Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Семейные отношения и развод

Уважаемые клиенты! В настоящее время психологи по переписке находятся на летних каникулах. Обращайтесь к нам позже. Будем рады помочь!
Хелена
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 янв 2019, 14:23

Семейные отношения и развод

Сообщение Хелена » 16 янв 2019, 14:27

Мне 26 лет, два года назад вышла замуж за военного (29 лет), жили хорошо, строили планы на будущее, недавно у нас родились дети - двойняшки-мальчики. У меня была тяжёлая беременность. Муж ни в чём не помогал, доводил, стал хуже относиться, а однажды даже беременную ударил. Из-за всей этой обстановки я месяцами лежала в больнице на сохранении. Думала, что после рождения детей всё изменится и терпела.
В день когда была назначена дата операции кесарево сечения муж целенаправленно уехал к своим родителям за 800 км, оставив одну без помощи и поддержки.
Дети родились недоношенными с малым весом на седьмом месяце беременности, после чего ещё их выхаживали две недели в больнице.
С рождением детей муж стал всё хуже и хуже относится, уходил из дома якобы по своим делам, устраивал скандалы. Едва детям исполнился месяц, во время очередного скандала, он звал разводиться. Позже всё вроде бы наладилось, но одной с двумя детьми становилось всё тяжелее и тяжелее и я попросила мужа отвезти к моим родителям. Отвёз, а сам прервал отпуск и вышел на работу. Каждый день изводил звонками - "когда она вернёшься?", подключил ещё свою мать, которая звонила только поскандалить и говорила: "разводись с ним, не для тебя я его рожала!". Так продолжалось до пяти месяцев, я приезжала с детьми домой, одна без помощи, с грудничками сидела в квартире, с постоянными скандалами, уезжала к родителям и снова возвращалась. Муж мне не оставлял денег, а декретные деньги все ушли на малышей. Во время очередной ссоры, муж угрожал разводом, ударил снова, дети кричали, мне некому было прийти на помощь. Я больше не выдержала всего этого. Уехала с пятимесячными детьми к родителям за 200 км в деревню и подала на развод, алименты, раздел имущества, пока мужа не было дома перевезла оставшиеся вещи.
Когда мужу пришла повестка в суд, он был в ярости. Он постоянно приезжал, скандалил, что не хочет развода, что он только хотел запугать меня, проучить, к детям даже не подходил, угрожал, что заберёт детей. Позже подал иск на определение встреч с детьми, якобы я препятствую ему в этом, чего разумеется не делала.
Через два месяца испытательного срока всё-таки развели, но суды по разделу имущества и встречам с детьми продолжаются. Дети растут - им уже десятый месяц.
Теперь бывший муж приезжает без предупреждения в любое время время дня и ночи, скандалит, доводит своим присутствием всех домочадцев, и просит вернуться, что он без нас жить не может, детей любит, на всё готов пойти чтобы вернулась. Только доверия больше нет, его обещания на следующий день сменяются угрозами относительно детей и что никаких денег с общего имущества я не получу.
Я просто в отчаянии... Возвращаться туда, где было очень плохо не хочу, к мужу осталась одна ненависть, злость. Родители, у которых я живу, давят на меня, чтобы возвращалась, попробовала пожить, посмотреть изменился ли он или нет и в любой момент можно будет уйти.
Я не могу его его простить. Не знаю как поступить, что делать, как жить, как растить детей, где искать себе жильё, я же не могу всё время жить у родителей... или возвращаться... Зная его, спокойной жизни он не даст...

Ирина С.
Аватара пользователя
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 17:07

Re: Семейные отношения и развод

Сообщение Ирина С. » 18 янв 2019, 18:12

Здравствуйте, Хелена!

Знаете, первое, что подумалось после прочтения Вашего письма, это: "Надо же, совсем молодой еще женщине довелось столько пережить и при этом она нашла в себе силы решиться на отчаянный, и при этом единственно верный шаг в сложившейся ситуации - развод". Что бы ни говорили люди старшего поколения и советской закалки про "может изменится" или "стерпится-слюбится", статистика - штука неумолимая и она говорит, что, если женщина хотя бы раз испытала на себе семейное насилие (абьюз), причем не важно, физическое или эмоциональное, ситуация будет повторяться и дальше. Несмотря на все клятвы мужа (абьюзера): возможно он в определенный момент и сам верит в то, что обещает. Но, посудите сами: способен ли в одночасье измениться взрослый человек, имеющий определенную, уже устоявшуюся и глубоко укоренившуюся модель поведения?

Хелена, Вы пишете, что Ваш муж может приезжать в любое время и терроризировать, Вас и Ваших родителей. Но, насколько я поняла, вы уже официально разведены? То есть Вы имеете полное право его в квартиру (дом) не пускать (вплоть до привлечения участкового).

Конечно ситуация, мягко говоря, непростая. Но, не думаю, что она безвыходна. На самый крайний случай, если родители, к примеру, станут настаивать на Вашем возвращении к мужу (вопреки Вашему желанию) или переезде от них, Вам можно попробовать поискать в своем районе, области, один из благотворительных фондов, помогающих женщинам, подвергшимся семейному насилию. Конечно, всех и сразу Ваших проблем такой фонд не решит, но может оказать существенную юридическую поддержку, посодействовать в поиске работы и жилья, устройству детей в ясли, сад и т.п.
С уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Ирина С.

Хелена
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 янв 2019, 14:23

Re: Семейные отношения и развод

Сообщение Хелена » 22 янв 2019, 21:16

Как объяснить, что бы он оставил меня в покое? Моих слов он вообще не понимает, не слышит, а только твердит, что он всё осознал, понял свои ошибки, что не ценил меня, не уважал, готов ради меня на всё и просит дать шанс.
Ещё у нас суд по разделу имущества, складывается впечатление, что бывший муж не хочет отдавать, то, что мне положено, доказывает каждую копейку. А это же мне и детям.

Ирина С.
Аватара пользователя
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 17:07

Re: Семейные отношения и развод

Сообщение Ирина С. » 23 янв 2019, 17:18

Здравствуйте, Хелена!

Вы спрашиваете, как Вам объяснить мужу, чтобы он оставил Вас в покое.....Прежде всего, я бы хотела задать вопрос Вам: а на самом деле, хотите ли Вы, чтобы он оставил Вас в покое? Ведь, если это так, то и объяснять никому ничего не нужно, можно ограничиться фразой: "Встретимся в суде...."

Хелена, то, что муж не хочет ничего Вам отдавать, не такая уж неожиданность. Вы ведь не первый день его знаете. В том числе и таким образом он пытается воздействовать на Вас, на Ваше решение, показать Вашу зависимость от него. Суд как раз необходим для того, чтобы решать вопросы, которые люди самостоятельно решить не могут из-за нежелания или неумения договариваться.

Мне кажется, Вам сейчас было бы хорошо постараться собраться с мыслями (понимаю, что это непросто) и тщательно продумать доводы, которые Вы будете приводить на суде, отстаивая своё будущее и будущее своих детей. Если хотите, можем это обсудить.
С уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Ирина С.


Вернуться в «Ирина С. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя