Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Страх после аварии

Уважаемые клиенты! В связи с высокой загруженностью, Алина в ближайшее время не берет в работу новых клиентов. Пожалуйста, обращайтесь к одному из наших других стажеров.
ТатьянаВлад
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18 окт 2019, 18:16

Страх после аварии

Сообщение ТатьянаВлад » 11 ноя 2019, 15:14

Добрый день. Меня зовут Татьяна. К сожалению, мне приходится дублировать свои сообщения, так как Иван Черкес слишком перегружен. А помощь мне очень нужна. "В январе 2018 года мы с мужем и полуторагодовалым сыном попали в ДТП. Обошлось без страшных травм. После самого момента аварии я старалась быть спокойной: нас с сыном очевидцы тут же увезли в больницу, я на тот момент была беременна и понимала, что нужно держаться. Несколько дней я держалась, пыталась отшучиваться. Но в голове у меня всё время вертелся момент аварии: вот муж идет на обгон, вот я кричу, вот сын летит в лобовое стекло, а я держу его за ноги... Беременность мы смогли сохранить, родила ближе к лету раньше срока, но малыш здоров и все хорошо, казалось бы. Но я не могу справиться с паникой, когда сажусь в машину. Так сложилось, что раз в месяц нам нужно ездить к родителям и путь занимает 5-6 часов, так вот всё это время я вся мокрая от пота: мне страшно, я боюсь, что вот-вот опять случится страшное. Я не боюсь за себя, боюсь за деток, постоянно прокручиваю, как буду их спасать. Последний месяц стала понимать, что стали развиваться какие-то панические атаки что ли... Я полностью выпадаю из реальности и оказываюсь там, в искореженной машине и зову сына. Я понимаю, что нужно что-то делать с этим. Помогите мне, пожалуйста, справиться с этим посттравматическим состоянием"
"Да, я перестала доверять мужу как водителю. Постоянно что-то подсказываю ему, чем его огорчаю, естественно. Но больше я боюсь того, что от нас ничего не зависит: можно ехать по всем правилам, а кто-то вылетит на встречку и всё... Стала ловить себя на мысли, когда читаю сводки ДТП, немного испытываю облегчение, что погиб виновник аварии, а все сопричастные отделались ушибами.
Кстати, несколько раз в дорогу я ездила с отцом, и мне было несколько легче, потому что он меня как-то подбадривал что ли. Но страх всё-таки был.
С мужем мы довольно тяжело перенесли это происшествие. Сначала нас замотали организационные дела: нужно было добираться как-то из того города, где это произошло, потом транспортировка и продажа машины, покупка новой, лечение, срочный кредит и т.д. Потом уже мы обговорили всё: он знает, что он виноват, что не убедился в безопасности обгона, я его уверила, что я его не обвиняю... И да, на самом деле, я его не обвиняю. И всё... после этого эта тема табу. Он человек старой закалки, не любит говорить о чувствах и переживаниях. И опыт водительский у него много десятков лет (он старше меня), и ко всему этому он относится прозаически: ну было и было. Наверное, это и правильно. Ведь то, что я сейчас ощущаю, разрушает меня?"

Алина С.
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 17 сен 2019, 11:28

Re: Страх после аварии

Сообщение Алина С. » 18 ноя 2019, 20:55

Здравствуйте, Татьяна!
Спасибо за Ваше доверие.
Ситуация, которая с Вами произошла, действительно не из простых.
Все Ваши переживания и страхи абсолютно оправданы, и с ними можно и нужно работать. Здорово, что Вы нашли в себе силы обратиться за помощью к специалисту.
Также хотела бы предупредить, что данный формат предрасполагает не более 10 писем, и полностью разрешить ситуацию в таком формате будет достаточно сложно, но будем делать все возможное.

Из Вашего письма я поняла, что больше всего Вас беспокоит появление панических атак после случившегося и повышенная напряженность в машине, когда за рулем Ваш муж, верно? Расскажите подробнее о них. Что им предшествует, в какой именно момент они возникают? Какими мыслями сопровождаются, эмоциями? Еще было бы здорово, если Вы припомните, тот момент, когда “вдруг оказываетесь в той искореженной машине”, расскажите про страх который вы испытываете? Вы пишите, что боитесь не за себя, а за детей, чего именно Вы боитесь?
Скажите, помимо отца, Вы еще ездили с кем-то после случившегося? Может, такси, или автобусы, маршрутки? Если да, расскажите, как Вы чувствовали себя в таких ситуациях?

Татьяна, можете припомнить детали аварии? Как все произошло? Что было самое страшное в тот момент? По чьей вине произошла авария? Какие были последствия для вашей семьи? Напишите все, что кажется вам значимым и важным.
Татьяна, как мне кажется, для Вас сейчас было бы важно и полезно много говорить о случившемся, припоминать детали. Давайте делать это здесь, в этом пространстве.
С уваженимем, стажер проекта Степанова Алина.

ТатьянаВлад
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18 окт 2019, 18:16

Re: Страх после аварии

Сообщение ТатьянаВлад » 19 ноя 2019, 18:19

Я ездила без мужа на такси по городу, такого страха за собой не замечала. Страх появляется именно на трассе, за городом, где скорость выше и уровень опасности, как мне кажется, выше. Ощущение страха вообще меня не отпускает на протяжении всей поездки. А паника случается в заведомо опасных ситуациях, например, когда нужно обогнать машину или кто-то подрезает на довольно большой скорости. Паника проявляется в том, что я сразу прокручиваю в голове, что может случиться, как именно произойдёт эта авария. За пятичасовую поездку обычно такое случается раза четыре. Физически это выражается в повышенном потоотделении, я как будто отключаюсь и, пока не рассмотрю всё в своём воображении, меня не отпускает. В последнее время я научилась заранее себя прерывать, до изображения в голове страшных последствий. Ингода такие картины рисуются у меня в голове перед сном.Но я их тоже начала прогонять: раньше "любовалась" ими долго, а сейчас сразу пытаюсь отвлечься.
Самое страшное для меня — это не боль.Вообще самое ужасное, что меня преследует, это воспоминания до момента самой аварии. Расскажу их подробнее. Вот сын капризничает и я достаю его из кресла (мы с ним сидим позади), а муж идет на обгон, я замечаю краем глаза, что камаз, который мы обгоняем, вдруг включает поворотник. Почему-то это отложилось в памяти, как будто мы вечность ехали вдоль него... Ошибка мужа в том, что решил обогнать на повороте, что, конечно, запрещено. Муж уворачивается от камаза и мы едем по встречной полосе, а потом он кричит, чтоб мы держались. Мы вылетаем с дороги вниз, с горы. Это момент полёта тоже был очень долгий в моём представлении, хотя наверняка все произошло молниеносно. И вот это самое ужасное: ты летишь и видишь, как все в машине летит вверх дном, понимаешь, что ничего не изменить. Я помню, что сын полетел в лобовое стекло в промежуток между сиденьями, а я, упираясь ногами, пыталась держать его. Он всё-таки упал, но упал на пол перед передним пассажирским сиденьем. Ну и потом было очень страшно доставать его, так как не знаешь, что с ним и что сейчас увидишь. Слава богу, всё обошлось ссадинами и ушибами. У меня — травма позвоночника и ноги. Машина пострадала больше, вроде бы, ее даже не стали восстанавливать, не знаю, так как мы продали ее сразу же.
Я, когда всё это писала, поняла, что не боюсь боли. Ее, кстати, даже не чувствуешь. Страшно выжить и увидеть страдания близких или даже их смерть. Страшно, что наша жизнь зависит от секундного замешательства.

Алина С.
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 17 сен 2019, 11:28

Re: Страх после аварии

Сообщение Алина С. » 26 ноя 2019, 22:36

Добрый день, Татьяна. Прошу прощения за долгий ответ.

Я сочувствую тому, что Вам пришлось пережить, но здорово, что Вы решили обратиться к психологу для проработки своего состояния. Во время прочтения ответного письма я заметила, как детально Вы описали момент аварии, видно насколько сильно эта ситуация повлияла на Вас.


Татьяна, можете подробнее рассказать про страх, который испытываете, когда муж, например, начинает обгонять на высокой скорости? Где он располагается, в какой части тела? Как вы его ощущаете? Что в этот момент происходит с Вашими ногами, руками, животом? Что с дыханием? Если бы тот страх нужно было бы нарисовать на бумаге, что за картинка бы получилась? Можете описать ее подробно, чтобы я тоже могла ее представить, разглядеть? Какие цвета вы бы использовали?
Не стесняйтесь в выражениях, пишите все, что чувствуете, когда мысленно погружаетесь в то состояние. Опишите цвет того чувства, запах того чувства, то, как Вы ощущаете его внутри себя.

Также, я предлагаю Вам зарисовать его. Обозначьте Ваш страх цветом и зарисуйте. Он может оказаться причудливых форм, или напоминать что-то обыденное, может быть геометрическим: вообще любым. Таким, каким Вы его видите чувствуете внутри себя.


Когда Вы сделали это, расскажите, что Вы почувствовали спустя пять, десять минут после переноса эмоций и чувств на листок? Что чувствуете сейчас?
С уваженимем, стажер проекта Степанова Алина.


Вернуться в «Алина С. Стажер проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

cron