Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Синдром самозванца и защита от негатива

Уважаемые клиенты! В сентябре Лариса находится в отпуске. Она ответит всем по возвращении. Вы можете обратиться к другому нашему специалисту - Галине.
MagicSword
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 июл 2021, 00:39

Синдром самозванца и защита от негатива

Сообщение MagicSword » 02 авг 2021, 15:13

Здравствуйте, Лариса!

Для начала немного о себе: девушка, 32 года, ДЦП, работаю фрилансером, живу с престарелыми родителями. К сожалению, переехать от родителей у меня в ближайшем будущем действительно нет возможности, в особенности, в условиях пандемии.

Возникают типичные для подобной ситуации проблемы, связанные с гиперопекой, инфантилизацией, психологическим давлением. Родители у меня хорошие и любящие, но понимающими, адекватными и объективными их назвать всегда было довольно сложно, даже когда они были молоды. Я часто говорю, что с удовольствием обменяла бы половину любви на соответствующее количество понимания даже не задумываясь. К сожалению, я уже давно поняла, что это невозможно.

Учитывая, что в таких условиях я, фактически, провела всю свою жизнь, не имея никакой психоэмоциональной поддержки, у меня имеется множество застарелых проблем с которыми мне с каждым днём всё труднее справиться. Поэтому, если Вы согласитесь мне помочь, скорее всего, нас ждёт долгая продуктивная переписка (понимаю, что для длительной работы звонки, как правило, привычнее, но переписка для меня наиболее удобный и приватный способ). Если это возможно, я буду создавать отдельные темы для каждого (или нескольких сходных) вопросов, по мере необходимости. Признаюсь, даже сейчас мне уже неудобно Вас нагружать, но это пока единственная для меня возможность получить профессиональную психологическую поддержку.

Если честно, я даже не знаю, с чего начать, настолько много всего накопилось. Для начала, задам, пожалуй, два вопроса, которые кажутся простыми и не требуют отдельных объяснений:

1) Можно ли научиться психологически абстрагироваться от негатива, направленного в твою сторону (как можно более полно)?

2) Как бороться с синдромом самозванца?

Если у Вас есть какие-либо вопросы, я с удовольствием всё уточню.

Заранее спасибо за ответ!

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: Синдром самозванца и защита от негатива

Сообщение Лариса Ткачева » 04 авг 2021, 11:26

Здравствуйте! К сожалению, Вы не представились и не выбрали никакого псевдонима, чтобы я могла к Вам обращаться.

Из-за ограниченности нашего ресурса наш бесплатный формат включает до 5-ти сообщений со стороны психолога. Дальнейшая работа может вестись на платной основе. Я постараюсь за эти 5 консультаций максимально помочь Вам, насколько это в моих силах.

Отвечая на Ваш первый вопрос, скажу, что, конечно же, полностью абстрагироваться от негатива невозможно. Да и ненужно. Потому что, таким образом мы блокируем часть своих эмоций, а это ни к чему хорошему не приведет. Однако можно снизить влияние этого негатива на себя.
Самый простой и очевидный способ защитить себя от негатива – физически уйти от него. Прекратить общение, выйти из помещения, повесить трубку и т.д. Однако этот способ не работает в отношении близких и любимых людей. Правильно ли я поняла, что Вы говорите о негативе со стороны родителей?
В таком случае, во время беседы попробуйте переключиться и подумать о чем-то позитивном или нейтральном. Также можно придумать себе какую-нибудь воображаемую защиту. Это может быть все что угодно, например, стеклянный купол. Опишите такую защиту для себя как можно подробнее. И во время общения мысленно представляйте себе ее.
Старайтесь не давать собеседнику негативную реакцию в ответ: не кричать, не злиться, не грубить и т.д. Этим Вы будете только накручивать себя и собеседника.
Еще одна техника, которая поможет вернуть себя в «здесь и сейчас» и ослабить влияние эмоций – концентрация на дыхании. Представьте, что Вы вдыхаете спокойствие и выдыхаете негатив. Обычно эта техника дает достаточно быстрый результат.
Легче справиться с негативом помогает понимание причин поведения собеседника. Почему он сказал именно это? Что он хотел донести? Что вкладывает в данные слова? В каком он был состоянии? Когда мы это понимаем, мы можем принять человека таким, какой он есть, и по-другому относиться к его словам.

Я думаю, Вы и без меня знаете, что мы не в силах изменить другого человека, но можем изменить себя. В качестве более глубокой работы в этом направлении, можно проанализировать и рассмотреть, какие именно слова цепляют Вас больше всего и почему. Ведь мы остро реагируем далеко не на любую критику и не на любой негатив. Нас задевает только то, что попадает в нашу «больную» зону. Попробуйте отследить, на что Вы реагируете сильнее всего. Какие эмоции и чувства у Вас это вызывает? Почему это для Вас так болезненно? Что Вы можете сделать прямо сейчас, чтобы снизить влияние?
Такую работу нужно проводить на конкретном примере. Поэтому, если хотите посвятить этому вопросу нашу консультацию, опишите, пожалуйста, подробно какую-нибудь ситуацию, и мы ее разберем.

Синдром самозванца – это неверие в то, что ты заслуживаешь тот или иной успех, причисление любых своих достижений к случайности. И эта проблема, с которой может столкнуться каждый из нас, даже человек компетентный, успешный и признанный в своей сфере. Потому что сомнения в собственном профессионализме время от времени посещают всех.
Поэтому в первую очередь Вам нужно оценить, насколько сильно он выражен. Если он случается эпизодически и проявляется как обычная нерешительность, прокрастинация, неуверенность в себе и т.д., то это нормальное явление, с которым не нужно бороться. Если же он вызывает сильные внутренние переживания, мешает развиваться и добиваться успеха, снижает качество жизни, следует разбираться с этой проблемой.
Но не нужно стремиться полностью избавиться от синдрома самозванца. В определенных дозах он даже полезен. Ваша задача – снизить его влияние до комфортного уровня. Для этого как можно чаще рассказывайте о своих чувствах/переживаниях. Если совсем не с кем поделиться, можно выписывать все что приходит в голову на бумагу от руки. Главное, во время приступов синдрома не блокировать свои эмоции, а проживать их.
Помогайте кому-либо или научите кого-нибудь тому, что умеете сами. Наша «беда» заключается в том, что часто мы воспринимаем свои умения, навыки, знания, как само собой разумеющееся. Но у каждого из нас свой собственный уникальный опыт, который может быть полезен окружающим.
В основе синдрома самозванца лежат ошибки нашего мышления. Поэтому Вам нужно отследить у себя установки (мысли), которые мешают Вам развиваться, двигаться вперед, добиваться желаемого. Выпишите их все в один столбик и напротив каждого напишите противоположное позитивное утверждение. В дополнение можно для каждого, как негативного, так и позитивного утверждения, отследить какие эмоции, чувства, переживания оно вызывает. Каждый раз, когда к Вам в голову снова будет приходить негативная установка, мысленно меняйте ее на противоположную. Вначале это потребует определенных усилий, постепенно Вы научитесь делать это автоматически.
Еще одно эффективное упражнение, которое могу Вам порекомендовать, – уделять больше внимания своим достижениям. Сделайте табличку из трех столбцов. В первый столбец записывайте любые свои (пусть мелкие) достижения в виде фактов. Во второй – то, что Вы о них думаете, что чувствуете в связи с каждым конкретным достижением. В третий – какие Выши качества, навыки, действия помогли достичь такого результата (из первого столбца).
И помните, синдром самозванца – это иллюзия, основанная исключительно на нашем мнении. А значит каждый из нас может ею управлять.
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева


Вернуться в «Лариса Ткачева. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron