Сообщение Лариса Ткачева » 23 авг 2021, 17:57
Здравствуйте!
Спасибо за Ваше письмо. Как я могу к Вам обращаться?
В Ваших словах я вижу «крик души». Вы сейчас находитесь в состоянии, когда нет ни сил, ни желаний, ни эмоций. Появляется ощущение тревожности и постоянной неудовлетворенности, которое может доходить до приступов отчаяния. В этот момент защищая нас наша психика выключает эмоции, общаться с людьми, даже с близкими и друзьями, становиться все сложнее. Включается «режим энергосбережения», когда силы расходуются только на поддержание жизненно важных процессов. В таком состоянии мы перестаем прежде всего заботиться о себе. В то время как именно эта забота и является ключевым моментом для выхода из апатии и выгорания. Выгорание случается тогда, когда внутренние или внешние требования долгое время преобладают над нашими ресурсами. Поэтому так важно проявить любовь и заботу к себе и найти для себя источники пополнения истощенных внутренних ресурсов.
Первое и, наверное, самое простое, что Вы можете сделать – это уделить внимание своему телу. Принять ванну или душ с любимыми средствами и ароматами, сделать самомассаж, легкую зарядку и т.д. Тут все на Ваше усмотрение, что подходит и доставляет удовольствие именно Вам.
Выберите для дома любимую одежду (если у Вас такой сейчас еще нет). Возвращаясь домой и переодеваясь, представляйте, что Вы пришли в «свое место» – спокойное, любимое, защищенное. Все проблемы остались с той одеждой, которую Вы сняли.
Кроме того, в подобных состояниях важную роль играют здоровый сон и занятие каким-либо спортом. Сон – лучший способ восстановить силы. Поэтому Вам сейчас просто необходимо высыпаться.
Постарайтесь выбрать для себя какие-нибудь физические нагрузки. Во время их выполнения концентрируйтесь на ощущениях в своем теле, почувствуйте каждую мышцу. Это поможет Вам отвлечься от пессимистических мыслей, которые так часто посещают во время истощения.
Я перечислила несколько достаточно простых приемов, которые Вы можете реализовать прямо сейчас в качестве экстренной помощи. Конечно, выгорание не пройдет само собой. Для этого необходимо осознанно и регулярно делать шаги к сбалансированной жизни. Поэтому, я предлагаю Вам поразмышлять и пофантазировать – как Вы хотели бы жить? О какой жизни Вы мечтаете? Опишите Ваш идеальный день/неделю/месяц.
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева