Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Сопереживание страданиям людей

Polina_
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 фев 2021, 12:42

Сопереживание страданиям людей

Сообщение Polina_ » 11 фев 2021, 11:49

Здравствуйте ,
Меня зовут Полина , мне 16 лет.
Я чувствую что мое ментальное здоровье в не очень хорошем состоянии, поэтому обращаюсь к людям. Надеюсь на ваше взаимопонимание)
Это началось год назад , когда я прочитала историю человека который пережил страшнейшую травму. Это было очень тяжело. Огромный текст я пробежала глазами , подробно не вчитывалась , но со временем это доходило ещё долгое время ,может поэтому я так отреагировала. Когда дочитала все было нормально , там все закончилось, но через несколько дней до меня будто дошло . Я страшно начала переживала , думать , прокручивать. Вот как раз самое ужасное, что я начала пересматривать события так как я это представляла когда читала )
Тогда у меня будто весь мир перевернулся , раньше я могла переживать из-за самооценки ,из-за своей жизни , а сейчас я поняла что все это глупости , какая же я на самом деле счастливая , у меня есть все , абсолютно. А кому то сейчас может быть плохо, нужна поддержка , помощь..
Летом у меня пропал аппетит , я не могла есть , плохо спала , много плакала . Тогда я начала представлять чувства людей как они это переживают , это начиналось когда об этом что-то напоминало и было плохо . Пока все чувства не переживу не могу успокоится .
Я хорошо запомнила - как-то в июне ночью я оправдывала поступки людей, пыталась их прочувствовать , и остановилась на понимании жертвы и насильника . Тогда меня таак отпустило , я даже встала и с аппетитом поела , чувствовала такую лёгкость , ходила улыбалась .
Но со временем до меня дошло что что-то не так , это ненормально , я перечитала психологию людей , наткнулась на стокгольмский синдром , поняла что это ненормальное состояние , а все от психики, разобралась почему люди так или иначе себя ведут.
Когда началась школа переживания стали реже , но от них так же плохо . Я пыталась не думать , пыталась себе говорить -что я и так все поняла как в жизни бывает , подруге все выговорила, она сказала что мне не нужно делать плохо себе , нужно прекращать добивать себя ..
У меня так произошло что я сблизилась с мамой , раньше я её не понимала , думала она пессимист ,часто бесила. А она оказывается оптимист, такая жизнерадостная , мы часто разговариваем и смеёмся , стали как подруги. Не знаю почему так , может повзрослела ..
Сейчас когда мне плохо я не могу выплакаться , мне просто тяжело , но истерик у меня нет , в себе держится ,а выплеснутся не может ,с аппетитом остались проблемы. Я веду дневник куда записываю свои мысли ,стихи пишу ,рисую, когда плохо стараюсь долго сидеть обниматься с подругами мне это помогает .
Недавно я опять перечитала один момент, я не хотела снова это видеть ,но перечитала. Давно у меня такого выплеска не было , плакала долго , но вышло все.. Потом он перестал меня преследовать, будто бы я его отпустила , я рада что проревелась
мне это было нужно.
Сейчас если мне что-то об этом напомнит( предметы ,имена , звуки, фразы), мне становится плохо . Я почти каждый день с мыслью -о боли людей ,о жестокости ,о несправедливости , а уж если вспоминаю чувства событий, то меня просто выворачивает , мне очень больно,а плакать до сих пор не могу .
Я даже хочу в будущем взять ребёнка из дет дома , чтобы чувствовать что у него может быть все хорошо, я очень их жалею..
К психологу я обращусь , если мы его найдём в нашем городе.. но хотелось бы услышать какое-то мнение о моем состоянии , мне правда тяжело , хочется уже от этого освободится и разобраться ,вроде все написала, спасибо за внимание .

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 782
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: Сопереживание страданиям людей

Сообщение Ходорковская Галина » 15 фев 2021, 13:00

Здравствуйте, Полина!

Вы даёте определение и описание своему состоянию, как «стокгольмский синдром». Но я бы не спешила с этим, т.к. этот «диагноз» Вы поставили себе самостоятельно, без обращения к специалисту, я правильно понимаю? 



Полина, Вам сейчас 16 лет - и Ваша эмоциональность и чувствительность - в данном возрасте - это нормально, как психологически, так и биологически - это время гормонального всплеска. 



Вы пишете о себе, что всю эту эмоциональную боль и ужас - Вы пропустили через себя. Эмоционально прожили, но не отпустили до конца и это - имело последствия - сбой в питании, самочувствии и эмоциональном состоянии.

Об этом пишете здесь: «Я страшно начала переживала , думать , прокручивать. Вот как раз самое ужасное, что я начала пересматривать события так как я это представляла когда читала. Летом у меня пропал аппетит , я не могла есть , плохо спала , много плакала». 



Полина, предлагаю Вам посмотреть на эту ситуацию, под другим углом. Возможно, эта ситуация была дана Вам в качестве урока, чтобы Вы - смогли понять и почувствовать, что Вам в жизни есть - за что быть благодарной?

Об этом пишете здесь: «Тогда у меня будто весь мир перевернулся , раньше я могла переживать из-за самооценки ,из-за своей жизни , а сейчас я поняла что все это глупости , какая же я на самом деле счастливая, у меня есть все , абсолютно». 



Я предлагаю Вам, ещё раз прописать в своём дневнике - за что Вы благодарны этой ситуации? Что дала Вам эта ситуация, кроме понимания, что на самом деле - Вы - искренне счастливы? Поблагодарите себя за этот опыт.

И после напишите: «Я отпускаю тебя, потому что становлюсь другим человеком, я меняюсь, взрослею…..». 



Полина, очень здорово, на мой взгляд, что у Вас - доверительные отношения с мамой, что Вы - можете общаться, как подруги и доверяете друг другу. Это так здорово! Цените это!



Об этом пишете здесь: «У меня так произошло что я сблизилась с мамой , раньше я её не понимала , думала она пессимист ,часто бесила. А она оказывается оптимист, такая жизнерадостная , мы часто разговариваем и смеёмся , стали как подруги. Не знаю почему так , может повзрослела…».



Полина, пробовали ли Вы - поделиться искренне своими переживаниями с мамой? Рассказать ей о своём дискомфорте?

Полина, на мой взгляд, наше эмоциональное состояние и мышление - полностью зависит от нас. Если Вы чувствуете, что так близко к сердцу принимаете негатив, постарайтесь максимально исключить его из своей жизни.

А слезы - это очищение и освобождение от негативных эмоций. Если Вам так легче - плачьте, не стесняйтесь!

Отпишитесь в интернете ото всех негативных новостей, выйдите из всех групп и т.д.

Попробуйте освободить время для ведения дневника и практик благодарности - каждое утро.

Так, постепенно - Вы научитесь видеть в своей жизни больше позитива. 



Полина, расскажите мне, пожалуйста, подробнее о себе? Есть ли в Вашей жизни хобби, чем-то нравится заниматься? Есть что вдохновляет и поднимает настроение? Например, сон или прогулки на свежем воздухе? 



Возможно, Вам следует попробовать выплёскивать свои эмоции с помощью творчества, например, рисовать?

Полина, есть ли в Вашей школе психолог? Обращались ли Вы к нему за помощью? 










С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.

Polina_
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 фев 2021, 12:42

Re: Сопереживание страданиям людей

Сообщение Polina_ » 17 фев 2021, 17:12

Здравствуйте.
Спасибо что поняли меня, и отозвались, для меня сейчас это важно.
Вы думаете я поставила себе диагноз, но это не так , видимо не так поняли , если у меня и есть предположение то только на посттравматическое стрессовое расстройство( но я не настаиваю, просто предположение )
В дневник попробую записать зачем мне такой опыт ,не знаю может это ещё с подругой можно обсудить .
С мамой я разговаривала , мы обе обсуждали трудности жизни сделали вывод , но тревожные мысли не прекратились.
Да я раньше много плакала летом, сейчас уже какое то время не могу , даже когда сильно хочется ,( только один раз сильная истерика была , я вам писала об этом ) а сейчас не могу ,я бы рада но никак.
Да ,вы сказали от ненужных групп отписаться , но я это сделала давно , у меня осталась классическая музыка и атмосферные фотографии , результат вижу , стало намного спокойнее. Телевизор не смотрю (возненавидела его), в свободное время только лежу и слушаю музыку , иногда читаю ))
Ну что вам рассказать ,хобби у меня есть , я играю на пианино, стихи люблю писать . Все что меня радует это спокойное состояние , когда я чувствую себя свободной , тогда во мне много энергии. Фильмы люблю смотреть это меня вдохновляет , тоже помогает отвлечься. Недавно прошло устное собеседование по русскому , мне очень понравилось, для меня это все было как разрядка , после него настроение было лучше.
Но когда мне плохо я ничего не могу поделать , у меня сильная усталость появляется ничего не хочется, как то прогуляла школу с подругой ,сидели дома , просто отдыхали играли на гитаре ,общались , это меня и успокаивает. Ещё мне нравится помогать другим , тоже приятная энергия появляется, вот правда помогая другим ,помогаешь себе..
Но иногда хочется убежать от всего и ничего не предпринимать, обычно просто лежу в тишине , но хочется исчезнуть ,не в чем не вижу смысла.
Психолог в школе есть , собираюсь сходить , медик посоветовал)
Недавно я заметила что у меня пульсирует веко и бровь (как тик) у подруги так же было ,подумали что это от нервов .
А как мне с этим всем справляться? не знаю, и как вживую начинать разговор с психологом?
И спасибо что слушаете Это

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 782
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: Сопереживание страданиям людей

Сообщение Ходорковская Галина » 19 фев 2021, 14:26

Здравствуйте, Полина!



Мне радостно видеть, из Вашего письма, что в Вашей жизни есть много радостей, перечисляете:

- игра на пианино;
- написание стихов;
- классическая музыка;
- атмосферные фотографии;
- помощь другим.



Полина, Вы пишете, что чувствуете себя легко и свободно в обществе подруги, где можете быть собой, болтать, играть на гитаре.

Здорово, что у Вас есть рядом такая подруга, которая поддерживает, помогает. 

Старайтесь делать то, что Вас вдохновляет и заряжает. 



В жизни каждого из нас - есть место усталости, когда ничего не хочется. И это тоже - нормально. Но выходить из этого состояния - необходимо уметь - и тогда - вспоминайте именно то, что Вас «напитывает» и помогайте себе этим. 



Попробуйте поразмышлять со школьным психологом, над своим состоянием напряжения и стресса, когда и как оно возникает? Из-за чего конкретно? 



Необходимо вместе понять, что ИМЕННО СЕЙЧАС является для Вас стрессом?

Попробуйте составить свой личный распорядок дня, где важные дела будут чередоваться с приятными для Вас.

Например, сделали уроки, а потом - пообщались с подругой или послушали музыку.








С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.

Polina_
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 фев 2021, 12:42

Re: Сопереживание страданиям людей

Сообщение Polina_ » 21 фев 2021, 09:22

Спасибо , буду стараться


Вернуться в «Галина Ходорковская. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя