Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Тень из прошлого

Уважаемые клиенты! В настоящее время Галина не берет в работу новых клиентов.
AiZhongguo
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02 апр 2019, 16:10

Тень из прошлого

Сообщение AiZhongguo » 02 апр 2019, 16:47

Здравствуйте! Меня зовут Надежда, мне 23 года.
Честно говоря, даже не знаю с чего начать...буквально пару минут назад я досмотрела фильм "Покидая Неверленд" о детях, которые стали жертвами сексуального насилия. Впечатления остались ярчайшие (что говорить о рвотных позывах и потоке слез), вот и руки сами потянулись искать помощь, пусть даже в сети. Дело в том, что в детстве я сама была подвержена чему-то подобному, но скорее психологическому и моральному насилию с сексуальным подтекстом. С 5 до 15 лет у меня был отчим. Мои воспоминания очень расплывчаты, как будто стоит какой-то блок, т.е. я могу вспомнить только какие-то отрывки, но не могу соединить все это в логическую цепочку. Я помню как впервые мы были одни и он обнимал меня так, что я чувствовала его желание (простите за литературное уподобление, но даже описывать мне это очень стыдно и неловко), помню как он ходил голый, пока мама была на работе, помню как спала, а он был рядом и кровать монотонно тряслась. Но я совершенно не помню, почему не говорила этого маме, помню только что очень плакала из-за этого, что боялась его, когда он подглядывал за мной в душе. Я до сих пор боюсь темноты, потому что каждую ночь просыпалась и видела темный силуэт, а он стоял голый у кровати и мастурбировал, глядя на меня. Я жила с этим 10 лет, никто и подумать не мог что в нашей семье могло такое произойти. Он никогда не трогал меня руками и не просил трогать его. Но то,что он делал, кажется, было еще хуже. Что-то в стиле "Лолиты", когда взрослый мужик влюбляется в маленькую нимфетку. Закончилось все куда более прозаично. Мама с отчимом развелись, когда мне было 15 по причины его алкоголизма. Маме я смогла признаться только в 16, когда меня охватил страх за будущее младшей сестры, которой на тот момент было 5 лет (их общий ребенок). Это был переломный момент в наших отношениях, с мамой мы очень сблизились, кажется, что она до сих пор жалеет, что не уделяла этому должного внимания.
Но дело здесь совсем в другом, сейчас вся эта история давно в прошлом. Я живу в другой стране, у меня хорошая карьера, любимый мужчина. Но периодически мне снятся сны, где я бью отчима изо всех сил, крою трехэтажным матом, выплескиваю весь негатив, который не выплеснула когда то в свое время..я не могу без слез смотреть фильмы, где упоминается хоть какое-то насилие над детьми..не могу общаться со взрослыми мужчинами один на один (даже на работе), во мне откуда то просыпается невероятный страх и паника. Я устала от депрессий, не могу полноценно наслаждаться жизнью, если не меняю местоположение хотя бы раз в два месяца. Постоянное чувство внутреннего одиночества...и самое неловкое то, что у меня проблемы в сексуальном плане...я не получаю оргазм.
В подростковом возрасте я жила в маленьком городе и о помощи специалиста не было и речи, ведь это стыд и позор для семьи, в студенческие годы не было финансовых возможностей,а теперь я в другой стране, где психологи и психотерапевты - явление крайне редкое. Подскажите, как преодолеть это? Как научиться не видеть "его" из прошлого в своей настоящей жизни? Может, есть литература или фильмы, которые помогут с этим справиться?
Благодарю вас, за то,что прочитали все это и надеюсь на Ваш ответ!

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 659
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: Тень из прошлого

Сообщение Ходорковская Галина » 05 апр 2019, 17:28

Здравствуйте, Надежда!

Фильм «Покидая Неверленд» я ещё не смотрела. Однако, на мой взгляд, это огромный плюс, что именно после просмотра этого фильма, Вы нашли в себе силы обратиться за помощью.

Мне кажется, что человек «созревает» обратиться за помощью к специалисту именно тогда, когда проблема приобретает для него значимость, а справится с ней самостоятельно он не в силах.

Надежда, Вы пишете: «Мои воспоминания очень расплывчаты, как будто стоит какой-то блок, т.е. я могу вспомнить только какие-то отрывки, но не могу соединить все это в логическую цепочку».

Надежда, наша психика так волшебно устроена, что включается определённый защитный механизм, когда мы испытываем определённый страх или стресс. И эти моменты стираются из памяти – а точнее из сознания переходят в подсознание, которое «помнит всё».

Ваши сны и другие ситуации, которые мешают Вам жить, об этом Вы пишете здесь: «Но периодически мне снятся сны, где я бью отчима изо всех сил, крою трехэтажным матом, выплескиваю весь негатив, который не выплеснула когда то в свое время..я не могу без слез смотреть фильмы, где упоминается хоть какое-то насилие над детьми..не могу общаться со взрослыми мужчинами один на один (даже на работе), во мне откуда то просыпается невероятный страх и паника. Я устала от депрессий, не могу полноценно наслаждаться жизнью, если не меняю местоположение хотя бы раз в два месяца. Постоянное чувство внутреннего одиночества...и самое неловкое то, что у меня проблемы в сексуальном плане...я не получаю оргазм».

На мой взгляд, говорят о не прожитой травме от отношений с отчимом. Конечно, было бы гораздо лучше, получить помощь специалиста своевременно. Именно в том возрасте и тогда.

Но и сейчас есть возможность проработать всё это со специалистом. Более того, я считаю, что работать ОЧНО – эффективнее всего. Есть определённая теория, что жертва насилия в детском возрасте, подсознательно берёт на себя ответственность за произошедшее. Т.е. за то, за что - сознательно не может отвечать.

Но, я могу предполагать, что эту ситуацию в большей степени Вы пережили. Т.к. сейчас Вам 23 и пишете «Я живу в другой стране, у меня хорошая карьера, любимый мужчина».

Однако, от себя могу предложить Вам три варианта дальнейших действий:

1. Попробовать простить отчима и прожить, закрыть эту ситуацию с помощью книги Колина Типпинга «Радикальное прощение».

2. Попробовать осознать, что я ТОГДА, в том возрасте маленького ребёнка, сделала всё, что могла. Сказала маме, пусть и не сразу. Но, после того как я открылась ей искренне – наши отношения изменились к лучшему, я научилась доверять маме…

3. Обратиться очно к специалисту, чтобы он помог обрести контроль над своей травмой.





С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.

AiZhongguo
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02 апр 2019, 16:10

Re: Тень из прошлого

Сообщение AiZhongguo » 05 апр 2019, 18:25

Галина, большое спасибо за Ваш ответ! Мне бы очень хотелось очно пообщаться со специалистом, но так страшно и неприятно говорить об этом вслух.. Наверно, именно поэтому я начала искать помощь в интернете, т.к. подобный вариант для меня более комфортный, за всем этим текстом не видно лица и негативных эмоций, которые я испытываю. Но возникло еще множество вопросов: как быть, если при словах "отчим" и "прощение" в одном предложении у меня возникает только ненависть и агрессия? Я конечно обязательно прочту рекомендованную Вами литературу, но что, если моего прощения этот человек просто не заслуживает? Да и не только он, но и родной отец, например? которого просто не было рядом, когда все это происходило.
Некоторое время назад, я рассказала об этом своему мужчине, что было для меня очень важно (это был мой монолог ночью под одеялом). Он выслушал, не задал ни одного вопроса и сказал только "теперь я с тобой, все будет хорошо", но после этого мы никогда не возвращались к этой теме, а мне, возможно, хотелось бы с ним об этом поговорить, высказаться, ведь помимо мамы знает только он. О моих проблемах в сексуальном плане я ему тогда не сказала , ведь мне просто стыдно признаться, что я "сломанная", что не могу получить удовольствия по- настоящему, хотя безумно люблю его.

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 659
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: Тень из прошлого

Сообщение Ходорковская Галина » 05 апр 2019, 18:52

Надежда, если Вам комфортно общаться именно так – Вы имеете на это полное право.

Если Вы «за кадром» – проживаете негативные эмоции. Это тоже совершенно нормально.

Более того, это хорошо. Потому что, озвучивая\ прописывая всю эту историю Вы её проживаете….и тем самым освобождаетесь…пусть даже с помощью слёз и эмоций. Если Вам стало чуть легче – это уже плюс и определённый результат.

Что касается Вашей фразы: «Но возникло еще множество вопросов: как быть, если при словах "отчим" и "прощение" в одном предложении у меня возникает только ненависть и агрессия?».

Надежда, попробуйте, всё же прочесть эту книгу. Хотя…может быть, для этого ещё не настало время….Тут Вы должны внутренне прочувствовать по состоянию…в процессе прочтения, откликается…или нет или снова возникает протест.

Могу сказать одно – там где возникает протест, там скоплено много боли и слёз, и двигаясь туда, работая над собой мы духовно растём… но, для такого роста нужна определённая готовность и осознанность…

Что касается Вашего ночного монолога. На мой взгляд, это огромный шаг, который говорит о том, что искренне любимому человеку открыться Вам чуть легче.

Ваш мужчина, как мне кажется, проявил себя по-мужски. Выслушал – не каждому мужчине дано такое умение, ведь – это целое искусство!

Надежда, если для Вас это важно, может быть, попробовать спросить у любимого, можете ли Вы продолжить общение на эту тему?

Рассказать ему о том, что для Вас это важно и какой эффект это имеет, как возможно, влияет на Ваше самочувствие?

Что касается сексуальных проблем, возможно, они постепенно уйдут, когда по средствам откровенного общения друг с другом Вы станете ближе духовно и научитесь доверять, открываться своему мужчине?

Как думаете?







С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.


Вернуться в «Галина Ходорковская. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя