Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Помогите, мне кажется у меня депрессия

lenarra_lis
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 июл 2021, 16:22

Помогите, мне кажется у меня депрессия

Сообщение lenarra_lis » 27 авг 2021, 20:33

Здравствуйте,

Меня зовут Лис. Или Лемур. Прижилось и то и другое. Имя у меня редкое, так что лучше называйте меня Лис.

Мне кажется у меня депрессия. Я находила в интернете признаки депрессии, совпало всё, кроме нарушения сна. Я не психиатр, у меня нет права ставить себе какой-либо диагноз. Это так странно. Со стороны у меня отличная жизнь. Я сама себя ненавижу за то, что имея жизнь о которой многие могут только мечтать, я чувствую подавленность. Я живу в европейской стране, тут солнечно. Я почти закончила университет. У меня есть возможность иметь хобби, на меня почти не давят давая свободу действий. Но от чего же так хреново?

Я не уверена, когда это состояние началось. Возможно когда-то давно, ещё в школе. Но мне кажется началось всё в 2018 году с переездом из богом забытого Ижевска в солнечный Герцег Нови. Я неплохо сдала ЕГЭ, но мои результаты не пригодились мне от слова совсем. В этот университет принимают по аттестату. Я оказалась в дали от дома, от друзей, от любимых бабушки и дедушки, от привычной жизни. Пришлось приспосабливаться на ходу. Чужая страна, чужой язык, разочарование от университета и заведомо не моя профессия. Итак, не особо общительная я свела к минимуму все контакты с социумом.

Переезд в Подгорицу не добавил мне радости. В Герцег Нови хотя бы были русские ребята, тут я оказалась единственной русской. Казалось бы, вот она мотивация ударными темпами учить черногорский язык. Но, что сделала я? Ничего. У меня нет не то что друзей, знакомые почти отсутствуют. Я стала бояться людей. Не знаю, почему. У меня вокруг столько возможностей, действуй, Лис! Но я ничего не делаю. Сил нет. Или желания. Или нет понимания что надо делать. У меня бывают дни, когда я собираю все силы и делаю больше дел, чем обычно. Но потом у меня 2-4 дня отходняка, когда я не делаю почти ничего. Стоит ли оно того?

Меня не покидают суицидальные мысли. Я дырка на полотне человечества. Я знаю, что я очень красива, но толку от красоты, если большую часть времени мне просто хочется разреветься. Просто так. Без причины. Просто от того, что мне тошно от самой себя. Умные люди из интернета советуют понять чего хочется, поставить цель. Сложно ставить цель, когда единственное, чего хочется это никогда не существовать. Когда всегда есть вероятность, что этой ночью я опять пойду стоять в петле в надежде на то, что получится повеситься.

Я пробовала говорить об этом с мамой. Она начинает перебивать и рассказывать как хреново ей было, бывает или есть. А мне от этого не легче. Я наоборот начинаю ещё сильнее себя ненавидеть. Как я вообще смею чувствовать всё то что я чувствую, думать всё то что я думаю, когда матери так плохо? И нет, это не заставляет меня действовать. Это заставляет писать очередную предсмертную записку. Сколько их там было с 11 лет?

Простите за длинный пост. Если Вам необходимы какие-то ответы, я готова их дать. У меня нет денег на платного психолога.

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: Помогите, мне кажется у меня депрессия

Сообщение Лариса Ткачева » 29 окт 2021, 20:11

Здравствуйте, Лис! Спасибо, что поделились со мной своими личными переживаниями.
К сожалению, произошел какой-то технический сбой и мой первоначальный ответ Вам не закрепился... Приношу свои искренние извинения.

Прежде всего хочу Вас поддержать и сказать, что не надо себя упрекать и тем более ненавидеть за свои чувства. Каждый из нас имеет право на свои эмоции, чувства, переживания независимо от обстоятельств. То, что Вы чувствуете уныние и подавленность, когда, казалось бы, все хорошо, ни коем образом не характеризует Вас с отрицательной стороны. Это только лишь повод прислушаться к себе и изменить что-то в своей жизни.

Мы с Вами не можем говорить о депрессии, так как это, как Вы правильно сказали, болезнь, которую должен диагносцировать только врач, и только он может подобрать подходящую методику лечения (в том числе и с применением необходимых медикаментов). По своим симптомам депрессивное состояние во многом схоже с апатией. Поэтому говорить однозначно о том, что у Вас депрессия, было бы неправильно.

Апатия же – это состояние эмоционального истощения, которое вызвано сильным эмоциональным всплеском (это могут быть как позитивные, так и негативные эмоции) и постепенным его затуханием. Переезд сам по себе является стрессом, потому что нам приходится адаптироваться к новым, непривычным для нас условиям. В Вашем случае переезд еще и связан с разочарованием от университета и выбранной профессии. Совокупность этих факторов могла послужить причиной появления апатии. А в таком состоянии любые дополнительные трудности не только не дают мотивации, а наоборот еще больше усугубляют состояние.

Лис, попробуйте для начала дать себе отдохнуть, разрешите себе несколько дней ничего не делать, СОВСЕМ НИЧЕГО не делать. Только разрешите по-настоящему без зазрений совести, без укоров в свой адрес, без самообвинений. Позвольте себе такую роскошь пару дней. Без телефона, гаджетов, вдоволь поспать, если есть возможность ни с кем не разговаривайте. Это, как знаете, когда мы болеем и у нас постельный режим. Побудьте в этом, прислушайтесь к себе. Потом обратите внимание, что бы Вам сейчас хотелось сделать, учитывая, что нет никаких «надо». Любые мелочи, например, послушать музыку, принять ванну, рисовать, танцевать, приготовить что-нибудь вкусненькой и т.д. Позвольте себе все, что доставит Вам комфорт и удовольствие. На следующий день, если не будет сильного сопротивления, оденьтесь как Вам захочется и выйдите из дома куда угодно, может быть просто погулять.

Пробуйте найти то, что будет пополнять Ваши ресурсы, учитесь хотеть и реализовывать свои желания. Часто состояние «ничего не хочется» появляется от того, что мы по тем или иным причинам раз за разом игнорируем свои желания. И в конце концов наша психика «приходит к выводу», что лучше вообще ничего не хотеть, чем каждый раз терпеть разочарование. Поэтому начинайте учиться хотеть с самых мелочей.

Буду рада любой обратной связи от Вас!
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева


Вернуться в «Лариса Ткачева. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя