Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Становлюсь злым

рик2119
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 май 2018, 19:12

Становлюсь злым

Сообщение рик2119 » 31 май 2018, 01:50

Мне 30 лет. ИТшник работающий удаленно. Необщительный и без друзей. Небольшой доход и профиль работы выбраный что бы самому определять график и нагрузку. День проходит между работой за компьютером и прогулкаи по лесу с собакой.
Так случилость что к этому возрасту никаких отношений с противоположным полом у меня не было. Попробую вкратце описать свою жизнь без этого сложно наверное понять мое нынешнее состояние.
В возрасте детского сада я тяжело заболел. Реанимация одно из самых первых моих детских воспоминаий. Врачи откачали и обошлось без последствий, но общий прогноз был что до совершенолетия такие как я доживают не все. В первый класс я в итоге пошел, но скоро опять попал в больницу по другому поводу. После это учился дома и в школе появлялся только сдавать экзамены индивидуально. Жили мы тогда чаще загородом. И единственые друзья мои состояли из тех кого привозят летом на дачу. Городские дети в редкие года когда я там жил на меня реагировали странно и особо не общались.
В шестой класс я все-таки пошел и это оказался кромешный ад. Однокласники меня не взлюбили, хотя возможно к друг-дргугу они относились также. В этом я и застрял как в болоте до 9-го. Выпускные экзамены я сдавал в вечерней школе. И первое мое впечетление там было что нормальные люди оказывается тоже бывают.
В техникуме я начал понемногу оттаивать. После поступления нас видимо пытались познакомить организовав чаепитие. Под это дело собирали взносы "на печенье", денег в тот момент в семье не было. Я отказался. Собиравшая на меня попыталась надавить. Вобщем сцена получилось некрасивая. После это я существовал как-то отдельно и в таких чаепитях не участвовал. С кем-то выборочно дружил. С кем-то почему-то враждовал, хотя и не понимал причин такого отношения. Девушки были, но внимания особого не обращали, а я наверное был слишком застенчивым что бы навязывать себя. Пару раз просили помочь и после это не общались. Проучившись 2 года не осилил все сдать, отчислился и ушел поступать в университет.
Поступил куда взяли на полузаочное обучение технарской специальности и группа была полностью "мальчуковая". На учебе первые 3 года бывал в основном на экзаменах и в промежутках зарабатывал деньги на обучение Вобщем вел тоже относительно одинокое существование. Не пил. По клубам меня совершенно не тянуло, сразу вспоминались однокласники. Вобщем пообщавшись с одногрупниками понял что несмотря на неплохое отношение ко мне общих развлечений у нас нет. На 4-ом курсе нас объединили и перевели на полностью очное. В группе появилось пара девочек и в какой-то момент на лабе я подумал что могу помочь и немного пообщатся Другим парням я к тому моменту часто помогал. Понял на собственом опыте что значит обжечь взглядом и подумал что так наверное смотрят на бомжа. Этот и пара других похожих случаев полностью выбили у меня желание подходить к малознакомым девушкам:(
У меня к тому моменту были планы на заработать "много денег". И раз уж с случайными девушками все так плохо, то может какой-нибудь единственой я понравлюсь больше. И общая жизнь при наличае денег все таки проще.
С планами к 25 не сложилось. и попутно в жизни произошло несколько печальных событий. Здоровье сдало и я как-то привык к мысли что что-то во мне не так и никому я кроме себя и родных нафиг не нужен. Можно даже не беспокоится.
30-летие какой-то порог. И начинаешь смотреть на жизнь по другому. Вроде бы и больше определенности. Но в душе раздвоеность. В желанях какого-то женского общества хочется. А разумом начинаешь высчитывать что денег на ресторан впритык, времени на девушку тоже почти нет в привычном распорядке. Желание общатся просто так тоже не очевидно. И если в 18 для молодого и может быть немного красивого не складывалось, то в 30 для потрепаного это все выглядит смешным.
Моя текущая проблема что когда я начал думать об этой раздвоености своей души, в моих мыслях о девушках начала преобладать злость. То есть весь мой опыт общения наверное состоит из неприятных взглядов, нежелания общатся и вобщем наверное полностью надуман мною. Но раньше я воспринимал это пусть и с печалью, но спокойно по принципу - насильно мил не будешь. То теперь когда нервничаю эта печаль замещается злостью когда вспоминаю те же эпизоды. Недавно бабушка мимоходом сказала что лет мне уже много и пора бы уже женится. И мне сразу представилась выдуманая невеста которой за 30 и пора женится и я что-то со злобой ей выговаривающий - что она в свои 20 развлекалась с кем-то получше а теперь женится должен почему-то я. В реальной жизни такое поведение для меня невозможно. Но я боюсь что если у меня все же кто-то появится, я начну срыватся на нее из-за выдуманых мной же проблем.

Вот сейчас пока писал вспомнил из прошлого. В автобусе мне приглянулась девушка и я наверное слишком пристально на нее смотрел. А в мыслях была грусть что я вот через несколько остановок выйду и больше ее не увижу. По совпадению она вышла вместе со мной, оглянулась с испугом как будто я маньяк и практически убежала. После этого я лет 5-ть старалася на девушек в транспорте прямо не смотреть.

Марина Черепанова
Аватара пользователя
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 11 май 2018, 13:19

Re: Становлюсь злым

Сообщение Марина Черепанова » 04 июн 2018, 19:54

Рик, здравствуйте! Могу я так к Вам обращаться?
Злость это не всегда проявление чего-то негативного, зачастую она исполняет защитную функцию, как бы оберегая нашу территорию.

В течении жизни у Вас складывалась определенная «картина мира» относительно девушек (что они не обращают на Вас внимания, пренебрежительно относятся и т.д.) и Ваше подсознание сформировало некий шаблон – попытки завести отношения ни к чему хорошему не приведут. И как только возникает мысль об отношениях, включается защита – злость на потенциального «агрессора».

Но основной вопрос у меня возник, читая Вас, а действительно ли Вы хотите отношений или просто «так принято/возраст поджимает/родные настаивают»? У меня сложилось ощущение, что Ваша жизнь вполне Вас устраивает и Вы не готовы кого-то туда впускать.

Вы пишите: «И мне сразу представилась выдуманая невеста которой за 30 и пора женится и я что-то со злобой ей выговаривающий - что она в свои 20 развлекалась с кем-то получше а теперь женится должен почему-то я».
А, собственно, почему Вы ДОЛЖНЫ и кому?
С уважением, психолог проекта Марина Черепанова

рик2119
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 май 2018, 19:12

Re: Становлюсь злым

Сообщение рик2119 » 05 июн 2018, 09:47

Здравствуйте, Марина.
Да можно так, и если можно на ты

Сознательно я это для себя определяю как нежелание быть навязчивым.
Очень не люблю навязчивых людей которые считают себя лучшим подарком. И не хотел бы что бы меня воспринимали таким.

Я хочу отношений в которых бы понимал что Ей не безразличен. Обратная сторона в том что я не уверен сколько я как одиночник по натуре, могу уделять времени, сил. У меня были ситуации когда бросал компанию, друзей когда понимал что устал от общения. Но узнать насколько можно совместить обе стороны можно наверное только применительно к реальному человеку. Сейчас я наверное к этому отношусь циничнее.
Не стремлюсь жить как принято. Если мне сказать что в библиотеке не принято шуметь я соглашусь. Это полезно в том числе и мне, это выполняется не только мной, это не требует от меня особых усилий. Если что-то из этого не выполняется, как часто происходит в жизни, я буду делать то считаю нужным а не то что принято кем-то. Не уверен что могу соотнести "принято" c отношениями.
Возраст наверное играет роль, но поджимать он наверное будет к 40. Сейчас это осознание что ехал на дохлой лошади и пытаюсь с нее слезть.
Родные не настаивают. Они вобще не поднимают тему наличия или отсутствия у меня отношений. Есть мысль по оговоркам что когда будет хватать финансов мне будут искать невесту принудительно и втихомлку:( Но все же хочется разделить в нашем разговоре несуществующую пока невесту и мои несуществующие отношения:) Злость присутствует и там и там, но все же для меня это разные вещи.

Вот эта фраза "У меня сложилось ощущение, что Ваша жизнь вполне Вас устраивает и Вы не готовы кого-то туда впускать." - меня злит какой-то поддевкой. Пишу потому что в переписке видимо надо как-то выражать свои эмоции.
Вполне устраивает - это меньшее зло с вкусом одиночества. Случайный брак с случайными детьми меня бы устраивал куда меньше. Года 4 назад я почти дословно подумал что я не хочу втаскивать кого-то в свою жизниь. Потому что как есть она была неприглядна. А брать обязательства по ее исправлению был не готов.

Мне кажется что на девушку 30+ лет общественое мнение давит сильнее чем на меня. Поэтому какой-то прямой ответ она должна получить. И подразумевается что если девушка в варианте невесты уже появилась то бабушка меня попробует дожать. Должен - у нее часто.
И я единственный мужчина в семье, деду уже много лет, отец умер когда мне было 12. Поэтому у меня "могу в принципе" часто непроизвольно переходит в должен. Хотя я редко делаю что должен по мнению бабушки.

Другой вопрос что на девушек с которыми я неудачно общался много лет назад я тоже злюсь и немотивировано. Это меня беспокоит больше чем размышления про невесту.

Марина Черепанова
Аватара пользователя
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 11 май 2018, 13:19

Re: Становлюсь злым

Сообщение Марина Черепанова » 08 июн 2018, 20:03

Рик, здравствуйте!
Обращение на «ты» у нас не принято, что-то вроде правил в библиотеке)

Хочу прояснить некоторые моменты, поэтому будет много вопросов)

Рик, правильно ли я поняла, что Вы разделяете злость на девушек из прошлого, и, так сказать, на потенциальных невест из будущего? Т.е. это разные чувства? Можете подробнее объяснить в чем разница? И почему злость на девушек из прошлого Вас беспокоит больше? Я так понимаю, сейчас Вы с ними никак не общаетесь?

Вы пишите «Очень не люблю навязчивых людей которые считают себя лучшим подарком». Предположу, что у Вас был опыт общения с такими людьми, раз Вы их не любите) Это были девушки?

«Возраст наверное играет роль, но поджимать он наверное будет к 40. Сейчас это осознание что ехал на дохлой лошади и пытаюсь с нее слезть.» Можно про дохлую лошадь поподробней?) Это про отсутствие отношений или про жизнь в целом?

«Года 4 назад я почти дословно подумал что я не хочу втаскивать кого-то в свою жизниь. Потому что как есть она была неприглядна. А брать обязательства по ее исправлению был не готов.» А сейчас готовы?

«Мне кажется что на девушку 30+ лет общественое мнение давит сильнее чем на меня. Поэтому какой-то прямой ответ она должна получить. И подразумевается что если девушка в варианте невесты уже появилась то бабушка меня попробует дожать. Должен - у нее часто.» Здесь мне увиделся некий страх, что если у Вас появится девушка, то и она, и Ваша бабушка будут требовать от Вас обязательно женитьбы, а Вы не уверены, что будете к этому готовы. Так ли это?

Если говорить конкретно о злости на девушек из прошлого, то, думаю, здесь может быть полезно начать анализировать мысли, которые вызывают эту злость, на бумаге.

Как это выглядит:
- выявляете мысль, которая Вас злит (к примеру, девушка в автобусе испугалась меня), оцениваете ее (мысль), насколько она обоснована (можно записать аргументы «за» и «против»), на сколько Вы верите в нее по 100 бальной шкале;
- заменяете старую мысль альтернативной (к примеру, девушка торопилась и поэтому ускорила шаг), также оцениваете ее и насколько в нее верите.

Данная техника позволит Вам сменить фокус восприятия, и стать как бы наблюдателем собственных мыслей. Попробуете?
С уважением, психолог проекта Марина Черепанова

рик2119
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 май 2018, 19:12

Re: Становлюсь злым

Сообщение рик2119 » 12 июн 2018, 13:34

Здравствуйте, Марина.
В обычной жизни я если злюсь, то на конкретные поступки конкретных людей. Девушки из прошлого мне ничего плохого не сделали. Я боюсь что такая бессмысленная злость станет спусковым крючком и я начну злится на шероховатости уже настоящих отношений, когда они будут. Я все-таки хочу иметь холодную голову в сложных обстоятельствах.
Нет, я с ними больше не встречался.
На "невест" я злюсь за конкретные поступки в конкретных ситуациях, которые бы мне бы не понравились и в реальности. Пусть даже эти поступки и сами "невесты" существуют только в моем воображении. Меня здесь беспокоит навязчивое прокручивание этой ситуации в уме. Реальная невеста вполне может может быть совсем другим человеком которая будет поступать по другому. Ну и сам брак для меня выглядит пока выглядит чем-то очень гипотетическим.

Навязчивые люди это мужчины в возрасте или парни немного старше меня. Могли на остановке начать излагать теорию о том ходить вредно, с тоном гопника читать лекцию о том как надо себя держать, просто внезапно начать вести себя как будто друзья много лет. Лет до 18 это повторялось довольно часто. Потом после того как поработал охранником сошло на нет. Видимо выражение лица изменилось. Из диковатого лет в 15, пьяный мужичок принявший меня за девушку и затем упорно читающий нотацию что молодые девушки не должны матерится. Волосы у меня тогда были длинные. Или тренер по плаванию параллельной группы "по-товарищески" забежавший в душ в бассейне:(
Единственная девушка которую я могу назвать навязчивой - девочка на пару лет старше с которой я дружил лет с шести. Всегда яркая, живая и без тени сомнений. С шкодливым характером, готовая напихать камней в замок соседям.
И при этом всегда оставаясь безупречной отличницей-красавицей для взрослых. Где-то к моим 12 этот ее характер стал вызывать у меня сомнения и я перестал с ней общаться. А она с мной продолжала, но каким-то стёбом. У нее получалось мимоходом на улице задать странный вопрос - Чем отличается роман от повести? - таким тоном что должно быть что-то плохое:( И с такой двусмысленной искренностью, когда ищешь подвох. А лет в 15 ее дом продали и я видел ее в последний раз.

Дохлая лошадь про самоопределение в жизни. В 20 у меня была пара больших проектов на стыке компьютеров и бизнеса. Под которые я потратил кучу времени и узнал много чего интересного, но далекого от зарабатывания на насущные нужды. Я в тот момент понимал что с личной жизнью не получается и откладывал. Думая что достигнув приличного уровня финансов все станет проще. Вместе с очень нервным окончанием университета я как-то понял что так просто все не получится. И сжав зубы и протянув еще пару лет в какой-то момент рассыпался перестав верить в себя. Сейчас я почти переучился на рядового ИТ-шника. И пытаюсь жить сегодняшним днем.

Сейчас я исправляю свою жизнь больше сам для себя, чем для кого-то. А готовность к обязательствам буду оценивать когда у меня кто-нибудь появится.

Если говорить про бабушку, то боюсь что невесту выберут без меня и представят мне минуя промежуточные стадии. Как бы странно это не звучало. Я боюсь что в таком браке буду безликой социальной единицей - муж непьющий 1 шт. Можно сказать что меня бесит что кто-то будет выполнять свои "так принято" за мой счет. На практике повода для страха нет, характер у меня вредный. И женить принудительно не удастся:) Но негативные варианты общения с "невестой" навязчиво прокручиваются в уме.
Если про то что у меня появится какая-то личная жизнь, то у меня нет положительного образа жизни в браке. Для девушки это наверное важно или станет важно в какой-то момент. Детям опять же лучше расти когда родители в браке. И эта двойственность для меня противоречива.

Такую технику я пробовал, только что не записывал и не оценивал. Попробую записать.
Подобрать другие причины я могу. Но злюсь я когда нервничаю: что-то не успеваю, делаю то что не хочется. И критичность в эти моменты исчезает.

Марина Черепанова
Аватара пользователя
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 11 май 2018, 13:19

Re: Становлюсь злым

Сообщение Марина Черепанова » 22 июн 2018, 20:48

Рик, добрый вечер! Прошу прощения за задержку с ответом.

Мы все периодически злимся, далеко не всегда это происходит по объективным причинам. Знаете, как в том анекдоте сама придумала, сама обиделась) Он про женщин, но мужчин это тоже касается) Ваше понимание того, что причины скорее всего надуманы, уже залог успеха. Справиться с этим поможет осознанность и самоанализ, ведь когда становится ясен «корень зла», легче решить проблему.

Вы пишите, что готовность к обязательствам будете оценивать, когда появятся реальные отношения, так может и злость исчезнет с появлением конкретной девушки? Как Вы правильно заметили, она может совсем по-другому себя вести и не поступать так, как Вам не нравится. Другой вопрос, для чего Вы «нагоняете негатива» внутри себя, прокручивая наихудшие сценарии? Возможно ли такое, что это страх вторжения в Ваше личное пространство, боязнь потерять себя?

Вы пишите, что злитесь, когда нервничаете, можете привести пару примеров как это происходит – что именно Вы делаете и как включается «режим злости», т.е. именно сам переход от неприятного действия (условно) до вспоминания какого-то эпизода и возникновения злости?

Пробовали ли Вы записывать и оценивать свои мысли? Есть ли какие-то результаты?
С уважением, психолог проекта Марина Черепанова


Вернуться в «Марина Черепанова. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей