Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Одиночество

Уважаемые клиенты! В настоящее время психологи по переписке находятся на летних каникулах. Обращайтесь к нам позже. Будем рады помочь!
lusi
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 апр 2019, 17:36

Одиночество

Сообщение lusi » 10 апр 2019, 17:43

Доброго времени суток. Пишу вам от дикого отчаяния, так как больше мне обратиться не к кому. Я девушка,мне 19 лет, учусь в университете на первом курсе в родном городе. Еще с лета я познала всю прелесть понятия "одиночество" и "депрессия", но сейчас это чувство обострилось настолько, что мне порой кажется, что я скоро сойду с ума,и буду лезть ко всем прохожим из-за нехватки общения и внимания. С самого детства я была окружена женским коллективом. Это был не самый удачный опыт, поэтому подруг в моей жизни очень мало, а сейчас нет совсем. С мужчинами мне всегда было легче общаться, у меня много знакомых и друзей-парней, на все тусовки меня зовут именно они. Моя бывшая лучшая подруга пользовалась мной, как волшебной палочкой - все лето я звала ее погулять,но у нее постоянно были какие-то дела. Но как только ей нужны были деньги, она сразу писала мне, как только у нее появлялись какие-то проблемы, она обращалась ко мне при первой возможности. Мои проблемы не всегда ее интересовали. Мы дружим с детского сада, нам много что связывает - все детство я провела с ней, все школьные годы. Это было прекрасное время, но сейчас между нами пропасть, которая растет с каждым днем: в последний раз,когда мы общались, между нами уже возникали паузы. Она нашла себе новых подруг, а я осталась ни с чем. Эту ситуацию мы не обсуждали, между нами никогда таких разговоров не водилось. Пытаться я даже не буду - это бесполезно, дружба уже не будет прежней,и я не хочу ее возвращать. Я думала, что в университете смогу найти новых подруг, но не тут то было: половина нашей группы - общажные интроверты, с другими у меня никак не получается найти контакт. Я позитивная и общительная, со мной можно поговорить на любую тему, я не треплюсь.Но я не понимаю, в чем моя пробелма, почему так выходит? Я три года занималась танцами, но даже там ни с кем не смогла подружиться! Я участвовала в мероприятиях от вуза, но там мое одиночество взяло просто самую верхушку. Я вижу, как общаются между собой ребята из других групп(мои однокурсники), как они шутят и смеются, и для меня это как нож в сердце: ведь я могла оказаться в их компании, так же классно проводит досуг и учебное время, но почему мне так не повезло? Подойти и познакомиться не вариант, мы не в детском саду. А другой возможности у меня нет. Мне очень не хватает женского теплого коллектива, да даже хотя бы одной близкой подруги... В школе меня не особо волновал этот вопрос, но сейчас для меня общение- как глоток свежего воздуха. Если я поговорю с кем-то больше 10 минут, мне становится легче. Я не знаю, что еще можно предпринять, куда податься...Пишу это и не могу успокоиться. Помогите пожалуйста.

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 663
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: Одиночество

Сообщение Ходорковская Галина » 12 апр 2019, 17:55

Здравствуйте, к сожалению, Вы не написали своего имени, скажите, пожалуйста, как я могу к Вам обращаться?

В своём письме Вы жалуетесь на давящее чувство одиночества, на отсутствие подруг и общения.

Я хотела бы искренне Вас поддержать, давайте попробуем вместе разобраться в происходящем?

Свою дружбу с подругой детства, Вы описываете так: «Моя бывшая лучшая подруга пользовалась мной, как волшебной палочкой - все лето я звала ее погулять, но у нее постоянно были какие-то дела. Но как только ей нужны были деньги, она сразу писала мне, как только у нее появлялись какие-то проблемы, она обращалась ко мне при первой возможности. Мои проблемы не всегда ее интересовали».

На мой взгляд, Вы описываете общение с подругой, как «игру в одни ворота», как человека, который в отношениях только берёт, но не вкладывает…..

Что касается смены круга общения, то мне кажется, что это совершенно нормально и отражает течение и изменчивость жизни. Мы меняемся и вокруг нас меняется окружение, как зеркало – отражая наш внутренний мир.

В определенных ситуациях, одиночество – может стать для человека точкой роста. Возможностью познакомиться с самим собой, предположу, что если в одиночестве - Вы сможете найти согласие с собой, то в любой компании, будь-то мужская или женская, Вам будет комфортно.

Возможно, Вы размышляли о том, какую подругу\ друга хотели бы видеть рядом с собой? Какими качествами они могут обладать?

О себе пишете: «Я позитивная и общительная, со мной можно поговорить на любую тему, я не треплюсь. Я три года занималась танцами, но даже там ни с кем не смогла подружиться! Я участвовала в мероприятиях от вуза, но там мое одиночество взяло просто самую верхушку».

Предлагаю Вам ещё немного поразмышлять о том, каким другом Вы можете быть для других людей? Какой смысл Вы вкладываете в понятие дружба?

Пишете: «Подойти и познакомиться не вариант, мы не в детском саду. А другой возможности у меня нет».

На мой взгляд, подойти и познакомиться – как раз один из работающих вариантов – найти друзей.

Начать общение можно с небольшого комплимента, например:

Привет, ребята! У Вас такая дружная компания, Вы так заразительно смеётесь, можно к Вам присоединиться?

Как мне кажется, еще здорово объединяет людей, какая-либо совместная деятельность. В процессе которой Вы общаетесь, задаёте друг другу вопросы, помогаете…

Как думаете, что ещё может Вам помочь преодолеть дефицит общения?










С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.

lusi
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 апр 2019, 17:36

Re: Одиночество

Сообщение lusi » 23 апр 2019, 22:06

Доброго времени суток. Спасибо большое за Ваш ответ!
Здравствуйте, к сожалению, Вы не написали своего имени, скажите, пожалуйста, как я могу к Вам обращаться? Называйте меня, пожалуйста, Люси.
На мой взгляд, Вы описываете общение с подругой, как «игру в одни ворота», как человека, который в отношениях только берёт, но не вкладывает….. Вы абсолютно правы, но тем не менее,я не могу сказать, что жалею о нашем общении.. То есть, мне с ней было всегда весело, мы понимаем друг друга с полуслова. В некоторых ситуациях она была рядом, но должной поддержки я от нее практически никогда не чувствовала..
Возможно, Вы размышляли о том, какую подругу\ друга хотели бы видеть рядом с собой? Какими качествами они могут обладать?
Предлагаю Вам ещё немного поразмышлять о том, каким другом Вы можете быть для других людей? Какой смысл Вы вкладываете в понятие дружба? Я очень много над этим размышляла, пытаясь понять: что же не так во мне? Почему так получается? Для меня дружба - это не только смех и радости, но и разделение печалей и трудностей. Я не могу назвать себя идеальной подругой, но, когда я общаюсь со своими друзьями, я всегда пытаюсь им помочь советом, логически разьяснить ситуацию. От других мне этого очень не хватает. Даже если мне напишут такую мелочь, как например: "Я купила новую сумку", я обязательно спрошу что за сумка, и где она была куплена. Иногда я начинаю рассказывать о своих неудачах или проблемах, и диалог постепенно переходит на проблемы собеседника, на которые я реагирую, а мои предыдущие сообщения остаются как будто неуслышанными. Если мне интересен человек, я искренне пытаюсь вникнуться в его трудности и помочь ему разобраться, через какое-то время спрашиваю, как у него дело с тем то и с тем то, как он разрешил ту или иную ситуацию. Именно этих вопросов мне очень не хватает от других. От этого у меня и возникает чувство отсутствия поддержки. Рядом с собой я бы хотела видеть искреннего человека, неравнодушного к моим чувствам, ведь в этом я обязательно отвечу ему взаимностью. Мне бы очень хотелось иметь подругу, с которой я была бы на одной волне. Но почти все девушки, с которыми я когда-либо знакомилась и общалась - пустые изнутри, пафосные, неискренние; я понимаю, что мне с ними не по пути, мы абсолютно разные. Они не заинтересованы в дружбе. С парнями всегда все проще, очень часто именно с ними я сразу же нахожу общий язык и могу обсудить любую проблему. Но чаще всего это не продолжительная поддержка, а временная. И иногда мне начинает казатся, что никому нет дела до моих чувств и проблем, всем нужна лишь веселая и смеющаяся я, никто не спрашивает : "а как ты решила ту проблему?а что ты в итоге купила? ты все-таки сходила туда?".
Как думаете, что ещё может Вам помочь преодолеть дефицит общения?
С недавнего времени я попыталась взять ситуацию под контроль, и у меня уже кое-что получается. Я поняла, что к некоторым моим знакомым и друзьям была не особо внимательна какое-то время, и я решила наладить с ними общение, а именно: написала первой и позвала прогуляться. Оказывается, это так просто. Я нашла себе занятие на внеурочное время, и меня это очень отвлекает, я перестала замечать, как идут дни, у меня хорошее настроение, я стала больше времени проводить с друзьями и знакомыми. Хотя некоторые такие посиделки кажутся мне не совсем искренними. Но проблема с подругами,увы, пока что остается для меня открытой.

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 663
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: Одиночество

Сообщение Ходорковская Галина » 29 апр 2019, 11:49

Здравствуйте, Люси!

Мне искренне радостно, что Вы смогли частично взять ситуацию в свои руки. Сделать 1 шаг навстречу другому человеку, порой, бывает сложно, но радость от процесса общения – затмевает все сложности!

Здорово, что у Вас сейчас есть хобби и улучшилось настроение! Желаю Вам продолжать самосовершенствование в том же активном темпе.

Что касается искреннего общения. Люси, наверняка, Вы что-то слышали о типировании личностей на экстравертов и интровертов?

На мой взгляд, не каждый человек способен на искреннее общение и яркое выражение чувств и эмоций. Это зависит от множества факторов, в том числе, от опыта искреннего общения с родителями, умения построить доверительный диалог, а так же, навыка открываться и доверять миру. Здесь так же, может быть, и страх предательства или отторжения.

Что касается обсуждения Ваших трудностей и получение поддержки. Пробовали ли Вы открыто задать вопрос своей собеседнице, могу ли я с тобой поделиться своими переживаниями? Для меня это очень важно, не будет ли тебя это напрягать? Сможешь ли ты меня выслушать?

Ведь, искренняя дружба, как мне кажется, не завязывается сразу и спонтанно, всё происходит постепенно. Своим примером и принятием Вы учите другого человека открываться.

Люси, пишете: «Рядом с собой я бы хотела видеть искреннего человека, неравнодушного к моим чувствам, ведь в этом я обязательно отвечу ему взаимностью. Мне бы очень хотелось иметь подругу, с которой я была бы на одной волне».

Скажите, пожалуйста, пробовали ли Вы завести дневник? И там делиться своими эмоциями, чувствами и переживаниями…? Попробовать стать сначала ТАМ для себя одновременно и автором, и внимательным читателем, опорой, поддержкой?

Предположу, если на страницах дневника, Вы сможете быть внимательнее к своим чувствам, то и в реальности рано или поздно, обязательно появятся такие люди (или начнут меняться отношения с теми, кто рядом с Вами).

Ведь, внутреннее наше состояние – всегда отражение внешних событий, людей.









С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.


Вернуться в «Галина Ходорковская. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron