Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Я очень хочу жить. Пожалуйста, услышьте меня.

Уважаемые клиенты! Ирина временно не консультирует на форуме. Пожалуйста, обращайтесь к одному из наших стажеров.
Ирина С.
Аватара пользователя
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 17:07

Re: Я очень хочу жить. Пожалуйста, услышьте меня.

Сообщение Ирина С. » 21 мар 2019, 17:22

Здравствуйте, Альбина! Благодарю Вас за поздравления. Да, наш нынешний консультационный контакт подошел к завершению, но это может быть не так грустно, как Вы об этом пишете, ведь в планетарном масштабе я никуда не делась.)

Альбина, мне очень отзывается Ваша идея «добровольной осознанной максимальной закрытости от мира». Когда была возможность, тоже с большим удовольствием практиковала нечто подобное. Сейчас, увы, не могу себе позволить: слишком много людей на мне завязано, и они точно не поймут, если я уйду в молчаливый ретрит.))

Вы пишете, что не понимаете, как договариваться со своим телом. Действительно, не все из нас с этим навыком рождаются. Но его можно наработать. И вспомогательными инструментами тут могут выступать, к примеру, релаксация, медитации, самонаблюдение, дыхательные практики. Кстати, о релаксации….Если есть такая потребность – упирайтесь ногами, только важно помнить, что, в идеале, нужно прийти к тому, чтобы, как можно больше площади тела соприкасалось с опорой. Это один из показателей успешности расслабления. Состояние невесомости в процессе релаксации – тоже результат. Не надо этого бояться. Если клонит в сон, тоже не стоит сопротивляться. Сон – также положительный результат, как минимум, на начальных этапах освоения техники. И, да, Вы правильно понимаете, при работе в иных форматах, психолог наговаривает текст. У меня нет записи, т.к. для каждого клиента текст я составляю индивидуальный. Но с Вами мы, по большому счету, ничего не упускаем и не теряем, т.к. в результате многочисленных (и всегда платных) сеансов, необходимо прийти к тому, чтобы клиент запомнил алгоритм (в т.ч. на уровне тела) и прибегал к элементам техники в любой момент жизни, когда это бывает необходимо. Просто Вам, в имеющейся ситуации, возможно, придется сделать это быстрее и с большей долей самостоятельности.

Относительно личного пространства, я поняла, что Вы действуете в соответствии с обстоятельствами. И это разумно. Поэтому, просто вопрос «на подумать»: «Есть ли возможность переставить рабочий стол так, чтобы фиксировать входящего в комнату хотя бы боковым зрением?»

Альбина, Вы пишите, что к Вам пришло осознание, что у Вас не куча проблем, а что Вы - и есть - одна большая проблема или - одно большое болото этих проблем……Анализируя расположение рисунков в пространстве, я бы Вас слегка перефразировала: Ваши проблемы, в большинстве своем, имеют корни и сосредоточены не вовне, а исключительно внутри Вас. Мне видится, что они не в окружающем Вас мире и даже не в Вашем физическом состоянии. Они внутри Вашего сознания. Но это не значит, что они не реальны. Для Вас они более чем реальны. Хорошая новость здесь в том, что, помимо проблем, там же, в Вашем сознании (отчасти в бессознательном), «хранятся» и ключи к их решению. Это не «мотивирующая речь», это результат диагностики посредством наших с Вами проективных методик.

Мне также увиделось и то, что блокирует Вам доступ к заветным ключам (это уже результат контент-анализа текста писем). Это – ОТКАЗ ПРИНИМАТЬ СОБСТВЕННЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ. Как Вам мысль: не имеет ограничений лишь наш УМ, возможности физического тела всегда ограничены»? Всегда. У каждого человека. Пусть в разной степени. И бывает полезно научиться эти ограничения осознавать и принимать: «Вот здесь могу. Вот здесь могу, но с посторонней помощью. Вот тут нужно потренироваться, и тогда смогу. А вот здесь НЕ СМОГУ НИКОГДА (в этой реальности и в этом физическом теле и т.д….)». Возможно, я сейчас пишу жесткие вещи. Простите, тороплюсь передать максимум информации. Ваш же выбор – принимать или не принимать что-то для себя…….

Опираясь на рисунки, как и обещала, даю Вам долгосрочное домашнее задание:
Когда Вы будете готовы, или возникнет острая необходимость выйти за пределы квартиры, я попрошу Вас с первого шага за порог (а может и раньше) вести «мысленный репортаж». Он будет не «в никуда», Вы будете мысленно обращаться ко мне. Делиться тем, что чувствуете, видите, ощущаете. Одна важная оговорка: фиксируйтесь на ЭМОЦИЯХ, отражайте их. Первичны именно они. Физическим ощущениям в теле (в случае ПА) предшествует та или иная эмоция. Пробуйте отслеживать их. Откуда они «произрастают»? Страх? Включаем логику: рационален ли он? Чего боюсь? Ели оно вдруг случится, то ЧТО ТОГДА? Как буду действовать, как с этим справлюсь, кого попрошу о помощи? Можете, если есть возможность, свой репортаж надиктовывать. Придя домой и под настроение, перенесите на бумагу. Еще через какое-то время, перечитайте и вычлените самое важное, самое главное, чем, действительно, при возможности, считаете необходимым со мной поделиться.
На лето психологи проекта уйдут в отпуск (ну потому что мы тоже люди, каждый со своими ограничениями))). Осенью, если будет потребность, сможете вернуться, поделиться новостями, открытиями и т.п.


Альбина, я бы не сказала, что Вы не справились с подведением итогов нашего консультационного контакта. Да, может что-то и выпало. Но и вести Вас мне пришлось не по канонам формата, в связи со сложностью ситуации и ограниченностью сроков (да и собственных ресурсов). Получился жесткий интенсив. Поэтому возникла некоторая перегруженность. Чтобы все переварить необходимо время, причем немало времени. Предстоящий перерыв – Вам в помощь. Плюс Вам в помощь наши тексты, которые никуда не денутся (неоспоримый плюс письменного формата).

Ваша обида на врачей имеет право быть. Но, если вдуматься, так ли она рациональна? Мне не хотелось бы думать, что Вам не помогли, потому что не захотели. По всей видимости, дело тут в другом…..Медицина просто не располагает инструментами помощи людям с ПА (вне зависимости, будь то в тундре, в болоте или в мегаполисе). Нет волшебной таблетки, исцеляющей это расстройство. Работает только комплексный подход: длительная, грамотная психотерапия + медикаментозная поддержка (второе не всегда).

Что касается Вашего вопроса о восточных практиках……Тут все непросто. Подробно об этом распространяться не могу, т.к. наш проект, априори, был заявлен, как пространство, свободное от политики и религии. Поэтому, в самых общих чертах….На протяжении десятков лет было много разного: Чань Буддизм, масса всякой-разной эзотерики, надерганной из различных учений, в конце пришла к Тибетскому Буддизму, Алмазной Колеснице (Карма Кагью, Дзогчен). Полных текстов, скорее всего, в Сети не найдете. Они, как правило, сложны и громоздки, к тому же требуют прямой передачи от Учителя. Из тех, кто эти Учения популяризирует, можно почитать Ламу Оле Нидала и послушать лекции Игоря Берхина (то и другое – на любителя, не стоит себя заставлять, если не зайдет). Что ценного для повседневной жизни вынесла для себя я? Наверное, способность присутствия в настоящем моменте……

Альбина, я желаю, чтобы в Вашей жизни становилось все больше и больше светлых моментов и Вы умели их распознавать и с удовольствием проживать!
С уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Ирина С.

Альбина
Аватара пользователя
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 25 янв 2019, 22:49

Re: Я очень хочу жить. Пожалуйста, услышьте меня.

Сообщение Альбина » 21 мар 2019, 19:53

Ирина, здравствуйте.
Можно попросить Вас уточнить один вопрос. Я не поняла только один момент - эти рисунки в будущем (когда-либо) мне нужно будет Вам показать?

upd 22:15
Данное смс отредактировано мною.
Я просто Вас не поняла изначально правильно. Слова о "перенести на бумагу" - сработали в сознании не в сторону текста, а в сторону графики. Первая мысль, что мне нужно это рисовать. Потом дошло - что - записывать. Поэтому со всем разобралась сама.

Спасибо Вам преогромное!!! Несмотря ни на что и вопреки всему СПАСИБО Вам огромное за время Вашей жизни!!!
И к моему сожалению, это максимальная крошка из того, чем я имею возможность Вас отблагодарить.

Ирина С.
Аватара пользователя
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 17:07

Re: Я очень хочу жить. Пожалуйста, услышьте меня.

Сообщение Ирина С. » 22 мар 2019, 15:24

Альбина, здравствуйте! Знаете, вероятно, рисунки "услышались" Вами не просто так....Нам полезно прислушиваться к тому, что "говорит" наше бессознательное. Поэтому, если захотите, можете представить "отчеты" в виде рисунков (или в виде рисунков и текста). Послушайте себя.....
С уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Ирина С.

MaqSep
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 июл 2019, 11:44
Откуда: Panama
Контактная информация:

Я очень хочу жить Пожалуйста услышьте меня

Сообщение MaqSep » 18 июл 2019, 04:24

Здравствуйте. У на с такая проблема: дочке 2,5г и панически боится врачей. Истерики начинаются перед входом в кабинет. Очень боится раздеваться, когда слушают и т.п. Такое поведение с года и усилилось после того,как пришлось провести 5 дней в больнице. Как помочь ребенку справиться с этим страхом? Никакие рассказы, сказки и игры не помогают

Альбина
Аватара пользователя
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 25 янв 2019, 22:49

Re: Я очень хочу жить. Пожалуйста, услышьте меня.

Сообщение Альбина » 18 июл 2019, 09:48

Я думаю, что это по меньшей мере некрасиво и некорректно - вклиниваться в чужие жизни. Тем более - без разрешения. Я искренне сочувствую Вашей ситуации. Но! Здесь - моя история! И только (!!!) моя боль.


Вернуться в «Ирина С. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей