Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Не знаю как жить с апатией

alex_ner
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 апр 2018, 20:14

Не знаю как жить с апатией

Сообщение alex_ner » 02 апр 2018, 19:09

Несколько лет назад после смерти близкого человека и последовавшего конфликта с родствениками я впал в практически растительное состояние. И начал выбираться из него только после отказа от планирования дальше вечера. Это позволяет вести относительно сносное существование, но любые попытки каких-то длтельных действий с запланированым но отдаленым результатом возращают в состояние ступора когда попытка чтения например замещается бессмысленым перилистыванием и в дальнейшем полной апатией и потерей способности что-либо делать. До этих событий я работал програмистом-фрилансером и первый контакт с клиентом обычно требовал большого напряжения и практически угадывания мыслей. После я пробовал несколько возобновить работу, но после первых же попыток что-то сформулировать по необходимой работе впадаю в депрессию и начинают трястись руки. Была возможность взять работу на дом без прямых контактов и с понятным ТЗ, но попытка приступить стабильно приводит к апатии. Хотя и более спокойной что ли. Попытавшись сменить профиль попробывал сервисы по заработку где нет никаких контактов с людьми, и задачи короткие с возможностью прекратить работу в любой момент. Такой вариант делает уровень беспокойства почти приемлимым. Хотя такая работа мне вобщем не приносит удовлетворения.
В сложишейся ситуации меня беспокоит даже не невозможность работать, а то что не вижу сомостятельного выхода из нее.
О себе 32 года, не женат, живу один. Финансово те же родственики помогают, так что голодная смерть мне не грозит. Нервы впочем тоже треплют в воспитательных целях. Что печально.

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: Не знаю как жить с апатией

Сообщение Лариса Ткачева » 17 апр 2018, 12:08

Здравствуйте! Как мне к Вам обращаться, чтобы наше общение было для Вас комфортно?
Спасибо, что поделились со мной своей проблемой. Давайте попробуем вместе найти выход из сложившийся у Вас ситуации.
Расскажите, пожалуйста, поподробнее о своем текущем состоянии. Что с Вами происходит, когда у Вас появляются какие-то долгосрочные задачи? Что именно при попытке планирования вводит Вас в ступор? Какие мысли у Вас при этом появляются, которые приводят Вас к апатии? Опишите, пожалуйста, как появляется, в чем проявляется наступающая «полная апатия».

Напишите, пожалуйста, побольше о себе. Чем Вы занимаетесь кроме работы? Как проходит Ваш обычный день? Вы упомянули, что общение с людьми повышает уровень беспокойства. Это касается только делового, рабочего общения или личных контактов тоже? Беспокойство за что именно, по какому поводу Вас наполняет? Вне работы какие эмоции, ощущения дает общение?

Я искренне сочувствую Вам из-за смерти близкого человека и последующего конфликта с родственниками. Если у Вас есть желание и Вы готовы к этому, можете рассказать мне о своем горе. Возможно, в период проживания утраты Вы многое копили в себе и эмоции «переполнили» Вас, приведя к состоянию апатии. Как сейчас складываются Ваши отношения с родственниками?
Вы можете делиться со мной всем, что Вам захочется рассказать. Это поможет мне лучше узнать Вас, понять Ваше состояние, и попытаться сделать нашу совместную работу более эффективной.
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева

alex_ner
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 апр 2018, 20:14

Re: Не знаю как жить с апатией

Сообщение alex_ner » 17 апр 2018, 21:24

Как мне к Вам обращаться, чтобы наше общение было для Вас комфортно

алекс
Что с Вами происходит, когда у Вас появляются какие-то долгосрочные задачи?

Я скорее сам их себе нахожу. Квартира где сейчас живу в запущеном состоянии, часть труб заглушены. другие в трещинах и по идее готовы лопнуть и остальное в таком же духе. Последние десять лет здесь жили только наездами. По работе я мог бы вложить труд в какие-то долговременные проекты с большой отдачей чем фриланс.
Что именно при попытке планирования вводит Вас в ступор?

В ступор вводит попытка начать делать. Отстраненое планирование само по себе не требует эмоций. Я и задумыватся над своим состоянием начал когда понял что могу провести весь день в расстройстве от несделаного. И прекратил строить планы.
Какие мысли у Вас при этом появляются, которые приводят Вас к апатии?

о том что сил не хватит. Как будто на четерехметровый забор смотришь и понимаешь что перелезть не получится.
Опишите, пожалуйста, как появляется, в чем проявляется наступающая «полная апатия».

Проявляется как внезапная усталость как после тяжелой работы. В течение 3 -5 суток. Если у планов нет четкой временной привязки то появляется плавно и безсимптомно. Если планы привязаны к конкретному времени то состояние чем-то похоже на грип с температурой. В первый раз я подумал что просто заболел. И затем переходит в что-то вроде истерики. Понимаешь что общего между "бьет истерика" и "бьет током". Если поймать начало то можно спустить на тормозах проведя время с книгой. Это психологически легче. Если залипнуть то начинаешь оставливатся наполовину в процессе готовки и несколько дней наблюдайть как продукты покрываются плесенью. Дня через три отпускает и уже борешся с последствиями.
Чем Вы занимаетесь кроме работы? Как проходит Ваш обычный день?

Чтение, прогулки с собаками, интернет по интересным для меня темам. Без особого распорядка. Общения последние несколько лет у меня почти нет.
Вы упомянули, что общение с людьми повышает уровень беспокойства ... Беспокойство за что именно, по какому поводу Вас наполняет?

Я лет до 16-ти был застенчивым. И наверное до сих пор контакт с незнакомыми людьми вносит напряжение. Но апатия связывается у меня с беспокойством от планов. Такой момент когда при общении с клиентом перехожу от общей возможности сделать что-то, к обязательствам начать что-то делать.
Это касается только делового, рабочего общения или личных контактов тоже?

Конфликты с родствениками дают что-то похожее. Простое общение не вызывет каких-то эмоций.
Вне работы какие эмоции, ощущения дает общение?

Хочется что бы желающие поболтать от меня отстали. Или свели общение к чему-то конкретному.
Как сейчас складываются Ваши отношения с родственниками?

"конфликт" наверное не отражает проблему. Я последние 15 лет жил в доме загородом. Который помогли купить недостроеным и достроить те же родственики. Их дом рядом минутах в 5-ти. Там я провел детство. Район выбирал мой дедушка с художественым вкусом. И природа там на редкость красивая. Другого места для себя я не представляю.
Этот дом наверное первое место которе я обустраивал по собственому желанию. Хозяин из меня не лучший. за что бы много раз критикуем. Вобщем родственики очень любили меня воспитывать и постояно предлагали как все надо переделать и лучше бы я это все продал. И эти идеи мне совсем не нравились. Но дальше слов особо не шло. Участок тоже запущеный и одной стороны граничит с участоком старой подруги моих же родствеников. Клубок такой. Запущен в многом по тому что эта знакомая характер имеет не кроткий и к ее забору уже стараешся не подходить. После ее утверждения что - раз я тунеядец то должен слушать и не перечить а лучше вобще дом ей продать, я вобще перестал возится на земле с ее стороны. Это все за полгода до кончины. Ну и покойной от этой соседки тоже походя досталось.
После смерти я уехал в город, а родственики в ультимативной форме сказали что приведут участок в порядок что бы соседка заткнулось. Мне в тот момент было все равно уже. Где-то полгода я приходил в городе в себя за это время из дома молча выкинули почти все и перестроили по собственому вкусу. Причем для работ наняли человека которого я считаю мерзким с моральной точки зрения и даже к забору бы не подпустил. Они о моем отношении к нему знали. С какой-то формальной точки зрения я могу понять их мотивы, но жить в доме который считал своим уже не могу. И пришел к текущей ситуации.
Возражения человеческим языком они не принимают. Считают что решать за меня "надо" и их долг. Крыть их матом язык отнимается.
Отношения складываются: я замолк поcле нескольких попыток, они творят что хотят и ругают меня за то что не помагаю. При этом эти же люди помогают мне в моей хреновой финансовой ситуации. Беспокоятся о том накормлен ли я и все такое прочее.

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: Не знаю как жить с апатией

Сообщение Лариса Ткачева » 04 май 2018, 22:39

Здравствуйте, Алекс!
Как я понимаю, основная Ваша проблема на данный момент заключается в страхе перед начинаниями.
Происходит это так. Вы планируете какую-то деятельность с достаточно отложенным по времени результатом. Такая длительная перспектива Вас пугает, появляющийся страх отнимает у Вас много энергии и не дает приступить к запланированной деятельности. Вы себя ругаете за то, что не сделали то, что запланировали, расстраиваетесь и впадаете в состояние ступора. Правильно ли я описала? Возможно, Вы хотите добавить что-то еще…

Алекс, мне кажется, нам для начала надо разобраться с Вашим страхом
alex_ner писал(а):о том что сил не хватит. Как будто на четерехметровый забор смотришь и понимаешь что перелезть не получится.

Скажите, пожалуйста, раньше к Вам такие мысли не приходили? Они стали появляться не так давно, после трагедии в Вашей жизни? Или, возможно, появление страха начинаний было спровоцировано чем-то еще?

На самом деле, страх начинаний — один из самых распространенных страхов, знакомый каждому из нас. И этот страх перед новым и неизвестным абсолютно нормален. Но иногда этот страх не только предупреждает нас о возможной опасности, но завладевает нами полностью, мешает реализовывать наши идеи, «парализовывает», не дает действовать. Начинается внутренняя паника, которая заставляет нас отказаться от любых усилий и попыток. В таком случае с этим страхом нужно обязательно бороться.

Удобнее всего работать со страхом на конкретном примере. Поэтому, Алекс, пожалуйста, приведите какую-нибудь конкретную актуальную ситуацию, когда появляется мысль, что у Вас не получится, не хватит сил. По возможности опишите ее как можно подробнее.

Продолжая приведенный Вами образ
alex_ner писал(а):Как будто на четерехметровый забор смотришь и понимаешь что перелезть не получится.
Действительно, перелезть через такую преграду довольно проблематично. Алекс, пофантазируйте, какие еще есть другие способы преодолеть этот забор или что-то с ним сделать?
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева


Вернуться в «Лариса Ткачева. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя