Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Нужна ли я ему?

Уважаемые клиенты! Ирина временно не консультирует на форуме. Пожалуйста, обращайтесь к одному из наших стажеров.
Юлия Я.
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 янв 2019, 07:46

Нужна ли я ему?

Сообщение Юлия Я. » 27 янв 2019, 08:37

Здравствуйте, Ирина!
Это мой первый опыт обращения к психологу, так как раньше старалась решать свои проблемы сама. Но понимаю, что в данной ситуации без Вашей помощи мне не справится. Помогите, пожалуйста, разобраться в себе, в своей проблеме.
История началась 1,5 года назад, когда я поступила в магистратуру. Моим одногруппником стал молодой человек, которого я знала заочно уже несколько лет (он сын известного в нашем городе архитектора, бывший студент моей дипломной руководительницы), но он о моем существовании не знал. И как-то с первого дня нашего обучения он стал сближаться со мной, да и мне было очень хорошо и комфортно с ним.
К осени наши дружеские отношения стали еще теплее и ближе. Все одногруппники и общие друзья улыбались и подозревали, что между нами есть "химия". Хотя на деле мы только гуляли часами, болтали без умолку обо всём на свете, тепло и нежно общались в соцсетях... и только однажды он взял меня за руку, а большего он себе не позволял. Каждый раз его как будто что-то останавливает, словно есть какая-то стена, которую он не может преодолеть.
Что касается меня, то я воспринимала его исключительно как друга, но со временем стала понимать, что влюбляюсь в него, в его отношение ко мне. К своим 25 годам я никогда не была в отношениях, не была с мужчиной. Меня любили, я нравилась многим, но никому и никогда мне не хотелось ответить взаимностью, а он стал первым, кто смог что-то разбудить и сломать внутри меня, как будто бы он оживил меня. Я поняла, что это тот мужчина, с которым я бы хотела быть. А он то сближался, то отдалялся от меня, но упорно молчал. Но все изменилось накануне Нового года.
Он пригласил меня на разговор в кафе, где признался что я ему давно нравлюсь, как человек и как девушка, да он этого и не скрывал, но есть проблема, которая его останавливает. Дело в том, что я неоднократно повторяла, что после окончания магистратуры хотела бы уехать в Санкт-Петербург, чтобы работать там, но к осени ситуация изменилась. Я нашла любимую работу в родном городе и оставила навсегда мысль о переезде в прошлом. Но только в его голове крепко засела мысль о том, что я уеду. Он признался, что дважды был в длительных отношениях с девушками, и оба раза отношения заканчивались по причине переезда девушек в другой город. Можно понять его нежелание переезжать, так как к 29 годам у него есть работа, определенные профессиональные связи, он сын известного архитектора.
Вот и получается, что я ему нравлюсь, он вроде бы и хочет быть со мной, но на все уверения, что я не уеду, не оставлю и не брошу его, он лишь закрылся и отдалился.
Уже месяц как мы не виделись. Я пытаюсь с ним встретиться, но каждый раз у него какие-то отговорки. И почему-то только я ищу этой встречи, а от него никаких действий. Через несколько дней мы должны вновь встретиться на учебе, а я не знаю как теперь вести себя с ним? Как разговаривать? Как общаться?
Меня терзает вопрос, а нужна ли я ему вообще? Хочет он быть со мной? Есть ли у нас с ним общее будущее?
Знаете, когда он признавался мне в кафе, просил не оставлять и не бросать его, не уходить в академический отпуск, его голос дрожал, а в глазах были слезы. Глаза ведь не врут, что он хочет быть со мной, а вот всё его поведение говорит об обратном.
Помогите, пожалуйста, разобраться в этой ситуации? Как мне действовать дальше? Я устала плакать, устала от дыры в душе, которая только растет и болит с каждым днем сильнее.
Спасибо за внимание! С уважением, Юлия.

Ирина С.
Аватара пользователя
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 17:07

Re: Нужна ли я ему?

Сообщение Ирина С. » 29 янв 2019, 19:13

Здравствуйте, Юлия!

Взаимодействуя в тандеме с клиентом, психолог обычно не в праве давать оценку действиям или состояниям так называемых "третьих лиц". Однако, опираясь на Вашу историю, позволю себе предположить, что молодой человек, который Вам небезразличен был травмирован предыдущими отношениями. И, вероятно, вследствие этого в настоящий момент не готов к новым. Плюс к тому, опять же, в порядке предположения, чрезмерно открывшись Вам, он может сейчас испытывать некоторую неловкость, неуверенность. По моим ощущениям, сейчас самое главное не давить на него, не торопить с переходом на следующую стадию отношений. Возможно дать ему понять, насколько он дорог, ценен для Вас, делая упор на те отношения, которые все это время у вас с ним были (дружеские, приятельские), давая тем самым ему время разобраться со своими чувствами, намерениями, преодолеть свой страх привязаться к кому-либо. Насколько я поняла, Вы уже обозначили этому человеку, что готовы идти в отношениях с ним дальше. Это так? Я думаю, что этого пока достаточно, не стоит его искусственно возвращать к этой теме, требовать ответов.

Нужны ли Вы ему? Не исключена вероятность, что он сам сейчас не может ответить на этот вопрос. И, похоже, тут дело не в Вас. Вопрос скорее стоит как "нужны ли ему сейчас близкие отношения...."

Что делать? По возможности быть рядом, быть в качестве доброго друга, оставляя при этом открытую дверь для более близкой связи. Поддерживать, стараться быть необходимой, при этом не навязываясь и не нарушая границ. И - наблюдать, наблюдать за динамикой.....
С уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Ирина С.

Юлия Я.
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 янв 2019, 07:46

Re: Нужна ли я ему?

Сообщение Юлия Я. » 30 янв 2019, 10:49

Спасибо, Ирина! Обязательно последую Вашим советам.
Вчера наконец-то встретилась с ним. Удивительно, но все в нашем общении так же тепло и нежно, как и до этого разговора, словно не было его. Конечно, теперь приходится чуть осторожнее общаться и подбирать темы. Оно и понятно. Каждый из нас двоих теперь знает о другом чуть больше. И главное, после этой встречи я поняла, что он открыт для меня. И снова появилась надежда, что у нас с ним есть общее будущее!

Ирина С.
Аватара пользователя
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 17:07

Re: Нужна ли я ему?

Сообщение Ирина С. » 31 янв 2019, 17:59

Здравствуйте, Юлия!

Я думаю, что Вы в достаточной мере заинтересованы в этом молодом человеке, видите своё будущее с ним. Это уже немало. И при достаточном проявлении заботы, понимания, терпения, есть вероятность выстроить крепкие, доверительные отношения, способные развиться в нечто большее, чем дружба.

Я искренне желаю Вам успеха на этом непростом и, возможно, длительном пути!
С уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Ирина С.


Вернуться в «Ирина С. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 1 гость

cron