Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Тупик.

ll4181961
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 08 июн 2021, 16:18

Тупик.

Сообщение ll4181961 » 08 июн 2021, 17:08

Здравствуйте, меня зовут Алексей, мне 25 лет...

Нахожусь в не самом лучшем здравии, а именно спутанность мыслей (не могу сфокусироваться на чем либо, множество никак не связанных мыслей в голове), беспокойный сон в лучшем случае просыпаюсь через каждые 4 часа в худшем каждые 2 часа (так же частые кошмары большинство из которых я даже не помню, будет брат говорит что я кричал), трудно уснуть (тоже из-за мыслей), отсутствие мотивации на любую деятельность, эмоции подавлены (кроме агрессии). Агрессия становится все более ярко выраженной, чувствую что в порыве ярости начинаю терять надо собой контроль (такого раньше не было). Если пытаюсь заставить себя что-то изучать то прочитанный материал попросту не усваивается (раньше с изучением чего бы то ни было не было никаких проблем). Часто использую слово: "раньше" под этим словом я имею ввиду период времени с 7 до 10-11 лет когда все было относительно неплохо (тогда и родился один из младших братьев).

Коротко о себе и своем прошлом: родился в "классической семье" отец пьет, мать гуляет. С детства был предоставлен сам себе, когда мне было 7 лет у меня родился 1 младший брат (это был момент когда казалось что все хорошо), но даже тогда родители никак не интересовались своими детьми и заботились только о себе, никогда меня никто не хвалил за успехи, а наоборот упрекали за неудачи и я привык все доказывать на деле (не самое лучшее качество). До 7 лет помню себя смутно. Хотел бы я и вовсе это забыть, но помню как мать по телефону говорила отцу что: "я убью этого мелкого урода, если ты сейчас же не придешь домой, думаешь я это не сделаю?" , так же выкинула меня за перила балкона (9 этаж), она держала меня за руки (это было доказательство отцу, что она меня убьет) у нее не хватило сил меня поднять, отец успел меня вытащить когда я соскальзывал. Частые оскорбления и унижения на протяжении всей жизни именно со стороны родителей (нет даже смысла перечислять все то, что я услышал). У меня 6 классов образования так как родители начиная с 6 класса часто переезжали из города в город (около полугода в одном), естественно не заботясь о образовании детей и круг общения (полная изоляция). В данный момент логика родителей такова: что ты живешь прошлым, не тыкай мне прошлым, я такой(ая) какой есть, должен быть благодарен за то что родился, все так живут родился ребенок, а дальше сам как хочешь. Пытаются постоянно говорить, что они изменились но они ведут себя точно так же как и раньше. В данный момент я к сожалению живу с родителями и постоянные скандалы тут обыденность сколько я себя помню. У меня сильно развитая апатия, я с огромный трудом выхожу к людям (живем в частном доме). Так же полное отсутствие доверия к кому либо.

Надеюсь, что написанное выше хоть как-то поможет (не самое подробное описание, все написать будет уже автобиография которая вам явно ни к чему, к тому же бесплатно, да и у вас явно есть еще уйма подобных людей со своими проблемами). Хотелось бы узнать есть у меня какой то диагноз или могу ли я пить какие либо таблетки, чтобы я снова смог обучаться и начать все сначала.

Заранее спасибо за ответ.

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: Тупик.

Сообщение Ходорковская Галина » 09 июн 2021, 15:09

Здравствуйте, Алексей!

Вы озаглавили своё обращение ко мне словом «Тупик». Но, мне искренне хочется поддержать Вас и сказать - пусть, первый Ваш шаг (письмо сюда), будет выходом из тупика. И шагом к новой, счастливой жизни, которая ВОЗМОЖНА. 



Вы описываете своё самочувствие сейчас: «Спутанность мыслей, беспокойный сон, трудно уснуть, отсутствие мотивации на любую деятельность, эмоции подавлены, сильно развитая апатия, я с огромный трудом выхожу к людям. Так же полное отсутствие доверия к кому либо». 


Алексей, в данном случае, я могу лишь предполагать, что всё то, что Вы описали выше - могут быть последствиями длительного стресса. Возможно, это может быть связано с тем, что Вы - росли в токсичной семье - как пишете - отец пьет, мать гуляет. 



Я предлагаю Вам попробовать прислушаться к себе и постараться вспомнить, как давно началось у Вас это состояние? Попробуйте так же, поразмышлять, что смогло стать триггером - т.е. усугубило Ваше психологическое самочувствие? Сделало его ЕЩЁ ХУЖЕ?

Алексей, я вполне понимаю Ваши обиды и претензии к родителям. В данной ситуации эти претензии - совершенно обоснованы. Однако, увы, родителей мы НЕ ВЫБИРАЕМ и они могут ошибаться. И вообще, жить неправильно, ненормально.

Предположу, что они - родили и воспитали Вас «как могли» - в силу своих физических и психологических и финансовых возможностей. И другими людьми - они уже не будут, их не изменить.

В этой ситуации, мне кажется наиболее важным то, как Вам с этим «багажом» жить здесь и сейчас? Что делать?

И ответ - работать над собой, желательно, пройти очную терапию у психолога. А так же, сепарироваться от родителей, СРОЧНО отделяться от них, как психологически, так и физически.

Вам сейчас 25 лет и настало время - жить СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ и реализовывать себя- выбирать, где жить, как и с кем.

Алексей, расскажите, пожалуйста, подробнее о себе. Чем занимаетесь по жизни? Чем интересуетесь? Работаете? Есть ли у Вас мечты и планы, на дальнейшую жизнь?

Есть ли рядом с Вами люди, которые поддерживают, помогают, вдохновляют?








С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.

ll4181961
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 08 июн 2021, 16:18

Re: Тупик.

Сообщение ll4181961 » 10 июн 2021, 16:30

Я живу в этом состоянии сколько себя помню, усугубилось после того как я вернулся обратно к "семье" так как у меня не было выбора, это меня подкосило очень сильно, что логично ведь я вернулся в это болото из которого вроде бы выбрался и даже немного пришел в себя. Вернулся из-за огромной череды неудач потери работы в нескольких местах, а работать на работе где платят меньше чем мне нужно было платить за квартиру попросту не было смысла. "Воспитали" неуместное слово в контексте моих "родителей" и это не агрессия в вашу сторону или еще чью либо, а сухой факт. То что их не изменить это я разумеется понимаю, изменять их не собираюсь хотя они портят жизнь теперь уже 3-ему ребенку которому сейчас 7. Это кстати в данном случае главный триггер моей агрессии, не было бы его наверное я бы просто игнорировал их и все было бы + - "нормально". Я интересуюсь очень многими вещами, с детства и это моя огромная проблема потому как я до сих пор не могу выбрать направление в котором бы я мог расти как специалист. Работал в разных местах и сферах, от строительства с 16 лет и заканчивая менеджментом и работой с клиентами. В данный момент я не могу работать из-за проблем описанных выше. Мне трудно выйти даже в магазин... Из людей кто меня поддерживают есть 2 человека это мой друг и мой младший брат (18 лет (он так же прошел многое из того что пережил я, но не все это радует). Так же как я он не учился с 1 по 8 класс, да и пошел он в школу после того как вернулся я и начал в прямом смысле скандалить с родителями, чтобы они наконец сделали хоть что то (ни он, ни я не могли сами пойти в школу потому как не являлись совершеннолетними, я разговаривал с директором школы и она сказала что я не являюсь законным представителем брата в юридическом смысле). Нет людей которые бы меня вдохновляли. Работать над собой очень интересная формулировка, только вот что она означает? Я читал много статей, работал в разных сферах, общался с людьми разного уровня и достатка в разный городах. Изучал разные профессии от программирования до сантехники. Только вот дало ли мне это хоть что-то? Нет ни в одной сфере я не смог закрепится, где-то не хотел, где-то не взяли и не дали шанса, где-то не получилось, где-то не хватает на то чтобы просто жить. Когда происходит такая ситуация, то кончено "руки опускаются", когда пробуешь, лезешь, стараешься. А вот ничего не получается. Я написал сюда потому как я на самом деле уже не понимаю, что я делаю не так. Написать сюда для меня, это капитуляция перед самим собой, это значит, что я проиграл сам себе и это дополнительный повод ненавидеть самого себя и тех кто со мной это сделал. У меня были мечты, у меня были планы, были большие планы и это еще один минус к самому себе, так как цель была поставлена, но не была достигнута.
Слово "Тупик" было выбрано не случайно.

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: Тупик.

Сообщение Ходорковская Галина » 17 июн 2021, 12:12

Здравствуйте, Алексей! 



Прошу прощения за долгое ожидание моего ответа. Скажите, пожалуйста, изменилось ли что-то в Вашей ситуации с момента нашего последнего общения?

Вы пишете о том, что сейчас находитесь в состоянии, когда опускаются руки. Правильно ли я понимаю, что Вам пришлось вернуться в токсичную семью, в связи с потерей работы и тем, что сейчас Вы не можете самостоятельно снимать квартиру?

С Ваших слов здесь: «Написать сюда для меня, это капитуляция перед самим собой, это значит, что я проиграл сам себе и это дополнительный повод ненавидеть самого себя и тех кто со мной это сделал. У меня были мечты, у меня были планы, были большие планы и это еще один минус к самому себе, так как цель была поставлена, но не была достигнута». 



Мне показалось, что внутри - Вы боритесь с самим собой и ненавидите себя? За что? За то, что сейчас - не можете найти работу?

Возможно, Ваша внутренняя агрессия к себе - проявляется стрессом для всего организма.



Я твердо верю в то, что у каждого из нас бывают трудные времена, многие, кто обращаются за помощью в наш проект - выросли в токсичных семьях, как и Вы.

Однако, это не повод опускать руки и ненавидеть себя.

У Вас есть поддержка - брат и друг. Это здорово! Настоящих друзей и единомышленников - нужно ценить! Вместе - вы сила. Да, сейчас Вам трудно - просите у них поддержки, не стесняйтесь.

Просить помощи - ЭТО НОРМАЛЬНО. То, что сейчас с Вами происходит - НЕ ПОВОД оставаться в одиночестве. 



Попробуйте все вместе устроить "мозговой штурм", поразмышлять о том, какие ещё есть варианты для выхода из сложившейся ситуации?

Вы задаётесь вопросом, что означает работать над собой? На мой взгляд - это стремиться к тому, чтобы жить максимально осознанно. Не застревать в своих обидах, а проработать их и жить дальше. Выйти из позиции жертвы. Действовать. Именно в этом помогает психотерапия. 

Эта работа требует огромных физических и психологических усилий, однако, приносит результат, тем, кто в это верит.


Я разделяю Ваши чувства и негодование по поводу поиска работы и поиска себя. Мне очень нравится позиция Джека Ма (основателя Алиэкспересс) по этому вопросу, предлагаю Вам посмотреть короткое видео - https://youtu.be/w0Mc2CFxFyE и обсудить его, если будет желание.

Пишете: «Я читал много статей, работал в разных сферах, общался с людьми разного уровня и достатка в разный городах. Изучал разные профессии от программирования до сантехники. Только вот дало ли мне это хоть что-то? Нет ни в одной сфере я не смог закрепится, где-то не хотел, где-то не взяли и не дали шанса, где-то не получилось, где-то не хватает на то чтобы просто жить. Когда происходит такая ситуация, то кончено "руки опускаются", когда пробуешь, лезешь, стараешься. А вот ничего не получается. Я написал сюда потому как я на самом деле уже не понимаю, что я делаю не так».

Алексей, 

пробовали ли Вы - спросить себя, а чем мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НРАВИТСЯ заниматься? Какое дело мне приносит истинное удовольствие? Что у меня хорошо получается? Чем я готов заниматься даже бесплатно?



Конечно, деньги - это важная составляющая нашей жизни, однако, если Вы занимаетесь чем-то, что не приносит Вам никакого удовольствия, то быстро выгораете и уходите в негатив.

Представляли ли Вы когда-нибудь, свою работу мечты? Какая она?








С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.

ll4181961
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 08 июн 2021, 16:18

Re: Тупик.

Сообщение ll4181961 » 18 июн 2021, 19:14

Я смотрел этого человека, только тут собрано все в одно видео, я смотрел по отдельности. Проблема в том, что у меня нет мыслей по поводу чем я хочу заниматься или что у меня хорошо получается. Дело не в выборе профессии из-за денег. Все профессии что я пробовал, я действительно хотел себя в этом попробовать. Поэтому я не знаю чем мне нравится заниматься. "Ненавижу" я себя за многое, за то что долго сдерживался и позволял с собой так поступать (внутренние идеалы не позволяли этого делать), за то что не смог найти себя, за то что уже обращаюсь за помощью, это проявления слабости, слабость недопустима. С самого детства у меня была установка, либо первый либо мертвый. Как показывает время, получается второе. Отчасти возможно это и сформировало меня как личность которая должна уметь все, но если уметь все, то не будет узкой направленности, значит не будет нужного уровня в определенной сфере. Я должен был быть опорой своим братьям и именно я должен был вытащить их из этого болота, а в итоге получается, что я сам прошу помощи... За это я должен любить себя? За не выполненные планы, за психический слом, за упущенное время которое я постоянно считаю. В итоге получается, что есть за что мне себя не любить. Мотивационные речи помогают когда у тебя не получается в чем то одном, например работа, семья, друзья. А когда сразу везде тут мотивации бессмысленны. Так как все уже не имеет значения, и единственная мысль это, а вообще зачем я родился?, для чего? , чтобы псевдородители поставили у себя галочку завели семью и детей?

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: Тупик.

Сообщение Ходорковская Галина » 23 июн 2021, 15:06

Здравствуйте, Алексей! 



К сожалению, в предыдущем письме - Вы не ответили ни на один мой вопрос. Имеете полное право. Однако, наше он-лайн взаимодействие в данном проекте - построено на взаимном общении.

Пока, к сожалению, мне кажется, что у нас «игра в одни ворота» или я веду допрос.

Алексей, мне хочется поделиться с Вами - я задаю вопросы не просто так, задаю, чтобы попробовать понять причину Вашей депрессии и панических атак. В этом ТОЛЬКО ВЫ можете мне помочь.

У меня сложилось впечатление (я могу ошибаться), что Вы - настолько опустили руки, что не верите, что я смогу Вам помочь? Или скорее, не готовы принимать помощь?

Алексей, пишете: «С самого детства у меня была установка, либо первый либо мертвый. Как показывает время, получается второе». Мне кажется, Вы сами себя тем самым загоняете в тупик. От того, что Вы сейчас - гнобите себя - людям, которые поддерживают Вас - лучше не будет.

Я могу только ПРЕДПОЛОГАТЬ наличие у Вас депрессии. Я не психиатр и не имею право ставить диагноз - могу предложить пройти тест. Хотите? 



Что же касается приступов агрессии, попробуйте проверить щитовидную железу - нарушения в её работе могут так же, давать такие последствия.









С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.

ll4181961
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 08 июн 2021, 16:18

Re: Тупик.

Сообщение ll4181961 » 24 июн 2021, 11:49

Я насколько смог ответить на ваши вопросы ответил.

Как я могу ответить на такие вопросы: "Алексей, 

пробовали ли Вы - спросить себя, а чем мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НРАВИТСЯ заниматься? Какое дело мне приносит истинное удовольствие? Что у меня хорошо получается? Чем я готов заниматься даже бесплатно? Представляли ли Вы когда-нибудь, свою работу мечты? Какая она?".

Я ответил что сам не знаю и не понимаю, что я могу и что мне нравится.
Что касается теста, я готов пройти.

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: Тупик.

Сообщение Ходорковская Галина » 25 июн 2021, 16:14

Здравствуйте, Алексей!

Предлагаю Вам пройти тест по ссылке - https://psytests.org/clinical/bdi-run.html - это Шкала депрессии Бека. В ней 21 вопрос. Ваши ответы о самочувствии должны быть максимально честными.

В конце теста будет подробная расшифровка результата, поделитесь ей со мной, пожалуйста. От этого будут зависеть Ваши дальнейшие действия.

Если не готовы публиковать результат здесь, то можете прислать в личные сообщения.










С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.

ll4181961
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 08 июн 2021, 16:18

Re: Тупик.

Сообщение ll4181961 » 26 июн 2021, 00:25

Вот результат: https://psytests.org/result?v=depA3Ap . Честно говоря я ожидал результата поменьше... Тест слишком короткий... Возможно этот будет лучше : https://psytests.org/result?v=pdtA9rKoDw9Fwf27HOEB .

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 802
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: Тупик.

Сообщение Ходорковская Галина » 28 июн 2021, 16:12

Здравствуйте, Алексей!

Спасибо, что поделились со мной результатами теста, исходя из них, могу Вам посоветовать обратиться к психиатру, который, если посчитает нужным - назначит Вам препараты для выхода из депрессии.

На мой взгляд, здесь нужен комплексный подход - медикаментозное лечение + психотерапия.

Алексей, я искренне Вас прошу - не забивать на собственное психологическое и физическое здоровье и немедленно, очно обратиться к специалисту.

Ваше состояние можно и нужно преодолеть. Очень надеюсь на Ваше понимание!


Если посчитаете нужным - пишите, держите в курсе событий! Сил Вам!






С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.

ll4181961
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 08 июн 2021, 16:18

Re: Тупик.

Сообщение ll4181961 » 04 июл 2021, 11:17

Хорошо, спасибо за уделенное время.


Вернуться в «Галина Ходорковская. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

cron