Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Зачем я делаю это?

Milka_milka
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 апр 2018, 17:16

Зачем я делаю это?

Сообщение Milka_milka » 16 апр 2018, 14:23

Ирина, добрый день. Меня зовут Аня. Мне 19 лет. У меня есть две проблемы-вредные привычки, хотя я считаю это психологическими проблемами,а не привычками. 1. Я грызу ногти. Как и любая девушка, бывают моменты, когда мне хочется их растить, но если не ногти, я грызу кожу вокруг ногтей. Безусловно, когда я волнуюсь я делаю это не сознательно, но и после не могу сказать, что наступает облегчение, поэтому понять для чего я это делаю я не могу. 2. Наверное более глобальная проблема. На спине у меня прыщи, и когда они появляются я их выдавливаю, вроде бы можно было бы на этом закончить, но нет, когда рана заживает я ее раздираю. Как это происходит? Я могу сидеть просто так, водить рукой по спине, чувствую неровность и начинается... Аналогично во время стрессов это усиливается. Мама все время спрашивает меня"Зачем ты грызешь себя, я ведь тебе очень люблю? " И правда, любовью я никогда не была обделена.Да и сказать, что я не нравлюсь себе я не могу, хотя есть некоторые комплексы.
Я хочу с этим бороться, но не знаю с чего начать. Мне нужен какой то разработанный план действий, который я бы могла соблюдать и следить за этим. Самой у меня не получается создать его. Возможно вы поможете мне? И возможно вы поможете найти причину этого? Большое спасибо.

Ирина Садогурская
Аватара пользователя
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 17:07

Re: Зачем я делаю это?

Сообщение Ирина Садогурская » 18 апр 2018, 21:05

Аня, здравствуйте!

Вы правильно заметили, что прежде чем разбираться с последствиями, нужно понять причину. Я не думаю, что тут уместен вопрос «Для чего?». Правильнее было бы, как мне кажется, спросить «Почему?»

Вы пишите, что никогда не были обделены любовью, а как Вы это чувствовали? Понимаю, что мой вопрос звучит, наверное, немного странно, но попробуйте описать именно Ваши ощущения, когда Вы понимали – Вас любят. Я сейчас имею ввиду родительскую семью.
Обычно подобное поведение говорит либо о повышенной тревожности (на фоне какого-то стресса), когда человек не чувствует себя в безопасности, либо о аутоагрессии, либо и том, и другом одновременно. Как давно у Вас появились эти привычки? Можете ли «привязать» тот период к какой-то конкретной ситуации в Вашей жизни? Возможно, Вы таким образом, «наказываете» себя за что-то? Как думаете, возможен такой вариант?

Параллельно с поиском психологической причины можно попробовать избавиться от провоцирующих факторов (пересохшей кутикулы, прыщей), чтобы Вам не за что было «зацепиться». Как Вы считаете, это может помочь?
С уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Ирина Садогурская

Milka_milka
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 апр 2018, 17:16

Re: Зачем я делаю это?

Сообщение Milka_milka » 21 апр 2018, 22:06

Добрый день, Ирина. Большое спасибо за ответ. Как я понимала , что меня любят. У меня полноценная и большая семья, есть два брата и две сестры, нас любили одинаково сильно, семья у нас очень сплоченная, всегда все делали вместе, я никогда не завидовала братьям и сестрам, никогда не было такого, что я чувствовала , что кого-то любят сильнее. Поэтому могу судить о том, что любовью я не была обделена. Родители делают все для нас, переживают нашим невзгодам и это все очень хорошо чувствуется.
Что касается того, когда это началось. Я долго вспоминала, хотя раньше тоже думала об этом, но наконец смогла привязать это к событиям в жизни, хотя все равно это не даёт ответы на мои вопросы. Когда мне было лет 12-13 я резко очень выросла, в росте, на тот момент я плотно занималась синхронным плаванием, хотя успеха в нем никогда не было, но мне очень нравилось заниматься. Поскольку я резко выросла, а остальные девочки нет, я стала очень комплексовать от этого, в скором времени в бассейн стали добавлять очень много хлорки и у меня началась аллергия, которую я стала постоянно расчёсывать, ну в целом она и чесалась очень. Мне перестало нравится вообще заниматься, девочки косо смотрели, или я чувствовала это, хотя я была самой сильной в группе, меня всегда ставили поднимать все поддержки. Собственно сразу как я закончила заниматься аллергия закончилась. Когда у меня начались прыщи я не могу вспомнить. Поэтому не могу сказать связано ли то, что сейчас с теми комплексами. Наказываю ли я себя за что-то? Я не могу понять этого, возможно вы поможете мне с этим ?
Что касается избавления от провоцирующих факторов, я пробовала, но это может проявляться не только в вышеперечисленном, я могу сгрызать лак с ногтей, расчёсывать царапину какую-нибудь, пока не наступит время как я о ней забуду и она успеет зажить, опять же не будет пересохшей кутикулы будут ногти и так далее.


Вернуться в «Ирина Садогурская. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron