Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


не вижу смысла нигде

Parisienne
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 05 фев 2020, 22:31

не вижу смысла нигде

Сообщение Parisienne » 05 фев 2020, 22:33

Здравствуйте.
Меня зовут Наташа, мне 19. Вроде не подростковый возраст уже, но такая ситуация, что я не вижу смысла ни в чем, буквально. Даже не понимаю, зачем пишу это письмо. Видимо, остатки желания нормально жить всё-таки есть.
В это состояние меня привела проблема, что я не знаю, чем хочу заниматься в будущем. Учебу я бросила год назад, потому что не моё. Не хочу работать в будущем на обычной работе. Те новые занятия, что я пробую, и которые могут в будущем принести доход, мне не нравится. Все навыки, которые у меня есть - их недостаточно, чтобы продвинуться и зарабатывать. Следовательно, нужно прокачать навыки, но для этого тоже нужны деньги (трудно заниматься, например, на фортепиано по видеоурокам в интернете, никто не даёт достаточной информации бесплатно, я проверила). Можно просто пойти на работу, чтобы заработать для этого, но опять же - я не вижу смысла. не вижу смысла развивать все эти навыки, заниматься тем, что нравилось раньше.
На психолога у семьи денег нет, да и родителям не смогу рассказать, так как они начнут волноваться сильно или вообще не примут такую «проблему». Отчим точно скажет «иди работай, а не фигней страдай».
Вернёмся к будущей профессии. С детства мечтаю петь. Не просто для себя и друзей, а именно стать певицей. Очень по-детски, понимаю. Но знаю, что не справлюсь с нагрузкой и негативом. Не умею писать песни. По факту, я даже петь не умею, если сравнивать с певцами.
В общем, не знаю, как выбраться из этого состояния, да и не знаю, хочу ли.
Спасибо заранее за отклик.

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: не вижу смысла нигде

Сообщение Лариса Ткачева » 06 фев 2020, 22:17

Здравствуйте, Наташа!

Вам сейчас трудно, Вы запутались, не видите смысла в жизни, не понимаете, куда двигаться дальше, к чему стремиться. В одиночку справиться с таким состоянием крайне сложно. Думаю, поэтому Вы и решились написать сюда, это Ваш внутренний крик о помощи.
Мы вместе попытаемся разобраться, как Вам выйти из такого состояния, и наметить конкретные шаги.

Расскажите об учебе, которую Вы бросили. На кого Вы учились? Вы сами выбрали эту специальность?
Опишите, пожалуйста, в какой момент и как Вы поняли, что «это не Ваше». Что больше всего напрягало в учебе?

Наташа, Вы написали, что не хотите в будущем работать на обычной работе. Что в Вашем представлении «обычная работа»? Что в ней так сильно отталкивает?
Попробуйте написать небольшой рассказ о своей идеальной работе. Опишите свой идеальный рабочий день.

Parisienne писал(а):не вижу смысла развивать все эти навыки, заниматься тем, что нравилось раньше.
Наташа, когда прочитала это у меня сразу всплыл вопрос-размышление: Для того, чтобы заниматься тем, что нравится, нужен смысл? Разве получать удовольствие и удовлетворение от того, что ты делаешь, - это само по себе не смысл?
Например, мне очень нравится психология, нравится консультировать. Сейчас эта деятельность у меня не основная и не приносит доход. Но я получаю удовольствие, когда готовлю клиентам ответы, и удовлетворение, когда удается им помочь. Ради этих чувств я и занимаюсь консультированием, развиваюсь в этой профессии.
И на самом деле нет тут никакого глубоко смысла. Просто мне это нравится.

Тут вопрос к Вам: чем Вам сейчас нравится заниматься? Например, петь и играть на фортепьяно или что-то другое? Без смысла, без перспектив на будущее, просто НРАВИТСЯ. Что Вы чувствуете, когда этим занимаетесь? Что Вам дает любимая деятельность?

Наташа, еще Вы написали, что родители не примут Вашу проблему. Вам сейчас, в такой трудный период, необходима поддержка близких людей. На сколько я понимаю, с мамой Вы не можете поговорить на эту тему. А есть ли рядом с Вами люди, с которыми Вы можете поделиться своими переживаниями, которые Вас выслушают и примут?
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева

Parisienne
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 05 фев 2020, 22:31

Re: не вижу смысла нигде

Сообщение Parisienne » 09 фев 2020, 04:35

Спасибо за ответ.

Лариса Ткачева писал(а):Расскажите об учебе, которую Вы бросили. На кого Вы учились? Вы сами выбрали эту специальность?
Опишите, пожалуйста, в какой момент и как Вы поняли, что «это не Ваше». Что больше всего напрягало в учебе

Раньше училась в пед. университете на факультете иностранных языков. Сначала на французском и английском, через месяц перевелась на английский и немецкий. Поручилась полгода и отчислилась, потому что поняла, что не хочу работать преподавателем ни в школе, ни в универе, ни индивидуально, ни онлайн. Это было очень спонтанное решение. Сначала мне нравилось ходить на некоторые пары, но потом я поняла, что это просто заинтересованность в иностранных языках, потому что только они меня там и держали. Буквально за два дня решила написать заявление об отчислении и купить билет в один конец в Москву (на накопления) без каких-либо планов. Но не жалею о сделанном, тк училась платно и не хотела платить огромные деньги пять лет, чтобы диплом потом просто лежал. Мне нравятся иностранные языки, но я не хочу их преподавать.

Поступала не потому, что хотела, а потому что надо было. До сих пор не знаю, на кого хочу учиться, и вообще, хочу ли учиться именно сейчас. Думаю, нет. Так что поступление - это было желание родителей и давление остальных родственников.

Лариса Ткачева писал(а):Наташа, Вы написали, что не хотите в будущем работать на обычной работе. Что в Вашем представлении «обычная работа»? Что в ней так сильно отталкивает?
Попробуйте написать небольшой рассказ о своей идеальной работе. Опишите свой идеальный рабочий день.

Обычная работа для меня - это офис, рутина, она есть везде, но во многих профессиях она неизменна и прямо таки «убивает». Также это работа, которая не приносит удовольствия. у каждого свои интересы и ценности, но для меня как раз таки любая рутина и давление со стороны начальников не вписывается в понятие «моя будущая профессия».
Возможно, это потому, что я творческий человек. Мне нужно разнообразие, креативность и мне быстро надоедают одинаковые задачи, которые нужно выполнять изо дня в день. И я не тот человек, который сможет это терпеть, да и не считаю это нужным. Зачем жить, если живешь не в удовольствие?

Идеально, если работа будет со свободным графиком, фриланс и тд. Но например, если я хочу в будущем выступать, то ограничения по времени в любом случае будут, но это мелочи. Также важно, чтобы плоды моего труда кого то вдохновляли, то есть, чтобы мимо окружающих это не проходило, а приносило им пользу.
Мне трудно описать свой идеальный рабочий день, так как идеально, если он будет разным каждый день, иначе это будет вгонять в тоску.

Лариса Ткачева писал(а):Например, мне очень нравится психология, нравится консультировать. Сейчас эта деятельность у меня не основная и не приносит доход. Но я получаю удовольствие, когда готовлю клиентам ответы, и удовлетворение, когда удается им помочь. Ради этих чувств я и занимаюсь консультированием, развиваюсь в этой профессии.
И на самом деле нет тут никакого глубоко смысла. Просто мне это нравится.

Тут вопрос к Вам: чем Вам сейчас нравится заниматься? Например, петь и играть на фортепьяно или что-то другое? Без смысла, без перспектив на будущее, просто НРАВИТСЯ. Что Вы чувствуете, когда этим занимаетесь? Что Вам дает любимая деятельность?

Это на самом деле очень круто, что у вас есть деятельность, которая вам нравится, и что вы готовы выполнять ее бесплатно!

Что касается моих увлечений, мне с детства очень нравится музыка, в любом виде. Больше всего я люблю петь, могу делать это действительно часами и не заметить. Это помогает мне переживать все чувства, которые я испытываю: грустно - пою грустные песни, счастье - соответствующие песни и пою.
Также мне нравится играть на гитаре, но хватает меня от силы на 20 минут игры, то ли не хочу прикладывать усилия, то ли ещё что. Но благодаря именно гитаре выплескиваются все эмоции, которые не могу или не хочу выражать кому то. Словами это часто сделать трудно.
А ещё в детстве я училась играть на фортепиано в муз школе, но так в детстве и бросила, потому что были ужасные преподаватели, а сейчас навыки растеряла, пыталась заниматься дома по видео-урокам, очень мало нужных знаний. Но когда играю, прямо ощущение, что исполняется давняя мечта, такое тёплое. Сразу заменяется печаль на более позитивные эмоции..
Ещё упоминала об иностранных языках, когда говорю на них (в основном английский), внутренняя гордость что ли чувствуется и очень часто бывает так, что на иностранном языке намного проще выразить эмоции, чем на родном, поэтому иногда я пишу лучшей подруге на английском, она тоже знает его.

Лариса Ткачева писал(а):Наташа, еще Вы написали, что родители не примут Вашу проблему. Вам сейчас, в такой трудный период, необходима поддержка близких людей. На сколько я понимаю, с мамой Вы не можете поговорить на эту тему. А есть ли рядом с Вами люди, с которыми Вы можете поделиться своими переживаниями, которые Вас выслушают и примут?

Да, у меня есть подруга, с которой я делюсь практически всем. Это намного облегчает состояние. Но иногда просто принятия недостаточно. Хочется знать, что делать дальше, но она не специалист, плюс сама находится примерно в таком же состоянии неопределенности и бессмысленности всего происходящего. Поэтому обратилась сюда.

На самом деле, пока я это писала, поймала себя на мысли, что отчасти ищу таблетку с решением этих проблем, но, к сожалению, такой нет...

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: не вижу смысла нигде

Сообщение Лариса Ткачева » 12 фев 2020, 14:50

Наташа, здравствуйте!
Здорово, что у Вас есть подруга, с которой Вы можете поделиться своими эмоциями, всем наболевшим и радостным. Бывает так, что именно накопившиеся эмоции, которым мы не дали выхода, мешают нам принимать решения и действовать. Конечно, разговоры по душам с подругой не заменят работы со специалистом. Но помогут снять внутренние напряжение и почувствовать поддержку.

Parisienne писал(а):На самом деле, пока я это писала, поймала себя на мысли, что отчасти ищу таблетку с решением этих проблем, но, к сожалению, такой нет...

Это очень важное осознание. Наша с Вами переписка – это прежде всего работа, как моя, так и Ваша. Я не смогу дать Вам универсальный совет, пошаговую инструкцию, что Вам сделать, чтобы все Ваши проблемы вдруг разрешились. Мы можем вместе искать решения. Но Вы должны понимать, что Вам необходимо будет взять всю ответственность за свои действия или бездействия на себя. И чтобы наша работа принесла результаты, Вы должны быть готовы, что от Вас потребуются усилия, порой немалые.

Наташа, дальше я опишу, что я сейчас о Вас знаю. Но прежде, пожалуйста, расскажите мне об этом: как Вас воспитывали родители (если я правильно поняла, мама и отчим)? Какие у Вас с ними отношения? Часто ли родители спрашивали Ваше мнение? Прислушивались ли они к Вам, Вашим желаниям?

А теперь, что я «вижу».
Итак, передо мной молодая девушка, Наташа, для которой сейчас открыто множество возможностей и стоит выбор, чем заниматься дальше. Ей нравятся иностранные языки, они ей даются, у нее есть к этому предрасположенность и способности. А когда она на них разговаривает, то испытывает внутреннюю гордость. Смею предположить, появляется уверенность в себе, уважение.
Наташа – человек творческий, стремящийся к креативности и разнообразию. Она «не вписывается» в общепринятые графики, офисную жизнь. Рутина, постоянные однотипные задачи и давление со стороны ее просто угнетают. Для ее темпа жизни наиболее подходит свободный график или минимальные ограничения.
Наташе крайне важно, чтобы ее труд, ее деятельность приносила пользу окружающим, не оставляла равнодушными, вдохновляла их.
Кроме языков Наташе очень нравится музыка, петь и играть на гитаре и фортепьяно. Музыка – ее отдушина; то, что помогает справиться с эмоциями, отреагировать их, приносит тепло, позитив, дает силы.


Наташа, скажите, пожалуйста, что Вы испытывали, когда читали этот небольшой рассказ. Какие чувства он у Вас вызвал? Как эмоции, мысли? Может чему-то захотелось возразить, что-то дополнить. Напишите, пожалуйста, все что Вам сейчас пришло в голову. Для нас важно каждое слово)
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева

Parisienne
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 05 фев 2020, 22:31

Re: не вижу смысла нигде

Сообщение Parisienne » 12 фев 2020, 18:06

Здравствуйте.

Меня воспитывала мама и папа примерно лет до 6. Где то мама вышла замуж за отчима в моих 10 лет.
Сейчас отношения с мамой хорошие, я могу ей рассказать все, однако раньше такого не было.
Мое мнение чаще всего не спрашивали, потому что считали меня ребёнком. Так же и с желаниями, но если я сама его выражу, со стороны мамы отказов особо не было.

Если честно, я не очень помню себя лет до 13, поэтому трудно судить, поэтому говорю, что смогла вспомнить.

А отношения с отчимом тяжелые. Сразу не поладили и ругаемся по сей день. Мое мнение он не уважает, можно сказать, совсем. Когда он приходит домой, первое, что он делает - предъявляет мне какую то претензию. Каждый день, даже если с моей стороны нет «косяков» (например, посуду забыла помыть). Ему как будто не к чему придраться. Если он просит что то, то эта просьба всегда проявляется в форме приказа, то есть не «сделай, пожалуйста, что-то», а «сделай что-то». И соответсвующим приказу тоном.


Читая ваше описание, я сразу подумала «это прям про меня». Почувствовала приятное ощущение, потому что кто-то меня правда понял и не осудил или не пошутил (даже по-доброму).
Единственное, что я могла бы дополнить - это то, что мне крайне важно, чтобы моя деятельность приносила огромное удовольствие в первую очередь мне, но если она не будет вдохновлять окружающих, то это бессмысленно, потому что мы общество, и, соответственно, все, что мы делаем, влияет на окружающих, позитивно или негативно. И я хочу чтобы плоды моей деятельности приносили именно добро людям, а не наоборот.

Parisienne
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 05 фев 2020, 22:31

Re: не вижу смысла нигде

Сообщение Parisienne » 12 фев 2020, 18:11

Прошу прощения, забыла про отношения с папой написать. Они тоже хорошие, мы поддерживаем связь: созваниваемся, видимся, переписываемся. Не очень близко, как с мамой, но я никогда не чувствовала от папы непринятие. То есть я не особо много что ему рассказываю, но в любом момент я могу это сделать, зная, что не будет никакой негативной реакции.
Когда у нас были не очень доверительные отношения с мамой, то я иногда звонила папе и делилась чем то, чем не хотела с мамой.

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: не вижу смысла нигде

Сообщение Лариса Ткачева » 14 фев 2020, 09:44

Здравствуйте!

Наташа, радует, что у Вас хорошие и доверительные отношения с родителями. К сожалению, не сложился контакт с отчимом. Но это уже отдельная тема.
Только меня зацепило, я обратила внимание на одно противоречие. Вы пишите, что сейчас у Вас с мамой хорошие отношения, Вы можете рассказать ей все. В то же время в первом письме Вы упоминали, что не можете рассказать о своей проблеме родителям (сейчас мы говорим о маме и папе), потому что они вообще не примут такую «проблему». Наташа, Вы уже пробовали поговорить с мамой или папой на эту тему? Или это пока только Ваше предположение? Если так, скажите, пожалуйста, на чем оно основано?

Как Вам идея поделиться с мамой или папой даже не самой проблемой, а своими текущими чувствами, ощущениями, сомнениями? Понимаю, что они будут за Вас переживать. Но, поверьте, они и сейчас переживают, видя, Ваше состояние.

Parisienne писал(а):Так же и с желаниями, но если я сама его выражу, со стороны мамы отказов особо не было.

Наташа, попробуйте вспомнить, часто ли Вы сами выражали свои желания?
Когда я задавала Вам вопросы про детство и отношения в семье, у меня было предположение, что Ваши родители не часто интересовались Вашим мнением. Возможно их мнение было всегда авторитарно и не подлежало обсуждению. Поэтому, Вы просто не научись формулировать СВОЕ ХОЧУ. А привыкли, что все решают окружающие.
К сожалению, на данный момент Вам трудно вспомнить свой детский возраст. И мы не сможем полностью проверить данную гипотезу. Однако, я хотела бы узнать, что Вы думаете насчет такого предположения?
Отдельно отмечу, то, что Вы плохо помните себя до подросткового возраста, может быть темой для более глубинной проработки с психологом на очных консультациях, если Вы этого захотите. Наш формат, к сожалению, ограничен и не предполагает такой терапии. Возможно, проблемы с самоопределением и выбором СВОЕГО хочу и СВОЕГО смысла идут оттуда. Но сейчас Ваша психика блокирует этот период Вашей жизни, и мы не сможем в него «заглянуть».

В завершении сегодняшнего письма, предлагаю Вам такое упражнение. Вернитесь к тому описанию про девушку Наташу, которое я давала в прошлый раз. Попробуйте абстрагироваться и представить, что речь идет не о Вас, а о ком-то другом. Прочитайте как бы со стороны.
Что Вы чувствуете к этой девушке? Как Вам кажется, какая она? Какие у нее могут быть сильные стороны? Чего ей не хватает?
Наташа, представьте, что эта девушка пришла к Вам и просит совета: «Я запуталась, мне тяжело. Я не знаю, чем хочу заниматься по жизни и что делать сейчас». Что бы Вы ей сказали?
Знаю, что это упражнение может вызвать трудности и первым ответом, который придет в голову практически на все вопросы может быть «не знаю». Это вполне естественно и нормально. Поэтому прошу не торопиться. Попробовать погрузиться в упражнение и состояние несколько раз. Возможно, со второго-третьего раза придут какие-то новые мысли, осознания.
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева

Parisienne
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 05 фев 2020, 22:31

Re: не вижу смысла нигде

Сообщение Parisienne » 14 фев 2020, 11:04

Здравствуйте.

Я разговаривала с мамой о том, что не знаю, что хочу делать дальше и не знаю, что вообще делать. Но все таки никто не понимает, почему я просто не устроюсь на подработку сейчас, начну допустим готовиться к поступлению на другую специальность и тд. (к слову, как я и говорила, на обычную работу я не хочу, потому что это вызывает у меня дикий стресс от нежелания находиться там, а потом, когда я ухожу с места работы, первое время будто апатия, ничего не делаю, никуда не хожу, не разговариваю, потому что морально тяжело было).
А мама не понимает, как это - к 19 годам не знать, кем я хочу быть в будущем. Я то знаю, кем хочу быть, но это из раздела «нереально»(это я про мечту быть певицей).
И у меня мама очень впечатлительный человек, она начинает очень сильно переживать, если я допустим скажу, что меня посещали мысли о том, что я не хочу жить. Поэтому я стараюсь именно эмоциональную часть держать что ли при себе, иначе она будет чрезмерно переживать.

По поводу желаний, я делала это не часто, у меня до сих пор сохранилось это - мне будет стыдно попросить что-то, если это не первый раз уже, потому что это как будто нагло.

И да, вы абсолютно правы, что мое мнение не подлежало обсуждению (опять же, потому что я ещё маленькая), хоть все детство я и не помню, но эти сценарии и установки в голове остались. До сих пор считаю себя ещё маленькой. Вроде взрослая, а решения принимать не умею, ответственность брать боюсь.

Большое спасибо за упражнение, попробую найти ответы на вопросы.


Вернуться в «Лариса Ткачева. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей