Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Прокрастинация

Yarina
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 сен 2018, 19:43

Прокрастинация

Сообщение Yarina » 04 сен 2018, 20:13

Здравствуйте, Ирина. Я окрестила свою проблему прокрастинацией или попросту - ленью, вот только решить ее это не помогло. Возможно, Вы подскажите с чего начать.

В общих чертах: я сейчас на последнем курсе аспирантуры и защита диссертации предполагается уже через 2 месяца. В то время как текста у меня нет. 3 года я вынашивала идею, собирала материал, участвовала во всем, что только можно, кроме написания исследования, откладывая все на потом и в итоге - паника. Я заметила, что всегда работаю в авральном режиме. Свою магистерскую работу я написала за 2 недели до предзащиты. И защитилась с отличием. Я привыкла делать хорошо, или - не делать вовсе, но всегда - в последнюю минуту. Мне интересна исследовательская деятельность, я хочу быть связанной с академической сферой. Но как только дело доходит до диссертационного исследования, именно до анализа литературы, набора текста, вычитки и прочего, я просто стопорюсь, руки опускаются, внимание рассеивается, как-будто что-то во мне отторгает это. Вероятно, это действительно просто лень. Но почему раньше я могла ее преодолеть? А сейчас никак. Я должна написать работу. И эта работа должна быть стоящей. И тем не менее, изо дня в день я ее не пишу. Я просыпаюсь от мысли, что диссертация не готова и засыпаю с этой же мыслью (засыпаю, к стати, только после книги, иначе мысли о диссертации не дают уснуть).

Недавно я прочитала интересную статью о мотивации, и что ею движет, и выяснила, что основными стимулами для меня быть эффективной/успешной были конкуренция и мнение обо мне людей, которых я уважаю. Раньше эти стимулы присутствовали (однокурсники, научный руководитель), сейчас я нахожусь в отрыве от коллектива, поскольку у аспирантов свободный график, а моему новому научному руководителю по сути все равно. Я, к своему стыду, дважды переносила кандидатский экзамен по философии из-за того, что не подготовилась, а когда сдала, то сдала на 3 - а ведь у меня троек со школы не было, да и там только по физике (где преподаватели сменялись один за другим). Осознание того, что моя работа наверняка даже не будет прочитана, а после защиты будет пылиться на полке, тоже не способствует желанию работать. Но это все мелочи. Главное, что я очень хочу закончить аспирантуру успешно. И меня бесит то, что моя собственная слабость может все испортить. Что-то мешает мне встряхнуться и стать снова собой. Как понять, что мне мешает и устранить это?

Ирина Садогурская
Аватара пользователя
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 17:07

Re: Прокрастинация

Сообщение Ирина Садогурская » 07 сен 2018, 16:43

Здравствуйте, Yarina!

Мне кажется, я представляю себе то состояние, которое Вы описываете в своем письме, именуя его прокрастинацией (коей оно по сути и является). Порою многие из нас сталкиваются с подобным на определенном этапе своей жизни, в ходе своего, в том числе и профессионального, развития. Вы, как человек с (предположу) академическим складом ума, успели во многом разобраться самостоятельно. В частности, осознать наиболее значимые для Вас мотивы деятельности. Долгое время для Вас основным стимулом к работе (учёбе) было мнение значимых для Вас людей. Соглашусь, мотив сильный, "работающий", но не обязательно единственный. Особенно для "человека науки". Мне думается, что для исследователя не менее важным и ресурсным может быть интерес к теме своего исследования и его результатам. Как у Вас с этим на сегодняшний день?

Вообще, самостоятельная работа, в отрыве от какого бы то ни было коллектива, работа, процесс, организация и планирование которой полностью лежит на Вас - вещь непростая. Требуется время, чтобы к ней привыкнуть и перестроиться. Особенно молодому, начинающему исследователю, вчерашнему студенту. Возможно, потребуется что-то поменять в своем привычном распорядке. Yarina, скажите, Вы планируете дела на предстоящий день накануне? Я имею в виду не в общих чертах, а вдумчиво, расписывая все планы на листочке или в специальном файле, учитывая соотношение времени на работу и времени на отдых? Мне в свое время помог такой элемент порядка, привнесенный в хаос, который когда-то царил в моей повседневной жизни. Такое отсутствие упорядоченности часто присуще творческим, креативным личностям))

Yarina, Вы пишете, что перед сном читаете книги, так как мысли о диссертации не дают уснуть....Можете написать, какие это мысли? Как они формулируются, "звучат" у Вас "в голове"?

И еще хочу Вас спросить.....Когда Вы получили тройку на экзамене по философии, т.е. оказались едва ли не впервые в подобного рода ситуации неуспеха, что Вы тогда чувствовали, какие эмоции испытывали, о чем думали? Я понимаю, что вспоминать об этом периоде может быть не приятно, но все же попробуйте вербализировать то, что Вы тогда испытали. Хорошо? Возможно это поможет нам с Вами найти новые, актуальные в сегодняшних обстоятельствах мотивы.
С уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Ирина Садогурская

Yarina
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 сен 2018, 19:43

Re: Прокрастинация

Сообщение Yarina » 09 сен 2018, 13:32

Спасибо, Ирина! Вы тонко ухватили некоторые нити - как раз те, о которых я сама размышляла. По порядку.

Что касается моей заинтересованности в предмете исследования, то она однозначно есть. Я сама выбрала тему, еще когда училась на бакалавриате, и теперь продолжаю ее развивать. Я занимаюсь тем, что меня действительно волнует. Поэтому и неясно, почему работа не идет.

Да, периодически я начинаю составлять что-то вроде плана на день, но это редко срабатывает (только в случаях, когда мое настроение совпадает с планом). Вероятно, мне просто нужно найти какую-то особую методику планирования, подходящую именно мне. Но пока ее нет. Рамки на меня давят, а свободный полет, как видно, приводит к ничегонеделанию. Ирина, могли бы Вы чуть подробнее рассказать о своей системе планирования? Может, мне подойдет.

Точно сформулировать беспокоящие мысли, не дающие заснуть, сложновато. Если коротко, это стыд, я предвижу, как разочарую ожидания семьи, научной, свои собственные. И это ощущение стыда является неприятным в кубе.

В школе мама говорила, что не оценки важны - важно знание, поэтому оценки для меня не являются чем-то особенно значимым. Но они показательны. Когда я получила 3 за столь важный экзамен, мне было стыдно, словно проявилось то, что я до этого умело скрывала – что не так уж я и способна. Два мои деда были ректорами университетов, отец был кандидатом наук, и весь мой путь после школы был естественным для меня (в том смысле, что я никогда даже не думала, что могу не пойти в университет, я хотела расти). Это не значит, что на меня оказывали давление в семье или как-то корректировали мое продвижение по жизни. Напротив, моя семья в этом смысле демократична, я всегда имела свободу жить так, как велит сердце. Это может показаться странным, но я по-настоящему осознала, что мои родные были крупными учеными, только курсу к третьему. Но вместе с этим пришел и долг, даже желание, не оплошать на их фоне. Раньше этого не было. У меня все получалось, я работала, и результат был соответствующим. Тройка заставила меня сомневаться в своих способностях. Я ведь могла подготовиться лучше.

Сейчас я пересмотрела то, что написано, и думаю: возможно, это мое бездействие просто реакция на боязнь провала?

Ирина Садогурская
Аватара пользователя
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 17:07

Re: Прокрастинация

Сообщение Ирина Садогурская » 10 сен 2018, 20:15

Здравствуйте, Yarina!

Наверное, действительно непросто Вам в эмоциональном плане "стоять на плечах гигантов"). Ваше письмо показалось мне буквально пронизанным настроениями "должна соответствовать", "оправдать надежды" и т.п. Даже там, где Вы не вербализируете эти установки, они как бы сквозят между строк. Обычно, я стремлюсь помочь клиенту избавиться от такого рода ноши или, по возможности, облегчить ее. Но с Вами мы не станем торопиться. Возможно, все эти "долженствования" способны сослужить нам добрую службу в процессе формирования новых мотивов. Как думаете?

По поводу составления планов на предстоящий день.....То, что практикую я, я бы даже не назвала системой, это слишком "громко". Обычное краткосрочное планирование. Правда, есть нюансы. К примеру, просто расписать планы на день, с тем, чтобы их потом выполнить или не выполнить (но в любом случае задвинуть этот листочек или файл куда подальше) - этого не достаточно. Чтобы был "терапевтический" эффект, с условным "листочком (файлом) нужно еще какое-то время повзаимодействовать. То есть, необходим некий ежевечерний ритуал. Вы открываете свой список дел и вычеркиваете или удаляете сделанное (я выделяю цветом в ворде). Внимательно смотрите на это дело и обязательно не забываете себя похвалить за проделанную работу. Про "поругать" за не сделанную я не говорю - Вы и так это делаете ежевечерне)). За похвалой может следовать более ощутимое "положительное подкрепление", например, просмотр хорошего фильма, чтение интересной книги, поедание вкусняшки (и т.п., насколько хватит фантазии)) Да-да, не смейтесь, это часто работает. И в процессе "думаем думу": "Какая я умница, сделала сегодня столько полезного". Ну и не забываем следить за настроениями-состояниями в процессе. Попробуете?

Yarina, еще такой вот маленький нюанс: когда планируете свой день, лучше, чтобы деятельность дробилась, чередовалась, не была однообразной. То есть, не "пишу теоретическую главу от забора до заката", а (например) - "иду за покупками, пишу первый параграф теоретической главы, разбираю ящик в шкафу, встречаюсь с подругой и т.д."

Yarina, а сомнения в собственных способностях - единственный вывод, который Вы сделали из ситуации с тройкой на экзамене? Честны ли Вы с собой?
С уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Ирина Садогурская

Yarina
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 сен 2018, 19:43

Re: Прокрастинация

Сообщение Yarina » 14 сен 2018, 13:50

Ирина, спасибо за идеи по поводу смены деятельности! Не скажу, что все у меня уже работает на отлично, но эти несколько дней я уже ПИШУ. Не так быстро и много, как мечтается, но все же. Обычно я планирую "глобальные", всепоглащающие занятия на день, что пугает и, получается, не приводит ни к чему. Но в эти дни я дробила деятельность, как Вы посоветовали: ментальная/физическая, работа/отдых. С мертвой точки сдвинулась. Сейчас как раз перерыв между работой. Единственное, что в самом процессе работы я часто ловлю себя на том, что пересиливаю себя, чтобы не прекратить. С другой стороны, я словно заново вспомнила, как интересно то, чем я занимаюсь. Такое ощущение, что мысли о конечной точке моей работы - защите, не отпускают ни на секунду, и они то сбивают меня с толку. Вдруг не получится, или получится плохо, и подобное.

За написанное в эти дни я себя похвалила, хотя понимаю, что еще много необходимо сделать, но самоощущение лучше, я чувствую себя несколько более уверенно. А то уже начала сомневаться, смогу ли написать работу. Попробовала последовать Вашему совету о планировании и вычеркивании. В целом, мне понравилось, я люблю подобные ритуалы, они действительно привносят элемент стабильности и порядка. Не радует, что несделанное остается. И все несделанное касается исследования, разумеется. Прочие дела делаются на раз)

Знаете, Ирина, я практически уверена, что "долженствования" мне очень пригодятся. Вы правы. Они ведь задают мне позитивный вектор. Только нужно попытаться убрать этот страх несоответствия ожиданиям. Откуда только он взялся? Я не вижу, чтобы кто-то, кроме меня самой, на меня давил.

Я поразмышляла над Вашим последним вопросом. Думаю, что сомнения в собственных знаниях, умениях и силах это основное, с чем я столкнулась после неудачной сдачи экзамена. В этот момент я поняла, что шагнула назад, и остро осознала необходимость что-то менять, иначе такое положение вещей станет не исключением, а нормой. Самолюбие было задето.

Ирина Садогурская
Аватара пользователя
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 12 ноя 2016, 17:07

Re: Прокрастинация

Сообщение Ирина Садогурская » 16 сен 2018, 21:04

Здравствуйте, Yarina!

В очередной раз соглашусь: расписывать глобальные задачи - дело неблагодарное. Они как-то уж очень легко переносятся на потом, причем "потом" неопределенное.....Мне кажется, дробить куда эффективнее. Страх несоответствия ожиданиям иногда появляется как бы ниоткуда, ему не обязательно быть спровоцированным извне. Отчасти он - следствие нашего собственного перфекционизма, отчасти - модель поведения, неосознанно заимствованная у ближайшего окружения (предположу, что Ваши замечательные родственники чрезвычайно требовательны к себе).

Yarina, я тут весьма кстати наткнулась на прелюбопытнейшую статью: http://emosurf.com/post/7631 Как Вам? Отзываются приведенные метафоры? Если да, то каких "богов" удается отследить в Вашем случае?
С уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Ирина Садогурская

Yarina
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 сен 2018, 19:43

Re: Прокрастинация

Сообщение Yarina » 19 сен 2018, 15:41

Ирина, добрый день!

Спасибо за ссылку, было интересно, и посмеялась) в общем-то да, многое оказалось мне близко, хотя сразу сложно понять, какой именно бог прокрастинации надо мной довлеет. Думаю, это тандем Бога перфекционизма и Бога возможной неудачи.
Я к себе и к своей работе очень критично отношусь, бывает, болезненно реагирую на критику и чувствую себя некомфортно в ситуациях, где я не выложилась на 100% либо не достигла наилучшего из возможного. Я заметила, что порой у меня появляется ощущение, что я могла бы сделать лучше, даже если результат объективно неплохой. Вероятность сесть в лужу, опозориться - осуществление сценария с возможной неудачей - видимо, влияет на мою активность в работе (в виде ее оттягивания).

Некоторое время назад я нашла один ключик, который помогает иногда ослабить эти мысли и не бояться так сильно неудачи. Моя тема - очень узкая и мало исследованная, по крайней мере, на постсоветском пространстве, то есть мой уровень осведомленности в ней превышает этот уровень у большинства исследователей, в том числе, моей научной. Это порой вселяет веру в успех.

На самом деле, Ирина, Вы мне уже очень помогли. Благодаря Вашим вполне практическим советам, я положила начало работе. И многое для себя поняла, нашла новые стимулы мотивации. Сейчас пишу работу, устаю и думаю: ну почему я не начала раньше? Спасибо)


Вернуться в «Ирина Садогурская. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron