Сообщение Ирина С. » 12 фев 2019, 18:03
Здравствуйте, Разият!
Возможно Вы со мной не согласитесь, но мне кажется, что нам с Вами удалось немного продвинуться. Вы пишете, что, возможно, были навязчивы в общении с учительницей, она устала и выпала из общения. Давайте сейчас оставим в стороне все "значу-не значу" и "любит-не любит". Это все несколько про другое.....Разият, я предполагаю (исключительно с опорой на написанное Вами), что Вас могло быть чересчур много в общении. Я не думаю, что тут дело в какой-то особой черте Вашего характера, мне кажется, что дело в другом. Возможно, из-за ограничений, связанных с заболеванием, Вы много времени проводите дома и, вследствие этого, не получили в нужном объеме опыта общения с другими людьми (не являющимися Вашими родственниками). Вы можете не вполне четко осознавать границы другого человека, а также свои собственные. Подобная ситуация - не редкость. И она поправима. Поправима, в процессе общения, когда Вы получаете опыт, который поначалу, как правило бывает негативным. Но, если Вы раз за разом, анализируете, аккумулируете опыт, проводите работу над ошибками (что мы сейчас пытаемся с Вами делать), ситуация будет меняться в лучшую сторону, будут появляться навыки здорового, конструктивного общения.
Разият, из нашей прежней переписки мне очевидно, что Вы не стоите на месте, постоянно пребываете в интеллектуальном поиске, много времени и сил уделяете учёбе и саморазвитию. Скажите, а те предметы, которые Вы изучаете, они каким-то образом связаны с тем, чем Вы хотели бы заниматься в профессиональном плане? И в какой профессии (профессиях) Вы себя видите? Удалось ли Вам законтачить с профориентатором и есть ли какие-то подвижки в этом направлении? Вы пишете, что у Вас нет специальности, но в наше время и в наших условиях это также достаточно легко поправимо. Существует немало высших учебных заведений, предоставляющих образовательные услуги дистанционно. Причем, для людей с инвалидностью, они обычно бесплатны. Сейчас, как мне кажется, время задуматься над тем, какое образование (специальность) Вам бы хотелось получить.
Разият, мне кажется, что Вы несколько утрируете, говоря о том, что в этой жизни ни на кого нельзя надеяться, кроме Аллаха. Вот не могу с Вами согласиться. Далеко не все из происходящего с нами обусловлено вмешательством высших сил. По большей части, мы строим, творим свою жизнь сами. И надеемся на себя. Вы, наверное, слышали такую восточную пословицу: "На Аллаха надейся, а осла привязывай". Мне кажется, Вы несколько недооцениваете собственные возможности и собственную значимость. Что касается того, что "все бросают и все предают", то здесь тоже как-то не вполне верится. Опять же, из Ваших писем, помню, что у Вас довольно большая семья и мне сомнительно, что кто-то из ее членов Вас бросит и предаст. И вот здесь, говоря о семье, о самых близких, уже уместны такие понятия, как "любовь", "значимость" и т.п. Говоря о чувствах близких, а не проходящих мимо людей. Вы понимаете, о чем я?
С уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Ирина С.