Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Как научиться не мечтать?

Уважаемые клиенты! В связи с высокой загруженностью в ближайшее время я не буду брать в работу новые обращения. Спасибо за понимание!
AnnaQwer
Аватара пользователя
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 окт 2018, 18:05

Как научиться не мечтать?

Сообщение AnnaQwer » 15 окт 2018, 09:29

Здравствуйте!
Мне 24 года, живу с мамой и младшим братом. Не работаю собираюсь восстановиться на учебе в институте (филологический факультет). Только недавно «поборола» депрессию. Друзей у меня довольно мало...
Мой вопрос, с которым я хотела бы обратиться к психологу для меня очень болезненный для меня.
С самого детства я была очень замкнутым и мечтательным человеком. Я постепенно придумала вымышленный мир, неких персонажей, которым сочиняла жизнь и переживания. У меня были придуманные друзья и семья. Была некая героиня, с которой я себя отождествляла. Я сочиняла про них стихи и писала истории. Я могла советоваться с ними как с внутренним голосом по важным вопросам. Обычно роль внутреннего голоса на себя брал наиболее значимый для меня вымышленный персонаж.
Нет, я не слышала голосов, не разговаривала с пустотой не видела галлюцинаций. Когда я рассказала об этом психологу реабилитационного центра, она назвала моё состояние осознанным уходом от реальности, «диссоциациями». Тогда я научилась мечтать и сочинять меньше и уже задумавшись не пропускала свою остановку в транспорте, не запиналась на дороге. Мои выдумки и фантазии перестали мне мешать, но остались важной частью меня, всей моей жизни. Вместе со мной мои вымышленные персонажи взрослели у них менялись взгляды на жизнь. Представляя себя некой героиней, я могла придумать ей в том числе и личную жизнь, любовь (сексуальный опыт). У этой героини был любимый человек. Была семья. Брат моей вымышленной героини был гомосексуалистом, и я писала про него истории в популярном жанре интернет рассказов «слэш». Также я очень любила читать рассказы этого жанра других авторов. Мой выдуманный мир всегда в какой то мере отражал мою жизнь. Когда я стала слушать рок моя героиня создала свою рок-группу. Когда я стала увлекаться оккультизмом (прочла пару книг Алистера Кроули, книг фэнтези про темных магов) мои персонажи «переквалифицировались» в темных волшебников. Я бы так и жила дальше иногда, погружаясь в мечтательность и читая слэш-рассказы.
Но моя семья всегда была очень религиозной. Всегда было так, что моя мечтательность и чтение слэш-рассказов – это грех. В этом всегда была одна из основ моего бунта против семьи. Цели этого бунта не было. Главное, идти против убеждений, которые мне навязывают. В чем проявлялся «бунт»? Мне было 17 лет. Я красила волосы в розовый цвет, слушала рок, продолжила читать оккультные книжки и слэш. Специально стала встречаться и спать с мальчиком мне нужно было что-то себе доказать. В 23 года я два раза встречалась для секса со случайными мужчинами старше меня – мне почему–то нужно было унизить себя таким образом. Я разрушала себя. В 22-23 года я пережила депрессию и вроде бы помирилась с мамой и с самой собой. Но мой внутренний конфликт остался – я не могу не мечтать. Не могу не читать такие рассказы. Хоть у меня и есть другие дела и хобби. Вариант: "сосредоточиться на чём-то другом" не работает.
Как мне примириться с собой? Когда я стала запрещать себе мечтать и выдумывать мне показалось, что у меня как будто отрезали важную часть. К чтению "слэша" тоже всегда возвращаюсь. Наоборот больше срываюсь. И сделать определенный выбор раз и навсегда я тоже не могу.

Ирина С.
Аватара пользователя
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 17:07

Re: Как научиться не мечтать?

Сообщение Ирина С. » 18 окт 2018, 15:08

Здравствуйте, Анна! Могу я так к Вам обращаться?

Из Вашего письма я поняла, в частности, что на сегодняшний день Вы отчасти продолжаете жить в вымышленном мире, НО!!! Вы научились мечтать и сочинять меньше и уже, задумавшись не пропускаете свою остановку в транспорте, не запинаетесь на дороге. Выдумки и фантазии перестали Вам мешать, но остались важной частью Вас, всей Вашей жизни. Вместе с Вами Ваши вымышленные персонажи взрослели у них менялись взгляды на жизнь.... При этом вариант "сосредоточиться на чем-то другом" не работает, равно как и попытки "запретить себе мечтать". Всё так? Если да, то у меня сразу возникает вопрос: а почему именно сейчас Вы считаете необходимым избавиться от этой "альтернативной жизни"? Каким образом она мешает жизни реальной?

И еще вопрос, скорее уже для моего понимания происходящего.....Насколько (и если правильно) я понимаю, слэш-рассказы всегда повествуют об отношениях гомосексуальных. Почему Вы выбрали для своей творческой реализации именно этот жанр?
С уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Ирина С.

AnnaQwer
Аватара пользователя
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 окт 2018, 18:05

Re: Как научиться не мечтать?

Сообщение AnnaQwer » 19 окт 2018, 13:10

Здравствуйте! Да, можете называть меня Анной.
Я могу сказать, что моя "другая жизнь" с придуманными персонажами почти никак не мешает ЛИЧНО МНЕ и даже в чем-то поддерживает меня. Я научилась контролировать свою мечтательность так, что она не мешает делам и учебе. Как мечтательность мне помогает? Приведу пример: меня отругала мама. Я даже заплакала. Успокаивал меня придуманный "разговор" моей героини с придуманным мной персонажем, в этом разговоре мою героиню успокоил и указал ей на ошибки её друг. Свою героиню я всегда отождествляю с собой. Как мечтательность лично мне мешает: я могу очень долго просидеть за компьютером, продумывая нового персонажа и забросить дела.

Почему именно сейчас я считаю необходимым избавиться от этой "альтернативной жизни"?
Потому, что довольно часто всё, что я выдумываю не соответствует некой "правильности". Мои персонажи всегда необычные люди, искатели приключений, рок- певцы, колдуны и так далее. Я придумываю своим персонажам любовь и сексуальные отношения, что тоже кажется мне неправильным.

Но главное даже не в определенных чертах моих выдумок, а во внутреннем конфликте, который у меня появился, когда мне сказали, что сама моя мечтательность - грех. Конфликт возникает, когда я заставляю себя не мечтать, не сочинять очередные приключения главной героине, ловлю себя и останавливаю. Именно этот мой внутренний конфликт и мешает моей реальной жизни.

Слэш-рассказы как жанр показала мне одна знакомая. Такое творчество публикуется на сайте "Книга фанфиков", и да слэш - это описание гомосексуальных отношений персонажей - всегда. Из жанров современных книг слэшу очень эквивалентен жанр романтической фантастики. Меня, когда я стала писать и читать подобные рассказы интересовала не только одна физическая сторона отношений персонажей. Скорее переживания одного из них по поводу своего одиночества, покинутости, непонимания со стороны семьи и общества. У меня был рассказ где я придумывала персонажу все новые и новые испытания (побои, непонимание семьи, смерть любимого человека) - то есть я осознанно причиняла придуманному персонажу страдания, он вроде и влюбился, но ничего хорошего из этого не вышло. И читала я такие рассказы, где у одного из героев обязательно ворох проблем и некрасивая внешность и темное прошлое и плохой характер, а он встречает человека, который несмотря на всё это хорошо к нему относится и понимает. Если же такой рассказ и позитивный в нем всегда присутствует некая схематичность и наигранность как в плохо снятом сериале. Читатель видит схему и заранее знает, чего ждать.
Меня интересовало, то, что персонажи таких рассказов всегда противопоставляют себя всему остальному миру. Мир любого такого рассказа с самого начала абсолютно искусственный ненастоящий и не стремится хоть сколько нибудь к реальности. Жизнь у персонажей слеш-рассказа с самого начала какая-то изломанная и обреченная. Еще я считала правильным, что большинство таких рассказов показывают обреченность и невозможность любви.

Ирина С.
Аватара пользователя
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 17:07

Re: Как научиться не мечтать?

Сообщение Ирина С. » 20 окт 2018, 16:07

Здравствуйте, Анна!

После прочтения Вашего письма у меня сразу возник вопрос: а что такое вообще "правильность" и кто устанавливает ее границы? Ваши персонажи всегда необычные люди....А Вы себя считаете обычным человеком? Возможно Вы придумываете своим персонажам жизнь, которая была бы интересна Вам, но по определенным причинам для Вас невозможна?

Анна, Вам сказали, что Ваша мечтательность - грех. Так считают мама с братом. А Вы, Вы сами как считаете? И насколько для Вас значимо само понятие "грех"? Вы верующий человек?

Да, излишняя мечтательность порою лишает нас возможности полноценно проживать свою реальную жизнь. Насколько я понимаю, Вам удалось по большей части с этой проблемой справиться. Предположу, что Вы личность творческая. А возможно ли творить не мечтая? Анна, сейчас я хочу предложить Вам взглянуть глазами будущего филолога и "человека пишущего" на свой запрос (он же название нашей темы - "Как научиться не мечтать?".....Какие мысли приходят в голову СЕЙЧАС? Какой он, "человек НЕ МЕЧТАЮЩИЙ"? Это то, чего Вы на самом деле хотите?
С уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Ирина С.

AnnaQwer
Аватара пользователя
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 окт 2018, 18:05

Re: Как научиться не мечтать?

Сообщение AnnaQwer » 24 окт 2018, 13:18

Здравствуйте!

"Правильность" для меня - это такое моё поведение, которое дает мне возможность ужиться с семьёй (с мамой в частности).
Если я не высказываю своё мнение, ношу ту одежду, которую мне покупают, делаю всё то, что у мне попросят и как можно меньше остаюсь наедине с собой - это правильно. Мечтательность мешает этому. Например, я придумала, что у моей героини большая коллекция украшений, поэтому накопила бижутерии, но не ношу ее, а спрятала, но при маме мне нельзя её носить, точно также я не показываю какую музыку слушаю, что увлекаюсь комиксами, не одеваюсь в то, что хочу, не пользуюсь никакой декоративной косметикой. А мечтательность заставляет не только сочинять рассказы, но и самовыражаться, просить купить те вещи, которые хочется именно мне. Это не значит, что я обязательно хочу выглядеть очень экстравагантно, как представитель субкультуры, но иногда, например хочется надеть сережки-висюльки или стрижку сделать. А дома говорят: "носи это и это, ходи так, это тебе не нужно...". С высказыванием какого-то своего мнения также - я его стараюсь не высказывать, не говорить чего я хочу. Например, недавно сказала, что хочу учиться рисовать, мне сказали, что мне просто это не нужно.

Я считаю себя верующим человеком. Но я почему-то всегда боюсь ходить в церковь, исповедоваться и так далее, для меня это всё нечто очень важное и серьёзное, то чего я просто боюсь непонятно почему.
Дома меня сейчас окружает много "материальных" проявлений веры то есть все ходят в церковь и на исповедь, читают молитвы, много ездят в паломнические поездки и я тоже. Я прочитала книгу одного священника, там приводилась история одной девушки, которая читала много научной фантастики и при этом была мечтательной - главная мысль была в том, что ее увлечение неправильно, потому, что отвлекает ее мысли от веры, а мечтательность этому отвлечению способствует. Поэтому мне нельзя также потакать себе читая что-то развлекательное или эзотерическое или слэш-рассказы.
В данном случае я похожа на эту девушку и постоянно отвлекаюсь и развлекаю мечтательностью себя, и грех - в том, что я постоянно делаю что-то одно и тоже неправильное, что делать нельзя.

Творчество для меня отдельная проблема. Я запрещаю себе как-то высказываться, писать что-нибудь стихи или рассказы, а потом мне бывает сложно даже тексты для домашнего задания или отзывы на книги писать. Когда дома видят меня за компьютером или с тетрадкой, появляется некое недовольство: лучше бы я делала что-то другое. С учебой похожая ситуация, когда я делаю что-то мне часто говорят закончить побыстрее или отвлекают разными просьбами, например найти что-то в интернете или разговорами или вопросами, что я читаю.

Не мечтающий человек - это человек, который живет по принципу "ешь, что дают", то есть доволен своим местом и своей ролью среди окружающих. Этот человек ни в чем не самовыражается. Ему все равно во что он одет. Он мало говорит, он не говорит о себе. Такой человек не тратит время на творческие занятия. У такого человека нет друзей, которые отвлекают от правильной жизни. Такой человек довольствуется самым необходимым. Редко "лезет" со своими идеями и мнением. Такой человек много работает и думает, что бы еще полезного сделать, а не отвлекается на мечтательность.
Я пытаюсь вести себя похоже, но потом всё равно срываюсь и могу например, часто лениться делать уборку вместо этого опять выдумывая что-то. Или, например недавно я вместо того, чтобы просто сидеть дома пошла в книжный магазин и гулять, а меня потом спрашивали где я была и зачем, хотя я всех предупреждала и спрашивала разрешения. Или, я ездила в Петербург с подругой на два дня, но когда я об этом попросила мне сначала четко дали понять, что лучше бы я никуда никогда не ездила и вообще ничего не просила не сейчас ни когда-либо еще.

Ирина С.
Аватара пользователя
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 17:07

Re: Как научиться не мечтать?

Сообщение Ирина С. » 27 окт 2018, 17:41

Здравствуйте, Анна!

Честно говоря, Ваш рассказ поразил меня, хотя, как мне казалось, меня уже мало чем можно в этой жизни удивить. Одновременно с этим пришло понимание природы Вашего вымышленного мира, места, куда Вы пытаетесь сбежать от окружающей Вас реальности. Итак, давайте вместе прочитаем, какой у нас получается "желаемый" образ. То, к чему Вы (если я все правильно понимаю) стремитесь придти.....

24-летняя девушка, не высказывающая своё мнение, носящая ту одежду, которую ей покупают (мама?), делающая всё то, что попросят, как можно меньше остающаяся наедине с собой, любящая, но боящаяся носить бижутерию (потому что мама не одобряет), не слушающая при маме любимую музыку и не листающая любимых комиксов, не одевающаяся в то, что ей нравится, не пользующаяся никакой декоративной косметикой (вопреки желанию делать это). Эта девушка лишена возможности самовыражаться, всякое ее желание в этом направлении немедленно подавляется или обесценивается близкими. Она запрещает себе писать стихи и рассказы, хотя имеет потребность это делать. Наша девушка живет по принципу "ешь, что дают", она мало говорит, почти не говорит о себе, у нее нет друзей, которые отвлекают от "правильной жизни", она довольствуется самым необходимым, редко "лезет" со своими идеями и мнением.........

Анна, как Вы думаете, эта девушка чувствует себя счастливой? Она хотела для себя такую жизнь? Или это не ее жизнь и выбор был сделан за нее и без ее участия? Анна, Вам знакомы такие понятия как личностные границы, свобода воли и свобода выбора, индивидуальный жизненный путь? Мне кажется, что та часть Вас, которая периодически уводит Вас в мир грёз и фантазий, пытается что-то сообщить "Анне правильной". Как думаете, ЧТО?
С уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Ирина С.


Вернуться в «Ирина С. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость