Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Страх выражать себя в речи

Уважаемые клиенты! В связи с временной высокой занятостью, Ирина сейчас не консультирует на форуме. Пожалуйста, обращайтесь к одному из наших свободных специалистов.
Ино
Аватара пользователя
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 апр 2017, 22:03

Страх выражать себя в речи

Сообщение Ино » 29 апр 2017, 22:55

Мне 28 лет и у меня есть трудности с выражением себя в устной речи. Думаю, это детская травма + результат воспитания: я из рабочей семьи, в детстве была очень забитым ребенком с кучей комплексов и неуверенностью в себе. Я живу с мужем, нигде не работаю, мы часто переезжаем и практики общения у меня не много. Тем не менее раньше моя речь была еще хуже, но в процессе работы над своей самооценкой, уверенностью в себе и самой речью (мой муж мне в этом помогал, т.к. он как раз очень хорошо умеет говорить), я стала лучше формулировать свои мысли, хотя по прежнему письменно сделать это проще. Но есть одна проблема, которая меня беспокоит и которую я никак не могу решить самостоятельно: я говорю очень коротко. Пишу кстати тоже (всегда была проблема - писала короткие сочинения, не умела "лить воду"), но говорю еще более сжато, только "по существу", как мне раньше казалось, хотя теперь я начала понимать, что дело не только в этом, а в том, что есть словно какой-то блок внутри, который не разрешает мне говорить дальше. Я начинаю обесценивать свои же собственные мысли и соответственно слова, как когда-то давно это делали другие люди. При том, что на самом деле меня мало волнует, что обо мне подумают люди, но я как собака Павлова веду себя так, словно волнует и это может привести к чему-то плохому. Хотя головой все прекрасно понимаю, но тут не работает ни давить на себя - становится только хуже, ни уговаривать - видимо уверенности в себе у меня пока еще не достаточно. Хотелось бы, чтобы вы помогли мне понять, как можно преодолеть этот внутренний барьер, который мешает мне свободно говорить и выражать свои мысли, и чтобы самоуничижающие мысли перестали при этом самопроизвольно появляться в моей голове. Забыла добавить: с мужем и близкими людьми говорить проще, сложности начинаются при записывании себя на камеру, к примеру. Могу сказать пару предложений, но голос начинает постепенно стихать и дальше возникает блок, что-то во мне решает, что лучше (безопаснее) будет замолчать, не продолжать, не озвучивать того, что до этого хотелось сказать. С малознакомыми людьми общаюсь нормально, но отвечая на вопросы, где нужен развернутый ответ, начинаю больше волноваться, двигать руками, потею... Короче говоря веду себя так, словно мне угрожает опасность.

Ирина С.
Аватара пользователя
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 17:07

Re: Страх выражать себя в речи

Сообщение Ирина С. » 04 май 2017, 12:41

Здравствуйте, Ино!

Я думаю, что относительно причин Вашей проблемы, Вы мыслите в правильном направлении. Скорее всего "блок" действительно обусловлен детской травмой, особой ситуацией развития, ведь с письменной речью я проблем никаких не вижу: богатый словарный запас, грамотные формулировки, а способность к лаконичной и при этом точной подаче информации, в некоторых случаях, скорее можно отнести к достоинствам, нежели к недостаткам. Многим моим письменным клиентам есть чему у Вас поучиться)))

Однако "зажимы" при "реальном" общении, действительно может сильно усложнять жизнь. Конечно детские травмы нуждаются в тщательной проработке, это достаточно долгая и кропотливая работа с психологом и ОБЯЗАТЕЛЬНО в очном формате. Для Вас, в особенности, важен именно очный формат. Ведь даже само по себе проговаривание своих мыслей, вербализация эмоций в располагающей к этому, "поддерживающей" обстановке с большой долей вероятности позволит Вам улучшить навыки устной речи. Еще, я думаю, с учетом ограниченности контактов, для Вас была бы полезна групповая работа, например, любой тренинг по развитию речи. Поскольку Ваш муж всячески поддерживает Вас в желании "научиться говорить", наверное, можно обсудить с ним возможность посещения Вами психолога или тренинга, как думаете?

Что мы с Вами можем сделать в дистанционном формате....На самом деле не много. Чтобы начать свободно говорить нужно......говорить. Даже разговоры с опытным психологом по телефону или скайпу могли бы быть Вам полезны. Можно, к примеру, периодически звонить на наш бесплатный скайп доверия (pomogaya-drugim), с 12 до 15 по МСК. Лучше начать прямо сейчас, т.к. с июня наши "телефонисты" уйдут в отпуск. Я со своей стороны могу предложить Вам несколько несложных, достаточно распространенных упражнений для аутотренинга. Вы можете выбрать то, что больше подходит именно Вам. Я бы рекомендовала Вам обратить внимание на упражнение с диктофоном (или камерой), т.к. из письма видно, что это для Вас проблемная зона:

1. Увеличение запаса слов. Необходим текст и словарь. Цель – заменить на синонимы все слова. Можно выбрать слова одной части речи, например, существительные, и подобрать им замену. Эффективнее будет проработать таким образом весь текст по всем словам. Упражнение повторить с использованием 3 или 4 текстов. Такой тренинг поможет значительно пополнить словарный запас, усовершенствовать знание русского языка.
2. Составление рассказа по нескольким основным словам. Необходимо выбрать 5 слов, не связанных между собой. Лучше всего выбрать из любой книги с разных страниц наугад, закрыв глаза, ткнуть пальцем. Имеющиеся слова принимаются за основу повествования, опираясь на них, надо сочинить текст и проговорить его вслух. Время одного рассказа – приблизительно 3 минуты. Всего текстов должно быть не менее 3. Благодаря данному упражнению прекрасно развивается образное мышление, приобретается навык логических построений.
3. Разговор со своим отражением. Необходимо встать перед зеркалом и проговаривать любые слова. Это могут быть отдельные, не связанные между собой части речи, предложения либо можно воспользоваться текстами из упражнения № 2. Смысл этого тренинга – в придании различных эмоций одному и тому же слову (предложению) и внимательном наблюдении за своей мимикой. Какое выражение лица больше подходит в том или ином случае, располагает или отталкивает, как придать больше чувств или, наоборот, снизить эмоциональную окраску проговариваемого. С помощью такого упражнения вырабатывается привычка контролировать мимику и интонации при любом разговоре, появляется умение придавать нужную эмоциональную окраску своим словам.
4. Запись своей речи. Для выполнения потребуется диктофон. Необходимо записать свою речь в виде обращений, рассказов, вопросов. Потом внимательно прослушать все записи и проанализировать по следующим критериям: — нравится ли мне речь; — понравится ли окружающим, по моему мнению. Для упражнения можно использовать стихотворения и рассказы, выученные и пересказанные, или прочитанные с источника. Такой анализ поможет услышать сильные и слабые стороны речи, понять, над чем стоит еще поработать, обогатить словарный запас. Встречающиеся, незнакомые или трудные для произношения слова лучше записывать в тетрадь, выделяя ударения.
5. Диалог. Для выполнения задания потребуется еще один человек, готовый выступить в роли собеседника. Диалог можно строить на основе упражнения на составление рассказов по нескольким словам (их может быть как 2, так и 10) или же заранее выбрать тему, составить план разговора. Основная задача – выработать умения увлечь собеседника, пробудить интерес, удерживать его внимание не менее 5 минут. Подобных диалогов надо провести не менее 3, с полной заинтересованностью в них вашего визави.
С уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Ирина С.

Ино
Аватара пользователя
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 апр 2017, 22:03

Re: Страх выражать себя в речи

Сообщение Ино » 04 май 2017, 16:38

Спасибо вам за ответ. Но вот муж психологам не верит категорически и платить им не хочет, поэтому, думаю, бесплатные консультации по скайпу - это вариант... Что касается речи, то проблема как раз в том, что это именно страх. Я уже пробовала так делать, т.е. допустим я открываю рот, чтобы сказать что-нибудь на камеру и...все. Понимаю, что ничего не могу сказать, т.к. мой голос будет дрожать, будет тихим и это меня сильно расстроит, а я не хочу записывать на камеру свое расстройство. В одиночестве еще куда ни шло, т.к. если что, меня никто не услышит - и я чувствую себя спокойнее и свободнее. Но я почти никогда не бываю одна, т.к. муж работает дома и всегда слышит, что я говорю. Хотя впрочем, в этом то и проблема, чтобы говорить при других людях... Но не с ними, а именно при них или для них. Проблема не в неумении, а в тех чувствах, которые появляются в связи с тем, что нужно говорить.

Ирина С.
Аватара пользователя
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 17:07

Re: Страх выражать себя в речи

Сообщение Ирина С. » 07 май 2017, 18:17

Здравствуйте, Ино! Я Вас "услышала". Поскольку сейчас для Вас не представляется возможным работать с глубинными страхами и детскими травмами (с психологом в очном формате), можно двигаться по второму пути: "шаг навстречу своему страху". Т.е. тут речь о том, чтобы посредством постоянных тренировок свести на нет свою неуверенность в общении. Мне кажется, что, помимо самостоятельных тренировок (насколько позволяют обстоятельства), диалоги с нашими телефонными консультантами будут Вам крайне полезны. Они работает в скойпе только "голосом", без видео. По сути, это Телефон Доверия (раньше это был именно телефон, позже пришлось перейти в скайп-формат в связи с некоторыми техническими и финансовыми моментами). Все наши "телефонисты" - психологи с большим опытом работы, чуткие и отзывчивые люди. Рассказав о своей проблеме, Вы можете звонить хоть каждый день (в часы работы) и говорить о чем угодно. Вам важен процесс, важно именно ГОВОРИТЬ. Возможно такие разговоры с незнакомым и невидимым собеседником будут не сложны для Вас.
С уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Ирина С.


Вернуться в «Ирина С. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей

cron