Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.

Ревность, тяжёлое расставание

АСЯ89

Ревность, тяжёлое расставание

Сообщение АСЯ89 » 05 ноя 2025, 14:31

Здравствуйте! Меня зовут Анастасия, мне 35 лет. Я одна воспитываю семилетнюю дочь. В разводе 6 лет. Почти всё это время я одна. Мужчина если и появляется, то не надолго, они от меня сбегают,так как я очень ревностно отношусь к их бывшим. Я выношу мозг, в порыве гнева могу наговорить много лишнего. После чего я очень сильно переживаю, внутри много боли и обиды, теряю вкус к жизни. Тоже самое произошло и последними отношениями он безвозвратно ушёл. Я очень устала быть одна. Что мне с собой делать?

Лариса Ткачева
Контактная информация:

Re: Ревность, тяжёлое расставание

Сообщение Лариса Ткачева » 05 ноя 2025, 22:50

Анастасия, здравствуйте! Ко мне можете обращаться по имени - Лариса. Спасибо за Ваше доверие мне.

Длительное время переживать одни и те же болезненные сценарии в отношениях, корить себя за случившиеся и чувствовать одиночество, причины которого свои же собственные реакции, - невыносимо тяжело и чрезвычайно выматывающе. Искренне Вас поддерживаю. Вы большая молодец, что признаете свою ответственность в происходящем и ищите возможности изменить себя. Постараюсь Вам в этом помочь, насколько позволит наш краткосрочный формат.

Давайте посмотрим, что сейчас происходит с Вами и какие маленькие, но конкретные шаги мы можем наметить, чтобы начать менять Ваш болезненный паттерн поведения с мужчинами.
В первую очередь хочу сказать: не смотря на то, что в Вас сейчас много боли, обиды, чувства вины, отчаяния и усталости, Вы - не только эти эмоции. Вы - мама, Вы - человек, который способен любить, заботиться, который устал и который ищет выход. Сейчас Вас накрывают эмоции, и это абсолютно нормальная реакция на потерю. Не ругайте себя за это.

Вы очень четко обозначили корень проблемы: «Я очень ревностно отношусь к их бывшим». Скорее всего, Ваша психика когда-то выбрала такую стратегию поведения для защиты от чего-то более страшного.
Анастасия, поразмышляйте, что Вам дает эта ревность? Какую проблему она пытается решить? Какую Вашу внутреннюю потребность закрывает?

Еще давайте поисследуем Вашу ревность с помощью такого упражнения. Вспомните несколько ситуаций, в которых она у Вас возникала, и опишите их по следующей схеме:
1. Поступок: что именно произошло? Запишите только факты, без оценок. Например, увидела в соцсетях его лайк под фото его бывшей.
2. Мысль: какие первые мысли пришли в голову в этот момент? Например, "Он с ней флиртует, а меня обманывает. Я ему не нужна".
3. Чувство: что Вы сразу почувствовали? Обиду, злость, страх...
4. Поведение: что вы сделали или сказали? Как себя повели?
5. Последствие: Как Вы себя почувствовали после этого?
Данное упражнение не избавит от ревности, но поможет нам проследить, какие Ваши автоматические мысли и установки порождают такую реакцию. Чтобы в последствии изменить Ваше отношение к ним и сформировать более конструктивные внутренние убеждения.
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева

Вернуться в «Лариса Ткачева. Психолог проекта»