Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Ни на что не способный

Из-за высокой загруженности и большого количества обращений Лариса в ближайшее время не берет в работу новые запросы.
андрей25
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 апр 2021, 16:29

Ни на что не способный

Сообщение андрей25 » 15 апр 2021, 00:00

Здравствуйте, мне 32. Не знаю даже с чего начать и как описать свою проблему, потому что всю свою жизнь я считаю одной большой проблемой, одно цепляется за другое и тд.
Всю жизнь работаю на работе от которой тошнит, на которую меня пристроили по знакомству. Живу с мамой. Все выходные провожу перед компьютером убивая время, с 15 лет играл в игры, 2 года назад бросил играть, теперь просто убиваю время просмотром ютуба, стримов и фильмов. Несколько лет назад были неудачные отношения, которые я не хотел заканчивать, что бы снова не остаться одному, в итоге появился ребенок, на которого я теперь выплачиваю алименты, из за этого денег очень не хватает, так бы взял хотябы квартиру в ипотеку, что бы жить отдельно. Друзей вообще нет, есть пара знакомых, с которыми редко общаемся. Мне одиноко, чувствую себя изгоем и избегаю общения.
С детства я был закрытым, потому что в школе надо мной издевались и доводили до слез, а приходил домой, там еще бухой папка добавлял, что меня за мужика нельзя считать, я как девка, всяко угрожал и морально опускал. Сейчас вобще такое ощущение, что теряю связь с миром. Не получается заводить друзей, не могу нормально общаться с людьми, заводить знакомства и со мной тоже никто не хочет, потому что я до сих пор закрытый.
Мне все это уже давно надоело, со школы все это тянется, я постоянно чувствую себя не уверенно, ни на что не способным и вообще не полноценным человеком. У меня постоянно депрессия из за того что понимаю, что жизнь проходит, молодость уже прошла, а я ничего не добился и нет понимания что ждет меня в будущем.
Иногда появляются какие то идеи, чем бы я мог заняться, но естественно они проходят просто мимо, тк с такой низкой самооценкой просто невозможно преодолеть себя и что то начать делать. Например я долго играл в одну игру, была идея начать стримить (вести трансляцию), но мешал недостаток, у меня тихая, невнятная и не выразительная речь и я даже стесняюсь её, так же хотел завести свой ютуб канал, но опять не смог из за речи. Ходил на курсы по улучшению речи, так же дома иногда делаю всякие упражнения, пытаюсь читать с выражением и тд, но никаких подвижек за несколько лет. Мне кажется нужно просто больше общаться и чувствовать себя увереннее, тогда и речь будет уверенная, но общаться мне не с кем, а заводить новые знакомства я даже стесняюсь, да и со мной поговорить то не о чем, потому что у меня мало интересов.
На данный момент не вижу смысла жизни, просто смириться и доживать как есть, я не могу, на меня постоянно накатывает депрессия. Попытаться сменить работу тоже не могу, тк нет идей куда бы я мог пойти и чем я могу быть полезен, а там где я работаю хотя бы платят чуть побольше чем средняя з\п по городу. Образования у меня можно сказать нет, учился на автомеханика, но не закончил, тк понял что не мое.
К психологам я уже пытался обращаться, но бесполезно, мне пытались внушить что со мной все в порядке и просто предлагали пропить антидепрессантов, что бы успокоится, но я против таблеток, и успокоить себя могу и без них.
Так же прочитал много психологической литературы, но на вопрос, как начать полноценно жить, так и не нашел ответа. Знаю что мне нужно вести более активную жизнь, но не получается из за комплексов и низкой самооценки

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: Ни на что не способный

Сообщение Лариса Ткачева » 19 апр 2021, 16:54

Здравствуйте, Андрей! Спасибо за обращение ко мне.

В общих чертах я поняла Вашу текущую ситуацию. Заниженная самооценка откладывает свой негативный отпечаток на все сферы нашей жизни, вынуждает много раздумывать и сомневаться, а может и принимать неверные решения. И как итог такие мысли приводят к ощущению бессмысленности, комплексу неполноценности и депрессии. Но это не приговор. Самооценку можно поднять, а уверенность в себе натренировать. Для этого от Вас потребуются определенные, скорее всего, немалые усилия и внутренняя готовность. А еще время и терпение. Помните, что любые изменения происходят постепенно, наша психика не любит резких перемен, ей необходимо время, чтобы адаптироваться. Однако раз Вы уже прорабатывали это вопрос и читали много литературы, Вы наверняка знаете, и тут я не буду оригинальной: чтобы получить какой-то новый результат, нужно совершать новые действия.
И первый шаг на пути поднятия самооценки – перестать себя ругать. Пока Вы будете постоянно себя критиковать и укорять, самооценка не повысится. Можно прямо заранее придумать для себя что-то, на что Вы будете переключаться, когда в следующий раз поймаете себя на том, что начали себя ругать. Возможно, будет получаться ни сразу и поначалу критикующие мысли будут «одерживать верх». Но постепенно Вы можете натренировать свое мышление по-новому. Важно понимать, что самокритика, это всего лишь наши мысли, а не истина в последней инстанции. И только нам самим решать, верить этим мыслям или нет.
Также думаю, Вы знаете про Дневник достижений. Не буду расписывать эту технику подробно, про нее сейчас можно найти много информации. Если появятся какие-то вопросы, пожалуйста, задавайте. Это мощнейший инструмент, позволяющий поверит в себя.
Еще одним мощным стимулом для поднятия самооценки является совершение новых, непривычных для себя действий. Нужно начинать с маленьких шагов, с каких-то пусть даже на первый взгляд незначительных действий. Далеко не все будет получаться с первого раза, и к этому нужно быть готовым. Поэтому следует фокусироваться не на результате, а на самом процессе и «смотреть», какие ощущения Вы от него получаете. К тому же, пробуя что-то новое, Вы сможете понять, что Вам нравиться, что интересно, что приносит удовлетворение, а что не Ваше.

Андрей, еще раз повторю, повысить низкую самооценку вполне реально. Но работа над самооценкой требует терпения, усилий и регулярности.

Что касается наших дальнейших консультаций. Давайте конкретизируем Ваш запрос и более четко наметим, над чем хотелось бы поработать в первую очередь.
«Активная жизнь» – это очень обобщенное и широкое понятие, каждый из нас может вкладывать в него что-то свое. Что для Вас активная жизнь? Какой составляющей не хватает сейчас больше всего для активной жизни? Что бы Вы могли начать делать прямо сегодня, чтобы Ваша жизнь стала активнее? Что этому мешает? А что могло бы помочь?
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева

андрей25
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 апр 2021, 16:29

Re: Ни на что не способный

Сообщение андрей25 » 20 апр 2021, 15:17

Если честно я сам не понимаю что мне сейчас делать, я просто плыву по течению по которому меня запустили. Если смотреть по факту, то получается я просто ленивый, даже нормальную еду себе приготовить не могу, жду пока это сделает мама, а если нет, то покупаю то что можно легко приготовить. С ребенком перестал видится, потому что мне просто неохота, мне постоянно скучно, не хватает каких то ощущений, не хватает простого общения с каким то интересным человеком, но я сам не интересный и со мной не о чем говорить, тк у меня мало жизненного опыта (опять самокритика, но просто говорю как есть)
Например, на работе есть один человек, с которым уже проработали почти год, но я так и не смог наладить хоть какую то связь с ним, что бы появилась дружба, то есть со мной можно только перекинуться короткой парой фраз или если он подойдет что то спросит, например : смотрел такое то кино? я скажу да и на этом все. Вот недавно спросил меня: "смотрел властелин колец? скоро будет в кинотеатрах", а это один из моих любимых фильмов, я говорю: "да, смотрел раз в 10, зачем еще раз смотреть". И всё на этом, то есть обычно общение со мной проходит если только кто то меня о чем то спросит, сам я обычно ничего ни у кого не спрашиваю, никакой активности не проявляю и поддерживаю разговор с кем то, только если мне интересна эта тема, а интересных тем для меня очень мало, потому что у меня мало интересов. Еще пример, после работы идем с ним в раздевалку я как обычно молчу, а он, чтоб не было этого молчания, с улыбкой спрашивает: "ну что, рассказывай, какие планы, что думаешь.." в общем пытался вывести меня на диалог, а я иду и понимаю, что мне нечего рассказать и я ничего не думаю и так и сказал ему... он ответил "ясно" с таким выражением лица, типо хотел хоть о чем то поговорить со мной, но меня вобще не прошибить на общение. Я шел и думал, что у меня то ли энергии нет на это, то ли русский язык стал забывать, при этом в душе я не считаю себя интровертом, мне хочется быть открытым и общительным. Более менее получается поддерживать общение только с одним человеком, тоже на работе и тут несколько причин, у нас сразу несколько общих интересов, которые можно постоянно обсуждать, мы работаем вместе уже очень давно и живем рядом, поэтому идем после работы вместе, а главное он супер общительный и всегда выводит на общение первым.
Если отвечать на вопрос, что для меня активная жизнь и чего не хватает для этого, то, как в общении так и во всех сферах жизни я не проявляю активности, не могу что то выделить конкретное. В целом я только понимаю, что мне нужно отселиться и стать самостоятельным, но денег на это нет, есть небольшие сбережения в качестве подушки безопасности, но брать ипотеку, остаться на нуле и к тому же выплачивать алименты я не решаюсь, потому что ни в своей работе, ни в себе я не уверен

андрей25
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 апр 2021, 16:29

Re: Ни на что не способный

Сообщение андрей25 » 23 апр 2021, 22:47

Еще хочу добавить, при общении мое состояние всегда напряженное, только с теми, кого я знаю очень давно я могу более менее вести себя расслабленно. Со всеми остальными, даже теми кого я знаю более года, но мало общаюсь, я буду напряжен и с этим не получается бороться. Причем не сказать, что меня напрягает общение с людьми, скорее наоборот, мне его не хватает и я хочу больше общаться, но обычно я сразу сковываюсь, затем осознаю это и пытаюсь расслабиться, но именно пытаюсь, расслабиться у меня так и не получается и я остаюсь зажатым.
А вообще иногда я понимаю что напряжен даже сидя дома перед компьютером и ничего не делая, понимаю что у меня напряжены какие мышцы, лицо, губы, глаза (кстати из за этого у меня наверно плохое зрение, что тоже оставляет негативный отпечаток на жизни) Пытаюсь расслабить все эти части тела, но в привычку это так и не входит, на следующий день опять тоже самое, опять напряженное, уставшее, печальное выражение лица, как будто у меня что то плохое произошло, хотя так и есть, ведь я прожил половину жизни и так ничего и не добился, я ноль, даже хуже, по сравнению с детством теперь у меня и друзей не осталось, а главное я не знаю как их завести, то есть конечно знаю стандартную схему, чем то заняться, записаться в какой ни будь кружок и там появится общение и с кем ни будь познакомлюсь бла бла бла, но нет никаких идей и никуда мне не хочется

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: Ни на что не способный

Сообщение Лариса Ткачева » 08 май 2021, 08:18

Андрей, здравствуйте!

Напряжение – это естественный симптом, которым наше тело реагирует на страх или повышенную тревожность. Когда внутренняя тревожность становится постоянной, напряжение переходит в хроническую стадию. А это ведет за собой повышение утомляемости, ухудшение самочувствия, и, как следствие, снижение эмоционального фона.
Работать с напряжением эффективнее сразу в двух направлениях. Первое, улучшение общего физического самочувствия. Существует большое количество техник для релаксации, в том числе дыхательные практики, которые помогают расслабить мышцы. Кроме того, снять напряжение помогают физические нагрузки, занятия спортом, режим сна и отдыха и т.д.
Однако одних телесных техник не всегда бывает достаточно. Нужно понять, что приводит Вас в такое напряженное состояние, отследить процесс возникновения напряжения и устранить причины. Как только снизится тревожность, начнет проходить напряжение, зажатость, Вы начнете расслабляться. Поэтому, второе направление, которому следует уделить внимание, – снижение Вашей тревожности.

Как правило, повышенная тревожность формируется еще в раннем детстве и во время взросления. Поэтому для поиска ее причин может потребоваться глубокая работа с психологом. Я приведу только несколько вопросов, которые могут задать направление в поиске этих причин.
В следующий раз, когда снова поймаете себя на том, что находитесь в напряженном состоянии, попробуйте ответить. Что Вы испытываете в этот момент? Какие у Вас сейчас мысли? Что именно вызвало у Вас тревогу? Это могут быть какие-то слова, действия, мысли, даже запахи.
Что Вы можете сделать в текущей ситуации, чтобы она стала более благоприятной? Как можно по-другому поступить в следующий раз, когда появятся эти раздражители?
Эти вопросы лучше задавать себе каждый раз, когда почувствуете дискомфорт. Таким образом Вы сможете находить все новые триггеры, которые вызывают тревожное состояние, и возможные пути устранения их влияния.

андрей25 писал(а):В целом я только понимаю, что мне нужно отселиться и стать самостоятельным

Андрей, что для Вас самостоятельность? Из чего она складывается? Если пока нет возможности отселиться от мамы, что можно предпринять, чтобы стать более самостоятельным в текущих условиях? Что для этого нужно? Что Вы можете реализовать прямо сейчас? Какой Вы могли бы наметить план действий на ближайшие будущее?

андрей25 писал(а):... мне постоянно скучно, не хватает каких то ощущений, не хватает простого общения с каким то интересным человеком

Скука говорит об отсутствии интереса и том, что Вы живете не своей жизнью, а подстраиваетесь под кого-то, ограничиваете себя, отказываете себе. Отсюда отсутствие смысла и, соответственно, отсутствие энергии. Вместе с тем, скука может служить средством сбежать от себя, своих переживаний и эмоций, с которыми Вы не хотите встречаться.
Андрей, вспомните, было ли у Вас состояние, когда Вам не было скучно? Что тогда Вас «зажигало», давало интерес?
Поразмышляйте, каких именно ощущений Вам не хватает? Как Вы могли бы их получить? Мне показалось, что Вы перекладываете ответственность за свою скуку с себя на какого-то абстрактного человека. Т.е. должен появиться кто-то, кто Вас заинтересует и даст энергетический толчок. Но таким образом Вы можете попасть в зависимость от кого-то. Нужно разобраться, почему Вы сами не можете себя развлечь, заинтересовать. Что Вы можете сделать, чтобы стать интересным самому себе? Какой человек мог бы Вас заинтересовать? Как Вы можете приблизить себя к этому образу?

андрей25 писал(а):Если смотреть по факту, то получается я просто ленивый...

Лень – это не черта характера и не диагноз. За ней может скрываться большое количество причин, таких как: усталость, физическое и эмоциональное истощение; негативные эмоции; неумение планировать свою деятельность и, как следствие, постоянный хаос; ложные убеждения (например, «все само разрешиться» или «это судьба»). Самой распространенной причиной является принуждение и несоответствие деятельности собственным ценностям и интересам. Так у Вас происходит с работой.
Вместо того, чтобы упрекать себя за лень, каждый раз отвечайте себе на следующие вопросы. Зачем мне это делать? Если я это сделаю, что мне это даст (в физическом или эмоциональном плане)? Какие «выгоды» для себя я от этого получу? А если не сделаю, что тогда? Что получу, а чего лишусь?
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева

андрей25
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 апр 2021, 16:29

Re: Ни на что не способный

Сообщение андрей25 » 10 май 2021, 16:00

В следующий раз, когда снова поймаете себя на том, что находитесь в напряженном состоянии, попробуйте ответить. Что Вы испытываете в этот момент? Какие у Вас сейчас мысли? Что именно вызвало у Вас тревогу?

В основном при общении с людьми, оно появляется, тк у меня плохая речь, не громкая, не внятная, маленький словарный запас и я понимаю что сейчас меня будут переспрашивать что я сказал. Кроме того просто выходя на улицу, не сказать что чувствую себя там комфортно, обычно думаю о том как я выгляжу, что у меня плохая осанка, что я тощий, что у меня плохое зрение, еще какие то физические недостатки и тд. Так же сидя дома, даже просто ничего не делая, могу заметить что я немного скован и у меня напряжены какие то мышцы, то есть вообще просто так без какой либо причины, скорее всего это уже привычка или мышечная память. Например сейчас набирал этот текст, немного волновался и заметил что напряжен, но это так, по мелочи
А тревога в целом из за того, что меня не устраивает мое текущее положение, кроме того я не понимаю как его исправить, кажется что у меня ни чего не получится и что я ни на что не способен. А так же не представляю что ждет меня в будущем, то есть наоборот, я его представляю, но ничего хорошего там не вижу и понимаю что смысла жить такой жизнью - нет

Андрей, что для Вас самостоятельность? Из чего она складывается?

Это жить в своей квартире, заниматься всеми бытовыми делами самому, искать пути заработка, заниматься саморазвитием. На вопрос, что сейчас можно предпринять, не могу ответить, у меня нет никакого плана на жизнь и понимания на что я вообще способен.

Андрей, вспомните, было ли у Вас состояние, когда Вам не было скучно? Что тогда Вас «зажигало», давало интерес?

Мне не было скучно лет 15 назад, когда я наткнулся на одну онлайн игру и тогда мне кроме неё ничего не нужно было. Я получал от неё много удовольствия около 7 лет, мне все нравилось, так же в ней было много онлайн друзей, но потом все они стали исчезать, а я играл уже просто по привычке, всего я проиграл в неё около 15 лет, потом 2 года не играл и не давно опять вернулся, была задумка начать стримить, но мало того что не уверен, что преодолею себя для этого дела, так от самой игры еще и никаких эмоций больше не получаю, в общем скорее всего заброшу её окончательно, через месяц, пока подписка оплачена - играю. Также не было скучно, когда бросал игру на 2 года, начал много смотреть ютуб, там наткнулся на некоторых блогеров, контент которых меня очень вдохновлял и до сих пор на ютуб трачу большое кол-во времени.
В реальной жизни у меня было мало веселого, не скучно было только в детстве, когда жили в другом городе и там с друзьями много гуляли.

Поразмышляйте, каких именно ощущений Вам не хватает? Как Вы могли бы их получить?

Даже не знаю, каких то острых ощущений наверно, чтоб можно было чем то впечатлиться, общения по больше, каких то путешествий или просто прогулок в компании с кем то, а главное своего любимого дела

Что Вы можете сделать, чтобы стать интересным самому себе? Какой человек мог бы Вас заинтересовать? Как Вы можете приблизить себя к этому образу?

Что бы стать интересным самому себе, не знаю даже, работать над собой и начать что то делать, только не понятно что и как это сделать, если я не чувствую в себе энергии и способности. Заинтересовал бы энергичный, раскованный, общительный, уверенный в себе человек, который умеет ставить цели и добиваться их во что бы то ни стало. Как таким стать без понятия, это только в мечтах наверно останется


Вернуться в «Лариса Ткачева. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron