Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Повышеная тревожность, или ПА, апатия

Аннет
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 18:21

Повышеная тревожность, или ПА, апатия

Сообщение Аннет » 14 окт 2021, 23:48

Здравствуйте
В феврале или начале марта вплоть до июня точно испытывала апатию, не знала чем заниматься в жизни, у меня много увлечений.. было, потом всё перестало интересовать, не находила сил ни на что, могла приехать с учебы вуза, находится в часе езды от дома, несмотря на то, что пар не много, но казалось что я жутко уставала и морально и физически. Я сильно мнительный человек, и все воспринимаю слишком тяжело. Меня легко вывести из себя и вообще с колеи. Хотя кто меня знает вокруг, считают, что я волевой человек и сложности мне не страшны. Но я считаю иначе. В период нескольких месяцев лета у меня сходило на нет, эта апатия. Но появились па, были и до этого, но в этот раз как то сильнее, и уже мне было тяжело с собой бороться, чтобы как то исправить. И по сей день они продолжаются. Нежелание делать что либо, отсутсвие интереса , сил, вернулись, не так явно, но я это чувствую и от этого не легче. Раньше я хотела заниматься спортом, и делала это, несмотря на загруженность, сейчас же я бы спала и спала, а когда встаю, тот запал, что был в мыслях с ночи, о том, что столько планов на день, столько сделаю всего, и это все с энтузиазмом, пропадает. Снова как день сурка, не нахожу сил, мотивации, а если что то делаю, то как будто быстро перегораю. Начала пробовать шить, так как много идей, как только ято то не подучилось, я почти сразу бросила, потому что неудача отбивает у меня желание. Кажется что каждый день происходит одно и то же. Читала кучу статей, о том, чтобы побороться с депрессивным настроением, можно попробовать вести дневник благодарности. Но с таким настроем затяжным как у меня, кажется что все равнодушно, да, есть за ято сказать спасибо, но будто все не то, пустота, безэмоциональность. Хотя эмоций злости хоть отбавляй. Мне уже самой не нравится, что почти всегда и почти на все вопросы я отвечаю слишком резко. На нервах будто всегда. Такие чувства сейчас и настроение, что в жизни ничего интересного не происходит, но и апатия не даёт мне будто взять что то и сделать, а если делаю, то это не приносит ярких эмоций как было раньше и как я хотела бы чтобы было сейчас. Поникшесть… Вроде все так, но что то не так, и это портит всю картину… плюс давят приступы, которые у меня случаются, и я получается начинаю бояться страха и мне не приносят многие вещи удовольствия из за абсурда, из за того, что я боюсь что то делать в голове, думая, что пойдёт что то не так. Как это и бывало. Я бы хотела разобраться с этой апатией, с чрезмерной нервностью, па, и отсутствием стремления и мотивации что либо делать, порой даже то, что меня может порадовать…

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 826
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: Повышеная тревожность, или ПА, апатия

Сообщение Ходорковская Галина » 16 окт 2021, 11:47

Здравствуйте, Анна!

Скажите, пожалуйста, будет ли Вам комфортно, если я обращусь к Вам так, по имени? Если я верно увидела из Вашего письма, то панические атаки начались у Вас на фоне продолжительной апатии?

Анна, предлагаю Вам глубже посмотреть на эту ситуацию, проанализировать всё с самого начала. Откуда появилась Ваша апатия? С чем это состояние может быть связано? Я могу предположить, что возможно, это - результат длительного эмоционального и физического стресса. Вы рассказываете о себе, как о мнительном и впечатлительном человеке – возможно, негативное мышление напрямую влияет на самочувствие.

На мой взгляд, сейчас – очень важно постараться найти причину стресса и устранить её. Попробуйте прислушаться к себе и постарайтесь понять, куда уходит Ваша энергия? В этой ситуации, помимо психологической составляющей – необходимо исключить и медицинский аспект.

Скажите, пожалуйста, давно ли Вы были у врача, проходили полное обследование, сдавали анализы?

Анна, буду рада, если Вы расскажете мне подробнее о себе и своей жизни. Сколько Вам сейчас лет? Чем увлекаетесь по жизни, чем интересуетесь? Работаете?

Ваш рассказ поможет мне составить полную картину о происходящем в Вашей жизни, так я смогу быть Вам максимально полезна.









С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.

Аннет
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 18:21

Re: Повышеная тревожность, или ПА, апатия

Сообщение Аннет » 17 окт 2021, 23:14

Да, я недавно сдавала анализы, все в порядке, единственное у меня уже давно тахикардия, почему никто из врачей сказать не может. Говорят перерасту, а прошло уже 5 лет, а то и больше. Сейчас мне 19 полных, скоро 20. Люблю творчество, рисую, занимаюсь вокалом, люблю пробовать новые хобби. Нет, ПА начались уже достояно давно, в 8 классе, если не ошибаюсь, сейчас трудно вспомнить, но если до этого и были первые позывы, то я их не так запомнила, как спустя время приступ в поезде, было душно, неприятный запах, я ехала на 2 полке поезда и окно не открывали, было очень шумно, сумбурно, а я очень не люблю такую обстановку. Я почувствовала себя плохо, померили давление,оно высокое и высокий пульс, женщина которая мерила, перепугала меня своим удивленным лицом и вскриками о пульсе моем, тут мне стало ещё хуже. После приезда скорой, мне померили снова но тогда не было ни давления ни высокого сильно пульса, но меня все ещё трясло и я чувствовала туман в голове, тяжёлое дыхание. И когда приехала домой, а это ещё ехать оставалось 7-6 часов я ехала в машине с места вокзала домой, и чувствовала как будто не чем было дышать, тревогу, накал внутри , хотя мне ничего не угрожало. С тех пор мне было страшно мерить давление, я смотрела на танометр и начинала паниковать. Бывало даже бесконтрольно. Так же после этого приступы пропадали на время, бывало даже на год, а потом снова появлялись, я пила успокоительные, но это только купирует приступ, а я хочу жить полной жизнью, без страха куда то ехать, лететь, что я очень хочу, ходить в людные места, в фуд корты в тц, появились после всех этих лет глупые страхи высоты, поездок, даже самых мелочей. Некоторые вещи внутренне боюсь делать, потому что не могу забыть про эти симптомы, и это будто сильнее меня. Это самая крупная проблема для меня сейчас, то, от чего я хотела бы избавиться, свести на нет и забыть об этом как о страшном сне

Аннет
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 18:21

Re: Повышеная тревожность, или ПА, апатия

Сообщение Аннет » 17 окт 2021, 23:16

Кстати на этом фоне, страха а следовательно и моих ограничений, внутренних или осознанных появилась апатия, пропали как таковые цели, я стала сильно раздражительна, потому что не могу освободиться и это меня съедает.

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 826
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: Повышеная тревожность, или ПА, апатия

Сообщение Ходорковская Галина » 24 окт 2021, 12:51

Здравствуйте, Анна!

Спасибо за Ваш подробный ответ, он помог мне посмотреть на Вашу ситуацию под другим углом. Самое главное, на мой взгляд, в этой ситуации – понимание, что с физиологической стороны у Вас нет заболеваний как таковых, а это значит, что корень проблемы – лежит в Вашей голове.

Вы верно пишете про страх. Получается, что страх – парализует всю Вашу нормальную жизнь. Я разделяю Ваше мнение по поводу успокоительных при ПА – мне тоже кажется, что они не работают, потому что блокируют приступы на время, но причина их факту не выяснена и не устранена.

Анна, я увидела некоторую связь межу дорогой и ПА т.к. тот приступ, который Вы запомнили случился именно в поезде. Вы пишете, там было душно и сумбурно, давила именно обстановка, теснота, верно? Плюс, на это наложилась неуверенность женщины, измеряющей давление?

Мне кажется, если бы та женщина, сказала Вам, что всё в порядке, поддержала бы и успокоила, а не раздула бы проблему, ПА не было бы? Страх ушёл бы? Как думаете?

Анна, я могу предположить, что за страхом и Вашими ПА – возможно, стоит страх смерти или одиночества?

Мне кажется, ПА немного отправляет нас, во многом неосознанные, младенческие годы, когда мы были крохами и зависели во всём от мамы. И спустя какое-то время – мы должны отделиться от мамы и выйти в мир, например, в детский сад – а это (условно) место, где я еще не имею корней, принадлежности, место, где я чужак. Где я ещё мало что понимаю. Для того, чтобы быть там признанным, я должен что-то сделать.

Получается, страх возникает у Вас именно в момент перехода от привычного к новому?

Анна, я не зря задаю Вам так много вопросов, попробуйте поразмышлять о том, что именно стоит за Вашим страхом и ПА? Какая причина? Страх чего?

Вы можете соглашаться со мной или добавить что-то от себя. Наша задача – найти причину и устранить её. Что касается работы с ПА – пробовали ли Вы практиковать медитации и дыхательные практики?

На мой взгляд, это необходимо попробовать, чтобы понять, как Вы можете «приручить» свой страх, потому что в страх, со временем, нужно будет идти, идти туда, чего боитесь, чтобы расти и преодолевать его.

Но, прежде чем, делать это – нужно подготовиться и натренироваться контролировать страх и трансформировать его в уверенность и спокойствие.

Анна, если Вы будете чувствовать, что самостоятельно не справляетесь, я рекомендую Вам обратиться к психологу в Вашем городе, потому что ПА - успешно преодолеваются в очной работе со специалистом.

Мне очень хочется пожелать Вам не опускать руки и понемногу двигаться вперед.

Рекомендую посмотреть фильм Елены Погребижской «Панические атаки», надеюсь, что он вдохновит Вас.
https://www.youtube.com/watch?v=Bg8rXsVlhNI






С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.

Аннет
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 18:21

Re: Повышеная тревожность, или ПА, апатия

Сообщение Аннет » 14 ноя 2021, 15:15

Я бы не сказала, что не выплёскиваю свои эмоции и они копятся, хотя, возможно, раньше так и было. Но они появились из ниоткуда очень давно. Я не помню, что тогда были какие-то запускающие ситуации. Я ярко помню ситуацию из поезда, но это было и раньше, точнее что то подобное… ещё бывают приступы на одном и том же месте, в определенное время суток… меня это сбивает с ног, потому что не понимаю, что такое, могу себе говорить, считать что все хорошо, и все у меня будет в порядке, а потом въезжая на это место, снова появляется приступ. Не знаю с чем это связано, не вижу смысла искать причины «высасывать из пальца», я такой человек, что возможно была причина, но я не знаю какая и привожу себе варианты, и верю в них даже если это не так. Скорее всего дело в том, что я думаю, что мне было как то душно, именно в этом месте это произошло и меня начал брать приступ и я не могла открыть окно и тд, и поэтому не контролировала ситуацию и эта бесконтрольность породила этот триггер..

Аннет
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 окт 2021, 18:21

Re: Повышеная тревожность, или ПА, апатия

Сообщение Аннет » 15 ноя 2021, 12:56

Моя проблема в том, что я не могу забыть об этих приступах, думаю об этом, случайно или намеренно. Но нехотя. Даже мысль о том -«хорошо, что у меня их не случилось», порождает как бы мысль о них, и это какой то круг, как убрать мысли об этом, забыть о них? Не думать вообще, как настроить и убедить себя в этом?

Ходорковская Галина
Аватара пользователя
Сообщения: 826
Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:58

Re: Повышеная тревожность, или ПА, апатия

Сообщение Ходорковская Галина » 21 ноя 2021, 12:26

Здравствуйте, Анна! 



Возможно, Вы и правы, что смотреть в причины ПА - для Вас, нет смысла.

Я рассматриваю этот момент, чтобы понять причину и устранить её. 

Вы, как мне кажется, предлагаете искать варианты решения и устранения? 



Вы задаётесь вопросом, как убрать навязчивые мысли и ПА и не жить в ожидании приступа и думать о нём.



Единого рецепта здесь нет. Всё индивидуально.

Я бы рекомендовала пройти несколько сеансов психотерапии. Возможно, Вам порекомендуют несколько сеансов аутотренинг или комнату психологической разгрузки. 



Прислушайтесь к себе, есть ли внутри Вас сила, которая может блокировать негативные мысли? 



Попробуйте поработать со своим мышлением и заменить возникающие негативные установки на позитивные. Афирмации. На эту тему есть книги у Луизы Хей. 



Во время «накатывания» негативных мыслей пробуйте переключаться на что-то успокоительное для Вас - это может быть, всё, что угодно.

Рисование, спорт, дыхательные практики, медитация. 



Что-то, что помогает Вам освободить голову от мыслей и придает сил. 



Если всё вышеперечисленное не поможет и навязчивые мысли и ПА будут возвращаться - смело шагайте в психотерапию.

В тандеме со специалистом - этот вопрос успешно решается. Найдите того специалиста, кому сможете открыться и доверять. 











С Уважением, психолог-консультант проекта "Помогая другим - помогаешь себе" Галина Ходорковская.


Вернуться в «Галина Ходорковская. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron