Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Я просто безумно устала.

skinnyshaggy
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 июн 2018, 17:54

Я просто безумно устала.

Сообщение skinnyshaggy » 23 июн 2018, 18:28

Здравствуйте, Евгения.
В этом году мне исполняется 24 года и я устала. Устала от себя, своих страхов, этой реальности, людей. Мне очень стыдно писать об этом, но я не могу и не хочу больше носить в себе эту гниль.
Сама себе я надоела в 18 лет точно, даже, наверное, раньше. Меня тошнит от себя, противно видеть себя в зеркало и осознавать то, что это реальность. Не устраивает почти все - внешность, характер, голос, поведение, привычки. Сама о себе я такого мнения: ком бесполезного мяса и гнили, который ничего не знает и не умеет, никому не нужен.
Меня достали мои страхи. Единственный страх, с которым у меня получается бороться - страх перед клоунами. Остальное бред, а не страхи, но все же: я боюсь, что надо мной будут смеяться, что меня терпят (друзья, например). Еще я безумно боюсь ошибаться и боюсь опозориться, поэтому редко что-то пробую или занимаюсь чем-то новым.
Меня тошнит от этой реальности - есть нормы и правила, которые обязательно надо соблюдать. Порой я делаю что-то, что мне нравится или считаю верным (даже в такой мелочи, как еда) и за это меня кучу раз называли странной, долбанутой, инопланетянкой - это меня не пугает, но я не могу понять, почему одновременно говорят "делай то, что хочешь (велит сердце)" и тут же: "так нельзя, это неправильно, ты странная". Я не творю ничего опасного/криминального/омерзительного, просто мои действия не укладываются в нормы окружающих меня людей. И я не знаю, что делать с этим - менять круг общения или подстраиваться под чужие нормы?
Я боюсь осуждения людей, боюсь, что надо мной будут смеяться. Отчасти поэтому я не делаю что-то из того, что мне по душе - например, я пыталась петь и меня высмеяли публично, хотя при этом меня взяли в музыкальную школу.
Еще у меня проблемы с пониманием эмоций и действий людей. Мне крайне сложно осознать, какое настроение у собеседника, даже если я хорошо знаю этого человека. Подруги говорили, что у меня ледяное сердце, потому что вместо эмоционального отклика при проблеме, я выдаю им варианты решения этой самой проблемы. Но я просто не вижу смысла размазывать сопли!
Одновременно с этим я хочу найти своего человека и построить отношения, не быть одинокой (я уже 6 лет одна).
Пожалуй, я слишком много внимания уделяю чужим мнениям, словам и требованиям. Но мне с детства вбили в голову, что нельзя позориться, я не смею ошибаться и позорить семью.
Я устала, пожалуйста, помогите мне.
Заранее спасибо за ответ.

Evgeniya
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 19 июн 2017, 16:28

Re: Я просто безумно устала.

Сообщение Evgeniya » 26 июн 2018, 09:02

Здравствуйте! Как я могу к Вам обращаться, чтобы нам было комфортно общаться? Имя может вымышленным.
Благодарю Вас за смелость написать здесь, за искренность в выражении своих мыслей и чувств. Мне хотелось бы поддержать Вас, помочь Вам осознать наличие жизненных сил для дальнейших изменений. Вы уже проделали определенную работу над собой, прежде чем поделиться со мной своими переживаниями. Не могли бы Вы уточнить, что именно стоит за словами «гниль», «тощнит от реальности», «ком бесполезного мяса». Что стоит за такими сильными эмоциональными конструкциями? Что вы ощущаете, когда пишите, что Вам «противно видеть себя в зеркале»?

Вы пишите «Порой я делаю что-то, что мне нравится или считаю верным (даже в такой мелочи, как еда) и за это меня кучу раз называли странной, долбанутой, инопланетянкой - это меня не пугает, но я не могу понять, почему одновременно говорят "делай то, что хочешь (велит сердце)" и тут же: "так нельзя, это неправильно, ты странная"». Что Вы при этом испытываете? Что Вас заставляет сомневаться в верности своих поступков и действий, кроме осуждения окружающих?

Про понимание эмоций и действий людей. Вы пишите, что не всегда можете различить настроение даже хорошо знакомых людей. Могли бы Вы сказать, это Вы так считаете и действительно испытываете трудность в этом, или просто полагаетесь на обратную связь подруг, которым необходима эмоциональная поддержка, а Вам хочется оказать предметную помощь, предложить конкретные действия. Можете понаблюдать за собой, или вспомнить примеры ситуаций?

Я увидела, что Вам хотелось бы построить близкие отношения, «не быть одинокой». Можете уточнить, каких результатов Вы хотели бы достигнуть именно в нашей совместной работе? Каких именно изменений Вы хотите добиться?
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Евгения Жданова

skinnyshaggy
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 июн 2018, 17:54

Re: Я просто безумно устала.

Сообщение skinnyshaggy » 28 июн 2018, 12:23

Искренне Вас благодарю за ответ, я рада.
Меня зовут Полина.
Попробую объяснить свои фразы. "Тошнит от реальности" - мне мало интересно, что происходит здесь и сейчас, куда больше меня увлекают события, например, в книге, игре, моей голове. Порой доходит до того, что мне в прямом смысле плохо, когда я фокусируюсь на реальном мире. "Гниль" - это все мои ошибки, переживания, страхи, а так же плохие чувства - злость, ненависть, зависть, обида, все это хранится во мне и всплывает порой, толкая к мыслям о никчемности, бесполезности, глупости, уродстве, трусости. "Ком бесполезного мяса" - в принципе, последствие вышеописанных процессов.
Когда вижу себя в зеркале - чувствую отвращение и отчаяние, когда пишу об этом - стыд и немного обиду.
В верности моих поступков меня заставляют сомневаться оценка и мнение окружающих, я слишком подчинена им. В большей степени Я боюсь родителей - всегда стараюсь делать так, как хотят они, порой в ущерб себе, подстраиваюсь под них, хоть и понимаю, что это глупо. Было много моментов, когда я была готова послать все лесом и уйти от семьи, пусть и со скандалами, но делать то, что я хочу и не трястись в мысли о том, что мать может прийти в гости и залезть во все шкафы, прочитать переписки и прочее. Ранее она 2 раза читала мой личный дневник (лет в 10 и в 14-15), думаю, это сказалось. Она сама в этом призналась и стала ругать и обсуждать с отцом то, что успела вычитать. Отец же никогда не лезет в личные вещи, он придерживается позиции - если человек захочет, если для него это важно, то он выскажется сам, не надо лезть в душу.
По поводу эмоций - подруги устали от того, что я не понимаю их настроений и порой переспрашиваю насчет эмоциональных состояний, поэтому они сами уже уточняют - "мне сейчас грустно", "я была расстроена, но так разозлилась" и прочее. Я плохо разбираюсь в своих настроениях-состояниях, с другими еще сложнее. Те, кто со мной давно общается, привыкли, что после того, как они выскажутся мне по поводу какой-либо проблемы или ситуации, то услышат в ответ мое честное мнение или варианты решения ситуации, для тех, кто только познакомился со мной, это странно, были даже высказывания на тему "все девушки эмпаты, не ври, что ты не такая", "как ты можешь не сочувствовать, ты же девочка". Да я сочувствую, просто делаю это не так, как, видимо, привыкли эти люди! Одна подруга даже сказала: "Порой люди высказываются другим в надежде на сочувствие, утешительное похлопывание по плечу и заверения, что дальше будет лучше. А высказываясь тебе можно быть уверенным в том, что получишь правду о своем поступке и ситуации прямо в лицо. Порой это обижает, особенно если не хочется слышать эту самую правду".
По поводу одиночества - думаю, я хочу снова спокойно реагировать на людей рядом, а не сбегать после первого сообщения в диалоге.
Я хочу чувствовать себя хорошо морально, а не пинать за каждый косяк; позволять себе быть такой, какая я есть, а не подстраиваться под чужие взгляды. Хочу принять себя.
Заранее спасибо за ответ.

Evgeniya
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 19 июн 2017, 16:28

Re: Я просто безумно устала.

Сообщение Evgeniya » 06 июл 2018, 13:13

Здравствуйте, Полина!
Перечитывая Ваше письмо, я заметила, что Вы не похожи на тех людей, которые Вас окружают, Вы другая. И знаете, многие люди не всегда понимают свои чувства, могут их назвать. Как мне кажется, то что Вы озадачены этим вопросом, делает Вас более осознанной. Вы понимаете, что есть вещи, которые Вам не нравятся, и хотите их изменить. Это осознание здорово помогает продвинуться к своей цели. И работа в этом направлении есть процесс, который Вы запустили внутри себя, обратившись ко мне. Что думаете на этот счет?

Полина, я пока не совсем понимаю, можете уточнить, какие события происходят в Вашей жизни, в Вашей реальности, которые заставляют Вас испытывать такие сильные чувства, которые вы описываете?

Правильно ли я поняла, что Вы до сих пор живете с родителями на одной территории, и в некотором роде, зависите от них, как морально, так и материально? Исправьте меня, если я не правильно поняла. Вы сказали, что несколько раз были готовы уйти из родительского дома, что Вас останавливало всякий раз?

Полина, Вы пишите: «я хочу снова спокойно реагировать на людей рядом». Можете рассказать, когда Вы перестали реагировать на людей рядом спокойно, что произошло в этот момент?
Также Вы пишите, что хотели бы принять себя такой какая Вы есть. Можете рассказать, какая Вы? Мне было бы интересно «увидеть» Вас не только с той стороны, которую вы уже показали. У Вас наверняка есть те черты и грани, которые Вы воспринимаете позитивно. Попробуете?
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Евгения Жданова


Вернуться в «Евгения Жданова. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей