Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Букет проблем.

Yana
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 июл 2017, 02:00

Букет проблем.

Сообщение Yana » 11 июл 2017, 22:13

Здравствуйте!
Очень хочется надеяться, что Вы сможете мне помочь. Сама я уже не справляюсь.
Список моих проблем продолжителен, я понимаю, невозможно решить все и сразу. Особенно когда создаешь и заботливо копишь их десятилетиями, а потом вдруг спохватываешься, что дальше ехать некуда и надо с этим что-то делать.
Поэтому я попытаюсь как-то расставить их по степени приоритетности (надо же с чего-то начинать!)
Мне 48 лет.
Шесть лет назад я потеряла мужа. Наверное, это самая болезненная из моих проблем. Поскольку времени прошло уже довольно много, а я никак не могу отпустить его...
Чтобы было понятно, что это для меня означает, придется начать издалека.
С раннего детства у меня часто бывала в депрессивном состоянии (то есть это сейчас я так думаю. Тогда мы этого слова не знали, просто я частенько была в плохом настроении, а любящие родственники все время попрекали меня дурным характером).
Годам к 16-ти я начала находить определенное удовольствие в своих постоянных "страданиях", тем более, мне это давало творческое вдохновение (я человек театра), вот только личная жизнь не ладилась. Я дважды побывала замужем, первый муж пил и регулярно устраивал приключения в силе "Иронии судьбы.." через год я меня это достало, со вторым мы прожили 12 лет, там тоже были проблемы с алкоголем - пил понемножку, зато каждый день...
В общем, я оказалась одна с дочерью от первого брака, и уже решила для себя, что "все-мужики-козлы-а-счастье-в-труде"...
И вот на этой жизнеутверждающей ноте я встретила человека, ставшего моим МУЖЕМ.
Он буквально перевернул мои представления обо всем - у мужчинах, о семейной жизни, да и о жизни вообще.
Мне было 38, когда мы познакомились, он был на 19лет старше, для меня это был третий брак, для него четвертый.
Мы были вместе четыре необыкновенных года, вместе жили, работали, путешествовали.
Только живя с ним, я осознала, что моя предыдущая жизнь была сущим кошмаром.
Четыре года засыпать с ощущением неимоверного счастья, а утром просыпаться с первым ощущением - как мне хорошо...
Через пару лет совместной жизни он стал уговаривать меня завести совместного ребенка, я долго решалась, было страшновато, я помнила, как тяжело мне было растить старшую.
И наконец, случилось. Что было дальше, я помню как в тумане - был токсикоз и общее смутное состояние. Он стал плохо себя чувствовать временами, я отправляла его к врачам, он отмахивался... короче, когда стало совсем плохо, положили в больницу. Врачи диагностировали рак поджелудочной в последней стадии, с метастазами везде, где только можно. Ни хирурги, ни химиотерапевты за него уже не брались. Я приходила ухаживать за ним. Было ощущение, что он просто рассыпается у меня на глазах. Через три недели его не стало.
Я была на пятом месяце.
Наверное, это меня спасло.
Потому что жить не хотелось. Хотелось лечь рядом с ним и чтобы меня не было.
Дочка меня вытащила. Необыкновенный ребенок (это не мое пристрастное мнение, многие люди так говорят). Солнечный, жизнерадостный ребенок. Маленькая копия своего отца.
Ситуация была тяжелая, жить не на что, долги и кредиты (мы с ним начали оформлять земельный участок, хотели строить дом)
Выручили родственники. Мы жили с ними полтора года, я кормила Настю, моталась с работы на работу, когда уезжала, ее кормила грудью родственница (у нее тоже маленький ребенок)
В общем, Санта-Барбара сплошная.
Через полтора года у меня начались проблемы со здоровьем, оказалось, рак матки. Перенесла операцию, курс лучевой терапии. Короче, помереть не дали.

И вот, я живу, у меня чудесные дети, с разницей в двадцать лет, я, хоть и медленно, но все же строю дом, о котором так мечтала...
Но тоска никуда не уходит. Я стараюсь отвлечься, не грузиться, тонуть снова в депрессивном болоте не хочется, ведь мне показали, что может быть другая жизнь. Придумываю себе всякие хобби, пытаюсь занять голову. Но чувствую, что не справляюсь. Сил не хватает. Мне кажется, я что-то недопонимаю или что-то делаю не так.

Извините, если я слишком многословна. На самом деле это далеко не все, но с чего-то же надо начать?

Ирина Садогурская
Аватара пользователя
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 17:07

Re: Букет проблем.

Сообщение Ирина Садогурская » 13 июл 2017, 18:24

Здравствуйте, Яна! Могу я так к Вам обращаться?

Не скрою, Ваша история меня поразила. Более всего поразила Ваша невероятная жизнестойкость. Тяжело и страшно себе представить, как Вы, вынашивая довольно позднего ребёнка, ухаживали за умирающим мужем. И после его ухода нашли в себе силы побороть еще и собственную тяжелую болезнь. Ваша сила поистине вызывает восхищение. Особенно, учитывая склонность к депрессиям, о которой Вы упоминаете. Давайте, пожалуй, о ней сейчас и поговорим. Насколько я поняла из письма, негативные эмоциональные состояния (назовём это пока так), периодически сопутствовали Вам на разных этапах Вашей жизни. Скажите, пробовали ли Вы когда-либо что-то с этим делать? Обращались ли когда-либо, скажем, к психотерапевту?

Мне кажется, что на сегодняшний день было бы неверным говорить, что причина Вашего нынешнего состояния лежит в утрате любимого человека. Шесть лет - срок приличный. И хотя, Вы и по сей день скучаете по мужу, мне видится, что эту страшную утрату Вы, так или иначе, пережили. Об этом свидетельствует хорошо осмысленные и переработанные опыт и выводы, которыми пронизано Ваше письмо. Возможно я и заблуждаюсь.....

Действительно, часто люди, находясь в состоянии депрессии, ищут помощь у психолога. И мы стараемся их поддерживать. В рамках гуманистического, клиент-центрированного подхода, в котором работают психологи нашего проекта, это, прежде всего, совместный с клиентом поиск новых смыслов. Но....У Вас со смыслами и так все в порядке. Две дочки - серьезная область приложения сил, энергии, любви и заботы. Плюс строительство, обустройство собственного дома. И о чем-то лично для себя Вы тоже не завываете: постоянно находите новые хобби, увлечения. Яна, я хочу сказать, что Вы УЖЕ на верном пути. Вектор выбран Вами, как мне кажется, правильно. Однако.....тоска, душевная боль не отступают....Возможно, их причина лежит не во внешнем мире, не в жизненных обстоятельствах? Возможно, дело в Ваших индивидуальных особенностях (с учётом депрессивных состояний, имеющихся в анамнезе)? И, если хотя бы допустить в качестве причины депрессии особенности биохимических процессов в Вашей ЦНС, возможно, имело бы смысл прибегнуть к временной медикаментозной поддержке? Что Вы по этому поводу думаете? Ведь и в самом деле, "может быть и другая жизнь". Я считаю, что никто не должен, не обязан терпеть боль, в том числе и душевную, если существуют пути избавления от нее.
С уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Ирина Садогурская

Yana
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 июл 2017, 02:00

Re: Букет проблем.

Сообщение Yana » 14 июл 2017, 00:31

Здравствуйте!
Лет в 18-19, помнится, был момент, когда я чувствовала себя настолько плохо, что решила, что нуждаюсь в услугах психиатра.
Мне буквально казалось, что я схожу с ума.
У меня была беседа с врачом (неофициально, меня привели по-знакомству). Врач сказал, что не видит у меня признаков психического заболевания (не помню дословно, много лет прошло, но смысл был таков).
Когда только появилось тестирование на компьютере, у меня была возможность пройти тест. Некоторые показатели зашкаливали, но за пределы условной нормы не выходили. Как мне сказали, данные позиции нормальны для людей творческих.
Насчет лекарств.
Я думала об этом. Но есть некоторые дополнительные обстоятельства.
Во-первых, я много времени провожу за рулем. И по работе, и в быту. Без машины никак. А такси или, тем более, собственного шофера я не потяну материально.
Автовождение и препараты штука несовместимая.
Кроме того, если обратиться к психиатрам, могут впоследствии возникнуть формальные проблемы. Водительскую медсправку должны завизировать в психдиспансере. Человеку, который обращался к ним, могут просто не дать. Вы же понимаете, система у нас дурацкая, без конца придумывают новые правила сверху, а мы расхлебываем...
Во-вторых, у меня работа, требующая сложнейшей кооординации , физической, умственной и т. п.
Если я окажусь в состоянии даже слегка заторможенном, я не смогу работать.
Так что придется искать способы справиться без препаратов.

Yana
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 июл 2017, 02:00

Re: Букет проблем.

Сообщение Yana » 14 июл 2017, 00:37

А какие варианты помощи существуют, помимо лекарственных препаратов?

Ирина Садогурская
Аватара пользователя
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 17:07

Re: Букет проблем.

Сообщение Ирина Садогурская » 15 июл 2017, 13:05

Здравствуйте, Яна! Действительно, многие мои коллеги берутся корректировать депрессивные состояния не медикаментозно. Для этого применяется масса самых разнообразных техник. Это обычно процесс длительный и недешевый. Как правило, проходит в очном контакте. У меня, как у человека, знакомого с депрессивными состояниями не понаслышке свой взгляд на проблему. Я – сторонник серотониновой теории причин депрессии. Нет, можно, конечно, плясать с бубном вокруг клиента, можно ему сказку рассказать, вместе порисовать, потанцевать, попробовать переструктурировать его жизнь ….Но вот результат…На мой взгляд, в случае хронической депрессии у клиента, эффективнее всего бывает, когда психолог работает вместе, а не вместо психотерапевта. Но это лишь мой взгляд на вопрос. Возможно другой консультант скажет Вам иное. Решать, в любом случае, Вам.
Вы правы, при приеме многих антидепрессантов вождение противопоказано. Многих, но насколько мне известно, не всех. Существует ряд препаратов нового поколения, класса SSRI и SSNRI, которые практически не вызывают заторможенности. Но подробно об этом, опять таки, стоит расспросить доктора. Мне кажется, сейчас ПНД – не единственное место, где можно получить консультацию психотерапевта. Я не уверена, но попробуйте узнать: возможно, в районной поликлинике принимает психоневролог (он тоже подойдет). И всегда остается запасной вариант – платный специалист. Тут конечно нужно внимательно отнестись к выбору, узнать отзывы, рекомендации и пр. Но в двух названных случаях Вас никто не учет ставить не будет, равно как и принудительно лечить. Возможно имеет смысл подумать хотя бы о разовой консультации, а дальше уже решите…..
С уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Ирина Садогурская

Yana
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 июл 2017, 02:00

Re: Букет проблем.

Сообщение Yana » 15 июл 2017, 13:18

Благодарю за ответ. Подумаю, буду искать варианты решения проблемы.
Всего доброго!


Вернуться в «Ирина Садогурская. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

cron