Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Как справиться с эмоциональным выгоранием

Уважаемые клиенты! В сентябре Лариса находится в отпуске. Она ответит всем по возвращении. Вы можете обратиться к другому нашему специалисту - Галине.
Basket4
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 июл 2021, 04:02

Как справиться с эмоциональным выгоранием

Сообщение Basket4 » 22 июл 2021, 16:13

Не знаю с чего начать. Я менеджер ресторана. Этот последний год был очень тяжелым, особенно с января , я работаю с графиком 2/2 и на первой работе моя напарница не смогла выйти в свои рабочие дни, я был вынуждена ее подменять. Это расстроило меня и я захотела уволится, в марте я нашла новую работу и там случилось аналогичная ситуация, моя напарница ушла в отпуск. Это также расстроило меня. Так что я покинул проект через месяц. Я нашел себе новую работу но там моя напарница заболела ковидом, так что я была вынуждена опять работать из последних сил. И такое же случилось на 4 месте работы. Опять моя коллега заболела ковид. После чего у меня случилось эмоциональное выгорание потому что я работала больше дней чем должна была. Раньше я часто путешествовала в Англию и это давало мне силы двигаться дальше, но из за карантина я едва ли съездила на 3 дня. Но мне нельзя было выйти это сделало меня грустной и печальной. Казалось бы открыты другие направления, но мои близкое люди находятся именно в этой стране, и теперь это закрыто на локдаун для туристов из России, таким образом поездка это пустая трата денег чтобы провести время сидя на карантине. Я целыми днями сижу дома , потому что если у меня есть свободные средства я делюсь ими с теми близкими людьми кому они нужнее, таким образом у меня не находится лишней Десятки фунтов чтобы потратить на себя. Я абсолютно перестала следить за собой. Мои волосы ногти и брови стали выглядеть ужасно. Мне перестало нравится свое отражение в зеркале. Таким образом я чувствую себя опустошённой и это вызвало эмоциональное выгорание. У меня нет сил куда либо пойти. Я избегаю друзей. Все что я делаю это иногда прогуливаюсь в парке, чтобы не сойти с ума от того что творится в моей душе. Я не знаю как это сделать лучше, но моя работа, отсутствие денег и поездок сделало меня больной ментально. Я не кричу, но я стал недовольна каждый день. Любая идея

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: Как справиться с эмоциональным выгоранием

Сообщение Лариса Ткачева » 23 авг 2021, 17:57

Здравствуйте!
Спасибо за Ваше письмо. Как я могу к Вам обращаться?

В Ваших словах я вижу «крик души». Вы сейчас находитесь в состоянии, когда нет ни сил, ни желаний, ни эмоций. Появляется ощущение тревожности и постоянной неудовлетворенности, которое может доходить до приступов отчаяния. В этот момент защищая нас наша психика выключает эмоции, общаться с людьми, даже с близкими и друзьями, становиться все сложнее. Включается «режим энергосбережения», когда силы расходуются только на поддержание жизненно важных процессов. В таком состоянии мы перестаем прежде всего заботиться о себе. В то время как именно эта забота и является ключевым моментом для выхода из апатии и выгорания. Выгорание случается тогда, когда внутренние или внешние требования долгое время преобладают над нашими ресурсами. Поэтому так важно проявить любовь и заботу к себе и найти для себя источники пополнения истощенных внутренних ресурсов.

Первое и, наверное, самое простое, что Вы можете сделать – это уделить внимание своему телу. Принять ванну или душ с любимыми средствами и ароматами, сделать самомассаж, легкую зарядку и т.д. Тут все на Ваше усмотрение, что подходит и доставляет удовольствие именно Вам.

Выберите для дома любимую одежду (если у Вас такой сейчас еще нет). Возвращаясь домой и переодеваясь, представляйте, что Вы пришли в «свое место» – спокойное, любимое, защищенное. Все проблемы остались с той одеждой, которую Вы сняли.

Кроме того, в подобных состояниях важную роль играют здоровый сон и занятие каким-либо спортом. Сон – лучший способ восстановить силы. Поэтому Вам сейчас просто необходимо высыпаться.
Постарайтесь выбрать для себя какие-нибудь физические нагрузки. Во время их выполнения концентрируйтесь на ощущениях в своем теле, почувствуйте каждую мышцу. Это поможет Вам отвлечься от пессимистических мыслей, которые так часто посещают во время истощения.

Я перечислила несколько достаточно простых приемов, которые Вы можете реализовать прямо сейчас в качестве экстренной помощи. Конечно, выгорание не пройдет само собой. Для этого необходимо осознанно и регулярно делать шаги к сбалансированной жизни. Поэтому, я предлагаю Вам поразмышлять и пофантазировать – как Вы хотели бы жить? О какой жизни Вы мечтаете? Опишите Ваш идеальный день/неделю/месяц.
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева


Вернуться в «Лариса Ткачева. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron