Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.

Найти опору в себе

Tashka

Найти опору в себе

Сообщение Tashka » 03 дек 2025, 09:40

Здравствуйте.
Меня зовут Наталья.
Мне 37 лет.
Я в браке 16 лет, трое детей.
Считаю, что нахожусь в абьюзивных отношениях.
С 2023 года думаю выйти из этих отношений.
Недавно осознала, что у нас не партнерские отношения, а скорее я аоспринимаю его как родителя, то есть я маленькая девочка которая не ща стоине отвечает, отвечает большой взрослый.
А большой взрослый в свою очерндь меня загнал с такое пстзо эмоционпльное состояние, что иногда кажется, что я могу уехать в дурку.
Я настолько привыкла подстраиваться под него, что надо бы уйти, потому что больше как бы чего ждать, а внутренних взрослыз опор на себя нет.
Как себе помочь?

Ходорковская Галина

Re: Найти опору в себе

Сообщение Ходорковская Галина » 04 дек 2025, 14:13

Наталья, здравствуйте!

Вы пишете, что с 2023 года хотите развестись с мужем, потому что считаете его абьюзером? Я правильно Вас поняла?

Об этом, как мне кажется, вот здесь: «С 2023 года думаю выйти из этих отношений. Загнал с такое пстзо эмоционпльное состояние, что иногда кажется, что я могу уехать в дурку». 

Предлагаю Вам не торопиться с выводами и решениями. Давайте вместе попробуем разобраться в происходящем?

Расскажите мне, пожалуйста, подробнее, как Вы поняли, что Ваш муж абьюзер?

Вообще, как Вы для себя это слово понимаете? 

Я буду рада, если расскажете мне подробнее о себе.

Чем занимаетесь по жизни? Чем интересуетесь?

Есть ли, на данный момент, у Вас финансовая подушка безопасности - деньги на несколько месяцев, которые могут позволить жить отдельно от мужа?

Наталья, каждый мой вопрос очень важен. Я прошу Вас не торопиться с ответом, отвечать максимально вдумчиво и честно.

С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.

Tashka

Сообщение Tashka » 11 дек 2025, 00:05

Расскажите мне, пожалуйста, подробнее, как Вы поняли, что Ваш муж абьюзер?

Вообще, как Вы для себя это слово понимаете? 

Он применял ко мне физическую силу, за 16 лет порядка 20 эпизодов  (брал за шею и/или волосы, в такой положении прижимпл к полу, в один из последних эпизодов расцарапал лицо, когда неудачно схватил. С феврпля месяца меня не трогает, потому что я пригрощила уйти в крищисный центр. Но продолжалось пстхологичеакоп давление, например он хотел взять детские пособия, чтобы поехать на заработки. Я выразила опасения, что дети могут остаться голодными, в результате  чего на меня вылился ушат обвинений, оров, что найдет себе лучше и вообще я во всем виновата, из-за меня он до сих пор не разбогател.
Ко всему прочему он выпивает почти каждый день по бутылке вина. Все леньги контролирует он.
По дому не ромогант, часть мужских обязанностей  делаю я.
На днях сказала ему, что хочу уйти от него. Пока клянется опять измениться, но я ему не верю.

Чем занимаетесь по жизни? Чем интересуетесь?
На данный момент как бы в декрете (ребенку младшему 2 года и 7 месяцев). Но опять же муж захотел ИП, на тот момент он официально работал, поэтому ИП открыла я. С тех пор я отвечаю за сбор заказов. Закупку, общение с поставщиками, выдача заказов. Пока официально работал было полегче, как он уволился - это ип стало единственным источником дохода, который почти полностью на мне. Но которое особо не приносит доход и все детские пособия в товаре вечно.
Чем интересуюсь?
Мне фактичесеи некогда об жтом подумать, зоьела изучпть ИТ, но муж вечно придумывает мне занятия, а ксли ч гоаорю, сто зочу обучаться, он всегда говорит сецчас нп время, потом... потом никогда не наступает
Есть ли, на данный момент, у Вас финансовая подушка безопасности - деньги на несколько месяцев, которые могут позволить жить отдельно от мужа?

Нет, даже хуже, на мне долг миллион рублей, который я брала на развитие ип по просьбе мужа....

Ходорковская Галина

Сообщение Ходорковская Галина » 11 дек 2025, 12:57

Наталья, здравствуйте!

Благодарю Вас, что нашли в себе силы и написали мне ответ. 

Делитесь со мной: «Он применял ко мне физическую силу, за 16 лет порядка 20 эпизодов  (брал за шею и/или волосы, в такой положении прижимпл к полу, в один из последних эпизодов расцарапал лицо, когда неудачно схватил».

Да, Вы действительно, выбрали в мужья абьюзера. Я искренне Вам сочувствую….

Однако, мне видится, что сейчас - возможно, мы с Вами закладываем самое начало Вашей самостоятельной и счастливой будущей жизни. 

Предлагаю поразмышлять о том, как это произошло? Ваш муж всегда был таким человеком? Или стал таким, в браке?

Расскажите, пожалуйста, подробнее начало истории ваших отношений. Возможно, чем-то ещё, дополнительно, захотите со мной поделиться? 

Наталья, на мой взгляд, это очень важно сейчас понять и осознать, чтобы в дальнейшем Вы смогли найти в себе силы - выбирать только достойных мужчин.

Рекомендую Вам прочитать книгу Робин Норвуд «Женщины, которые любят слишком сильно».

Я твёрдо уверена, что после даже намёка на применение силы - нужно уходить. Что уж говорить о дальнейшей жизни…..

Пишете: «С феврпля месяца меня не трогает, потому что я пригрощила уйти в крищисный центр».

Мне отрадно читать о том, что Вы знаете, что такое кризисные центры для женщин, пострадавших от домашнего насилия.

Обращались ли Вы в такой центр на самом деле? Знаете, где находится ближайший? 

С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.

Вернуться в «Галина Ходорковская. Психолог проекта»