Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Агрессия

helpmeplease
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 апр 2018, 10:38

Агрессия

Сообщение helpmeplease » 25 апр 2018, 10:53

Здравствуйте, Лариса. Уверена, у вас уже было много подобных случаев. Я молодая мама, ребенку 1,3. Мы с мужем живем за границей, родственники и близкие друзья в России. Оба работаем, муж в офисе, я пока из дома с частичной занятостью. Получается, мы с ребенком 24/7, тк оставить некому. Стараемся помогать и подменять друг друга, когда это возможно, но усталость и недосып дают о себе знать. Проблема вот в чем: у ребенка, естественно, бывают кризисы. Выражается это в основном в долгом засыпании днем. Бывает, укладываю по 1,5 часа, а спит всего 40 минут, за которые я не успеваю восстановиться. Бывает так, что он лежит и залипает, потом вскакивает как ни в чем не бывало, пытаюсь уложить снова и так по кругу. Здесь стоит сказать, что насильно я не укладываю, смотрю по состоянию ребенка: видно, что он хочет спать, но уснуть никак не может. Иногда меня это не тревожит и я спокойно укладываю его эти 1,5 часа. А бывает, что после очередного его такого вот "подскока" я просто слетаю с катушек. Я понимаю, что на него злиться нет смысла, он еще совсем малыш и ему, вероятно, тоже тяжело (зубы, новый навык или еще что), и я злюсь на себя за то, что злюсь на него, что я плохая мать и начинаю свою агрессию выпускать на себя: бить, щипать и тд. Такое, правда, случилось впервые. Но мне страшно. Не знаю, откуда это взялось. В детстве не били, не наказывали. Отношения с родителями хорошие. Если я не выпущу агрессию, то, боюсь, будет еще хуже, тк она накопится. Как можно работать над собой в этом отношении, можно ли направить агрессию в позитивное русло? Буду благодарна любым советам. Пожелание остаться анонимной. Заранее спасибо!

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: Агрессия

Сообщение Лариса Ткачева » 11 май 2018, 12:15

Здравствуйте! Прошу меня извинить за задержку с ответом. Конечно, Вы можете сохранять анонимность насколько это возможно в открытом формате. Предлагаю Вам выбрать какой-нибудь комфортный для Вас псевдоним, по которому я смогу к Вам обращаться. Так нам будет легче построить контакт и благоприятную атмосферу для общения.

Безусловно усталость и постоянный недосып оказывают существенное влияние на наше эмоциональное и психологическое состояние. Но причины агрессии и злости могут состоять не только в этом.
Скажите, пожалуйста, что именно вызывает у Вас агрессию, злость? Какие мысли у Вас появляются в тот момент, когда Вы начинаете заводиться? Как Вы себя при этом чувствуете (непосредственно перед тем и в тот момент, когда появляется агрессия)?
Постарайтесь вспомнить, когда Вы впервые так «сорвались»? Опишите эту ситуацию подробнее: как это произошло, при каких обстоятельствах, что Вы при этом чувствовали?

Как сейчас складывается Ваша личная жизнь? Какие отношения с мужем? Есть ли что-то в Вашей жизни, чем Вы не удовлетворенны? Возможно Вы сейчас в чем-то сильно нуждаетесь?
Есть ли у Вас возможность поговорить с кем-то, поделиться тем, что на Вас «накатывает»? Обсуждаете ли Вы свое состояние с мужем, открываетесь ли ему? Он Вас поддерживает? Как Вы проводите время, когда муж Вас подменяет?

helpmeplease писал(а):Иногда меня это не тревожит и я спокойно укладываю его эти 1,5 часа. А бывает, что после очередного его такого вот "подскока" я просто слетаю с катушек.

Постарайтесь проанализировать, чем различаются эти ситуации. Как Вы себя ощущаете в том и другом случае? Какое у Вас эмоциональное состояние перед этим?

helpmeplease писал(а):Как можно работать над собой в этом отношении, можно ли направить агрессию в позитивное русло?

В других ситуациях Вы не замечаете или не замечали когда-либо за собой вспышки гнева, агрессию? Как тогда с ними справлялись? Когда Вы злитесь, выражаете ли Вы свои чувства, эмоции? Выговариваете ли Вы то, что Вам не нравится?

Пока мы с Вами находимся в процессе поиска причин Вашей агрессии и их устранения, попробуйте разработать для себя план: если ребенок долго не будет засыпать, начнет подскакивать и Вы почувствуете, что на Вас накатывает злость и агрессия, что Вы сделаете, что ему скажите. Напишите на листочке, прямо по пунктам конкретные действия и слова, и старайтесь держать этот листок недалеко от себя, чтобы его можно было легко и быстро увидеть. Работайте над составлением плана в спокойном состоянии.
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева

helpmeplease
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 апр 2018, 10:38

Re: Агрессия

Сообщение helpmeplease » 17 май 2018, 14:58

Здравствуйте, Лариса! Большое спасибо за ответ и рекомендации! Вы можете обращаться ко мне Лана. Несколько раз перечитывала Ваше сообщение, вопросы и рекомендации, наблюдала за своей реакцией и чувствами. Сейчас как раз пишу после очередной вспышки, хорошо, что у нас гостит мама и она смогла меня подменить. А я по горячим следам напишу, что чувствую.
Скажите, пожалуйста, что именно вызывает у Вас агрессию, злость?

Агрессию у меня вызывает, наверное, то, что ребенок не понимает, что хочет спать. И соответственно, не может уснуть. Вот как случилось сейчас: глаза закрываются, он перегулял (бодрствовал 6 часов вместо 4-5). Лежал засыпал очень хорошо, а потом вдруг, когда я собралась выходить из комнаты, сбился и начал плакать. Точнее прямо орать (истерика от перегула). На руках немного успокаивается, глаза все еще закрываются, но как только я пытаюсь положить его в кровать - орет. И вот тут у меня начинается закипание. Потому что он хочет спать, но не может. Вот пишу Вам все это и думаю, может, мне детский психолог нужен?

Какие мысли у Вас появляются в тот момент, когда Вы начинаете заводиться? Как Вы себя при этом чувствуете (непосредственно перед тем и в тот момент, когда появляется агрессия)?

Мысли у меня такие: "Спи давай!" Честно говоря, даже в голову больше ничего не приходит. И сожаление, что я не могу что-то сделать, чтобы он поскорее уснул. Ребенка тоже очень жалко в этот момент. Чувствую я скорее всего бессилие и беспомощность. А еще усталость. Когда наконец удается уложить ребенка, выхожу из комнаты с мыслями: "Как же все задолбало". И за такие мысли очень стыдно, потому что по большому счету, жаловаться мне не на что.

Постарайтесь вспомнить, когда Вы впервые так «сорвались»? Опишите эту ситуацию подробнее: как это произошло, при каких обстоятельствах, что Вы при этом чувствовали?


Первый раз сорвалась примерно год назад, расцарапала себе ноги. Единственное, что из этого помню. Из-за чего не помню вообще, но что-то связанное с ребенком. Наверное, что-то связанное с его режимом. У меня только из-за этого срывы))) Помню, что плакала и царапала ноги. Ужас.

В других ситуациях Вы не замечаете или не замечали когда-либо за собой вспышки гнева, агрессию? Как тогда с ними справлялись?

Честно говоря, раньше я была очень эмоциональной. До таких срывов, конечно, не доходило, но часто могла накричать, например. Быстро закипаю и быстро остываю. Но после встречи с мужем стала работать над собой и года 4 точно была в полной гармонии с собой и окружающими. Я еще все удивлялась, как же мне удалось стать такой спокойной. А сейчас эти "бесяки", видимо вскрылись с двойной силой :cry: Раньше я даже не думала, как с ними справляться. Вспылила, остыла - вот и все.

Как сейчас складывается Ваша личная жизнь? Какие отношения с мужем? Есть ли что-то в Вашей жизни, чем Вы не удовлетворенны? Возможно Вы сейчас в чем-то сильно нуждаетесь?


На личную жизнь жаловаться не могу. Отношения с мужем хорошие, он понимает и очень помогает и поддерживает. Рассуждает очень здраво. Но последнее время у меня чувство (не правильное, на мой взгляд), что и он меня не понимает. Потому что он в офисе, а я уже больше года 24/7 с ребенком. И за такие мысли мне тоже очень стыдно, потому что по факту он несется домой с работы, чтобы мне помочь. Нуждаюсь я, наверно, в отдыхе. Но парадокс в том, что когда муж в выходной отправляет меня куда-нибудь одну, мне не хочется, тк хочется побыть с семьей. Наверно, надо заставлять себя просто, иначе конец.

Есть ли у Вас возможность поговорить с кем-то, поделиться тем, что на Вас «накатывает»? Обсуждаете ли Вы свое состояние с мужем, открываетесь ли ему? Он Вас поддерживает? Как Вы проводите время, когда муж Вас подменяет?


Да, я разговариваю и с мамой, и с мужем. Но их постоянно грузить тоже не хочется. Когда муж с ребенком, я или просто дома лежу, тк делать совсем ничего не хочется, либо встречаюсь с приятелями или хожу по магазинам. Но по сути, мне надо уехать одной на пару дней. Вероятно, тогда станет легче.

helpmeplease писал(а):
Иногда меня это не тревожит и я спокойно укладываю его эти 1,5 часа. А бывает, что после очередного его такого вот "подскока" я просто слетаю с катушек.

Постарайтесь проанализировать, чем различаются эти ситуации. Как Вы себя ощущаете в том и другом случае? Какое у Вас эмоциональное состояние перед этим?


Вот тут у меня не очень получилось понаблюдать. Знаю, что иногда я укладываю голодная, например. И все мысли только о том, чтобы поскорее покушать. Но последнее время стараюсь обедать вместе с сыном, поэтому не понимаю сама, почему иногда мне все равно, а иногда прям ужас.

Большое спасибо Вам! С нетерпением жду ответа!

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: Агрессия

Сообщение Лариса Ткачева » 04 авг 2018, 20:00

Здравствуйте, Лана! Приношу свои искренние извинения, что так надолго "пропала". К сожалению, в связи с личными обстоятельствами мне пришлось на некоторое время прервать консультирование. Надеюсь на Ваше понимание!
Сейчас я готова к полноценной работе с Вами...

Лана, удалось ли Вам за это время справиться со своей агрессией? Изменилась ли как-то Ваша ситуация?
Хотите ли Вы сейчас со мной обсудить что-либо, над чем-нибудь поработать?
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева


Вернуться в «Лариса Ткачева. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость