Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Поиск смысла жизни

Юлия Образцова
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 ноя 2019, 13:27

Поиск смысла жизни

Сообщение Юлия Образцова » 05 ноя 2019, 13:59

Добрый день. Меня зовут Юлия, 23 года. Не могу понять причину апатии, безразличности ко всему, быструю потерю интереса. Заканчиваю магистратуру в области экономики, профессия не нравится, учиться не интересно, работать по специальности не хочу. Все работы, на которых работала, вызывают отвращение, утром постоянные мысли, что это все бессмысленно, не мотивируют ни деньги, ни признание, ни повышения. Бессмысленность жизни в общем, бессмысленность работы, распорядка в обществе. Не хочется выходить из дома, общение свела к минимуму. Пытаюсь заняться чем то новым, творчеством, хобби, интерес теряется очень быстро. Пытаюсь освоить новую профессию, была полна энтузиазма, прошло 3 недели - стараться перехотелось, поймала себя на мысли, что не хочу, чтобы записывались клиенты, так как не хочу выполнять работу, денежная часть тоже не волнует. Мечты есть, но они расплывчевы, отказаться от них не вызывает горьких чувств. Молодой человек, с которым живем вместе, говорит, что не понимает меня, у нас все есть для "нормальной жизни". Практически постоянно тревожусь, голова забита грустными мыслями, каждый день корю себя, не верю в себя, все вокруг вызывает раздражение. Невинные слова родителей - агрессия, парень сделал что то - возникает агрессия, хотя понимаю, что это обыденные вещи, и родители не сказали ничего обидного, да и парень ничего не хотел плохого. Это только маленькая часть, каждый день как пытка. Раньше тоже часто грустила, не хотела общаться ни с кем, злилась, но списывали все на характер. Сейчас начинаю понимать, что не могу жить как все, радоваться мелочам, работать, стремиться, иметь друзей и хобби. Не пугает остаться одной, без денег, просто безразлично. Думала, нужно сменить работу, окружение. Сменила - тоже самое. Уволилась. Занялась другим делом, интерес пропал. Хочу устроиться опять в офис, работать как робот, работа-дом. Чтобы себя занять. Мне многие говорили, что это поможет, но я работаю и учусь на вечерке, некоторые дни заняты с утра до вечера, и я просто ненавижу такую жизнь. Мне от этого только хуже. Вообще не работать не могу, боюсь подвести родителей, да и парень против. Работать хочу, знаю, что могу отдаваться делу на 100%, только вот как не потерять, интерес... Думаю, причина в работе, так как это неотъемлемая часть жизни каждого, социализация. А может и нет, сложно понять себя. Пока не нашла причины, невозможно что то предпринять. Спасибо, что прочли мои мысли. Буду очень благодарна за любую помощь.

Cathrine
Аватара пользователя
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 18 апр 2019, 15:18

Re: Поиск смысла жизни

Сообщение Cathrine » 08 ноя 2019, 14:31

Юлия, здравствуйте!

В вашем письме мне слышится очень много горечи и грусти. Вам сложно выбрать то, что вызывало бы у Вас желание заниматься этим в дальнейшем и все Ваши попытки найти любимое дело вызывают в итоге безразличие. Правильно ли я Вас понимаю?

Вы описываете своё каждодневное состояние:
«Практически постоянно тревожусь, голова забита грустными мыслями, каждый день корю себя, не верю в себя, все вокруг вызывает раздражение»
,
«каждый день как пытка»
. Такое сложно выдерживать и мне хочется Вас поддержать в этой ситуации и помочь Вам с этим справиться!
Сейчас Вы задаётесь самым важным и правильным вопросом: «В чём смысл моей жизни?». Это может говорить о том, что вы стремитесь понять свою жизнь и сформировать себя как личность в соответствии со своими ценностями. А это один из лучших путей найти себя и заниматься тем, что правильно, важно и интересно лично для Вас.
Вы говорите, что Вашему молодому человеку не понятны Ваши переживания, возможно для него этот вопрос не так важен, как лично для Вас.

Ваши слова о том, что Вы не можете жить как все:
«радоваться мелочам, работать, стремиться, иметь друзей и хобби»
- может быть это не совсем Ваше? Что Вам говорит Ваше сердце, чего Вы лично хотите? Какой Вы можете представить для себя хорошую жизнь?

Мне в Ваших словах читается то, что Вы не прислушиваетесь к себе, а бежите от одного дела к другому:
«Думала, нужно сменить работу, окружение. Сменила - тоже самое. Уволилась. Занялась другим делом, интерес пропал»
. Может ли это быть так?
Когда Вы выбираете следующую работу, занятие, увлечение? На что Вы ориентируетесь в этом выборе? К чему или к кому прислушиваетесь?

Вы говорите:
«Мне многие говорили, что это поможет…»
, но другие не могут знать, что для Вас ценно, Вы уникальна, как и каждый человек в этом мире. Поэтому в этом деле, стоит смотреть только на себя и слушать себя.
Ваши слова о том, что Вы хотите работать и отдаваться делу – мне кажутся очень правильными, ведь смысл это не статичная вещь, а поиск «включенности» и «встроенности» ситуации или действия во что-то большее. А «отдаваться делу на 100%» можно только понимая, для чего Вы это делаете и ощущать «в общем, хорошо и правильно то, что я в ДАННЫЙ момент делаю».
Помните ли Вы те моменты, когда Вы переживали это ощущение «в общем, хорошо и правильно то, что я в ДАННЫЙ момент делаю»? Чем Вы занимались в тот самый момент? Возможно, это было какое-то занятие или кратковременное чувство, попробуйте обратиться к этому и вспомнить его.
С Уважением, психолог проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Куриленко Екатерина


Вернуться в «Екатерина Куриленко. Стажер проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

cron