Добрый день. Меня зовут Татьяна. К сожалению, мне приходится дублировать свои сообщения, так как Иван Черкес слишком перегружен. А помощь мне очень нужна. "В январе 2018 года мы с мужем и полуторагодовалым сыном попали в ДТП. Обошлось без страшных травм. После самого момента аварии я старалась быть спокойной: нас с сыном очевидцы тут же увезли в больницу, я на тот момент была беременна и понимала, что нужно держаться. Несколько дней я держалась, пыталась отшучиваться. Но в голове у меня всё время вертелся момент аварии: вот муж идет на обгон, вот я кричу, вот сын летит в лобовое стекло, а я держу его за ноги... Беременность мы смогли сохранить, родила ближе к лету раньше срока, но малыш здоров и все хорошо, казалось бы. Но я не могу справиться с паникой, когда сажусь в машину. Так сложилось, что раз в месяц нам нужно ездить к родителям и путь занимает 5-6 часов, так вот всё это время я вся мокрая от пота: мне страшно, я боюсь, что вот-вот опять случится страшное. Я не боюсь за себя, боюсь за деток, постоянно прокручиваю, как буду их спасать. Последний месяц стала понимать, что стали развиваться какие-то панические атаки что ли... Я полностью выпадаю из реальности и оказываюсь там, в искореженной машине и зову сына. Я понимаю, что нужно что-то делать с этим. Помогите мне, пожалуйста, справиться с этим посттравматическим состоянием"
"Да, я перестала доверять мужу как водителю. Постоянно что-то подсказываю ему, чем его огорчаю, естественно. Но больше я боюсь того, что от нас ничего не зависит: можно ехать по всем правилам, а кто-то вылетит на встречку и всё... Стала ловить себя на мысли, когда читаю сводки ДТП, немного испытываю облегчение, что погиб виновник аварии, а все сопричастные отделались ушибами.
Кстати, несколько раз в дорогу я ездила с отцом, и мне было несколько легче, потому что он меня как-то подбадривал что ли. Но страх всё-таки был.
С мужем мы довольно тяжело перенесли это происшествие. Сначала нас замотали организационные дела: нужно было добираться как-то из того города, где это произошло, потом транспортировка и продажа машины, покупка новой, лечение, срочный кредит и т.д. Потом уже мы обговорили всё: он знает, что он виноват, что не убедился в безопасности обгона, я его уверила, что я его не обвиняю... И да, на самом деле, я его не обвиняю. И всё... после этого эта тема табу. Он человек старой закалки, не любит говорить о чувствах и переживаниях. И опыт водительский у него много десятков лет (он старше меня), и ко всему этому он относится прозаически: ну было и было. Наверное, это и правильно. Ведь то, что я сейчас ощущаю, разрушает меня?"