Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Добрый день!

Екатерина Васильева
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 июл 2021, 14:22

Добрый день!

Сообщение Екатерина Васильева » 31 июл 2021, 14:52

Я давно мечтаю поговорить с психологом и очень надеюсь на ваш ответ. Мне 17 лет и у меня было три попытки суицида( 2 раза я пыталась повеситься и один с помощью таблеток) которые не увенчались успехом к сожалению. Мои проблемы не кажутся такими уж и мегаглобальными, но и родителям рассказывать о своей жизни не хочу( хотя у меня с ними хорошие отношения). Больше всего меня бесит моя боязнь людей. Я живу в общажитии т.к в нашем городе нет учреждений где можно получить образование мне пришлось уезжать в соседний город, и далось мне это очень тяжело, потому что я очень привязана к родителями, я с уверенностью могу назвать себя домашней девочкой, из-за этого у меня и есть проблемы с обществом. В общаге я единственная кто не выходить из комнаты, а с соседкой у меня особой дружбы нет, поэтому меня часто спрашивают почему я не хожу гулять, а я хочу, я хочу гулять по городу но боюсь компаний подростков которые косо на меня по смотрят как то, или начнут смеяться когда я буду проходить мимо( внешность у меня совсем не диснеевская, и часто стебут что я худая, а вес мне никак не удаётся набрать). Потом идёт нелюбимая профессия, я учусь на повара и уже сорок раз пожелала что пошла на него учится, а мама говорит что осталось два года и зачем бросать начатое. И последнее, я не вижу себя в будущем, т.е. я не представляю что я буду делать если получу эту профессию, я не знаю где я буду работать, я не знаю как я себя буду обеспечивать и буду ли я вообще работать, может стану уличным бомжом и тогда ни о ком не надо заботиться. Буду благодарна за внимание)

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 815
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: Добрый день!

Сообщение Ходорковская Галина » 02 авг 2021, 19:46

Здравствуйте, Екатерина!



Вы пишете о том, что три раза пытались уйти из жизни. Скажите, пожалуйста, размышляли ли Вы о конкретной причине, почему Вы не хотите жить?



Екатерина, на мой взгляд, Вы очень молоды и возможно, Вам не хватает жизненного опыта, я уверена, что очень многие вопросы, можно и нужно решить, трудности преодолимы, однако, у нас не всегда есть эмоциональные и физические силы их преодолеть.



На мой взгляд, жизнь невозможно изменить - только ПОСЛЕ СМЕРТИ, если мы живы - ВСЁ В НАШИХ РУКАХ. Я готова Вам помочь, разобраться в происходящем. Однако, нужно и Ваше желание изменить себя, открыться. 



В такие трудные моменты очень важна поддержка близких. Скажите, пожалуйста, есть ли рядом с Вами сейчас люди, которые поддерживают, помогают?



Пишете: «Больше всего меня бесит моя боязнь людей. Потом идёт нелюбимая профессия, я не вижу себя в будущем».



Екатерина, как Вы думаете, с чем связана Ваша боязнь людей? Это какой-то страх из детства? Что-то произошло? Или просто низкая самооценка, неуверенность в себе?



Буду искренне рада прочитать Ваш более подробный рассказ о себе. Чем Вы любите заниматься, чем интересуетесь?









С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.

Екатерина Васильева
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 июл 2021, 14:22

Re: Добрый день!

Сообщение Екатерина Васильева » 04 авг 2021, 23:00

Спасибо за ответ))) На вопрос почему я пыталась покончить с собой, причины были связаны все таки с учёбой, я была дома на выходных и очень не хотела возвращаться обратно, и узкий круг общения тоже сказывается на моей самооценки, я просто хотела перестать существовать, у меня нет целей, и все дни идут серыми, начнётся учебный год и у меня снова будут мрачные мысли и я буду сидеть и тухнуть одна в комнате. Друзей у меня нет, есть просто знакомые, а таких людей которым я могла бы выговорится или проводить с ними время нет. Буквально в начале лета меня кинула подруга с которой я общалась с начальных классов, она была единственная кто знал больше всего обо мне и я ей очень доверяла, а она неожиданно для меня удалила из друзей и кинула в чёрный список.
Екатерина, как Вы думаете, с чем связана Ваша боязнь людей? Это какой-то страх из детства? Что-то произошло? Или просто низкая самооценка, неуверенность в себе?
На это я сама не знаю ответа, я с детства привыкла играть одна, гуляла в основном с родителями т.к. в нашем посёлке не было на тот момент больше детей. Мне иногда кажется что самооценки у меня и вовсе нет, я удивляюсь людям которые могут не боятся выглядеть глупо, которые не боятся задать незнакомым людям вопрос, которые не заклиниваются на мнениях других, для меня они прям эталон) Увлечений у меня нет, ни в какие кружки не ходила, все мои дни состоят из дел по дому, в учебные дни я просто хожу в колледж и в общаге сижу с мыслями скорее лечь спать, даже готовить на кухню не хожу Иногда хочется пойти в город погулять одной, но большое количество людей быстро отбивает желание, больше всего пугают подростки, в моём представлении они агрессивные, хамливые звери. Недавно ездила в магазин и мимо проходили две девочки моего возраста примерно, и мне казалось что смотрели они на меня так,как будто увидели какое то уродское чучело 50-летней давности, и мне сразу начало казаться что они начали меня обсуждать, а бывает ещё и посмеются, после такого настроение у меня до конца дня падает.

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 815
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: Добрый день!

Сообщение Ходорковская Галина » 05 авг 2021, 12:10

Здравствуйте, Екатерина!


Хочу поделиться с Вами, что я увидела в Вашем ответе. Если что-то не так или неправильно - смело поправляйте меня. 



Из Вашего письма, мне показалось, что по характеру, с детства - Вы больше интроверт. Вам нравиться проводить время с собой, заниматься домашними делами. Однако, с другой стороны - Вы хотите общаться, чтобы рядом был близкий по духу человек, с кем можно было бы вместе прогуляться по городу.



Екатерина, как Вам такие мои мысли?

Пишете о себе здесь: «Я с детства привыкла играть одна, гуляла в основном с родителями т.к. в нашем посёлке не было на тот момент больше детей». 



Что касается адекватной самооценки. На мой взгляд, она складывается из множества факторов. Например, наличие любимой профессии или какого-нибудь хобби. Умение слышать себя и свои желания, знать себя, свой характер, склонности и т.д.

Екатерина, есть ли в Вашей жизни сейчас что-то, что доставляет Вам радость и удовольствие? Что-то, что вдохновляет? Придаёт сил?



Сейчас - самое время узнавать себя. Не бойтесь ВСЕГДА задавать себе вопрос - нравится мне это или нет? А что я сейчас чувствую? Наверняка, у Вас есть какие-либо достижения и Вам есть за что себя полюбить.....

Когда Вы сможете узнать себя, какая Вы - станет легче находить друзей. Вы будете точно знать, какой человек Вам нужен и интересен, исходя из Ваших взглядов.

Что касается этого случая: «Недавно ездила в магазин и мимо проходили две девочки моего возраста примерно, и мне казалось что смотрели они на меня так,как будто увидели какое то уродское чучело 50-летней давности, и мне сразу начало казаться что они начали меня обсуждать, а бывает ещё и посмеются, после такого настроение у меня до конца дня падает».



Екатерина, поделитесь со мной, как обычно Вы ходите по улице? Какая у Вас походка, осанка?

Вы идете уверено или наоборот, как бы боясь чего-то, быстро перебегая, смотря в пол, смущаясь… по Вашему лицу, поведению, походке - другие люди могут неосознанно считывать Ваше самочувствие и отношение к себе.



Хочется верить, что со временем, Вы сможете научиться прислушиваться ко мнению окружающих, но это мнение будет на втором месте, после голоса Вашего сердца. А усмешки окружающих перестанете принимать на свой счёт.

Однако, эта работа над собой - требует времени и Ваших усилий.



Я рекомендую Вам начать вести дневник о себе, писать там, о том, что Вам нравится. Пусть это будет та тетрадь, которая Вас вдохновит на изменения.

Попробуйте прочитать книгу Нины Рубинштейн - « Полный тренинг по развитию уверенности в себе», начните выполнять задания. 



Если возникнут вопросы - пишите, задавайте.





С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.

Екатерина Васильева
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 июл 2021, 14:22

Re: Добрый день!

Сообщение Екатерина Васильева » 05 авг 2021, 15:09

Да, вы правы в том что я интроверт и хочу уметь общаться с людьми.

Екатерина, есть ли в Вашей жизни сейчас что-то, что доставляет Вам радость и удовольствие? Что-то, что вдохновляет? Придаёт сил?

 Тут я могу сказать что у меня нету ничего вдохновляющего, и радость мне ничего не доставляет, у меня нету даже интересов к чему либо.



Екатерина, поделитесь со мной, как обычно Вы ходите по улице? Какая у Вас походка, осанка? Вот тут у меня и есть сомнения. Я не могу видеть какая у меня осанка во время ходьбы и часто мне кажется что очень сутулюсь, или шею держу низко. А походка у меня ужасная я могу идти прямо но потом могу как то наискос пойти, могу идти как работ, могу идти сбиться с шага и остановится, я даже думаю что люди смотрю на меня со стороны думают что у меня проблемы с ногами



Я рекомендую Вам начать вести дневник о себе, писать там, о том, что Вам нравится. Пусть это будет та тетрадь, которая Вас вдохновит на изменения. Я уже пыталась вести дневник, и не один раз, в итоге через неделю, максимум через месяц я забивала на него, я не отношусь серьёзно к нему, т.к даже не знаю о чем писать.

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 815
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: Добрый день!

Сообщение Ходорковская Галина » 14 авг 2021, 12:01

Здравствуйте, Екатерина!

Пишете, что Вас ничего не радует и нечего писать в дневнике, нет ни к чему интереса. Я могу только предполагать, что у Вас – депрессия. Я не врач и не могу ставить диагноз.

Скажите, пожалуйста, пробовали ли Вы, обращаться по поводу своих симптомов к врачу? Проходили ли Вы полное обследование организма, сдавали ли анализы на гормоны, гемоглобин и т.д.?

Может быть, Вы обращались (в связи с попытками суицида) или наблюдаетесь у психиатра?

Екатерина, я задаю Вам эти вопросы не просто так. Хочу понять, есть ли в Ваших симптомах – медицинский аспект заболевания. На мой взгляд, в Вашей ситуации – необходим комплексный подход специалистов.

Что касается того, что Вы – интроверт и хотите научиться общаться с людьми. Здорово, что мы с Вами выяснили это. Чтобы научиться общаться – если стесняетесь общаться в реальной жизни, пробуйте потихоньку, начните в интернете - ищите сообщества по интересам.






С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.

Екатерина Васильева
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 июл 2021, 14:22

Re: Добрый день!

Сообщение Екатерина Васильева » 14 авг 2021, 23:57

Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, пробовали ли Вы, обращаться по поводу своих симптомов к врачу? Проходили ли Вы полное обследование организма, сдавали ли анализы на гормоны, гемоглобин и т.д.? Нет, я никогда не была ни у психиатра ни у психолога, и о своих проблемах я не кому не говорила, об этом знаю только я и Вы. Я понимаю что у меня проблемы с головой, но обращаться к врачам не хочу, я хочу сама выкарабкаться из депрессии. Я не хочу родителей позорить, да и они скажут что мои проблемы это бред и я накручиваю себя. К примеру сегодня я поняла что мои проблемы просто ничтожны по сравнению с мамиными, на неё навалилось всё сразу и она держится, не то что я.
С началом учебного года я заведу дневник и по мере возможности буду в него хоть что-то записывать. Я прочитала в книге как нужно оформить дневник и что нужно туда писать, и хочу попробовать начать.
Также мне хочется поменять своё мировоззрение, я привыкла видеть везде только плохое и ждать подвоха( например вчера был хороший день, и я понимаю что за этот счастливый момент меня ждёт что-то плохое)

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 815
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: Добрый день!

Сообщение Ходорковская Галина » 21 авг 2021, 10:57

Здравствуйте, Екатерина!

Хочу Вас искренне поблагодарить, что Вы смогли найти в себе силы - довериться мне, открыться. Могу предположить, что этот шаг - требовал от Вас огромной силы воли и желания изменить свою жизнь к лучшему.

Екатерина, у каждого из нас – бывают трудные времена, на мой взгляд, это не повод закрываться и отвернуться от помощи специалистов. Мне радостно видеть, что Вы пришли к выводу – изменить своё мышление на позитивное, во всём искать плюс.

Я очень надеюсь, что книга, которую я порекомендовала и дневник – помогут Вам увидеть свою жизнь со стороны. Однако, если Вам будет казаться, что самостоятельно Вы не справляетесь – не стесняйтесь, идите к психологу, наверняка, такой специалист есть в Вашем колледже или городе?

Психолог работает строго конфиденциально – Вы можете обсудить свои истинные переживания, не боясь огласки. Что касается понимания и поддержки родителей – Вы можете им сказать, что хотите измениться к лучшему, изменить свою жизнь, но Вам нужна помощь специалиста.

Попробуйте им немного открыться.

Пишете: «Я поняла, что мои проблемы просто ничтожны по сравнению с мамиными, на неё навалилось всё сразу и она держится».

Екатерина, попробуйте поддержать маму, сказать ей: «Мама, милая, я вижу, как тебе сложно сейчас, на тебя навалилось столько проблем. Чем я могу тебе помочь?».

Я уверена, что как только Вы с мамой потихоньку начнёте разговаривать, поддерживать друг друга – многое наладится!






С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.

Екатерина Васильева
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 июл 2021, 14:22

Re: Добрый день!

Сообщение Екатерина Васильева » 30 авг 2021, 23:59

Спасибо большое что не проингнорили и давали советы! Правда сегодняшний день показал что я очень нервозный человек, и весь день мне казалось что я во сне и всё что происходит это всё нереально и когда я проснусь всё будет хорошо. Мне кажется мне не хватает общения, я очень часто остаюсь наедине со своими мыслями и это сводит с ума. Я запуталась, я понимаю что я ничего не хочу, я сегодня тупо ходила по городу и не понимала куда мне идти и что мне делать, я как в бреду. Может есть какие-то успокоительные или антидепрессанты? У меня паника при мыслях о том, что начинается новый учебный год, и значит всё начнётся сначала, я снова буду вести себя как отверженец и думать что люди смотрят на меня презрительно. Мне уже стыдно что проблемы ко мне липнут, а я и не хочу их решать, потому что если я начну что-то делать то обязательно станет ещё хуже, я сама себя потащу на дно. Замкнутость сказывается на моей самооценки

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 815
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: Добрый день!

Сообщение Ходорковская Галина » 31 авг 2021, 17:16

Екатерина, здравствуйте! 



Вы задаетесь вопросом по поводу таблеток. Мне очень хочется, чтобы Вы меня услышали и постарались понять. Я - не врач, я психолог, а психолог - не назначает лекарств.

Есть в Вашей ситуации что-то, что Вы можете проработать самостоятельно, например, самооценку и желание общаться с людьми. 



Но если Вас преследуют страхи и панические атаки - перед началом учебного года, то это повод ОЧНО пойти к психологу. И это - нормально, просить о помощи, когда Вам плохо.

Потому что, самостоятельно здесь Вам не справиться! 

Я очень Вас прошу, не плюйте на своё психологическое здоровье и благополучие! 



Ищите специалиста в своём городе или удаленно, обратитесь к психологу в школе, но обязательно - проработайте панические атаки, страхи и стресс!

Потому что, это Вам мешает жить счастливой жизнью!





С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.


Вернуться в «Галина Ходорковская. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей

cron