Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Страх смерти родных , двойственные эмоции

Ana
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 апр 2021, 12:51

Страх смерти родных , двойственные эмоции

Сообщение Ana » 03 апр 2021, 14:56

Мне нужна помощь в борьбе с интенсивной тревожностью, беспочвенными страхами, бессилием и безинициативностью.
и попытками предугадать будущее, при этом строя максимально катастрофичные сценарий.

За последний год я пережила 5 смертей в своей семье с интервалом в несколько месяцев.
Смерть старшего брата - его останки нашли в лесу спустя почти год после активных поисков службами. Осознание того, что в гробу почти ничего нет до сих пор приводит меня в ужас. Он был сложным человеком с серьёзной наркотической зависимостью.

Смерть мужа моей бабушки - произошла буквально через месяц после похорон брата.

Он мне не родной дедушка, общались мы мало и моё отношение к нему давольно предвзятое, так как он домогался меня, когда я была подростком. Он умер впав в алкогольную кому.

Смерть дедушки по отцовской линии. Он умер тоже от цирроза на фоне алкоголизма.

Смерть бабушки по отцовской линии - у неё был альцгеймер

Смерть бабушки моего молодого человека от старости.

Все эти случаи произошли один за с интервалом в несколько месяцев. Я думаю, тут стоит сказать, что уже много лет не живу с родственниками - все они живут в подмосковье.
Поэтому у меня появился навязчивый страх телефонных заонков , страх получать от них сообщения. Усугубляет его то, что моя мать, находящаяся в отношениях с моим отцом бытовым алкоголиком и азартным игроком продолжает вести себя так, как вела себя всегда по отношению ко мне.
периодически шлёт мне письма с фотографиями в духе: твой отец пьяный лежит в обмоченных штанах, посмотри какой гад!
Или звонит ночью и говорит: твой отец не отвечает на звонки уже час! Что мне делать?! Вдруг он упал где?
Хотя, буквально через полчаса выясняется, что он просто выпивал с друзьями.
Или: твой отец проиграл все деньги в автоматы, я хочу покончить с собой, хочу на небеса к Андрею(имя брата) ! Всё, береги отца, прощай! И потом не берет трубку. На следующий день она говорит: ну ой, подумаешь, чего не скажешь на эмоциях. Я тебе выговорилась и легче стало.

Окончательно меня сломало то, что мой молодой человек, который во всей этой ситуации меня поддерживал, отвлекал и оберегал меня пережил на моих глазах эпилептический приступ, после 4х лет ремисии.
Это было очень жутко, я ужасно испугалась за его жизнь, боялась, что он задохнется, умрёт или с его мозгом что-то случится и он никогда не придёт в сознание.
В этот момент я окончательно потеряла чувство безопасности.

Мне постоянно снятся кошмары о том, что кто то близкий мне страдает или умирает, а я никак не могу ему помочь или предотвратить это. Или мне снятся мёртвые, разлогающиеся тела. Мне снился кошмар даже про моего кота, как он мучается, а я не могу облегчить его муки, хотя кот уж точно не мучается.
Я долго не могу уснуть, а просыпаюсь уже уставшей. Или просыпаюсь среди ночи от ужаса, учащенного сердцебиения и чувства что я сама вот вот умру. У меня нет сил ни на что
Бывает я оденусь и уже устаю.
Дохожу из гостиной в кухню и устаю. Все базовые вещи я заставляю себя делать через силу
Я часто лежу и просто плачу потому что у меня нет ни на что ни сил, ни желания.
Я утратила былую концентрацию внимания, стала рассеяной, я уже не могу работать в прежнем темпе. (я фрилансер)
Я в принципе потеряла интерес к работе, к своим увлечениям, к спорту.

В те моменты, когда я ловлю себя на счастье и покое, в моей голове будто щёлкает тумбер и я начинаю тревожиться, что это не надолго и в любой момент может произойти что-то ужасное - мне нужно быть начеку и я не имею права расслабляться и радоваться.
Будто я со всех сторон сдавлена острыми пружинами, каждая из которых может в любой момент впится мне а тело.
Это оттого, что каждый раз, как я узнавала о смерти я переживала что то приятное. Была на свидании, получала премию, наслаждались отдыхом, покупала то, что очень давно хотела и т.д.
Бывает, в такие моменты на меня накатывают приступы дикой жути, паники. У меня заходится сердце, сбивается дыхание и кажется, будто весь мир дрожит перед глазами. Такие приступы длятся около минуты и проходят, если я глубоко подышу с закрытыми глазами или постораюсь себя осознать "здесь и сейчас" безоценочно, как в медитации.

Я просто хочу вернуть свою жизнь, вернуть мотивацию и работоспособность. Я хочу разрешить себе радоваться, не испытывая двойственых эмоций, вроде страха или стыда за радость.

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 782
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: Страх смерти родных , двойственные эмоции

Сообщение Ходорковская Галина » 05 апр 2021, 13:56

Здравствуйте!

К сожалению, Вы в своём письме не представились. Скажите, пожалуйста, как я могу к Вам обращаться, чтобы Вам было комфортно?

Из Вашего письма, я увидела, что Вам незамедлительно нужна психологическая помощь!

Скажите, пожалуйста, обращались ли Вы раньше за психологической помощью?

Пережить 5 смертей за последний год – это очень большая эмоциональная нагрузка. Более того, я могу предположить, что все события, которые сейчас происходят с Вами, возможно, от того, что эти смерти Вами – до конца не прожиты.

Возможно, «работа горя» не пройдена до конца.

Об этом пишете здесь: «Я начинаю тревожиться, что это не надолго и в любой момент может произойти что-то ужасное - мне нужно быть начеку и я не имею права расслабляться и радоваться. Будто я со всех сторон сдавлена острыми пружинами, каждая из которых может в любой момент впится мне а тело».

Кроме того, пишете, что у Вас периодически бывают панические атаки: «Бывает, в такие моменты на меня накатывают приступы дикой жути, паники. У меня заходится сердце, сбивается дыхание и кажется, будто весь мир дрожит перед глазами. Такие приступы длятся около минуты и проходят».

Всё, о чем Вы пишете выше – можно и нужно преодолеть в очной работе с психологом, на мой взгляд, это будет гораздо эффективнее в Вашем случае.

Рекомендую Вам, после прочтения моего ответа, приступить к поиску специалиста по душе, которому Вы сможете довериться. Не сдавайтесь, не опускайте руки!









С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.


Вернуться в «Галина Ходорковская. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей