Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Страх

Черешня
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 15:49

Страх

Сообщение Черешня » 03 окт 2017, 16:15

Добрый день! Я испытываю страх стать мамой. По состоянию здоровья мне нужно планировать беременность через полгода. Мне 26 лет, в браке более 5 лет. С моей мамой отношения натянутые, растила меня бабушка, мама мало участвовала в моей жизни. Только когда я повзрослела, она стала проявлять ко мне интерес. Возможно мои страхи вызваны моими отношениями с матерью? И как теперь с ними справиться?

Ирина Садогурская
Аватара пользователя
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 17:07

Re: Страх

Сообщение Ирина Садогурская » 05 окт 2017, 15:32

Здравствуйте, Черешня! Напишите, пожалуйста, как мне лучше к Вам обращаться, чтобы наше общение было комфортным. Вы могли бы подробнее рассказать больше о своих страхах? Это страх чего-то конкретного или, скорее, некое беспредметное, не до конца осознаваемое чувство? Не спешите с ответом, прислушайтесь к себе. Если можно, расскажите немного о своей нынешней жизни, в том числе супружеской. В каких отношениях Вы с мамой сейчас?
С уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Ирина Садогурская

Черешня
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 15:49

Re: Страх

Сообщение Черешня » 05 окт 2017, 17:42

Здравствуйте! Меня зовут Лена. Мои страхи неопределенные, задавая себе вопрос чего именно я боюсь, не могу ответить. До того как узнала о необходимости становиться мамой в ближайшее время, я откладывала этот вопрос ссылаясь на отсутствие собственного жилья у нас с мужем (живем одни, но в квартире родственников). Супружеские отношения у нас хорошие, муж в курсе моих страхов, старается поддержать меня, вместе планируем будущее, обсуждаем проблемы. Маме я тоже говорила о своем страхе, хотела узнать, может у нее тоже было так, но я услышала только что я трусиха и боюсь ответственности. На данный момент с мамой общаюсь пару раз в месяц, если я ей позвоню. Она мне звонит только когда ей что-то нужно и тут же высказывает претензии, что я ей не позвонила. Вся моя помощь ей, как и моего мужа, моментально забывается, постоянные упреки в мою сторону, если мы делаем что-то вместе. В последнее время я отгородилась от нее, стараюсь меньше общаться, ее претензии очень задевали меня, мне хотелось наладить с ней отношения. Критику своего поведения она не воспринимает, что-то менять и уважать окружающих не хочет. Хочет только чтобы все терпели и подстраивались под нее. За два года в таком общении я чувствовала себя очень не комфортно, постоянно сильно переживала и плакала после разговоров с ней. В итоге решила отгородиться и толком не рассказывать о своей жизни, чтобы не выслушивать постоянные претензии. Так же она хочет, чтобы я поскорее родила, и в дальнейшем растить моих детей, а мы с мужем чтобы только на выходные приезжали. Я сказала ей, что мы хотим растить своих детей сами, на что она обиделась, кричала что меня не растила, значит внуков мы должны ей отдать. Простите за сумбур, сложно описать все лаконично, заранее благодарна за ответ.

Ирина Садогурская
Аватара пользователя
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 17:07

Re: Страх

Сообщение Ирина Садогурская » 06 окт 2017, 19:26

Здравствуйте, Лена! С учетом описываемых Вами обстоятельств, для меня хорошей новостью оказалось то, что у Вас есть возможность жить отдельно от мамы и Вы можете дозировать ее присутствие в Вашей жизни. Вы пишете, что даже нечастое общение с мамой вызывает у Вас дискомфорт. Пробовали ли Вы выстраивать границы в вашем общении? Обозначали ли сферы жизни, в которых "участие" мамы нежелательно?
Лена, правильно ли я понимаю, что Ваше планирование беременности полностью определяет мнение врачей: "сейчас или никогда" (я конечно слегка утрирую)?
После прочтения письма у меня возникло предположение, что Ваш страх перед деторождением как-то связан с напористым желанием мамы взять воспитание внуков на себя? Это только предположение, возможно я и ошибаюсь.....
С уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Ирина Садогурская

Черешня
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 15:49

Re: Страх

Сообщение Черешня » 07 окт 2017, 00:47

Добрый вечер! Мама очень усердно настаивает на совместной жизни с ней, я много раз говорила, что жить вместе с ней не хочу, но она продолжает поднимать эту тему и обижаться на мои отказы. На данный момент я установила границы относительно материального достатка, практически полностью относительно жизни мужа, моей беременности (даже просила ее не поднимать эту тему, но она все равно постоянно к ней возвращается). Дискомфорт вызывают ее попытки распланировать мою жизнь, постоянные обиды если я что-то делаю не по ее плану. Когда мы откладывали беременность на несколько лет ради приобретения жилья мама закатывала целые скандалы и сцены.
Да, мое планирование сейчас связано с мнением врачей “сейчас или возможны большие трудности, если продолжать откладывать“.
Возможно Вы правы, раньше, в начале супружеской жизни, имея худшие условия жизни таких страхов у меня не было.

Ирина Садогурская
Аватара пользователя
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 17:07

Re: Страх

Сообщение Ирина Садогурская » 11 окт 2017, 16:32

Здравствуйте, Лена!

Вполне вероятно, что вследствие, мягко говоря, длительного прохладного отношения к Вам со стороны мамы, в Вашем случае имеет место детская психотравма. Это тема для отдельной работы (терапии), по всей вероятности длительной и не укладывающейся в наш формат бесплатного краткосрочного дистанционного консультирования. Предлагаю пока просто начать "думать в эту сторону".

Мы же с Вами можем сейчас попытаться немного разобраться с Вашими страхами. Для этого, прежде всего, хорошо бы было их осознать и вербализировать. Я попробую немного Вам помочь. Давайте для начала постараемся определить, к каким областям жизни эти страхи относятся. Одну область, вроде как нащупали: опасения активного вмешательства мамы в воспитание будущего ребенка. Согласны? Какие страхи могут обычно присутствовать в процессе планирования беременности? Ну, например, страх за собственное здоровье и (или) здоровье будущего ребенка, страх оказаться недостаточно хорошей мамой, страх с рождением ребенка потерять независимость (карьеру и пр.). Прислушайтесь к себе. Что-нибудь откликается?
С уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Ирина Садогурская

Черешня
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 15:49

Re: Страх

Сообщение Черешня » 12 окт 2017, 13:50

Здравствуйте! После Вашего предположения о том, что мой страх связан с активным вмешательством мамы, я стала меньше бояться и поняла, что я боюсь ее влияния на мою жизнь и что под этим влиянием тоже могу стать не очень хорошей мамой. Единственное с чем я пока не разобралась это как дальше вести себя, чтобы уменьшить давление на меня с ее стороны?
Вы мне очень помогли! Огромное Вам спасибо!

Ирина Садогурская
Аватара пользователя
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 17:07

Re: Страх

Сообщение Ирина Садогурская » 16 окт 2017, 15:40

Здравствуйте, Лена!

Я рада, если удалось внести какую-то ясность в Вашу ситуацию. Хотелось бы еще написать Вам несколько слов о том, что травмирующий опыт Ваших детских отношений с мамой, на мой взгляд, можно не считать однозначно отрицательным. В нем кроется и определенный ресурс. Вы (как мне кажется) сейчас хорошо понимаете и осознаете, чего именно Вам не хватило в детстве. И, вероятно, способны перенести это понимание на Ваши отношения с малышом, который у Вас родится. При определенной доле осознанности сможете дать ему то, что недополучили сами.

Да, принято считать, что мы часто и во многом повторяем модели поведения наших родителей. Но это опять-таки вопрос осознанности. Выбор есть. Мы можем сделать родительскую модель поведения для себя, как примером, так и антипримером.

Я от души желаю Вам благоприятно протекающей беременности, по возможности легких родов и радостного и осознанного материнства.
С уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Ирина Садогурская


Вернуться в «Ирина Садогурская. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron