Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Зачем я делаю это?

Milka_milka
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 апр 2018, 17:16

Зачем я делаю это?

Сообщение Milka_milka » 16 апр 2018, 14:23

Ирина, добрый день. Меня зовут Аня. Мне 19 лет. У меня есть две проблемы-вредные привычки, хотя я считаю это психологическими проблемами,а не привычками. 1. Я грызу ногти. Как и любая девушка, бывают моменты, когда мне хочется их растить, но если не ногти, я грызу кожу вокруг ногтей. Безусловно, когда я волнуюсь я делаю это не сознательно, но и после не могу сказать, что наступает облегчение, поэтому понять для чего я это делаю я не могу. 2. Наверное более глобальная проблема. На спине у меня прыщи, и когда они появляются я их выдавливаю, вроде бы можно было бы на этом закончить, но нет, когда рана заживает я ее раздираю. Как это происходит? Я могу сидеть просто так, водить рукой по спине, чувствую неровность и начинается... Аналогично во время стрессов это усиливается. Мама все время спрашивает меня"Зачем ты грызешь себя, я ведь тебе очень люблю? " И правда, любовью я никогда не была обделена.Да и сказать, что я не нравлюсь себе я не могу, хотя есть некоторые комплексы.
Я хочу с этим бороться, но не знаю с чего начать. Мне нужен какой то разработанный план действий, который я бы могла соблюдать и следить за этим. Самой у меня не получается создать его. Возможно вы поможете мне? И возможно вы поможете найти причину этого? Большое спасибо.

Ирина Садогурская
Аватара пользователя
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 17:07

Re: Зачем я делаю это?

Сообщение Ирина Садогурская » 18 апр 2018, 21:05

Аня, здравствуйте!

Вы правильно заметили, что прежде чем разбираться с последствиями, нужно понять причину. Я не думаю, что тут уместен вопрос «Для чего?». Правильнее было бы, как мне кажется, спросить «Почему?»

Вы пишите, что никогда не были обделены любовью, а как Вы это чувствовали? Понимаю, что мой вопрос звучит, наверное, немного странно, но попробуйте описать именно Ваши ощущения, когда Вы понимали – Вас любят. Я сейчас имею ввиду родительскую семью.
Обычно подобное поведение говорит либо о повышенной тревожности (на фоне какого-то стресса), когда человек не чувствует себя в безопасности, либо о аутоагрессии, либо и том, и другом одновременно. Как давно у Вас появились эти привычки? Можете ли «привязать» тот период к какой-то конкретной ситуации в Вашей жизни? Возможно, Вы таким образом, «наказываете» себя за что-то? Как думаете, возможен такой вариант?

Параллельно с поиском психологической причины можно попробовать избавиться от провоцирующих факторов (пересохшей кутикулы, прыщей), чтобы Вам не за что было «зацепиться». Как Вы считаете, это может помочь?
С уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Ирина Садогурская

Milka_milka
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 апр 2018, 17:16

Re: Зачем я делаю это?

Сообщение Milka_milka » 21 апр 2018, 22:06

Добрый день, Ирина. Большое спасибо за ответ. Как я понимала , что меня любят. У меня полноценная и большая семья, есть два брата и две сестры, нас любили одинаково сильно, семья у нас очень сплоченная, всегда все делали вместе, я никогда не завидовала братьям и сестрам, никогда не было такого, что я чувствовала , что кого-то любят сильнее. Поэтому могу судить о том, что любовью я не была обделена. Родители делают все для нас, переживают нашим невзгодам и это все очень хорошо чувствуется.
Что касается того, когда это началось. Я долго вспоминала, хотя раньше тоже думала об этом, но наконец смогла привязать это к событиям в жизни, хотя все равно это не даёт ответы на мои вопросы. Когда мне было лет 12-13 я резко очень выросла, в росте, на тот момент я плотно занималась синхронным плаванием, хотя успеха в нем никогда не было, но мне очень нравилось заниматься. Поскольку я резко выросла, а остальные девочки нет, я стала очень комплексовать от этого, в скором времени в бассейн стали добавлять очень много хлорки и у меня началась аллергия, которую я стала постоянно расчёсывать, ну в целом она и чесалась очень. Мне перестало нравится вообще заниматься, девочки косо смотрели, или я чувствовала это, хотя я была самой сильной в группе, меня всегда ставили поднимать все поддержки. Собственно сразу как я закончила заниматься аллергия закончилась. Когда у меня начались прыщи я не могу вспомнить. Поэтому не могу сказать связано ли то, что сейчас с теми комплексами. Наказываю ли я себя за что-то? Я не могу понять этого, возможно вы поможете мне с этим ?
Что касается избавления от провоцирующих факторов, я пробовала, но это может проявляться не только в вышеперечисленном, я могу сгрызать лак с ногтей, расчёсывать царапину какую-нибудь, пока не наступит время как я о ней забуду и она успеет зажить, опять же не будет пересохшей кутикулы будут ногти и так далее.

Ирина Садогурская
Аватара пользователя
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 17:07

Re: Зачем я делаю это?

Сообщение Ирина Садогурская » 28 апр 2018, 18:18

Аня, добрый день!

Правильно ли я Вас поняла: что привычка «ковырять» появилась в 12-13 лет на фоне аллергии, которая в свою очередь, совпала по времени с комплексами из-за роста?

А что по поводу комплексов сейчас? Аня, как вообще сейчас складывается Ваша жизнь? Вы учитесь/работаете? У Вас есть личные отношения? Есть ли какие-то раздражающие Вас факторы? Я понимаю, что поводы для недовольства есть у каждого в жизни, но я сейчас имею ввиду наличие особенно «цепляющих» моментов.

Как я уже говорила, подобное поведение, чаще всего это разновидность аутоагрессии и/или результат повышенной внутренней тревожности, и нам с Вами нужно выяснить, где именно может быть скрыта ее причина.

Аня, я бы хотела предложить Вам несложное домашнее задание – внимательно понаблюдайте за собой, что Вы чувствуете в течении дня, о чем думаете, на что обращаете внимание? Попробуйте отслеживать свои мысли (в первую очередь тревожные), фиксируя (когда возможно) их первопричину («пусковой механизм») и записывать результаты такого самонаблюдения. А мы с Вами их здесь обсудим. Хорошо?
С уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Ирина Садогурская

Milka_milka
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 апр 2018, 17:16

Re: Зачем я делаю это?

Сообщение Milka_milka » 03 май 2018, 19:54

Ирина, здравствуйте, да, вы правильно меня поняли.
Сейчас у меня нет таких комплексов. Я учусь и работаю, есть личные отношения, безусловно как вы сказали есть раздражающие факторы. Но сказать что какие то особенно цепляют я не могу. Конечно, когда я ссорюсь с молодым человеком, когда экзамен , когда происходит сильное волнение у меня усиливается это "грызение" себя. Сейчас моя жизнь не спокойна, с молодым человеком мы ссоримся достаточно часто. Он сильно расшатал мою нервную систему и я достаточно часто срываюсь по пустякам. Но раньше, когда такой жизни не было, у меня также это присутствовало. И сейчас, даже в самые спокойные моменты, я могу сидеть и делать это. В целом, я грызу себя не всегда, то есть спокойно может пройти день без этого, даже возможно если в нем было волнение, когда я стараюсь себя полностью контролировать. Но почему то это возможно не все время.
Что касается вашего домашнего задания. В течении дня я обычно всегда спокойна, я вообще какой то чрезвычайно спокойный человек и довести меня очень сложно. По крайней мере была такой. Но сказать что с тех пор грызение себя усилилось я не могу. И вспомнить начало именно прыщей я не могу. То что я описала в 12-13 лет было аллергией, которая закончилась, а прыщи у меня начались гораздо позже, то есть понять, что я делала в этот промежуток я не могу, и когда я стала грызть ногти я тоже не могу вспомнить.
Постараюсь записать несколько дней и своих мыслей.
Каждый раз, когда я ловлю себя на мысли, что я делаю это, я прекращаю, но как добиться того, чтобы вообще не было и желания это делать ?
День 1. Обычный день, волнения почти нет( общалась в начале дня с нерияными людьми, прокручивала разговор с ними, но такие вещи на мне не сказываются ) , вечером я пошла в ванную и как будто совершила обряд. В этот момент я ни о чем не думала, лишь о том, что так нельзя, что рана не заживёт, если я ее щас расковыряю, но мне как будет надо было это сделать и без этого было никак.
Ногти я чаще грызу в несознательном состоянии, то есть я не запоминаю как начинаю и бывает кто-нибудь проходит одерогивает: "Не грызи" и я перестаю уже осознавая, что я делаю это.
А выдавливание прыщей у меня более сознательное, хотя бывает тоже что нет, но чаще я понимаю, что делаю это, поэтому часто я могу остановиться, ещё не начав.
Очень сложно уследить свои мысли, я все чаще думаю о том, что мне доставляет удовольствие сдирание этих ранок, но доставляет огромный дискомфорт боль после сдирания. Как будто мне нравится именно этот процесс, после которого я жалею, что сделала это. У меня как будто в голове есть установка, прыщ появился-надо выдавить.
Вы сказали о двух вариантах, это повышенный стресс и аутоагрессия. Насколько я могу понять, если это происходит не только во время стресса, то можно склонятся только к одному варианту ? Но я не могу сказать, что в моменты такого поведения я злюсь на себя, я агрессивна или желаю причинить себе вред, или наказываю себя за что-то, или чувствую вину. Такого нет. Так как тогда найти причину, исходя из которой работать ? Надо настолько себя занять, чтобы даже времени на это не было ?
Я не смогла словить свои мысли и четко выполнить ваше задание. Но надеюсь вы немножко сможете мне разобраться в том, что происходит. Большое вам спасибо.

Ирина Садогурская
Аватара пользователя
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 17:07

Re: Зачем я делаю это?

Сообщение Ирина Садогурская » 10 май 2018, 11:56

Аня, здравствуйте!

Стресс бывает разным, не всегда явным и осознаваемым, таким, как тот же экзамен или ссора с любимым человеком. Иногда случается так, что, не имея возможности как-то изменить ситуацию, мы "привыкаем" к источнику стресса и наш мозг перестает так его идентифицировать, но переживания никуда не уходят, они лишь вытесняются в более глубокую область подсознания, проявляясь потом различными симптомами. Я не утверждаю, что это Ваш случай, это скорее информация к размышлению (про раздражающие факторы).

Аня, а как Вы выражаете свои эмоции? Допустим Вас кто-то обидел или разозлил, что Вы обычно делаете в этих случаях?
Предлагаю Вам продолжить самонаблюдение, и постараться отслеживать свои мысли не только непосредственно перед самим процессом выдавливания/грызения, но и в течении всего дня. Нам важно понять, что является триггером.

И еще, Вы пишите, что как будто совершаете обряд, можно попробовать заменить его другим действием. К примеру, как только Вы осознаете, что сейчас хотите сделать, вместо выдавливания/сдирания Вы принимаете ванну с ароматизированной солью или другими добавками (если есть такая возможность) или просто идете умываетесь (выдавливание прыщей - это своеобразное очищение). Попробуете?
С уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Ирина Садогурская

Veterwah
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 окт 2018, 10:37

Зачем я делаю это

Сообщение Veterwah » 15 окт 2018, 10:43

И таких видео можно показать много... Зачем? Не чувствуют красоту вокруг, а всё непонятное таким лучше убить или придётся задуматься о себе. А этого они не хотят.


Вернуться в «Ирина Садогурская. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя