Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Нужна помощь. Как-то все наволилось

Уважаемые клиенты! В связи с высокой загруженностью в ближайшее время я не буду брать в работу новые обращения. Спасибо за понимание!
Nadya18
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 дек 2018, 10:57

Нужна помощь. Как-то все наволилось

Сообщение Nadya18 » 26 дек 2018, 11:27

Добрый день. Меня зовут Надя, мне 32 года. Замужем. Дочке 4 года.
Этот год. Год перемен.
Мы переехали в новую долгожданную квартиру, большую. Но через 2 месяца фирма мужа распалась, еще через месяц мы узнали что мама мужа больна раком. Папа умер давно. С мамой они общаются очень тесно. Свекровь сложный человек, не подпускает близко, когда узнала о болезни - закрылась. Лечиться не захотела, говорила всем что она никому не нужна, и уйдет. Мы все понимали, что это стресс, и говорили что будем рядом.
Самое сложное достается мужу. Он полгода не может найти работу, думаю внутри разрывается, потому что ездит с мамой по больницам. Стал агрессивней. Ругаемся каждый день. Он просит о поддержке, но я никак помочь не могу(.
Ребенку 4 года, родилась недоношенной, сейчас почти все хорошо. Но очень сильная аллергия переросла в астму, в сад не могу отдать. Болеет часто, пульманлоги, аллерголги, окулисты и пр. За полгода в больницах 2 раза. И до 1,5 года, каждые 3 месяца мы лежали на реабилитации. В последнее время дочка меня никуда не отпускает.
Муж за 4 часа с ума сходит, звонит орет в трубку, что я на 10 минут задержалась.
Ребенок поглощает меня, отдать не куда, переключиться невозможно. Родственников здесь нет. Муж требует поддержки, говорит я не ничем ему не помогаю, кричит, обзывается, говорит неприятные вещи.
Я просто на нуле. Финансов нет. Свекровь в любой момент может уйти, и вчера у сестры мужа был выкидыш на 7 месяце (она 5 лет к ребенку шла). Вокруг депрессия.
Как же найти силы поддержать мужа, ведь он на ровном месте кусается?
Сейчас перед праздниками поедем к свекрови, аура ожидания. А у меня страх.
Я боюсь спрашивать как дела, знаю что плохо.
Все в один в год(.
Хочется все бросить и уехать. Чтобы меня никто не трогал.
....
Спасибо.

Ирина С.
Аватара пользователя
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 17:07

Re: Нужна помощь. Как-то все наволилось

Сообщение Ирина С. » 28 дек 2018, 18:00

Здравствуйте, Надя! Я могу так к Вам обращаться?

Действительно на Вас навалилось много всего и одномоментно. Я думаю, что, прежде всего, можно разделить проблемы, которые Вы "озвучиваете", на "решаемые" и "не решаемые". Вероятно, в ситуации свекрови и сестры мужа Вы, по большому счету, ничего изменить не можете. Остаются ситуации, подвластные Вам: забота о здоровье дочки и поддержка мужа. Вы пишете, что муж просит Вас о поддержке (и, якобы, не получает ее). Скажите, Надя, а он когда-нибудь проговаривал, какой именно поддержки от Вас ждет? Поверьте, это важно. Ведь каждый из нас преодолевает тяжелую жизненную ситуацию по-разному. И точно так же нуждается в разных формах поддержки от близкого человека. Например, кому-то требуется, чтобы его держали за руку и гладили по плечу, а другой, наоборот, сторонится телесного контакта и просит оставить его наедине с его мыслями.

Чтобы привести ожидания (в данном случае поддержки) в соответствие с реальностью, существует очень простой вопрос: "Что я могу сейчас для тебя сделать?" Думаю, его лучше задавать предварительно обозначив свою позицию, например: "я переживаю за тебя" или "вместе с тобой", "мне хочется тебе помочь" (скажи, как). Ну и, вероятно, такой разговор уместно вести в "спокойном режиме", то есть не во время ссоры, выяснения отношений....

Из письма я вижу, что Вы и так включены в проблемы семьи мужа: вместе с ним собираетесь ехать навестить больную маму. Возможно, (и с учетом особенностей ее характера), при общении с ней тоже будет уместным вопрос "что я могу для Вас сейчас сделать?". Мне кажется, вопрос "как дела?" в отношении депрессивного онкобольного не слишком уместен (тем более, что Вы уже знаете ответ на него). Что Вы об этом думаете?

Надя, с ответом можете не торопиться: я вернусь сюда, на форум, после 9 января. С наступающим Вас, желаю Вам, чтобы следующий год не бы столь "щедр" на кризисные ситуации для Вас и Вашей семьи!
С уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Ирина С.


Вернуться в «Ирина С. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron