Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Отношения с мужчиной зашли в тупик

Уважаемые клиенты! Я нахожусь на длительной реабилитации и консультации пока не провожу. Пожалуйста, обращайтесь к моим коллегам или дождитесь моего возвращения.
margreta
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 май 2018, 13:51

Отношения с мужчиной зашли в тупик

Сообщение margreta » 10 май 2018, 14:24

Вот уже больше года чувствую себя в тупике. Отношения с мужчиной, который живет со мной, не складываются.
Секс у нас всё реже: раз в два месяца - для меня это катастрофически мало (я умею сама и вынуждена делать это, но такая "разрядка" - совсем не в радость). Две-три мои попытки проявить инициативу в этом отношении встретили отказ и недовольство.
Общих увлечений у нас нет, общих планов нет.
Нас объединяет быт, но это не главное, я не стала бы жить с мужчиной ради вкусной еды и вынесенного мусора.
Пожалуй, самое приятное в нашей совместной жизни - это те несколько минут перед сном, когда он обнимает меня. Слишком мало, чтобы быть счастливой, но слишком много, чтобы уйти.
Еще у нас есть кот, которого мы оба любим, а он - нас. Мне было бы жаль как оставить его, так и забрать. (представляю, как тяжело расходиться парам, у которых есть дети)

Я не в состоянии своими руками разорвать отношения с человеком, который хорошо относится ко мне, заботится, дарит тепло - и вместо этого снова провалиться в адский ад одиночества.
Я там уже была. Я сто раз слышала, что нужно уметь быть счастливой без партнера, но для меня это какой-то совершенно недоступный высший пилотаж. Нет таких радостей, которые для меня сделали бы этот ад чем-то приятным. Даже временное одиночество, когда мужчина, допустим, вынужден остаться на ночь на работе, я переношу очень тяжело.
В сегодняшней ситуации к этому добавится еще и чувство вины - понимание, что ему тоже плохо, и плохо из-за меня.

Насчет «временного одиночества». Вдобавок к этому у меня каждый раз мысли: раз у нас интимные отношения не складываются, то возможно он и не на работе вовсе. Я не верю, что для сорокалетнего мужчины нормальна такая вот «монашеская» жизнь. Сейчас, к счастью, у него больше нет необходимости ночевать вне дома, но у меня начинается та же самая паранойя, когда он задает совершенно естественный и безобидный вопрос – во сколько я приду. Первая мысль – что в мое отсутствие придет другая женщина.
Паранойя не безосновательна, она началась после найденной в доме упаковки от использованного презерватива. Я не знаю, был ли то единственный раз или регулярные встречи, любовь или просто секс. Но очень боюсь, что мужчина живет со мной только потому, что больше негде. Так как человек он, в принципе, хороший и относится ко мне в целом хорошо, то он старается что-то для меня делать. Так поступала бы и я, проживая в доме любого приятеля или подруги – вот только это не семья, не пара, а просто приятное соседство.

Возможно, где-то существует мужчина, с которым мы были бы счастливы, но я не умею знакомиться "параллельно". То есть знакомлюсь-то я легко и быстро, часто общаюсь на сайтах знакомств. А вот близкие отношения (в т.ч. сексуальные) устанавливаю долго и сложно, и почти не умею врать - а врать придется как тому, с кем сейчас, так и новым знакомым.

Вот и получается: оставить всё как есть - безрадостный тупик, разойтись - вообще ад, "параллельные" отношения невозможны.
Что мне делать? Как разрешить эту ситуацию наилучшим образом для всех?

И вот еще что. В плане секса с бывшим мужем было то же самое. Был романтический период встреч, потом пара приятных месяцев совместной жизни, а потом я стала нужна всё реже и реже. Меня это очень огорчало, но т.к. там было много общего помимо секса, мы более-менее счастливо прожили семь лет. Потом он ушел к другой женщине.
У меня есть, конечно, недостатки внешности, но на тот момент, в 25-30 лет, я была достаточно симпатична. Видимо, дело не только во внешности. Я почти уверена, что с любым мужчиной будет то же самое: как только мы начнем жить вместе, вся романтика и секс прекратятся. Единственный вариант – встречи без совместного проживания. Но тогда я снова возвращаюсь к столь ужасному для меня пункту «одиночество». Сейчас, в 38 лет, я еще могу хотя бы разбавлять это одиночество встречами, но пройдет еще немного времени (или снова проявит себя однажды выявленная онкология, диабет и прочее) - и я останусь никому не нужной пожилой женщиной.

С уважением, Маргарита

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: Отношения с мужчиной зашли в тупик

Сообщение Лариса Ткачева » 31 май 2018, 14:59

Здравствуйте, Маргарита! Приношу свои извинения за не быстрый ответ.
Спасибо, что поделились со мной своей такой личной проблемой. Я искренне готова Вас поддержать в Вашей ситуации и по возможности помочь.

Прежде всего, хочу более четко обговорить, что именно Вы хотели бы получить от нашего общения, и над чем мы с Вами будем работать. Например, я вижу следующие возможные направления:
- помощь в принятии Вами решения: остаться с этим мужчиной или разойтись;
- разобраться, что происходит в Ваших отношениях с мужчиной, найти причину изменения отношений и возможность их сохранить;
- попробовать поработать над страхом одиночества и чувством вины;
Маргарита, выберите, что для Вас сейчас наиболее актуально или может Вы сформулируете что-то свое.

Вы спрашиваете: «Как разрешить эту ситуацию наилучшим образом для всех?». К сожалению, сделать так, чтобы хорошо было всем, не забывая и про себя, вряд ли получится. Тут нужно прислушаться к себе и понять, какие у Вас приоритеты, какого решения ситуации хотели бы Вы и что для Вас заключено в словах «наилучшим образом для всех». В этом направлении мы с Вами тоже можем поработать.

Маргарита, еще в Вашем сообщении я увидела много противоречий. Скорее всего они вызваны Вашим текущим нестабильным внутренним состоянием. Вы пишите «Я не в состоянии своими руками разорвать отношения с человеком, который хорошо относится ко мне, заботится, дарит тепло». Казалось бы, благополучная картина отношений, когда партнер заботится, ухаживает. И в то же время «… это не семья, не пара, а просто приятное соседство». Значит получается, на данный момент и отношений то в общем нет? Что тогда Вы боитесь разрушить? Что для Вас в текущих взаимоотношениях так важно, чего именно Вы боитесь потерять, если сами говорите, что не счастливы? Поразмышляйте.
«Но очень боюсь, что мужчина живет со мной только потому, что больше негде…», а перед этим «В сегодняшней ситуации к этому добавится еще и чувство вины - понимание, что ему тоже плохо, и плохо из-за меня». Маргарита, в чем будет Ваша вина? Почему Вы так убеждены, что виноваты перед ним?

«Нас объединяет быт, но это не главное, я не стала бы жить с мужчиной ради вкусной еды и вынесенного мусора… Слишком мало, чтобы быть счастливой, но слишком много, чтобы уйти». Поразмышляйте, что главное Вас сейчас удерживает рядом с этим мужчиной? Вы не чувствуете себя счастливой, но продолжаете цепляться за эти отношения. Что они Вам дают?
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева


Вернуться в «Лариса Ткачева. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron