Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Сложные отношения с родителями

Victoria
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 сен 2018, 00:37

Сложные отношения с родителями

Сообщение Victoria » 07 сен 2018, 01:15

Здравствуйте, Олег!

Помогите, пожалуйста, разобраться в сложной жизненной ситуации. Меня зовут Виктория, мне 28 лет, в настоящее время проживаю с родителями. Работаю, но зарплата маленькая, видимо, нужно менять работу. На данный момент переехать куда-то и жить отдельно не представляется возможным. Основная проблема касается того, что сейчас появилось острое ухудшение отношений с родителями.
Моей матери 64 года, она домохозяйка. После родов жизнь так сложилась, что она перестала толком собой заниматься, сильно поправилась, не работала после родов. Сейчас она в глубине души недовольна своей жизнью, практически постоянно болеет, чувствует себя уставшей и потерявшей интерес к жизни. Мне тяжело переубедить ее что-то менять. Она предпочитает уходить от разговора, постоянно говорит, что устала от всего и отмахивается. Мама считает, что у нее жизнь уже сложилась, она не хочет ничего менять в ней. Мы живем в небольшой квартире совместно, и это тоже давит. Тяжело жить с человеком, который ничего не хочет менять, постоянно ноет и жалуется, не видит радости в жизни, не имеет как таковых интересов.
Моему отцу 72 года. Он подрабатывает, работа достаточно тяжелая, быстро устает. Отец также неудовлетворен в глубине души своей жизнью, у него тоже все давно по накатанной. С матерью у них не очень хорошие отношения. Он не сильно ее уважает, постоянно цепляется. Буквально я выйду из комнаты, и они ссорятся. Честно говоря, иной раз кажется вообще не ясным, как они сошлись. Если что-то нужно, отец купит, приедет, но не более того. В моральном плане нет чувства единения между ними, нет уважения и любви, только привычка и совместные обязательства. С недавнего времени произошло одно событие. Я случайно увидела, что отец зарегистрировался в одном электронном сервисе для знакомств людей старшего возраста (романтического плана). Меня это ошарашило. Я не могу сейчас общаться и разговаривать с ним,даже видеть его не могу. Рассказала матери, она отнеслась к этому не особо эмоционально. Мама говорила с ним на эту тему и он сказал, что он удалит профиль, отшучивался. Прошло немного времени и я выяснила, что он этот профиль не удалил (а если удалил, то восстановил), поставил новые фотографии, купил статус VIP, чтобы переписываться, написал, что ищет женщину. То есть врал и предал. Я не выдержала , рассказала это бабушке. Бабушка позвонила ему и высказала все, что об этом думает. Он говорил с ней очень неуважительно, бросил трубку. Я испытываю боль, потому что он мой отец. Если бы это был просто мужчина, муж или кто-то другой, может реакция была бы другой, не знаю. Сама я с ним не говорила за это время, просто не могу. Я просто не знаю, что сказать.Но чувствую, что скоро придет момент,когда молчать не стану. В целом я никогда не была близка душевно с отцом. Он многое делал для меня в детстве (в материальном плане), но мы все равно слишком разные люди. Часто он бывает жестоким человеком. Мне кажется, он вымещает на матери свои неудачи и комплексы, цепляется намеренно по любому поводу.
Поймите меня правильно, очень больно все это осознавать насчет его поступка. Я испытываю очень много разных эмоций сейчас, среди которых гнев, злость, жестокость. Меня жутко раздражает вся эта ситуация, в т.ч. отношение матери (и к поступку отца, и вообще ко всему другому в жизни). Она как всегда отмахивается, просто себя не уважает и не ценит. Признаться честно, я не хотела бы стать когда-либо такой, как она. Мне больно и горько, что она живет так, как живет и относится ко всему, так, как относится. Она сильно изменилась и стала другой. Буквально как овощем каким-то. Разговоры обычно заканчиваются ничем. Как будто говоришь со стеной. Мне кажется, все эти проблемы - логичное окончание, это результат ее безразличия. Она даже говорит о том, что будет рада, если умрет, что она устала от жизни. Я это слышу очень часто, и просто не могу больше. Даже не только от нее, отец тоже так говорил. Даже бабушка так говорила (но ей 87 лет). Я не могу передать словами, насколько тяжело это слушать. Иной раз кажется, что их жизнь становится моей, хотя мне далеко не 64 года. Как будто старею. На голове даже седые волосы уже есть. Не могу сказать, что и в моей жизни все гладко, и это тоже давит. Несмотря на всю тяжесть ситуации, я понимаю, что никого , кроме родителей, у меня сейчас в жизни нет. И если что-то случится, только они придут на помощь. В жизни были случаи и предательств, и многого другого. Но так жить тоже невозможно.
Мы сильно поругались с ней из-за ее безразличия к жизни и вообще ко всему. Я наговорила со своей стороны много плохих слов. Что касается отца, то я не знаю, как с ним общаться. У нас есть общая квартира (собственники - он и я), ее сдаем. Сдаем, потому что нужны деньги, квартира в центре и дает какой-никакой доход. Сейчас жилец уехал на отдых и отец пока временно там. Были мысли, чтобы переехать туда самой и жить там, перестать сдавать квартиру. Или продавать квартиру и поступать как-то по-другому. Были мысли вообще не пускать его на порог дома, где мы живем сейчас с матерью (это ее квартира, и он жил до сего момента с нами). Пока никаких решений нет.
много плачу. Иной раз кажется, что у нас вообще как таковой нет семьи. Домой приходим как в отель, что-то обсудим дежурно, и все. Каждый обособлен, сам по себе. В нашей семьи нет любви, и это уже не исправить по всей видимости.Не знаю, как говорить с людьми, которые от всего отмахиваются, живут по принципу "Я устал - меня не трогай". Единственное, что нас связывает сейчас - это просто родство, совместная жилплощадь и чувство неудовлетворенности от жизни.
Ситуация очень непростая. Помогите, пожалуйста, советом. Как поступить и что делать. Простите, что все расписала, наверное, читать было неприятно. Мне очень неловко и стыдно. Но сама справиться не смогу психологически со всем этим.
С уважением, Виктория

Вернуться в «Олег Комолов. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

cron