Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Социофобия

Уважаемые клиенты! Евгения временно не консультирует на форуме. Пожалуйста, обращайтесь к одному из наших стажеров.
Veronika_rikka
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 ноя 2018, 14:09

Социофобия

Сообщение Veronika_rikka » 17 ноя 2018, 23:32

Здравствуйте,я хочу поделиться с вами своей проблемой.
У меня с детства страх общения с людьми и он был настолько сильный (в 16 лет),что когда люди подходили чтобы поговорить со мной или познакомится,у меня просто был ступор,я нервно хихикала и думала как Бы убежать поскорее.Я постоянно молчала в группе.Приходила.Молчала.Уходила.Ни с кем не гуляла,ни с кем не общалась.Меня ещё и гнобили за это.Но я смогла это пережить.
Сейчас,благодаря моим время от времени проводящимся попыткам я более менее могу общаться с людьми,но увы,мне не становится от этого легче.
Меня беспокоит то что я очень чувствительная,и если кто-то как-то посмотрит на меня не так,или скажет грубым тоном,я начинаю накручивать себя,замыкаюсь в себе.Настолько тяжело я все это переношу.Так ещё вдобавок к этому,я постоянно испытываю сжигающий стыд за что-либо,постоянно.Мне становится больно от всего этого и я замыкаюсь в себе ещё больше,истерю и не хочу выходить в общество и общаться с людьми.
Заметила также что не могу общаться с человеком,если он хмурый,злой,агрессивный,мне кажется что если я заговорю он сорвётся на мне а я растеряюсь и не смогу ответить.Я недавно вспомнила что в детстве мама так часто на мне срывалась,стоило мне шагнуть,сделать что-то не так,сказать-начинались дикие крики и оры,до избиения доходило.У меня много таких историй,как она заставила выкинуть все что связано с Японией (мое увлечение с 11 лет),как пришла со служения и избила за то что я не пошла в церковь.Она всю жизнь вываливала всю злость на мне и моих братьях.Я всегда ненавидела ее за это и ненавижу до сих пор.
У меня постоянный страх говорить то что я хочу,я постоянно прокручиваю а как они отреагируют,и в итоге решаю промолчать,потому что мне кажется что все отреагируют плохо..
Впринципе,это все что я хотела рассказать,простите что так сумбурно.Я надеюсь вы поможете мне советом что с этим делать.

Evgeniya
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 19 июн 2017, 16:28

Re: Социофобия

Сообщение Evgeniya » 08 дек 2018, 13:54

Вероника, здравствуйте! Приношу извинения за долгий ответ.

Я увидела, что Вы испытываете трудности в общении с другими людьми уже на этапе установления контакта, а именно избегаете его. Я искренне сочувствую Вам, что в детстве Вы были не только лишены защиты и поддержки от мамы, но еще и подвергались физическому насилию (здесь я говорю об избиениях, про которые Вы пишите). И Ваша реакция на злых и агрессивных людей вполне понятна. Вы испытываете схожие чувства с детскими и конечно не хотите сталкиваться с чувствами, которые испытывали в детстве.
Вы пишите, что предпринимаете попытки пойти на контакт в общении с другими людьми, и Вам от этого тяжело. Предположу, что Вы начинаете фантазировать, что подумают про Вас эти новые люди, или они начнут обращаться с Вами грубо. Так ли это? Можете рассказать, что это за мысли? Что, как Вы думаете, думают эти новые люди? Хотелось бы уточнить, Вероника, за что именно Вы испытываете стыд?

Вероника, Вы пишите, что Ваши попытки не приносят успехов в общении. Возможно, Вы сможете припомнить пару примеров позитивного общения с людьми. Есть ли люди, с которыми Вы общаетесь достаточно близко? Возможно, это братья, или кто-то еще?

Вероника, мне хотелось бы узнать Вас поближе. Чем Вы занимаетесь, увлекаетесь? Проживаете ли с мамой сейчас? Как проходит Ваш обычный день, например, вчера?

Также мне хотелось бы уточнить, чем конкретно я могла бы Вам быть полезна? Каких изменений Вы ждете от нашей совместной работы?
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Евгения Жданова

Veronika_rikka
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 ноя 2018, 14:09

Re: Социофобия

Сообщение Veronika_rikka » 19 апр 2019, 06:03

Здравствуйте,и Вы извините за столь поздний ответ,я думала что мне не ответят и перестала заходить на сайт.
Я изучила термины и поняла что у меня скорее избегающее расстройство личности,чем социофобия.
Отвечу на вопросы:
Я не то что бы фантазирую,но у меня появляются навязчивые мысли что этот человек во мне разочаруется,например во внешности или в моем поведении и я ему не понравлюсь и все такое и из-за этого начинаю ”прилизываться”,смотреть в зеркало по 30 раз,проверять хорошо ли я выгляжу.То что начнут общаться грубо?если касательно новых людей,то мне кажется нет,т к в последнее время я не встречала агрессии и грубости со стороны незнакомых людей,а мои ожидания от людей меняются в зависимости от их поведения
Так же,у меня появляются навязчивые мысли,когда например общалась с человеком и он резко перестал это делать,или позвал гулять и потому ни слуху ни духу,у меня появляются мысли что он думает обо мне что со мной лучше не иметь дела.И вообще,когда какие-нибудь знакомые ко мне доброжелательны,у меня мысли что они на самом деле высмеивают меня за спиной а в глаза улыбаются,но эти мысли незначительные,так догадки.
Я испытываю стыд за любую мелочь-сказала что-то не то и над этим посмеялись,запнулась,сказала что-то личное и это проигнорировали,вела себя не так как веду обычно(притворялась и была не собой) очень много разнообразных случаев за которые испытываю стыд,я это даже классифицировать не могу,мне кажется за все.
Позитивные примеры?ну в последнее время люди ко мне доброжелательны,я думаю это позитивные примеры,я с ними вроде нормально общаюсь
У меня есть интернет-подруга-и это единственный человек с которым я общаюсь близко и постоянно и которому я доверяю,с остальными знакомыми-как получится и это не постоянно и ни к чему не приводит.Ни с кем не гуляю.
С братьями не близка потому что и они меня подвергали физическому насилию(забыла это упомянуть) и ставят меня в ничто-обесценивают меня и мои умения.Я вообще ни с кем из семьи не близка,у нас общение на бытовом уровне,либо его отсутствие (периодически)
Я увлекаюсь всем чем угодно,к чему тянет в данный момент-тем и увлекаюсь
Например:рисование,игра на гитаре,на фортепиано,вокал,изучение иностранных языков и т д,это все от моего порыва зависит,я очень люблю творчество.
Но поскольку я так распыляюсь и вообще я прокрастинатор ещё тот,мои успехи в этих делах не такие большие
К сожалению,живу с мамой,т к понимаю что не справлюсь одна и не могу зарабатывать деньги,так как боюсь брать на себя отвественность за работу,да и не могу вообще находиться в коллективе-для меня это сложно.
И вообще,хочу работать в сфере музыки-это моё на 100%,но я ещё не готова и не уверена в своих способностях.
Как проходит обычный день?да никак.В один момент я так сильно испытала стыд что решила просто сидеть дома.Дома никого нет,я не испытываю стыд.Ни с кем не разговариваю в жизни=не испытываю стыд.Ничего не делаю=не испытываю стыд.Ну почти,вспоминается иногда.
Я прекрасно понимаю,что если я решаю куда-то сунуться без опыта,то я буду косячить,буду не уверена в себе,стеснительна,и буду за это испытывать стыд.А и ещё за стеснение испытываю стыд.
И это очень болезненно для меня-я не знаю как это пережить и начинаю замыкаться,лишь бы это не испытывать..
И ещё хотелось добавить про отношения с парнями.Я бы хотела любви,но когда я нравлюсь парню или я чувствую что он ”готовенький”,я начинаю испытывать к нему отвращение и начинаю выискивать в нем недостатки чтобы найти повод для того чтобы отстраниться,а когда он понимает что у него нет шансов и сам отстраняется я начинаю его идеализировать и влюбляться в него.
Короче,какой-то я сложный человек пипец и не знаю что с этим делать..
Я бы хотела от Вас узнать что сделать чтобы стыд отпустил и что вообще делать с моей жизнью,т к я запуталась и мне кажется я обманываю себя якобы мне нравится такая жизнь,а на самом деле я её ненавижу и себя я тоже ненавижу

Evgeniya
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 19 июн 2017, 16:28

Re: Социофобия

Сообщение Evgeniya » 17 май 2019, 07:27

Вероника, здравствуйте.

Благодарю, что поделились подробностями, размышлениями. Вероника, когда-то в детстве, когда Вы были особенно уязвимы и воспринимали мир и себя в нем так, как Вам транслировали значимые люди. Мама не проявляла уважения к Вашим увлечениям и, соответственно, сейчас Вам кажется, что Ваши увлечения не имеют шанса на существование, не развиваются во что-то большее. Эти посылы из детства они “встроились” в Вашу, уже взрослую, личность. Если говорить научным языком, они стали интроектами, это то, что извне попадает внутрь личности. И так трудно что-то менять, просто потому что нет понимания, как это сделать, что бывает по-другому

Насколько я увидела из Вашего рассказа, стыд, про который Вы пишите, не Ваш. Мама часто стыдила Вас в детстве и он пропитал всю Вас целиком. Я заметила, люди проявляют к Вам искренний интерес, но у вас внутри все время присутствует и активно продвигает свое мнение, фигура, которая рубит на корню все доброжелательное отношение к Вам, просто не дает шанса другим фигурам, которые радуются любой возможности общения, дать слово. Давайте, пофантазируем, что это за фигура, которая постоянно говорит, что “Вы недостойны”, “над Вами смеются”, “Вы не интересная”? Представьте, что бы это мог быть за образ? Возможно это животное? На кого он похож? Думаю несложно будет почувствовать эту фигуру внутри, потому что она все время в первом ряду. Дайте ей название или имя. На следующем этапе мы попробуем исследовать ее побольше.


Я хочу предложить Вам “вытащить” все фигуры, дать им всем слово, и понять, уже сейчас из позиции взрослого человека, а не ребенка, что для Вас в приоритете. Интересное общение и развитие своих увлечений, или застарелые знания о себе.

Сразу оговорюсь, это этот процесс не быстрый. Он займет длительное время. И успех будет зависеть от Вашего активного включения и действий. Потому что на этом пути придется пробовать новое, неизвестное, и возможно преодолевать себя. Потому что старые знания о себе не конструктивны и уже не актуальны, а новые еще даже не создались, хотя и есть зачатки в форме желаний, и понимания целей. Параллельно будем говорить о Ваших чувствах к маме, переживаниях с которыми Вы сталкиваетесь. Как Вам такой план?
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Евгения Жданова


Вернуться в «Евгения Жданова. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron