Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.


Как развить лучшую версию себя?

ДианаЛи
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 окт 2021, 02:15

Как развить лучшую версию себя?

Сообщение ДианаЛи » 14 окт 2021, 22:46

Доброго времени. В каждом из нас, так или иначе, идет борьба двух сторон нашей личности. Я не могу справиться со своей худшей, в силу некоего безразличия. Какова есть сейчас, такой была всегда, и не стала такой в определенный момент. У меня нет заинтересованности ни к чему: работаю, да, хорошо, в принципе нравится, но у меня нет желания расти; хобби... единственное, что меня цепляло это рисование, чтение и длительные прогулки, до поры... А так чем только не пробовала заниматься... неделю-месяц и всё, нет интереса. Даже заставляла себя, но, по сути, смысл? Пыталась бегать или заниматься спортом, итог тот же. Я вообще не умею что-то делать для себя будто мне это не надо, чтоб выглядеть как девушка, а не пацанка-подросток, реально натаскиваю себя (мне 28), у меня даже вещи по несколько лет одни и те же, по тому что даже в мыслях нет сходить что-то прикупить, мне ровно. Конечно выгляжу опрятно, но в большем интереса нет. Мне это не надо. Такое ощущение, что мне вообще ничего не надо. Плыву и плыву. Покупок каких-то не надо, квартирой не горю, карьерой тоже, вообще ничем.
Когда что-то начинаю делать, решаюсь так сказать, да, во мне горит огонь энтузиазма, но увы совсем не долго я готова покорять вершины. А потом наступает это безразличие.
Единственное, что изменилось это регресс, я стала ещё ленивее чем была, но это связанно с очень тяжело пережитым расставанием(кстати, в отношениях была более активна, меня они бодрили эмоционально, но небыло такого, что вот всю себя ему посвящала, нет, занималась своими делами, были планы, даже в зал ходила), а потом 2.5 года тюленила по крупному и вообще было ВСЁ "ничего не хочу" небыло сил. Ни рисование, ни всё остальное с тех пор меня не трогают. Даже читать и гулять заставляю себя.
Зато для других что-то делать эт могу. Работаю воспитателем, для деток - пожалуйста, что-то в группе сделать - пожалуйста; поучаствовать волонтером - ок, оказать помощь, которую могу - ок. Но чувствую, что могла бы гораздо больше. Бывает, наступают такие моменты, когда выгараю, и нужен стоп от всех и мне ничо не хочется.
Окружающие видят во мне большой потенциал, на работе, дома, знакомые не понимают, почему стою на месте. А у меня нет стремления, вообще.
И честно, мне не понятно то ли я жутчайший лентяй, то ли у меня какя-то психологическая проблема. Как мне действовать чтоб поддерживать в себе стремление, быть более живой? И что можете сказать о моём типе личности (только не в типичной холерик, флегматик), может я себя не понимаю, поэтому не могу действовать?

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: Как развить лучшую версию себя?

Сообщение Лариса Ткачева » 27 окт 2021, 14:04

Здравствуйте, Диана! Могу я к Вам так обращаться?

Первое, что бросилось мне в глаза, это заголовок Вашего обращения. «Лучшая версия себя» – очень распиаренное и модное сейчас словосочетание. Оно прочно вошло в сознание многих из нас, заставляя куда-то «бежать», к чему-то стремится, развиваться, превозмогать, выкладываться. А все это ради чего? Что это такое – лучшая версия себя? Диана, какая она лично для Вас?
Эта гонка априори не имеет финиша, а только дает нам постоянное чувство неудовлетворенности. Ведь если предположить, что, приложив определенные усилия, мы станем «лучшей версией себя», значит здесь и сейчас, в текущий момент мы недо... (недотягиваем, не до конца выкладываемся, недоделываем и т.д.). И так будет всегда, в каждый конкретно взятый момент. Что думаете?

А если посмотреть под другим углом. Вы такая какая есть, со своими мыслями, печалями, радостями. Вы проживаете свою собственную жизнь, и только Вам решать какой она будет, Вам решать развиваться ли Вам дальше и в каком направлении, достигать чего-то большего или наслаждаться тем, как все есть.

Что касается лени. Она часто воспринимается нами как негативное качество человека, как что-то плохое, что вызывает пренебрежение, порицание. На самом же деле лень сигнализирует нам о нашем состоянии, является для нас своеобразной «лакмусовой бумажкой». Это наша реакция на внутренний дисбаланс, она крайне редко бывает безосновательной. За нежеланием что-либо делать могут стоять разные причины. Их множество, и важно выявить именно свои.
Для примера приведу несколько наиболее распространенных вариантов. Возможно, Вы обнаружите что-то у себя или у Вас появятся какие-то новые мысли по этому поводу.

    Самой очевидной причиной нашей лени является усталость как физическая, так и психологическая. В этом случае лень играет роль защиты от сверхнагрузок. И нет никакого смысла с ней бороться, нужно в первую очередь позволить себе отдохнуть, избавиться от стресса, найти способы пополнить свои истощенные ресурсы.
    Еще одной причиной лени может быть проблема с самооценкой и завышенные требования к себе. Страх совершить ошибку, страх ответственности, перфекционизм могут быть настолько сильны, что мы начинаем откладывать дела или вовсе отказываться от них, списывая это на свою лень.
    Негативные эмоциональные состояния отрицательно влияют на наше общее самочувствие, на нашу мотивацию и как следствие приводят к лени. Вы писали о пережитом 2,5 года тяжелом расставании. Не знаю, удалось ли Вам за это время прожить все связанные с этим негативные эмоции. Может быть, какие-то из них Вы «загнали внутрь себя», и теперь они перетягивают на себя Ваши ресурсы, не оставляя сил на другую деятельность.
Возможно, Вы правы в том, что плохо знаете и понимаете себя. Ведь лень может появляться и из-за того, что Вы не понимаете, для чего делать то или иное, когда поставленная цель не вдохновляет, когда она навязана извне и не является истинно Вашей. Если какое-то дело напрямую или косвенно нам навязывается людьми, модой или обстоятельствами, то лень становится способом сопротивления принуждению.
Например, «выглядеть как девушка» – это Ваше собственное желание или стремление угодить кому-то? Как Вы сейчас ощущаете себя в стиле пацанки-подростка? Для чего Вам его менять? Что конкретно это Вам даст? Будет ли Вам комфортно на данный момент, если Вы станете выглядеть как девушка?

Рекомендую Вам при появлении лени, задавать себе следующие вопросы. Для чего мне это делать? Какой результат я получу, какие «выгоды»? Насколько для меня важен этот результат? А если я этого не сделаю, что тогда?
Блокирование процесса реализации себя как личности зачастую связано с конфликтом между «хочу» и «надо», между внешним и внутренним. И часто этот конфликт нами не осознается. Потому что, не зная себя и не умея опираться на свои ценности, мы полностью полагаемся на окружение, а в случае несовпадения чувствуем «непонятную» неудовлетворенность.

Не ругайте себя за лень, прислушайтесь к себе. Какую свою актуальную потребность Вы сейчас не удовлетворяете? Чего действительно Вам сейчас не хватает? В чем Вы нуждаетесь?
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева

ДианаЛи
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 окт 2021, 02:15

Re: Как развить лучшую версию себя?

Сообщение ДианаЛи » 28 окт 2021, 20:33

Спасибо за отклик! Так хоть какие-то размышления находят.

О лучшей версии себя понятие взято не из современных надумываний, не увлекаюсь новшествами о том, каким нужно быть. Я сама хочу видеть себя другой, по тому что устала от себя.
Поразмышляв, предполагаю, что может быть моя проблема бездействия и ничего не хотения в неумении самовыражаться.
По сути, мне хочется некоторых перемен, но именно внутренних - быть бодрее, продуктивнее, иметь интересы, избавиться от внутренней унылости и недовольства собой. Гардероб меняю по этой же причине - надоело одно и тоже. Но действительно это приучение к новому.
Вот, мне хочется изменить себя именно внутри, по тому что, что бы я не делала, я везде беру с собой себя.
Может быть именно от неумения выразиться и внутреннего неудовлетворения мне и кажется, что ничего не нужно и ничего не хочу, по тому что "Ну будет у меня то то, и чо?", значит мне нужно не материальное, а именно внутреннее. И когда будет внутренняя основа, тогда появятся и внешние потребности...
Получается во мне присутствуют некоторые комплексы, один из которых - неуверенность. В детстве и подростковом возрасте была неуверенна в себе, меня задирали состоятельные сверстницы из-за моего скромного вида и необщительности. Это очень повлияло на меня. На данный момент почти справилась с этим моментом. Но, теперь меня жутко раздражает или смущает когда ко мне начинают проявлять внимание "о, ты бегаешь!?", "о, а чо это ты стала ходить в юбках!?" и т.п. Если и действую, то мне комфортнее, чтоб меня никто не трогал и не комментировал этого, по тому что у меня еще получается всё не так хорошо, как хотелось бы именно мне, от этого стремно как-то. И еще очень быстро чахну. Получается мне не хватает внутренних сил, чтоб довести дело до конца, значит это еще один фактор из-за которого "мне ничо не надо".
Возможно, что моя лень это уже какая-то апатия?

Читаю это всё... как дитё малое, но факт есть факт. По сути бери и делай, а нет, не получается, какой-то внутренний камень тянет вниз.

При всём этом как мне действовать, чтоб сдвинуться с места?

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: Как развить лучшую версию себя?

Сообщение Лариса Ткачева » 01 ноя 2021, 16:18

Здравствуйте!
ДианаЛи писал(а):Но, теперь меня жутко раздражает или смущает когда ко мне начинают проявлять внимание "о, ты бегаешь!?", "о, а чо это ты стала ходить в юбках!?" и т.п. Если и действую, то мне комфортнее, чтоб меня никто не трогал и не комментировал этого, по тому что у меня еще получается всё не так хорошо, как хотелось бы именно мне, от этого стремно как-то. И еще очень быстро чахну.

Эти Ваши строки являются подтверждением того, что Ваша лень и отсутствие интересов обусловлены сейчас неуверенностью и высокими требованиями к самой себе.
Безусловно, целеустремленность и стремление добиться высоких результатов очень хорошие качества. Однако ориентация только на результат, а не на сам процесс достижения поставленных целей рано и поздно приводит нас к бездействию. Как это происходит: Вы загораетесь какой-либо идеей, начинаете действовать, и пока в Вас живет это «хочу» Вы делаете. Но через какое-то время оказывается, что для получения желаемого результата нужно приложить немало усилий. И точно не известно получится ли его достичь. Т.е. конечный результат пока не осязаем, а ежедневные усилия вполне ощутимы. Ваше «хочу», которое вдохновляло и придавало сил на первых порах, постепенно превращается в тяжелое, гнетущее «надо». И если Вы не получаете удовольствия, радости, внутреннего удовлетворения от самого процесса, от своих усилий, долго выдержать такое «надо» не получится. Возможно еще какое-то время Вы сможете продержаться за счет своей силы воли. Но и она рано или поздно закончится. Потому что наши ресурсы необходимо пополнять положительными эмоциями. К тому же для чего себя регулярно насиловать, даже если результат может быть прекрасным? Оно того стоит? Принесет ли результат такую радость, если путь к нему был через постоянное превозмогание?

Предлагаю Вам попробовать в каком-либо деле не гнаться за результатом, а сконцентрироваться на самом процессе, наслаждаться тем, что Вы делаете.
Например, Вы бегаете час в день. Этот час Вы посвящаете себе, Вы делаете это из любви к себе, а не с единственной целью – сделать это лучше. Вы можете бегать под любимую музыку или наслаждаться красотой окружающей природы, архитектуры и т.д. Постепенно у Вас будет получаться все лучше и лучше, и в награду за свои старания Вы получите результат. Но почему Вас должно расстраивать то, что сейчас у Вас получается «не так хорошо», если Вы делаете то, что приносит Вам радость? И пусть окружающие глядя на Вас тоже вдохновляются. Ведь для большинства из них Ваш внутренний результат не имеет никакого значения. Окружающие видят сам процесс и Ваше отношение к нему.

ДианаЛи писал(а):Вот, мне хочется изменить себя именно внутри, по тому что, что бы я не делала, я везде беру с собой себя.

Это правда, ни убежать от себя ни спрятаться не получится. Как бы мы не меняли обстановку, окружение, занятия, свою жизнь, в ее основе всегда будем мы. А значит какими бы ни были внешние условия через них всегда будут «просачиваться» наши внутренние неразрешенные проблемы. Изменить внешность, гардероб, место жительства можно за один день, а вот на внутренние изменения уйдут месяцы, а может и годы. К этому нужно быть готовой. Но раз у Вас есть желание меняться, значит нужно позволить себе погрузится в этот увлекательный процесс. И первое, что можно сделать – отказаться от ощущения жертвы и взять ответственность за свое состояние на себя. В наших силах изменить свое мышление, убеждения, установки, привычки и поведение.
Возьмите лист бумаги и ответьте себе на вопросы:
- Как я хочу жить? (помечтайте, как Вы видите свое желаемое будущее, но с учетом возрастных, физических и социальных возможностей).
- Что мне поможет достичь желаемого? Выделите свои сильные и слабые стороны и поразмышляйте, как они могут помочь начать действовать. И как можно использовать свои слабые стороны себе во благо. Если возникнут затруднения, можете написать сюда и мы обсудим.
- Что сейчас в моей жизни меня не устраивает? Постарайтесь выявить то, что сейчас расходует Ваши ресурсы. Что Вы можете сделать прямо сейчас, чтобы снизить это негативное влияние?

Чаще спрашивайте себя: Для чего я это делаю? Какие «выгоды» приносит мне это занятие? Что я чувствую, испытываю, когда делаю это? А если я не достигну ожидаемого результата, буду ли я жалеть о потраченном времени?
Время от времени у Вас будет возникать сопротивление. И это абсолютно нормально. Тут главное прислушаться к себе и понять, чем оно вызвано: беспокойством, страхом, тревогой или другими факторами. Тогда Вы сможете составить план, как устранить их негативное влияние.
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева

ДианаЛи
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 окт 2021, 02:15

Re: Как развить лучшую версию себя?

Сообщение ДианаЛи » 07 ноя 2021, 19:33

Доброго времени. Верно, куда больше меня заботит результат, а не процесс. Наверное не верю в себя, или не понимаю, как это будет всё по-другому, буду немного другая я. При работе с неуверенностью нужно себя успокаивать и подбадривать? Очень нервничаю когда что-то не получается, прям киплю и успокоиться сложно.

Записи по Вашим рекомендациям проведу и буду повторять, спасибо!

Лариса Ткачева
Аватара пользователя
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 20:30
Контактная информация:

Re: Как развить лучшую версию себя?

Сообщение Лариса Ткачева » 09 ноя 2021, 18:53

Здравствуйте, Диана!

Это вполне естественно, что сейчас Вы не представляете, как можно мыслить по-другому. Вы привыкли ориентироваться на результат, и для Вас это «в порядке вещей». Но свое мышление, по аналогии с любой нашей привычкой, можно изменить. Переучиваться всегда сложнее, и главное тут регулярность. Начинайте с малого, попробуйте сначала уделять процессу по 10 минут в день, потом 20 и т.д. Не стремитесь измениться сразу.

ДианаЛи писал(а):При работе с неуверенностью нужно себя успокаивать и подбадривать?

Обязательно! Вообще очень хорошая «привычка» – подбадривать и хвалить себя. К сожалению, в нашем обществе не принято хвалить ни других, ни тем более себя. Мы уделяем больше внимания тому, что мы не сделали или сделали не так, нашим ошибкам. А что-то позитивное воспринимается нами как должное. Причин тому много, не буду сейчас на них останавливаться. Но суть в том, что с детства мы приучаемся фокусироваться на негативе, что приводит к неспособности адекватно оценивать себя, свои силы и возможности. И часто неуверенные в себе люди обладают большими знаниями и хорошими навыками, но боятся ими пользоваться, считая, что этого еще недостаточно.
Поэтому так важно хвалить себя и других. При этом нужно помнить и соблюдать главное правило – НЕ сравнивать себя с кем-либо. Можно ориентироваться на кого-то, брать пример, стремиться стать такой же успешной в какой-то области. Но не устраивать «соревнование». Лучшая стратегия при работе с неуверенностью – сравнивать себя настоящую с собой в прошлом. Хорошо в этом помогает «дневник достижений». Попробуйте каждый день записывать свои пусть даже самые незначительные достижения, и похвалите себя за каждое из них. Возможно, сначала будет сложно. Вы столкнетесь с тем, что не знаете, что записать, какое «достижение» себе присвоить. Не волнуйтесь. Сядьте в спокойной обстановке и поразмышляйте. Найдите что-то незначительное, но позитивное в своем дне («помыла пол. Я молодец!», «какая я молодец! Я сегодня приготовила обед» и т.д.). Если Вы будете делать такие записи регулярно, со временем заметите, как Ваше мышление изменилось.
И обязательно запомните, осознайте, впустите в себя мысль, что человеку свойственно ошибаться. Дайте себе право совершать ошибки. Воспринимайте их не как промахи, а как свой опыт, из которого можно вынести пользу.
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева


Вернуться в «Лариса Ткачева. Психолог проекта»




  Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

cron