Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Растущая тревога

Anna-618
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 ноя 2020, 13:13

Растущая тревога

Сообщение Anna-618 » 05 ноя 2020, 23:11

Здравствуйте. Долго решалась сюда написать, и вот в который раз редактирую это письмо. Заранее извиняюсь за такой поток слов, я просто много думала над всей этой темой, вот и... ладно, к делу.

Меня зовут Анна, хотя можно и просто Аня. В последнее время у меня растет уровень тревоги. У меня были с этим проблемы еще с начальной школы, когда я сильно комплексовала из-за внешности, а сейчас мне 16 и все идет… так скажем, к ухудшению.
Думаю, стоит сказать, что я росла в прекрасном окружении - у меня неплохие родители, одноклассники, учителя и знакомые. Меня никогда не травили и не подвергали насилию. По идее я должна бы и дальше расти совершенно нормальной, с адекватной самооценкой и эмоциональным состоянием, но что-то все-таки пошло не так.

Если раньше я была просто эмоциональным ребенком, у которого бывали приступы паники несколько раз в год (да и то по одному и тому же поводу), то сейчас я практически постоянно живу с гудящим беспокойством в голове. То есть почти всегда у меня уровень тревоги 3-5 баллов из 10. Не припомню, когда в последний раз я была действительно свободна от этого и проводила больше часа без плохих мыслей. Это похоже на гул, который не удается заглушить.

Иногда я могу ходить напряженной и не понимать причины, просто с плохим настроением. Но куда чаще эмоциональное беспокойство сопровождают одни и те же негативные мысли и темы, которые я постоянно перевариваю и прорабатываю в голове. Это и классические "Ты никому не нужна", и проблемы вроде тоски по дорогому для меня месту, которое навсегда потеряно. Я стараюсь отвлекать себя от этого, но рано или поздно возвращаюсь - это как в той метафоре про "Не думай про белого слона" - "Теперь я не могу не думать о белом слоне". Не сказала бы, что это всегда и непременно портит мне настроение. Все-таки я привыкла за последние несколько лет. Но сказать, что это не мешает - не могу. Потому что чертовски мешает.

Приступы паники тоже остались, хоть я и научилась контролировать себя в такие моменты. Теперь я не плачу и не убегаю, когда ком подкатывает к горлу, но все равно чувствую на своих плечах цепкую хватку "монстра тревоги". В такие моменты мне чуть ли не физически больно от яркого света и шума голосов, хочется бежать со всех ног и прятаться в свое толстое одеяло, а то и вовсе сжиматься до тех пор, пока не исчезнешь вовсе. Но приходится сидеть и сжимать кулаки, пока не появится возможность уйти.

Впрочем, я все равно остаюсь слишком критичной к себе. На днях я чуть не расплакалась из-за того, что забыла купить сметану по просьбе мамы по пути с прогулки. Когда я задаю глупые вопросы или что-то говорю с неправильной интонацией, я вспоминаю это даже спустя месяцы и годы. И я постоянно живу со страхом, что скоро люди перестанут притворяться добрыми и плюнут мне в лицо, сказав, что зря тратят на меня время.

Я несколько раз думала о том, чтобы обратиться к психологу в "реальной жизни", однако мне пока так и не удалось решиться сказать об этом родителям. Без них я не справлюсь и точно где-нибудь накосячу (например, ошибусь кабинетом, а это уже катастрофа), но и им сказать трудно. Во-первых, я не хочу, чтобы на меня тратили время и деньги. Во-вторых, они просто не поймут. У нас в феврале уже был разговор по поводу моих "тараканов", хоть и вышло совсем не так, как я хотела. Папа просто ушел, как всегда, а мама сказала: "Ну если что-то тревожит, ты говори нам и все". Тогда она в самом деле пару дней следила за мной и спрашивала, как дела, но так и не поняла, что я далеко не обо всем могу ей рассказать и что мне трудно поднимать все эти темы и загружать ее своими мыслями, да еще и после рабочего дня. Да и о психологии она знает едва ли не меньше моего, хоть и работает в школе - опыт показывает, что даже если я на ее глазах в окно выйду, она подумает, что я просто дуростями занимаюсь и спросит, как дела в школе.

Думаю, пора закругляться. Обычно люди здесь пишут сообщения покороче, а я как всегда разболталась. И сейчас, как ни смешно, я нервничаю из-за того, что меня посчитают нарциссичной в связи с этим. Хотя может, это и нормально. В общем, замкнутый круг. Спасибо, что дочитали это "откровение". Надеюсь, не слишком утомила. Не знаю, что сказать... да и что делать, тоже не знаю.

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 782
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: Растущая тревога

Сообщение Ходорковская Галина » 06 ноя 2020, 14:29

Здравствуйте, Анна!

Скажите, пожалуйста, могу ли я обращаться к Вам на «ты»? Будет ли Вам так комфортно?

Анна, из Вашего письма, мне показалось, что всё, что с Вами происходит и то, что Вы описываете как «приступы паники» - похоже на панические атаки.

Панические атаки – это приступы липкого страха, (порой, доходящие до ужаса), которые кажутся неконтролируемыми. Приступ панической атаки может сопровождаться болями в груди, учащённым сердцебиением, затрудненным дыханием и т.д.

Пишете об этом здесь: «Если раньше я была просто эмоциональным ребенком, у которого бывали приступы паники несколько раз в год. Приступы паники тоже остались, хоть я и научилась контролировать себя в такие моменты. Теперь я не плачу и не убегаю, когда ком подкатывает к горлу, но все равно чувствую на своих плечах цепкую хватку "монстра тревоги". В такие моменты мне чуть ли не физически больно от яркого света и шума голосов, хочется бежать со всех ног и прятаться в свое толстое одеяло, а то и вовсе сжиматься до тех пор, пока не исчезнешь вовсе. Но приходится сидеть и сжимать кулаки, пока не появится возможность уйти».

Анна, что Вы думаете, по поводу моего наблюдения?

На мой взгляд, нам с Вами сейчас нужно попробовать понять – «спусковой крючок» Вашей тревоги. С чего всё начинается/ началось когда-то?

У каждого человека это может быть своя ситуация – у кого-то постоянный стресс на работе, недосып, детские страхи или неуверенность в себе.

Современные психологи говорят, что причиной панических атак – может быть, глубокое, (частно неосозноваемое) чувство одиночества.

Анна, как Вы думаете, может ли это наблюдение иметь отношение к Вам и Вашей жизненной истории? Поделитесь со мной?

Ещё, с Ваших слов, мне показалось, что у Вас есть некоторый страх в проживании своих чувств и эмоций.

Об этом пишете здесь: «Но приходится сидеть и сжимать кулаки, пока не появится возможность уйти».

Анна, хочу Вас поддержать. Приступы страха можно и нужно преодолеть, и это реально сделать в совместной работе со специалистом-психологом. Я со своей стороны - готова помочь. Давайте вместе нащупаем причины происходящего?

Что касается непосредственной проработки страхов – на это нужно больше времени и здесь решать только Вам, как работать комфортнее – с психологом вживую или он-лайн? Прислушивайтесь к себе. Ищите специалиста, который будет Вам по душе.

Хочу предложить Вам посмотреть фильм Елены Погребижской о панических атаках - https://www.youtube.com/watch?v=Bg8rXsVlhNI

Пусть он подскажет Вам, что Вы не одна со своей бедой! И вдохновит над работу над собой.

Буду рада Вашему ответу! ;)





С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.

Anna-618
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 ноя 2020, 13:13

Re: Растущая тревога

Сообщение Anna-618 » 06 ноя 2020, 16:53

Большое спасибо за ответ и за фильм. Конечно, можете обращаться на "ты", не имею ничего против :)

Что касается панических атак, я довольно много смотрела и читала на эту тему (хотя отправленный Вами фильм оказался для меня новым, спасибо). Я не уверена насчет того, могу ли называть свои случаи паническими атаками, поскольку в большинстве случаев симптомы лишь частично подходят. В отличие от героев фильма, я никогда не воспринимала "атаки" как проблему в физическом здоровье, потому что они не являются для меня неожиданными. Скорее, именно в них перетекает долго копящееся напряжение - как в фокусе, где в наполненный до краев стакан опускают монетки, и первое время вода удерживается над поверхностью стакана, а лишь потом разливается. Честно говоря, все еще не уверена, но для удобства можно называть такие ситуации "паническими атаками".

Насчет причин... Если затрагивать именно "атаки", то мои первые воспоминания о них связаны с уроками английского. Я по своему характеру всегда боюсь тех вещей, которых не понимаю. Мне не обязательно контролировать происходящее вокруг, но понимать жизненно необходимо. А совершенно новый язык, как вы понимаете - настоящий кошмар для человека с такой чертой характера. Так что первое время "атаки" у меня были связаны именно с английским и математикой, теми предметами в начальной школе, которые мне давались со скрипом.
Впрочем, в течение последних лет я почти избавилась от своего страха перед школьными предметами и "синдрома отличника". Вместо этого список "триггеров" расширился, и причинами для паники становятся накопление негативных мыслей, злость на себя или кого-то другого, неловкие ситуации (например, когда я случайно разбила бутылку с дорогим вином через несколько минут после его покупки. Меня ни в чем не обвинили, но все равно за следующие несколько дней у меня случилось три "атаки"). И тут уже подобрать конкретную причину трудно.

Общую тревогу мне проследить немного легче. Она стала постепенно нарастать начиная с лета 2018 года. Видите ли, с самого моего детства мы каждое лето с мамой и сестрами ездили в деревню к дедушке и бабушке. У моей бабушки был Альцгеймер, так что у нас не успели сложиться нормальные отношения к моменту ее окончательного впадения в болезнь. А дедушка был добрым и я его действительно любила, но все же мы виделись всего пару месяцев в год, так что сблизиться с ним мне было трудно. Но что я полюбила безоговорочно и, думаю, навсегда - это Алтай и ту деревеньку. Там были горы, велосипед, кролики, две собаки и уйма котов. Там была холодная река и много полыни, добрая соседка, ярмарка по четвергам и многое другое. Просто невероятный контраст с тем, как проходили годы в моем родном городе. Так что можно сказать, что Алтай я полюбила больше, чем его жителей.
Но после смерти бабушки мама, недолго думая, забрала дедушку к нам в Сибирь, чтобы он не оставался один (кроме него в деревне была лишь невестка да внук). Конечно, я давно понимала, что после его переезда шансов вернуться в любимую деревню почти нет, но какая-то надежда оставалась. И вот когда дедушка умер спустя 8 месяцев после переезда, я поняла - всё. А затем последовала возня с похоронами, в которой я не знала, как поддержать маму. Винила себя за то, что "недостаточно скорблю" по дедушке и не могу как следует помочь родителям. Спасалась тогда музыкой и долгими прогулками.
Для меня тогда исчезла стабильность и уверенность в том, что небо не рухнет на голову в один прекрасный день (а ситуация с дедушкой была для меня как раз таким падением, и сейчас небо держится на довольно шатких подпорках, хех). Ну и именно тогда, думаю, темпы моей тревоги стали нарастать. До этого времени это были лишь эпизодически, сравнимо с плохим настроением.
В общем, так я вижу свои причины для ситуации, которая сложилась сейчас.

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 782
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: Растущая тревога

Сообщение Ходорковская Галина » 09 ноя 2020, 14:13

Аня, здравствуй!

Спасибо за твой такой развернутый, осознанный ответ!

Я рада, что тебе понравился фильм.

Если твоя ситуация - это не совсем панические атаки, значит что-то другое. Давай разбираться дальше.



Из твоего письма я увидела много новой информации. Пишешь о себе: «Я по своему характеру всегда боюсь тех вещей, которых не понимаю. Мне не обязательно контролировать происходящее вокруг, но понимать жизненно необходимо. Для меня тогда исчезла стабильность и уверенность в том, что небо не рухнет на голову в один прекрасный день».

Исходя из этих слов, я увидела один главный триггер - это страх неизвестности, неопределенности.



Как думаешь?

Безусловно, в жизни каждого из нас есть моменты, которые конкретно от нас не зависят.

Например, смерть близкого человека - это всегда неожиданно, к этому нельзя подготовиться. Да, все мы знаем, что люди приходят и уходят из этого мира каждую секунду, но когда это происходит совсем рядом - это огромный стресс.


Аня, скажи, пожалуйста, размышляла ли ты, когда-нибудь о жизни и смерти? Как ты относишься к этому?

Точно так же, новый язык - для тебя неизвестность - тоже стресс.



Предположу, что те ситуации, которые для тебя неожиданны и не знакомы ( не все, конечно) - являются стрессом. Именно твоя голова их так воспринимает, и только после этого - соотвественно мысли - реагирует тело.

Пишешь: «Когда я случайно разбила бутылку с дорогим вином через несколько минут после его покупки. Меня ни в чем не обвинили, но все равно за следующие несколько дней у меня случилось три «атаки»)».



Могу только предположить, что ты восприняла эту ситуацию как «неизвестность» не знала, боялась последствий?

Возможно, другой человек на твоем месте, понимая, что в этом нет глобальной ошибки и проступка - забыл бы об этом через 2 часа….



Аня, скажи, пожалуйста, пробовала ли ты когда-нибудь медитировать? Многие люди говорят, что медитация - помогает им снять стресс, успокоить свой ум, преодолеть страх.

Почему я спрашиваю тебя об этом?

Я увидела в твоих словах здесь: «Но что я полюбила безоговорочно и, думаю, навсегда - это Алтай и ту деревеньку. Там были горы, велосипед, кролики, две собаки и уйма котов. Там была холодная река и много полыни, добрая соседка, ярмарка по четвергам и многое другое. Просто невероятный контраст с тем, как проходили годы в моем родном городе. Так что можно сказать, что Алтай я полюбила больше, чем его жителей» твоё «место силы», место, где ты была счастлива. 



Было бы здорово, если бы ты когда-нибудь, смогла бы вернуться туда и прогуляться по любимым местам твоего детства. 



Но, если вдруг у тебя не будет такой возможности - это место останется НАВСЕГДА в твоем сердце. У тебя ВСЕГДА есть возможность прогуляться там в своих воспоминаниях.



Предлагаю тебе попробовать, в следующий раз, когда у тебя случится стресс или паническая атака - постараться окунуться в ту деревеньку и в детство, где ты вновь сможешь почувствовать, что мир - заботится о тебе и обрести равновесие внутри.






С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.

Anna-618
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 ноя 2020, 13:13

Re: Растущая тревога

Сообщение Anna-618 » 12 ноя 2020, 15:56

Здравствуйте. Что ж, мне потребовалось чуть больше времени, чтобы собрать мысли в кучу, чем я ожидала :'D

Думаю, каждый хоть когда-то думал о таких вечных вопросах вроде жизни и смерти, смысла жизни и так далее. Что касается моего отношения к этому... оно довольно простое. Я не считаю, что боюсь смерти, по крайней мере своей. Это естественное явление, которому нельзя никак помешать. Хотя я прекрасно понимаю, почему многие люди боятся умирать, а еще лучше понимаю, почему боятся терять других. Да, получается как-то странно - вполне вероятно, что моим главным триггером является неизвестность, как вы и предположили, но при этом самая большая неизвестность для любого существа не вызывает во мне ни ужаса, ни дрожи. Если уходить в вопросы мировоззрения, то лично я постаралась откинуть для себя концепцию Рая и Ада, слишком угнетающую и приевшуюся. Перерождение, становление частью Всего, переход на какую-то новую стадию жизни - такие варианты мне куда ближе. В какой-то степени это можно передать словами Гэндальфа из "Властелина колец": https://www.youtube.com/watch?v=SqvtJoP ... ovieThread

Медитация... кажется, я никогда не пробовала этот вариант всерьез. Не потому, что не верю в пользу этого метода, просто не рассматривала его. А если и рассматривала, то боялась, что у меня не хватит концентрации. Впрочем, забавно, что буквально пару дней назад зашла на страницу одной из своих любимых писательниц в Инстаграмме и узнала, что у нее также проблемы с тревожностью и она часто медитирует. Не то чтобы это важно в общем контексте, но... меня даже немного напугало такое совпадение! :D Может, и впрямь стоит попробовать...

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 782
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: Растущая тревога

Сообщение Ходорковская Галина » 13 ноя 2020, 12:18

Аня, здравствуй! 



По поводу скорости своего ответа, не переживай, пожалуйста. Всё индивидуально, и на мой такой философский вопрос о жизни и смерти - главное найти ответ, дело не в его скорости.



Я увидела, что ты нашла для себя ответ, об этом пишешь здесь: «Перерождение, становление частью Всего, переход на какую-то новую стадию жизни - такие варианты мне куда ближе».



Возможно, поэтому ты и не боишься эту «главную неизвестность», потому что нашла для себя ответ на этот вопрос. Если сказать проще - неизвестность обрела для тебя форму и перестала быть просто чёрной дырой.

Как думаешь?



Я могу предположить, что страх для тебя - может уйти тогда, когда для себя ты что-то узнаешь и поймешь о неизвестной ситуации стресса.



У тебя здорово получается анализировать, наблюдать за собой, прислушиваться, видеть знаки для себя. Старайся практиковать это и дальше.

Пишешь: «Буквально пару дней назад зашла на страницу одной из своих любимых писательниц в Инстаграмме и узнала, что у нее также проблемы с тревожностью и она часто медитирует. Но... меня даже немного напугало такое совпадение! :D Может, и впрямь стоит попробовать…».

Аня, здорово, что у тебя теперь есть такой опыт!

На мой взгляд, Вселенная работает именно таким образом, что если ты просишь о помощи или задаешься каким-либо вопросом - ответ приходит через других людей или события!



Ещё могу порекомендовать тебе - попробовать дыхательные практики. Например, цигун. 



Главное - начать, попробовать. Потому что не попробовав - ты не узнаешь, походит тебе это или нет.

Искренне желаю тебе удачи! ;)




С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.


Вернуться в «Галина Ходорковская. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей