Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Комплексы и неуверенность в себе.

Уважаемые клиенты! Я нахожусь на длительной реабилитации и консультации пока не провожу. Пожалуйста, обращайтесь к моим коллегам или дождитесь моего возвращения.
Kamilla
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 май 2018, 22:55

Комплексы и неуверенность в себе.

Сообщение Kamilla » 15 май 2018, 11:38

Здравствуйте! Меня зовут Камилла. Мне 31 год.
Мои проблемы: неуверенность в себе, комплексы, замкнутость, ощущение безысходности и жуткая усталость от всего этого.
Как следствие - у меня нет работы, нет детей, нет друзей, я не замужем.
Попытаюсь коротко написать свою историю с самого начала. Родилась в полной семье, есть старший брат. У мамы сложный характер, она учительница и постоянно ко всем придиралась, была недовольна, поучала и сейчас все то же самое, только хуже. Она в семье, можно сказать, главная. Папа спокойный, несамостоятельный, нерешительный. У меня характер еще хуже. Тяжелый, замкнутый, даже агрессивный человек, без маминой общительности и без папиного спокойствия и наивности. Никакого прессинга на детей не было, ничего особо не запрещалось и не требовалось. Но иногда у мамы случались истерики и припадки, она выходила из себя, кричала на меня, ругала и била ремнем. Я плакала до икоты и потом никогда не шла на примирение первой. Так и росла зашуганной, забитой, неуверенной в себе.
Маме не нравилась моя неуверенность, это бесило ее. Она всегда пыталась поставить меня в такую ситуацию, чтобы надо было с кем-то общаться. Я редко справлялась. Фразы " Что ты застыла?", "Стоишь, как истукан", "Почему ты такая неживая и забитая?" звучали часто и были крайне обидны для ребенка и подростка. Вспоминая сейчас свое поведение, я понимаю, что оно действительно было раздражающим. Например, лет в 10 выходя из автобуса, я мычала и толкала людей, стоящих в проходе, вместо того чтобы сказать "пропустите, пожалуйста". Или лет в 5-6, у меня рождения, мама приготовила что-то и послала меня за подружкой, я подошла к их двору и, не решаясь зайти или постучать, села на корточки напротив ворот и думала: " пусть кто-нибудь выйдет, пусть увидят меня из окна". Однажды, лет в 14 услышала от кого-то из знакомых, что я виляю бедрами во время ходьбы, так с тех пор я все время пыталась не шевелить ими до такой степени, что у меня таз во время ходьбы выступал вперед, а верхняя часть тела сильно откидывалась назад. Мама тоже цеплялась к моей походке. Сейчас я не могу спокойно пройти по улице. Все зажато, ноги деревянные, тело не слушается. Кажется, что из всех окон на меня может кто-то смотреть и я постоянно, каждую секунду думаю, как я выгляжу, как я иду, как одежда на мне сидит и пр. А уж если кто-то в самом деле на меня смотрит, стоит толпа людей или в машинах люди сидят, я, проходя мимо них, окончательно теряю контроль над телом и мыслями. Движения становятся неадекватными, суетливыми. Я превращаюсь в робота, у которого сбой в программе, и он начинает разваливаться на ходу. В общем, это одна из проблем, почему я решила обратиться к помощи психолога. Хождение по улице, походы в различные организации, больницы и даже магазины- это мучение физическое, огромное напряжение, чувство потерянности и дикая усталость потом.
Общение с людьми. В школе почти ни с кем не общалась. 2-3 подруги, общение с которыми после школы свела на нет. Новых не завела. Когда к нам собираются гости, у меня тихая паника, психоз, стресс. Когда они приезжают, я начинаю чем-то заниматься, делать вид что занята и с гостями общаются только родители, я же считаю минуты до момента их отъезда. Это касается гостей-родственников и даже родного старшего брата. Если же приезжают к родителям их знакомые или кто-то по делам, то все нормально, я просто здороваюсь и сижу в своей комнате. А с родственниками надо разговаривать. Мне кажется, я не всегда была такой. В детстве я любила гостей, с радостью ожидала приезда родственников, особенно издалека. Поэтому я думаю сейчас дело не только в моей замкнутости, а еще в том, что у меня нет никаких успехов в жизни, я неудачник и ничего не добилась. К тому же мама начинает не очень адекватно при гостях себя вести, суетится, постоянно говорит про еду, может на меня и на папу накричать при всех. Выглядит она очень жалко и мне вдвойне стыдно, за себя и за нее. Неудавшаяся жизнь есть причина избегания школьных друзей. У них уже семьи, дети, работа какая-никакая. Таким как я очень трудно выглядеть достойно рядом с ними.
Отношения с родителями. Сейчас я сижу дома, ищу работу. Родители на меня не давят. Стараюсь всю работу по дому взять на себя, помочь им всячески. Но с мамой ругаемся постоянно из-за всяких мелочей. И что очень мне не нравится, я теперь стала агрессивной с ней. Как начинается конфликт, у меня отказывают тормоза. Я ору на нее, оскорбляю, называю тупорылой и идиоткой, не даю ей рта открыть, стараюсь сказать самые обидные слова, ударить по больному. И потом еще долго в голове оскорбляю ее, пережевываю все ее недостатки. Ненавижу ее в эти моменты. Можем не разговаривать потом несколько недель, я первая никогда не подойду. Я очень люблю своих родителей, хочу сделать их жизнь легче и приятней. А вместо этого я все порчу. Превращаю их жизнь в ад. Я вижу, что мама стала какая-то прибитая, неуверенная в себе, постарела, стала еще более придирчивой к папе. Мне кажется, я их напрягаю. Потому что я очень холодна, не проявляю никаких эмоций. С папой почти не разговариваем. Брата практически ненавижу. Это все очень неприятная ситуация и становится чем дальше, тем хуже.
Мое тело постоянно в напряжении. Даже лежа в постели перед сном, я чувствую зажатость. Я, можно так выразиться, какая-то замороженная или отмороженная. Лицо как маска. Нерешительность, судорожные движения, скованность. Все это мешает мне жить настолько, что никакой жизни и нет. Все проходит мимо, пока я трясусь от страха и ничего не могу сделать.
Я в тупике. Куда двигаться дальше и как, не знаю. Как начать избавляться от комплексов? Как сделать свой характер мягче и приятней? Как сбросить эти тяжелые цепи и оковы и начать жить, свободно и легко? Как раскрепоститься и снять зажимы в теле? Как хоть немного загладить свою вину перед мамой? Помогите мне, пожалуйста. У меня не получится выбраться из этого болота без Вашей помощи.
Буду с нетерпением и огромной надеждой ждать Вашего ответа.
Спасибо. С уважением, Камилла

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: Комплексы и неуверенность в себе.

Сообщение Лариса Ткачева » 22 июл 2018, 15:44

Здравствуйте, Камилла! Спасибо, что написали мне. К сожалению, в связи с личными обстоятельствами я не смогла ответить Вам раньше. Приношу свои глубочайшие извинения!

Камилла, Ваша зажатость, напряженность, агрессия - защитная реакция. Таким образом Ваша психика защищает Вас от чего-то Вас травмирующего. Нам важно понять от чего именно, от какой травмы.
Вы писали, что в детстве были другой, более открытой. Постарайтесь вспомнить, когда Вы начали сторониться людей? Возможно перед этим Вас кто-то сильно обидел или случилось что-то другое?

Что касается комплексов, то более эффективно избавляться от них постепенно и последовательно. Т.е. сначала выбрать какой-то один и работать конкретно с ним.

Камилла, к сожалению, с момента Вашего обращения прошло много времени... Хотите ли Вы еще поработать со мной? Нуждаетесь ли Вы сейчас в помощи психолога?
И еще вопрос: как я поняла из Вашего рассказа, описанные Вами проблемы беспокоят Вас уже давно... Почему Вы решили обратиться к психологу именно сейчас?
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева

naralmak
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 окт 2018, 11:28

Re: Комплексы и неуверенность в себе.

Сообщение naralmak » 05 окт 2018, 12:09

Привет всем , если это кто-то читает)
У меня ситуация такая. Мне 24 лет (скоро будет) Я сама казашка и закончила бакалавр в Казахстане с красным дипломом , а сейчас учусь на магистратуре заграницей . И приехав в чужую страну очень- очень чувствую себя одиноким человеком , хотя у меня достаточно друзей)) Не знаю почему ...
А самая большая моя проблема-это то что я до сих ни с кем не встречалась ((( Мне так хочется отношений , а именно внимание , теплоты и чувство опеки что ли ))) Мне все говорят, что у меня внешность очень необычная и я очень красивая (бла бла бла) , но у меня нет парня ( Конечно, есть парни, которые пишут и хотят увидеться , но они мне особа не нравятся и я сразу удаляю их , либо вообще блокирую , потому что мне кажется у них на уме только легкие и временные отношения).


Вернуться в «Лариса Ткачева. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость