Здравствуйте, Лариса!!!
Спасибо большое за такой интересный ответ, а я-то уже было отчаялся получить его!
Во-первых, должен сказать, что Вы - очень клёвый человек, Спасибо Большое Вам на добром слове в первом абзаце Вашего ответа
Во-вторых, у меня есть несколько ответов на Ваш первый вопрос о том «для чего» я хочу получить образование психолога:
1. Для начала, я задумался о получении этого образования, потому что мне в последнее время понравилось поддерживать людей что ли, если так можно выразиться. -
Так сложилось, что я третий год веду небольшой, около 4000 подписчиков текстовый блог про то, как я вылечился от зависимостей - и там на этом канале отвечаю на вопросы людей с такими же проблемами, как были у меня, - и некоторые подписчики мне время от времени говорят, что мне бы неплохо было работать в какой-нибудь сфере помощи другим людям.
Возможно, одно из таких недавних сообщений в числе прочих причин и побудило меня всерьёз задуматься о работе психологом.
Мне нравится общаться с людьми, которыми я могу помочь хотя бы информационно, - на данный момент это самое интересное для меня из всего того, что я сейчас вообще делаю в своей жизни, и я делаю это бесплатно - просто потому что я получаю от этого положительные эмоции, и мне это очень нравится!.
То есть, грубо говоря, первая цель получения этого образования - это ощущение интереса и прочих положительных эмоций от самой работы психологом.
2. Ещё я понимаю, что мне самому возможно предстоит ещё долгое пребывание в этом мире и соответственно взаимодействие со всё новыми и новыми людьми в обычной жизни, - а это мне даётся не совсем уж просто.
Конечно, какие-то минимальные коммуникативные и социальные навыки и умения я получил за эти пять лет трезвости, но чувствую, что этого недостаточно - особенно для воспитания ребёнка.
О будущем взаимодействии со своим ребёнком я больше всего наверное волнуюсь, так как подозреваю, что хоть от зависимостей я и освободился, но в общении и возможно в поведении ещё есть над чем поработать.
То есть, второй целью получения психологического образования для меня пожалуй является собственная психокоррекция - и что даже более важно для меня:
понимание того, как адекватно выстраивать взаимодействие с ребёнком, чтобы хотя бы как минимум не навредить ему. Это получается уже третья цель - 3.
4. Ещё я хочу получить образование психолога, чтобы конечно, как Вы метко подметили - сменить сферу деятельности, так как моя текущая работа не вызывает у меня никакого интереса, да и вообще, честно говоря каких бы то ни было положительных оценок
Соответственно и оставаться там где я сейчас - это просто лишить себя дальнейшего развития в трудовой сфере, а это со временем не может не сказаться и на эмоциональной сфере и на как следствие на моём социальном взаимодействии с другими людьми.
К тому же хочется быть всё-таки положительным примером для ребёнка в том смысле, что человек, который ходит на неинтересную ему работу так или иначе транслирует вокруг себя не самые конструктивные послания. И наоборот - человек, которого вдохновляет то, чему он отдаёт большую часть жизни, совсем другую атмосферу создаёт вокруг себя - гораздо более жизнеутверждающую, чем тот, кому его работа не интересна.
Ну, и в-третьих, попробую ответить на четыре Ваших последних вопроса
Чувствую, что они для меня будут самыми сложными
1. Что будет, если Вы получите образование и найдете стабильную работу психологом?
- будет на самом деле переворот во всей моей судьбе, так как я почти никогда раньше не работал там, где мне было бы интересно - ну стабильно точно не работал.
- значит, если мне удастся пойти на стабильную работу психологом, я наконец-то начну получать положительные эмоции ещё и от трудового процесса - чего раньше мне почти никогда не удавалось.
- не исключаю также, что в таком случае у меня будет возможность вести исследовательскую деятельность в интересующих меня сферах психологии, - а мне бы очень хотелось как-то систематизировать и передать человечеству в частности свой опыт в преодолении зависимостей и формировании отношений с нуля, когда совсем не умеешь общаться с людьми.
2. Что будет, если Вы получите образование, но так и не найдете новую работу?
- будет очевидно сильный минус по финансовым, временным и энергетическим затратам на это образование;
- будет, вероятно, определённое разочарование в себе - к чему конечно мне не привыкать с одной стороны, но с другой стороны - нереализованная перспектива вынудит меня либо остаться на нынешней работе, либо искать третий - неизвестный вариант, что тоже не так-то уж и просто в силу возраста.
3. Чего не будет, если Вы не решитесь получить новое образование (и, следовательно, не найдете новую работу)?
- не будет, вероятно положительных изменений в трудовой и профессиональной жизни, которые могли бы повлечь за собой положительные изменения и в других сферах;
- не будет, надеюсь, конечно и ничего катастрофического - но в таком случае и не будет смены рабочего места, которая могла бы как-то придать мне сил для дальнейшей жизни.
- не будет также и получения мною гипотетически полезных мне самому психологических знаний - с помощью которых я бы мог хотя бы самого себя подкорректировать, и возможно стать более здоровым в общении со своими близкими людьми.
4. Чего не будет (чем Вам придется «пожертвовать»), если все сложится как нельзя лучше: Вы получите образование, смените сферу деятельности и найдете новую, достойную работу?
- если я правильно понял про «пожертвовать» - имеются ввиду какие-то необратимые вложения в это новое образование и новую работу то
- не будет какого-то количества денег затраченных на новое образование - но если я найду по нему стабильную работу, то я смогу со временем возместить их.
- не будет у меня текущей работой, с которой я готов распрощаться хоть сегодня
Наверное, это всё что мне приходит на ум, в связи с этим последним вопросом.
Ещё чисто от себя добавлю на мой взгляд важное дополнение к одному Вашему замечанию про «причину Вашей нерешительности»
- что, как я сам предполагаю, эта причина заключается с одной стороны
- в моей хронической пожизненной тревожности, из-за которой я постоянно всё откладываю, сомневаюсь во всём, испытываю неуверенность в том, хочу ли я чего-то на самом деле, или просто фантазирую о каких-то проектах
- и с другой стороны - в отсутствии как бы внутренней поддержки.
Даже не знаю, как правильно это описать - но грубо говоря, как я представляю:
если я расскажу сейчас кому-нибудь из своих родственников о своей идее получения психологического образования и потенциальной смене работы, и кто-то из них начнёт накидывать «ограничивающие убеждения» из серии, что «психологов сейчас слишком много - устроиться не получиться», «в этой сфере нереально добиться успеха» - то я с высокой вероятностью заброшу эту идею о новом образовании и буду дальше деградировать на своей текущей работе.
У меня на самом деле вообще по жизни это большая проблема с тем, что у меня очень низкая интенсивность желаний - я могу годами просто размышлять о чём-то, даже учиться чему-то, но особо не пытаться как-то поработать в этом
- к примеру я несколько лет учился писать музыку, писал её, писал тексты к ней, выступал со своими песнями, одно время даже организовал со знакомыми творческое объединение - но всё в итоге заглохло и оказалось что очень много лет я просто потерял.
Возможно, музыка - это сфера с ещё более высокими рисками в плане заработка, чем психология, но тем не менее - в случае с моим движением в этом направлении 1-ю роль сыграла сама моя очень низкая активность и как я полагаю недостаточная мотивированность.
Но, что мне внушает некоторый оптимизм по части моего интереса к психологии - это то, что
во-первых с тех времён провала в музыкальной сфере я всё-таки избавился от нескольких тяжёлых, многолетних зависимостей;
во-вторых хоть как-то, но научился общаться с людьми на трезвую голову;
ну и в-третьих - хоть и на неинтересной работе, но смог задержаться аж на целых три года
Конечно текущая работа не такая уж сложная, но думаю, что мне хватит сил работать и психологом, если в итоге получиться как-то устроиться в этой сфере.
Опять получилось очень многословно, но даже не знаю, что и выкинуть из этой «песни»
Пытаюсь время от времени бороться со своей гиперграфией, но пока получается не очень
Что скажете на всё это
