Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Конфликты с мужем

Самия Алиевна
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 июн 2018, 23:30

Конфликты с мужем

Сообщение Самия Алиевна » 26 июн 2018, 23:59

Здравствуйте, Галина! Есть подозрения на эмоциональный абьюз/ манипуляции со стороны мужа. Но я не уверенна.

Я полтора года замужем за египтянином, живём в Египте, городе Каир. До замужества встречались примерно 4 года. Мне сейчас 29 лет, ему 25. Детей нет, планировали позже. Муж никогда не поднимал на меня руку, не изменял, не употребляет алкоголь, сигареты или другие вещества. В интимном плане всё хорошо и мы оба довольны. Но есть проблемы эмоционального характера, которые существовали ещё до брака и продолжаются до сих пор.

Обычные ссоры у нас случаются. Но чаще бывают не ссоры, а именно сильные взрывные скандалы. Начинается всё с мелочи, обстановка накаляется, повышаются голоса. Потом он перестаёт себя контролировать и взрывается до дикого ора. Может начать крушить вещи вокруг, ломать дверь, шкаф, стол и всё, что под руку, рвёт на себе одежду. Подлетает агрессивно ко мне, орёт с брызгами слюны и бешеными глазами в сантиметре от моего лица. Однажды я так попятилась назад, прижалась к дверце шкафа. Он орал, орал и ударил кулаком в дверцу за мной в 5 см от моего уха. В общем, какие-то дикие приступы агрессии. Я понимаю, что я тоже человек-не ангел, могу быть очень упрямой в споре, ранить словом могу, повысить голос. Но его реакция на мой характер меня пугает.

Когда он так взрывается я могу испугаться или уже на фоне такого напряжения сама впадаю в нервный срыв. Один раз даже начала бить его ладонями и кулаками. Мои нервы уже не выдерживают. Я вижу, что он искренне видит, что так неверно, старается очень это изменить. Но у него не всегда выходит.

И последнее и самое пугающее. Он может впасть в такую истерику, что видит единственный способ остановить нашу ссору и моё непримирение, инициируя или угрожая самоубийством. Первые пару лет наши отношения были на расстоянии, всё общение в основном по тел. И вот когда случались такие скандалы по тел, то он мог орать, что не хочет жить и выброситься с балкона своей квартиры с 8 этажа. Я впадала в страх, орала в трубку "Не надо!" и тут либо звук, как будто телефон упал, тишина. Либо звонок в его стороны резко прерывался, перезвонить я не могла, тел был уже отключен. Ну, Вы можете представить, что со мной в тот момент происходило. Всё! я каждый раз такой была уверенна, что он выбросился... Но через минут 15-30 он выходил на связь, ничего он, конечно же, с собой не сделал. Такие случаи были часто до брака. Он объяснял это наличием большого стресса со сдачей финальных экзаменов и написания диплома в универе, потом с проблемами призыва в армию, потом с началом своего старт ап бизнеса.

В браке такие запугивания суицидом не происходили. Но моя фобия осталась. Теперь во время ссоры если он выходит на улицу, подходит к окну или балкону - у меня дикий страх! А вот пару дней назад произошло уже что-то из ряда вон выходящее... Мы снова ругались, снова становилось всё горячее и горячее. Слёзы, крик, ор и тд. И вот я уже ору, что мне нужен развод, что я уже не могу выносить эти истерики. И тут он в агонии открывает резко окно и выпаливает уже половину своего тела наружу. 8 этаж! Я завизжала, схватила его за джинсы и потащила назад. Ну, а дальше ужас... Я в истерике. Он признался, что никогда бы не совершил самоубийство, а сделал такой жест, чтобы напугать меня, чтобы показать как сильно я его обидела просьбами о разводе. Признаёт, что те случаи до брака и вот этот вчерашний - просто методы остановить ссору.

сейчас уже поставила вопрос ребром. Либо мы идём к психологу, либо расстаёмся. Еле уговорила назначить приём. Он считает, что мы сами можем справиться. Не верит, что нужен специалист. Но ведь мы никогда не могли сами справиться. Пытались, но всё повторялось. Что скажете? Что посоветуете?

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: Конфликты с мужем

Сообщение Ходорковская Галина » 27 июн 2018, 13:55

Здравствуйте, Самия!

Спасибо за Ваш искренний рассказ, всё чётко, подробно и разложено по полочкам. Не каждому дано так прекрасно всё прояснить в письменном формате.

Сразу скажу, что более-менее обоюдное решение пойти к психологу – ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ!

Даже, если муж в итоге, будет против – идите одна, предположу, что работая над собой внутри, перемены снаружи в отношениях – обязательно будут.

На мой взгляд, Ваше решение пойти к психологу вместе – говорит о том, что каждый из Вас принял на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за происходящее в семье и решение сохранить семью, а значит – работать над собой!

Если это так и я права. То я искренне рада за вас!

В данной ситуации на расстоянии - довольно сложно объяснить и понять сходу – эмоциональный абьюз ли это или всё же что-то другое.

Однако, попробую изложить, как я увидела эту ситуацию со стороны.

Хотелось бы начать с разницы менталитетов, которую, на мой взгляд, в Вашем браке просто НЕОБХОДИМО учитывать.

Муж – Египтянин, горячий, восточный мужчина!

Пишете здесь: «Он перестаёт себя контролировать и взрывается до дикого ора. Может начать крушить вещи вокруг, ломать дверь, шкаф, стол и всё, что под руку, рвёт на себе одежду. Подлетает агрессивно ко мне, орёт с брызгами слюны и бешеными глазами в сантиметре от моего лица».

Самия, предположу, что, возможно, такое поведение было «нормальным» в семье Вашего мужа, может быть, он был постоянным свидетелем такого поведения со стороны его отца по отношению к матери?

Т.е. такое поведение он выдаёт !!!!неосознанно!!!! в минуты стресса, т.к. это – «записалось» у него на подкорке с детства.

Самия, как Вы думаете?

Скажите, пожалуйста, обсуждали ли Вы с мужем моменты его детства и взаимоотношения его родителей? Говорили ли ему спокойно, открыто, что такое поведение вызывает у Вас страх и ступор и в Вашей семье было по-другому?

Самия, исходя из Ваших слов здесь: «Он признался, что никогда бы не совершил самоубийство, а сделал такой жест, чтобы напугать меня, чтобы показать как сильно я его обидела просьбами о разводе. Признаёт, что те случаи до брака и вот этот вчерашний - просто методы остановить ссору».

Мне показалось, что методы Вашего мужа, которые Вы описали выше – для него – вполне нормальны, для него это методы – остановить ссору. Возможно, он по-другому просто НЕ УМЕЕТ, т.е. не умеет экологично выражать свой гнев.

Предположу, что в этом ему может помочь работа с психологом.

Самия, попробуйте, поискать вместе с мужем компромисс, учитесь делиться своими мыслями и переживаниями сразу, не доводя до «накала страстей».

Постарайтесь узнать у мужа\ расскажите ему какие поступки ранят каждого из Вас, что выводит мужа из себя и т.д.

Самия, я от души, хочу порекомендовать прочитать Вам и мужу книгу Джона Грея «Мужчины с Марса, женщины с Венеры», которая, возможно поможет Вам узнать друг друга лучше и укрепить семью!



С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.

Самия Алиевна
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 июн 2018, 23:30

Re: Конфликты с мужем

Сообщение Самия Алиевна » 27 июн 2018, 18:43

Галина, благодарю за такой мудрый, добрый и профессиональный ответ! Вы правы, работать нам нужно вместе над данным вопросом.

И действительно, я слышала много раз от мамы моего мужа, что особенно по молодости его отец был невероятно вспыльчив. Часто орал (не кричал, а именно орал), мог проделать дыру в двери кулаком и тд. Но также не разу этот гнев физически не касался мамы, т.е он никогда не поднимал на неё руку. Вот он, наверное, и перенял такую модель поведения. Плюс, Вы правы на счёт менталитета. Взрывные реакции у мужчины (да, и у женщин) здесь в этой стране - часть менталитета. Я слышала про многих его знакомых и родственников, что мужчины ведут себя примерно так же.

Мы, конечно, мнго раз обсуждали этот вопрос. Насколько для меня это нерпиемлимо. Он очень всегда старался это изменить, читал про то, как контролировать гнев. Когда-то у него действительно получалось. Но, как видите, не всегда... Но меня хотя бы радует, что он чётко и искренне понимает, что это проблема, она существует и её обязательно нужно решать.

Естесственно, большАя часть ответственности за происходящее лежит на мне. потому что я тоже часто теряю контроль над своими выражениями, голосом и тд. Мне обязательно нужно учиться владеть эмициями.

Про книгу эту слышала много и она у меня в списке прочтения стоит. А поскольку именно Вы тоже её рекомендуете - то она будет первой на прочтение.

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: Конфликты с мужем

Сообщение Ходорковская Галина » 29 июн 2018, 10:34

Здравствуйте, Самия!

Спасибо за Ваши добрые слова, они мне очень приятны!

Меня тоже искренне радует тот факт, о котором Вы упоминаете здесь: «Он чётко и искренне понимает, что это проблема, она существует и её обязательно нужно решать».

На мой взгляд, именно этот факт говорит о том, что Ваш муж действительно, хочет работать над собой и он не абьюзер. Абьюзер – это манипулятор, который НИЧЕГО не хочет менять в отношениях, а хочет продолжать доминировать и унижать.

Что же касается физического насилия в семье, когда муж бьёт жену – здесь, как мне кажется, есть только ОДИН вариант – БЕЖАТЬ из таких отношений НЕМЕДЛЕННО!

Самия, Вы достаточно точно описали над чем Вам необходимо поработать с психологом очно – это грамотное управление своими эмоциями.

Я искренне желаю Вам достичь успехов в этом нелёгком деле!

Пусть Ваша семья станет только крепче и благополучнее!

Ведь, настоящая любовь – приумножается и в трудные минуты жизни!




С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.


Вернуться в «Галина Ходорковская. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость