Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Прошу вашей помощи

Алина68789
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 июл 2023, 15:48

Прошу вашей помощи

Сообщение Алина68789 » 25 июл 2023, 16:15

Начну с того, что на данный момент мне 16 лет, своего заработка нет, и, к сожалению, я нахожусь в не самых приятных отношениях с родителями. Поэтому, к моему великому сожалению, я не имею возможности прямо сейчас обратиться к платному специалисту, который бы всерьез занялся моей проблемой, и, если честно, это делает мне невыносимо больно. Когда мне было 11 лет, я сильно поправилась. Это было связано с неправильными пищевыми привычками, обилием еды и, конечно, начавшейся перестройкой организма. В этот момент моя мама, которая является в моей жизни больной темой(я обязательно проработаю это в будущем) нанесла моему психологическому здоровью огромный вред, навязав мне невообразимое количество комплексов, всадив мне на подкорку мысль о том, что я недостойна любви, интереса и обыкновенной жизни. Я начала худеть. В один момент у меня и правда получилось сбросить вес, я была этому очень рада, казалось, что все мои проблемы испарились, а люди вокруг стали обращаться с большим почтением. Но вскоре все изменилось. У меня начались приступы невыносимого голода, физического и эмоционального, любой момент стресса или же просто сильных эмоций (даже сильной радости) я сопровождала едой, большим количеством еды. 5 лет... 5 невыносимо долгих лет мое тело, мои отношения с едой, то как я выгляжу стоит для меня на первом месте. кажется, я попробовала все, что можно, чтобы почувствовать себя лучше, чтобы побороть рпп. Но у меня ничего не получается. Я чувствую себя слабой, беспомощной, я трясусь от страха, когда наступает ремиссия, потому что давно поняла, что за этим всегда следует еще больший срыв, приступ компульсивного переедания или булимии, за этим всегда следует попытка снова истязать себя едой, есть до боли в животе, до слез, до истерики, за этим всегда следует бесконечный цикл вины и проблем с восприятием мира. Я пишу вам, потому что сейчас ситуация обострилась и приняла пугающий характер. через несколько дней я с моей семьей еду на море. Неделю назад я снова сорвалась и попала в замкнутый круг. Чувство страха перед предстоящей поездкой, перед издевательством родителей преследуют меня днем и ночью, но от этого я лишь больше хочу заедать и относится к себе наплевательски. Меня стали преследовать истерики и суицидальные мысли, кажется, я больше не хочу жить, думать и чувствовать. Прошу вас, скажите, что мне делать. Я так хочу быть обычным ребенком, я так хочу насладиться красотой моря, вкусом еды, любовью родителей. Помогите, прошу вас.

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 995
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: Прошу вашей помощи

Сообщение Ходорковская Галина » 26 июл 2023, 12:47

Алина, здравствуйте! 



Из Вашего письма я увидела, что Вы всегда «заедали» свои сложности в отношениях с родителями. Возможно, еще, так выражается Ваш страх перед предстоящей поездкой?


Об этом пишете здесь: «В этот момент моя мама, которая является в моей жизни больной темой нанесла моему психологическому здоровью огромный вред, навязав мне невообразимое количество комплексов, всадив мне на подкорку мысль о том, что я недостойна любви, интереса и обыкновенной жизни. Неделю назад я снова сорвалась и попала в замкнутый круг. Чувство страха перед предстоящей поездкой, перед издевательством родителей преследуют меня днем и ночью, но от этого я лишь больше хочу заедать и относится к себе наплевательски».

На мой взгляд, нам с Вами очень важно понять, какую внутреннюю духовную потребность Вы закрываете таким образом? 

Если Вы заедаете стресс, то в чем он для Вас выражается?



Алина, я искренне хочу Вас поддержать. Все то, о чем Вы пишете, можно и нужно начать прорабатывать уже сейчас, в очном формате.

Психотерапия успешно справляется с такими проблемами. Я рекомендую Вам искать средства, начать откладывать или попросить у родителей/заработать.

В таком случае, результат будет более полным и эффективным.



Алина, расскажите мне пожалуйста, подробнее о себе.

Чем занимаетесь по жизни? Чем интересуетесь?



Вы пишете, что боитесь издевательства родителей, поясните, пожалуйста, в чем оно для Вас выражается?



Вы пишете: «В один момент у меня и правда получилось сбросить вес, я была этому очень рада, казалось, что все мои проблемы испарились, а люди вокруг стали обращаться с большим почтением. Но вскоре все изменилось».

Постарайтесь, пожалуйста, вспомнить, что Вам помогло тогда сбросить вес? Как удалось начать его контролировать?

Алина, есть ли сейчас, рядом с Вами люди, которые поддерживают, помогают?














С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.

Алина68789
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 июл 2023, 15:48

Re: Прошу вашей помощи

Сообщение Алина68789 » 26 июл 2023, 14:23

Здравствуйте, спасибо большое за такой быстрый отклик.
Я и правда понимаю, что сейчас пытаюсь справиться со страхом и волнением. Страшно, что придется испытывать стыд перед людьми на пляже, перед моей мамой. Мама моя в детстве была довольно полным ребенком, и в какой - то момент внешний вид тоже стал для нее отдельным кругом ада. Я все детство росла, смотря на то, как она ограничивает себя в еде, как отказывается носить облегающую одежду, платья, как отказывается от поездок, говоря, что еще недостаточно похудела. При этом она часто говорит о моем теле, говорит, что ей стыдно за меня перед другими людьми, насмехается и пытается пристыдить, когда видит, что я ем что - то калорийное или ем много. Я понимаю, что она это огромное количество комплексов просто перекладывает на меня, пытается помочь этим себе, но от осознания все равно не становится легче. Ведь моей маме все таки удалось скинуть вес, и сейчас она очень худая (правда она все равно считает себя недостаточно стройной). Мой отец очень часто сравнивает наши телосложения, ставя маму мне в пример. Именно из - за таких моментов я очень не хочу открывать тело перед ними. Возможно, если бы я боролась с комплексами без их присутствия рядом, было бы намного легче.
Мне кажется, что я в первую очередь закрываю в себе даже не обиду из - за слов родных, а недостаток их любви. Часто в моменты переедания я думаю о том, как мне хочется, чтобы мама подошла и сказала, что все будет хорошо, как хочется, чтобы она обняла меня и назвала меня самой красивой девочкой, как хочется получить толику понимания и поддержки. Мне сложно описать, в чем именно для меня выражается стресс. Я могу сказать, что, наверное, никогда не заедала злость, у меня нет проблем с агрессией, подавленной или нет. Но очень часто я заедаю излишнее ?волнение?. К примеру, я прихожу после экзамена, понимая, как много зависит от результатов, и мне хочется заесть эти будоражащие эмоции. Или, даже такая ситуация, я прихожу домой, а в этот день у меня произошло что - то очень радостное, например, со мной флиртовал красивый парень, и вот это чувство адреналина, переполняющее меня (знаете, когда сердце стучит сильно, хочется бегать туда - сюда без причины, тело странно ломит), мне тоже хочется заесть. Но, конечно, самый сильный стресс для меня - это все равно что - то связанное с родителями и чувством вины.
Я закончила 9 классов школы с красным аттестатом, с детства увлекалась изучением английского языка, в этом году даже попала на региональный этап олимпиады по этому предмету и литературе! И еще в этом году я нашла занятие, с которым, как я надеюсь, свяжу свою жизнь. Программирование. Я очень полюбила это дело, ведь оно по - сути совмещает в себе все, что я так хотела. Это доля рутинной работы, математики, логики и одновременно с этим возможность творчества, возможность придумать что - то свое, создать уникальный продукт. Еще я решила и уже подала документы в 10 класс другой сильной школы, где пойду на профильное направление. Странно, но очень приятно вот так рассказывать о себе.
Насчет сброшенного веса, это было связано с тем, что я поменяла пищевые привычки. Перестала есть после 6, ограничила себя в некоторых продуктах. Сейчас, в дни или недели ремиссии, я питаюсь очень хорошо и полноценно, вес всегда начинает уходить. Но из - за компульсивного переедания я набираю все обратно.
У меня есть моя любимая сестра, которая всегда была рядом и поддерживала в любой ситуации. Но, честно, я не говорю с ней о моих проблемах с едой, потому что... не знаю.... Наверное, считаю, что это стыдно, не хочу, чтобы она видела эту мою сторону, хотя часто хочу рассказать обо всем. Она от природы очень худая, поэтому иногда кажется, что не поймет меня;( У меня также есть лучшая подруга, которая знает обо всем и поддерживает меня, спасая в тяжелые моменты. Но у меня нет никого из взрослых людей рядом, к кому я могла бы обратиться за помощью или советом. Мне очень не хватает кого - то, на кого я могла бы положиться, взять за руку и пройти через этот кошмар. Мне очень не хватает моих родителей.
Извините за такой длинный текст и спасибо вам. Я очень хочу получить помощь психотерапевта очно, разобраться во всем, что меня волнует. Потому что я понимаю, сколько всего я еще должна увидеть и ощутить в жизни, сколько прекрасных моментов я упускаю из -за всего, что творится в моей голове. Я думаю, что я могу начать подрабатывать в интернете, чтобы иметь средства для обращения за помощью. Сейчас ситуация стала просто невыносимой, поэтому я решила обратиться хотя бы на бесплатный сервер((

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 995
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: Прошу вашей помощи

Сообщение Ходорковская Галина » 27 июл 2023, 17:33

Алина, здравствуйте! 



Большое спасибо за Ваш такой интересный, объемный ответ! 



Мне так радостно Вас читать, на мой взгляд, несмотря на все сложности, Вы формируетесь достаточно осознанной личностью.



Пишете о комплексах своей мамы: «Мама моя в детстве была довольно полным ребенком, и в какой - то момент внешний вид тоже стал для нее отдельным кругом ада. Я все детство росла, смотря на то, как она ограничивает себя в еде, как отказывается носить облегающую одежду, платья, как отказывается от поездок, говоря, что еще недостаточно похудела».

Алина, мне кажется, Вы все очень точно подметили. На примере судьбы своей мамы, Вы рассказали о том, в чем не хотите быть на нее похожей. И это нормально! Вы хотите жить полноценной жизнью, здесь и сейчас, а не прятаться в комплексах.

Поделитесь, пожалуйста, пробовали ли Вы выставлять личные границы в общении с родителями? Спокойно и открыто говорить им о своих чувствах, что то или иное их поведение Вам неприятно, оскорбляет или унижает?



Возможно, они ведут себя так на автомате? По привычке, даже не осознавая, что делают Вам больно, как думаете?



Возможно ли такое, что если Вы искренне поделитесь с родителями, что Вам не хватает добрых слов в свой адрес и поддержки - они прислушаются? 



Алина, здорово, что у Вас есть безусловная поддержка - сестра и подруга. Попробуйте в тот момент, когда почувствуете желание «заесть» яркие эмоции - поделиться ими, рассказать о пережитом.



Понаблюдайте потом за своими ощущениями, поможет ли Вам это не «заедать»? 



Пробовали ли Вы, в такие моменты, чтобы сбросить напряжение - сделать небольшую зарядку или отправиться на пробежку? Чтобы преобразовать стресс или адреналин в положительную энергию?



Если вдруг, Вам будет трудно разделить эмоции с сестрой и подругой - попробуйте начать вести дневник, куда сможете записывать всё происходящее и свои эмоции. 



Алина, что касается недостатка любви родителей - всё верно, это тоже может быть одной из причин Вашего спонтанного переедания.

Если Вы сможете донести до родителей, что Вам не хватает их внимания и они услышат Вас - будет здорово. 



Если же, к сожалению, так не произойдет - они не смогут Вас понять то, Вам нужно пробовать «долюбливать» себя самостоятельно. Повышать свою самооценку. Ставить цели, которые Вас зажигают и достигать их. Научиться слышать себя и свои желания и воплощать их. Стараться радовать себя, наполняя свою жизнь положительными эмоциями. 



Возможно даже, если они не перестанут Вас гнобить - сепарироваться.



Тут Вы рассказываете мне о себе и своих увлечениях: «Я закончила 9 классов школы с красным аттестатом, с детства увлекалась изучением английского языка, в этом году даже попала на региональный этап олимпиады по этому предмету и литературе! И еще в этом году я нашла занятие, с которым, как я надеюсь, свяжу свою жизнь. Программирование. Я очень полюбила это дело, ведь оно по - сути совмещает в себе все, что я так хотела. Это доля рутинной работы, математики, логики и одновременно с этим возможность творчества, возможность придумать что - то свое, создать уникальный продукт. Еще я решила и уже подала документы в 10 класс другой сильной школы, где пойду на профильное направление». 



Алина, здорово, что в свои 16 лет Вы достигли таких успехов! Вы, безусловно, талантливы! Цените это в себе. Мне приятно читать, что размышляете о будущей профессии и она Вам нравится и зажигает Вас!



Попробуйте поработать над своей самооценкой с помощью книги Нины Рубинштейн «Полный тренинг по развитию уверенности в себе». 



Что касается принятия себя и своей внешности - конечно, каждой девушке хочется быть стройной и привлекательной, однако, попробуйте начать принимать себя уже сейчас - в любом теле.



Попробуйте изменить цвет волос, подобрать себе наряд, который Вам идет. Ощутить азарт и вдохновение от того, что Вы можете меняться! Купите новый, яркий купальник, который пока не будет слишком открытым, но подчеркнет достоинства Вашей фигуры, а они - безусловно есть!

На отдыхе попробуйте отпустить мысли о возможной оценке окружающих. Попробуйте найти девушек примерно Вашего веса и возраста, как они выглядят? Во что одеты? 



Поищите в интернете образы звезд или публичных личностей plus size, (например, Рианна после родов) пусть они станут Вашим вдохновением.

Постарайтесь влюбиться в себя сейчас, заботиться о себе так, чтобы вес уходил и постепенно Вы пришли к фигуре мечты.



Искренне и настоятельно рекомендую Вам начать искать психолога, который будет Вам по душе и поможет в коррекции пищевого поведения и работе над собой!












С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.


Вернуться в «Галина Ходорковская. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей

cron