Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Сложно общаться слюдьми

Маша
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 янв 2017, 20:59

Сложно общаться слюдьми

Сообщение Маша » 14 янв 2017, 21:58

Здравствуйте, Галина! Мне 18 лет. У меня такая проблема: мне сложно общаться с людьми. У меня есть один друг, для меня это самый близкий человек, однако часто бывают ситуации, когда я перестаю обращать внимания на его сообщения, ухожу в свои мысли, сижу дома в одиночестве и не иду гулять. Когда он звонит и спрашивает в чем дело и почему я так общаюсь, я долго отпираюсь, но конце концов осознаю, что я действительно холодно общаюсь и не откровенна с ним. С другими людьми, например, с одногруппницами вообще сложно контактировать, причем я понимаю, что мне очень повезло - все они хорошие, открытые девочки, но почему-то мне сложно делиться с кем-то своими мыслями. Чаще всего, когда я общаюсь с кем-то первые две-три фразы я говорю спокойно, а потом начинаю думать о том, что нужно сказать, как лучше поддержать беседу и в конце концов просто перестаю что-либо говорить, молчу. И так было почти со всеми моими знакомыми после того, как в 13 лет я сменила школу: так до конца и не смогла найти общий язык с одноклассниками, хотя они тоже были неплохие ребята. Была одна подруга в школе, но и с ней я не могла быть собой, все время зажималась, подстраивалась, не была до конца откровенна. Сейчас я уже на автомате иногда начинаю подстраиваться под разговор, под людей, хотя уже знаю, что мне это не нужно. Хочется оставаться собой, с кем бы ни приходилось общаться. Наедине я чувствую себя уверенно и комфортно, но когда рядом кто-то, на меня как будто опускается груз каких-то обязанностей/приличий. С родителями некоторое время назад было точно также, сейчас уже гораздо спокойнее, чувствую себя комфортно вместе с ними. Мне симпатичен один парень с группы, я хочу с ним пообщаться получше, но боюсь, что будет то же самое - что буду притворяться, потеряю собственные мысли, как это уже случалось. Хотелось бы чувствовать себя увереннее, не думать о такой ерунде, как "что обо мне подумают", не уходить в мысли, а веселиться со всеми вместе. Спасибо за Ваше внимание.

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: Сложно общаться слюдьми

Сообщение Ходорковская Галина » 16 янв 2017, 11:24

Здравствуйте, Маша! Я обязательно отвечу Вам, но в связи с большим наплывом клиентов, время ожидания ответа может продлиться 5 рабочих дней.


С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: Сложно общаться слюдьми

Сообщение Ходорковская Галина » 18 янв 2017, 13:21

Здравствуйте, Маша!

Скажите, пожалуйста, верно ли я увидела, из Вашего письма, что Вы хотели бы со мной поработать над уверенностью в себе, над грамотным выражением собственных чувств?

Мне очень нравится, как Вы сформулировали эту фразу: «Хочется оставаться собой, с кем бы ни приходилось общаться».

Предлагаю Вам обозначить её как цель нашего с Вами общения, как Вы на это смотрите?

Что касается Ваших слов здесь: «Однако часто бывают ситуации, когда я перестаю обращать внимания на его сообщения, ухожу в свои мысли, сижу дома в одиночестве и не иду гулять».

Мне кажется – это совершенно нормальная ситуация, любой человек иногда хочет отдохнуть, поразмышлять наедине с собой.

Однако, это не повод, чтобы закрываться от друга, а наоборот – хороший момент для того, чтобы проявить себя - объяснить ему свои чувства, рассказать о том, о чём пишете выше.

Маша, как думаете?

Маша, мне хотелось бы, чтобы Вы рассказали о себе чуточку подробнее, сможете? Чем занимаетесь по жизни, чем увлекаетесь? Какие книги любите читать?


С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.

Маша
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 янв 2017, 20:59

Re: Сложно общаться слюдьми

Сообщение Маша » 21 янв 2017, 19:23

Галина, именно так, я хочу поработать над выражением моих чувств, и цель точно такая: оставаться собой всегда. Действительно, это нормально, когда люди иногда уходят в себя. Просто у меня это бывает каждый раз, как я с кем-то общаюсь: неосознанно начинаю смотреть на всех со стороны, вместо того, чтобы участвовать, появляется какой-то страх. Вроде я уже более-менее спокойно себя чувствую, но все равно нет естественности общения.

Я сейчас учусь на 1 курсе факультета филологии, изучаю иностранные языки, мне это очень нравится. Больше трех лет я играла на барабанах, занималась музыкой, но она всегда была каким-то грузом, ответственностью, потому что нужно было учить партии для разных групп, и хотя в целом мне это нравилось, было всегда ощущение, что это что-то лишнее, я не успевала делать многое из того, что хотела бы (например, читать, рисовать, играть на инструменте, но больше для себя). Все это давно копилось, и на зимних каникулах я перестала заниматься музыкой, сделала перерыв и поняла, что мне так гораздо легче и приятнее живется. Решила оставить те группы, где я играю (хотя бы на время), у нас остается последний концерт и я чувствую груз подготовки... Рассталась с парнем, поняла, что мне тяжело с ним быть. Встречались (мучались) 4 года. Я сразу в первые дни знакомства нашего сказала, что у меня нет к нему чувств, но он пытался все время убедить меня в обратном. Не знаю почему, но я поддавалась. Казалось, что я не умею любить и нужно учиться. Первые полгода было более-менее стабильно, но потом моя внутренность начала бунтовать, мне нравились другие парни, но я не могла уйти, так как он пытался меня все время удержать, шантажировал иногда. Хотя он и пытается сейчас остаться друзьями, мы с ним оба знаем, что это не получится, (много раз пытались) потому что он не может быть мне другом, хочет только полного взаимодействия, доверия, а я не хочу этого с ним. В общем, произошли довольно серьезные перемены. Ощущения такие, что я просто устала жить не своей жизнью. Сейчас стала больше читать, люблю русскую классику, зарубежную, смотрю много фильмов, и мне это нравится. Чувствую себя более осознанно. А решила написать Вам, потому что проблема общения с другими людьми еще осталась, хочу побороть ее и жить счастливо.

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: Сложно общаться слюдьми

Сообщение Ходорковская Галина » 23 янв 2017, 20:56

Здравствуйте, Маша!

Хочется искренне Вас поблагодарить, что рассказали о себе чуть подробнее.

Из этого письма Вы мне показались достаточно разносторонним, творческим человеком. Вы изучаете языки, читаете, смотрите фильмы, т.е. у Вас внутри, на мой взгляд, есть множество тем для общения с другими людьми. Однако, Вы пишете, что при непосредственном общении чувствуете страх и замыкаетесь в себе. Маша, попробуйте, пожалуйста, прислушаться к себе и постараться понять – с чем, на Ваш взгляд, может быть связан этот страх? Возможно, Вы боитесь чего-то конкретного?

Может быть, раннее в Вашей жизни произошло какое-то травмирующее событие, которое Вас потрясло или осталось в памяти?

Вы пишете: «Вроде я уже более-менее спокойно себя чувствую, но все равно нет естественности общения». Маша, предположу, что не со всеми своими собеседниками Вы чувствуете себя достаточно комфортно – в принципе, это совершенно нормально. Ведь, не со всеми людьми, с которыми, нас так или иначе, сводит жизнь – нам приятно общаться. Думаю, что в руках каждого человека – стараться формировать свой собственный, комфортный круг общения.

Маша, в связи с этим, возможно, рядом с Вами есть люди, с которыми Вы чувствуете себя свободно и достаточно расковано?


С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.

Маша
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 янв 2017, 20:59

Re: Сложно общаться слюдьми

Сообщение Маша » 03 фев 2017, 20:19

Галина, когда нужно говорить с кем-то или просто есть такая возможность, я чаще всего думаю о том, что я какая-то не такая, что меня не поймут и что любая моя реплика будет глупой. Сегодня снова я оказалась в такой ситуации и снова ощутила это. Сейчас я думаю о том, что тогда я могла повести себя по-другому, потому что когда я пробовала о чем-то поговорить, мысль я могла выразить более-менее и человек отвечал мне. Я ощущаю себя другой среди людей, потому что они свободно себя чувствуют, а я как-то с детства много молчала. И сейчас мне мне кажется, что я могу вести себя, как хочу, то есть если хочу сказать - могу сказать. Не обязательно делать это один в один, как делают другие (хотя я раньше пыталась именно так), а делать так, как получается, как хочется мне самой.
В детстве я, возможно, недостаточно общалась с родителями, часто одна была, мама меня пыталась сама подтолкнуть к тому, чтобы я про школу что-то рассказывала, про друзей. Я не говорила, какие игрушки мне хотелось, потому что родители все равно не могли купить - зарабатывали не очень. По ощущениям все пришло к тому, что для того, чтобы поговорить с кем-то, мне стал нужен мотив какой-то, а просто так для удовольствия я перестала это делать.
Я думаю, мне нужно стать более уверенной в своих действиях, не пытаться сделать что-то идеально, просто делать и это будет лучший вариант.
У меня есть люди, с которыми мне комфортно общаться: подруга, которая сейчас учится в Питере, она приезжала на каникулы и с ней я чувствовала себя очень хорошо, спокойно. Она легкий человек, мне хотелось бы быть похожей на нее, она принимает людей такими, какие они есть, с ней легко раскрепоститься. Еще есть друг, который много философствует, размышляет о психологии. Мне с ним тоже вполне комфортно. Сейчас я думаю о том, что не важно, какие они люди, какие у них качества - главное, чтобы обеим сторонам нравилось общение.

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: Сложно общаться слюдьми

Сообщение Ходорковская Галина » 06 фев 2017, 12:42

Здравствуйте, Маша!

Я хочу искренне порадоваться за Вас! Ваше письмо показалось мне очень осмысленным. Я увидела в нём много позитивных мыслей, к которым, подчеркну - Вам удалось прийти самостоятельно.

Позволю себе перечислить их ниже:

Вы пишете здесь: «сейчас мне кажется, что я могу вести себя, как хочу, то есть если хочу сказать - могу сказать. Не обязательно делать это один в один, как делают другие (хотя я раньше пыталась именно так), а делать так, как получается, как хочется мне самой».

Маша, со мной очень созвучна эта Ваша фраза, соглашусь с Вами, что в общении с другими людьми очень важно уметь прислушиваться к себе и своим ощущениям….Если хочется что-то сказать, то можно сказать по-своему, предположу, что именно так, в дальнейшем, Вам удастся выработать свой собственный стиль общения с окружающими.

Ещё, Вы очень здорово пишете здесь: «Я думаю, мне нужно стать более уверенной в своих действиях, не пытаться сделать что-то идеально, просто делать и это будет лучший вариант».

Я полностью согласна с Вами, на мой взгляд, возможно, Ваши страхи связаны именно с тем, что Вы хотите сделать что-то идеально или быть похожей на кого-то?

Мне кажется, что идеальных людей не бывает. Каждый может преуспеть во многом, а может быть профессионалом в чём-то одном…и это – совершенно нормально. Более того, на мой взгляд, радость общения с другими людьми и состоит в том, что все мы – личности, которые не похожи друг на друга, а всё-таки можем найти общие «точки соприкосновения».

Об этом Вы пишете здесь: «я думаю о том, что не важно, какие они люди, какие у них качества - главное, чтобы обеим сторонам нравилось общение».

Маша, насколько я поняла из Вашего письма, у Вас есть два близких друга, с которыми Вы можете быть собой и чувствуете себя комфортно. Это - прекрасно!

Я искренне желаю Вам оставаться собой в общении с другими людьми, преодолеть свои страхи и двигаться только вперёд!


Маша, попробуйте поразмышлять, над чем бы Вам теперь хотелось бы со мной поработать?

Возможно, у Вас остались какие-либо неразрешённые вопросы?




С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.


Вернуться в «Галина Ходорковская. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

cron