Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Фобии

Уважаемые клиенты! Я нахожусь на длительной реабилитации и консультации пока не провожу. Пожалуйста, обращайтесь к моим коллегам или дождитесь моего возвращения.
olesia12
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 май 2018, 15:32

Фобии

Сообщение olesia12 » 01 май 2018, 15:46

Здравствуйте Лариса. У меня такая проблема, меня уже полтора года мучают фобии, а точнее боязнь за свое здоровье, боюсь что у меня случится анафилактический шок или что нибудь станет с сердцем, хотя я абсолютно здоровый человек, проверяла и сердце и по аллергологии проверялась. Понимаю, что ничего со мной не может случится, но все равно боюсь... каждый раз после приема пищи сижу и жду что сейчас опухну и задохнусь. многое из своего рациона выкинула, ем только то что точно не аллергенно, но все равно каждый раз трясусь. про таблетки вообще забыла, если что то болит или простыла лечусь народными методами. я боюсь остаться одна, мне кажется, что со мной обязательно именно в этот период что нибудь случится. устала так жить... помогите пожалуйста.

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: Фобии

Сообщение Лариса Ткачева » 07 май 2018, 12:46

Здравствуйте, Олеся! Могу я к Вам так обращаться?
Спасибо, что рассказали мне о своем состоянии. Постоянное ощущение что вот сейчас с Вами что-то случиться, постоянный страх и напряжение чрезвычайно изматывают, не дают возможности расслабиться, получать удовольствие. Я могу представить, насколько сильно Вы сейчас измучаны и устали. Давайте попробуем вместе разобраться, что с Вами произошло и как выбраться из этого состояния.

Расскажите, пожалуйста, о себе все что сочтете нужным, чем хотелось бы со мной поделиться. Чем больше я буду знать о Вас и видеть, чем Вы живете, как воспринимаете все окружающее, тем вероятнее, что мы с Вами сможем найти «зацепки» для решения Вашей проблемы.

Опишите, пожалуйста, когда впервые Вы заметили боязнь за свое здоровье. Как именно проявился этот страх, при каких обстоятельствах, когда, где, с кем Вы были в этот момент? Постарайтесь припомнить все как можно подробнее.
olesia12 писал(а):меня уже полтора года мучают фобии, а точнее боязнь за свое здоровье

До этого момента страх не проявлялся? Что происходило в Вашей жизни полтора года назад?

olesia12 писал(а):проверяла и сердце и по аллергологии проверялась

Становилось ли Вам легче после посещения врачей? Что-то происходило с Вашими страхами после этого?
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева

olesia12
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 май 2018, 15:32

Re: Фобии

Сообщение olesia12 » 10 май 2018, 11:09

Здравствуйте Лариса. Спасибо что ответили. Раньше у меня почти не было страхов, ну по крайней мере так ярко выраженных. Все началось в 2016 году осенью, вечером находясь дома с мужем и ребенком(оба спали), я почувствовала удушье, обратилась к мужу, он отмахнулся, предложил выпить таблетку и продолжил спать. Я выпила таблетку от аллергии, еще какое то время чувствовала удушье и страх, потом они прекратились и я уснула. я подумала что это могла быть аллергия на пиво, которое за день до этого пила(отмечали праздник с подругами), после этого я побоялась его пить, вроде такого больше не повторялось, потом постепенно страх стал распространяться на какие то продукты, я многое исключила из рациона. После Нового года была ссора с мужем и у меня случилось подобное удушье, (Перед первым разом у нас тоже за день до этого был конфликт), прибежала мама, поставила укол от аллергии, так как подумали что начинается анафилактический шок, забрали с ребенком к себе, постепенно удушье опять прошло и я уснула. После этого случая я еще больше стала бояться анафилаксии. В феврале(опять же после ссоры с мужем), у меня случились судороги, я тогда очень сильно перепугалась, потому что меня всю скручивало, я не могла говорить, продолжалось все 5-10 минут, поставили какие то уколы, и я уснула. Следующюю неделю очень плохо себя чувствовала, очень сильно похудела, мне сделали МРТ, позже я проверила сердце, все было в порядке, невролог сказал, что произошло все на нервной почве. Но я почему то вбила себе что эти случаи как то связаны с аллергией, и теперь постоянно нахожусь в страхе, особенно после приема пищи и еще вечером у меня ни с того ни с сего накатывает это чувство. Вы правильно заметили, я очень устала и измотана, у меня какая-то апатия, я ничего не хочу, один день похож на другой, к вечеру чувствую дикую усталость, хотя нахожусь дома(в декрете), хочется скорее уснуть чтобы этот день закончился.

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: Фобии

Сообщение Лариса Ткачева » 25 май 2018, 19:11

Олеся, как мне видится, Вашу проблему можно разделить на две составляющие. Первая, страх за свое здоровье и боязнь мнимой аллергии. Вторая, Ваше состояние после ссор с мужем.
Поговорим о первой составляющей — Вашем страхе. Я написала о мнимой аллергии, ни в коем случае, не в обиду Вам. По тому, что Вы пишите «хотя я абсолютно здоровый человек, проверяла и сердце и по аллергологии проверялась. Понимаю, что ничего со мной не может случится», я делаю вывод, что Вы и сами понимаете, что с аллергией Ваша проблема не связана. Почему Вы сассоциировали свое удушье с аллергией? Нас вполне естественно всегда пугает неизвестность, не понимание, что с нами происходит. Поэтому мы стремимся как-то объяснить себе все явления. В критический момент, когда приступ удушья произошел впервые, мысль об аллергии — первое что пришло Вам в голову.
Далее сработал такой механизм нашей психологической защиты, как рационализация. Соглашусь с мнением невролога в том, что Ваше состояние является психосоматической реакцией на нервные потрясения, а именно ссоры с мужем. Олеся, Вы сейчас на уровне сознания это понимаете?
Однако, по всей видимости, у Вас происходит некий внутренний конфликт, чрезмерно сильные отрицательные переживания из-за ссор с мужем, с которыми Ваша психика пока справиться не может. Чтобы минимизировать последствия этих переживаний и оградить от них сознание, как я уже написала, подсознательно сработал механизм рационализации. То есть, Вы нашли для себя «убедительное», а в действительности ложное, объяснение своему состоянию.
Поэтому, в первую очередь, нам нужно разобраться со второй составляющей этой проблемы — с Вашей реакцией на ссоры с мужем.

Удушье является психосоматическим симптомом подавленной агрессии. Олеся, расскажите, пожалуйста, как Вы ведете себя во время ссор с мужем? Что Вы ощущаете в момент ссоры? Как Вы себя чувствуете после конфликта? Если можете, напишите, пожалуйста, о той ссоре, после которой Вы впервые почувствовали удушье.
Как в целом складываются Ваши отношения с мужем?
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева

olesia12
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 май 2018, 15:32

Re: Фобии

Сообщение olesia12 » 10 авг 2018, 11:28

Я прекрасно понимаю что моя аллергия выдуманная, но ничего с этим поделать не могу. У моего ребенка почти с рождения аллергия, по-этому, я начиталась столько про нее, и самое страшное для меня стало анафилаксия, на любой ее кашель я реагирую с паникой, мне кажется, что все, сейчас она начнет задыхаться. и этот страх перекинулся еще и на мое здоровье.

Насчет психосоматики я так же все понимаю. В моменты ссор с мужем, можно сказать, что ссорюсь я одна, он просто молча меня игнорирует. Мне хочется что то от него услышать, что он как то раскаивается,а он молчит. В принципе мы ссоримся не так часто, в основном причина ссоры это его вредная привычка выпить, даже я бы сказала напиться где то с друзьями, я очень негативно к этому отношусь, потому что в такие дни он просто пропадает из дома на день-два и его совершенно не волнует как мы с ребенком тут, что я чувствую при этом. В момент ссоры я чувствую внутри сильную агрессию, мне хочется его ударить(дать пощечину), что я иногда и делаю(потом мне дико за это стыдно). после ссоры я чувствую какое то опустошение, мне становится плохо, морально, могу даже заплакать при нем же. В целом отношения нормальные, омрачает только его пьянки и не желание помогать по дому. Я конечно сама могу все сделать, но иногда хочется какой то помощи и поддержки с его стороны. Я себя и так чувствую иногда мужиком, потому что в основном сама делаю мужскую работу по дому...


Вернуться в «Лариса Ткачева. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron