недолго, но достаточно разрушительно...Еще за маму.. 10 лет назад у нее был психологический срыв, пришлось лечить в пнд... потом восстановилась и все было нормально... я писала, мы жили вместе... когда я ей сказала что буду уезжать в другой город жить, она начала болеть.. мы пошли к психологу, он ей рассказал, почему она болеет,что у нас поменяны роли я - мама, она дочка,и болеет потому что не хочет отпускать меня, что ей нужно принимать ответственность за себя на себя, учиться жить самостоятельно в таком духе...я переехала, она к нам приезжала несколько раз, муж хорошо к ней относиться.Когда приехала ко мне на роды, я опять увидела тот же больной взгляд как и 10 лет назад.. мне пришлось нянчиться и с парудневным ребенком и с мамой ребенком... она пробыв неделю поехала обратно домой ...Я её просила обратиться уже к психотерапевту...но она этого не сделала..все искала причины своих физических недомоганий в другом... Дома у нее не заладилось, с мужчиной тем она разошлась, с работы уволили, с квартирой не знает что делать... закутала себя в разные страхи...В общем начудила там ... её брат забрал к себе, опять пролечили в пнд и лечат... Планировали,до этого, что переедет к нам, что будет рядом с ребенком с нами, жить на берегу моря, что поможем чем сможем,снимем или там продадим , а здесь купим жилье....Все могло бы быть нормально, ну и конечно надеюсь еще может быть, и остаток жизни прожить счастливую жизнь... нет, ничего не хочет, страдает , болеет... это меня тоже тревожит...
Ну в общем вот такая моя ситуация, не знаю насколько получилось у меня конструктивно описать, слишком многое хотелось сказать, чтобы картина была раскрыта по максимуму со всех сторон, но надеюсь вы меня поймете и подскажите, в чем возможная причина этих вспышек негатива и как избавиться от них. Заранее благодарна!!!