Добрый день!
Мария, спасибо, что так подробно расписали Вашу жизнь и Ваши чувства!
Хочется помочь этой маленькой девочке, которая живёт внутри Вас, выбраться из таких нагружающих переживаний и начать претворять в жизнь свои маленькие и большие мечты. Как Вы думаете, что бы могло помочь этой девочке стать услышанной? Что бы Вы могли сделать, хотя бы самое малое, для того, чтобы почувствовать себя чуть лучше?
Можете ли Вы проживать час своего времени так, как бы Вы этого хотели? И какой будет этот час?
Расскажите, какая бы жизнь была бы для Вас хорошей?
В Вашем письме мной читается, что с рождением детей Вы перестали бережно относится к себе, уделяя всё своё время воспитанию. Это у Вас отняло много энергии и ресурсов, ведь Вы почти не восстанавливали свои силы. И то, что происходит с Вами это нормальная реакция на постоянный стресс, который Вы испытываете и далее это всё может вылиться в депрессию, если не начать уделять себе время.
Может уже настало время для того, чтобы обратиться к себе и попробовать понять себя? Что бы могло в Вашей жизни придавать немного сил и ресурсов?
Для начала будет главным начать высыпаться. Расскажите, пожалуйста, как сейчас выражаются Ваши проблемы со сном?
В Вашей ситуации нужно постараться делегировать мужу задачи относительно детей. Как Вы можете ему об этом сказать?
Вами описанное переживание вины очень сильное и мне кажется, оно Вам не даёт «свободно дышать», ведь обвинения могут сильно блокировать. Можете ли Вы сказать, насколько объективна Ваша вина в жизни Ваших детей? Действительно ли причиной происходящего являются Ваши действия? Есть ли что-то, что всё же не может быть под Вашим контролем или что бы Вы могли отпустить?
Вы говорите, что
«так живет каждая 3я женщина нашей страны»
, но может быть и появляются похожие ситуации у людей, но всё же все разные и у каждого свои переживания и чувства. И то, что Вы описываете и чувствуете очень важно, ведь Ваша жизнь ценна, даже если она переполнена негативными моментами.
Меня радует, что у Вас есть свекровь, готовая прийти на помощь. Иногда это необходимо, чтобы кто-то мог поддержать Вас! Я понимаю, часто обращаться за помощью очень неловко, но думаю, Вы также поможете ей, если потребуется. И просить о помощи с двумя маленькими детьми – это нормально!
С Уважением, психолог проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Куриленко Екатерина