Чтобы получить консультацию психолога по переписке, Вам нужно Зарегистрироваться и создать тему с Вашим обращением в разделе одного из наших психологов.

Рак у ребенка

Римма Р

Рак у ребенка

Сообщение Римма Р » 13 июл 2024, 19:14

Здравствуйте. Можете обращаться ко мне Римма, мне 32 года. Моя дочь родилась в марте с большой опухолью (на узи при беременности ничего не видели), в месячном возрасте ее прооперировали. Гистология показала, что опухоль злокачественная. Однако по совокупности факторов (возраст, объем удаления, генетический анализ клеток образования) ребенка определили в группу наблюдения - химиотерапия или иное лечение в ней не показано, только обследования раз в полгода. Нас выписали через неделю после операции, сейчас с дочкой все прекрасно. Кроме шрама, ничто не отличает ее от ровесников, а местами она развивается даже чуть быстрее. Отлично набирает вес и т.д. Однако в больнице, если считать с роддомом, я провела почти 1,5 месяца. Ранее в жизни никогда не госпитализировалась. И до сих пор не могу оправиться. Дело в том, что в онкологическом отделении были ужасные условия, точнее, для новорожденных детей они отсутствовали. Не было ни кроваток, ни аспираторов, ни пеленок, ничего. Я пеленала на кровати и размешивала смесь прямо на коленке. От стресса молоко быстро ушло. Конечно, главное, что дочь вылечили. Но воспоминания о бритых налысо других детях вокруг, об отравлении местной едой в первый же день, об армейских порядках среди лежащих с больными мам (заправлять койки, вставать при виде врача, по вечерам драить туалеты, кухню и огромные кастрюли) ни в какую не выходят из головы. Не сложился контакт с лечащим врачом, ни об объеме оперативного вмешательства, ни о диагнозе мне не сказали, все приходилось выпытывать у ординаторов. Но самое ужасное было во всем этом - разлука с мужем, с которым до этого мы были рядом 24/7 в течение двух лет т.к. работаем на удаленке. Я постоянно плакала, ощущала себя маленькой девочкой, которая осталась без родителей в незнакомом месте. От того, что окружающие говорили, что мое состояние передается ребенку. становилось только хуже. Однажды старшая медсестра выбросила всю мою еду из передачи, сделанной мужем, посчитав ее запрещенной. Со мной случилась истерика, но признаться окружающим, что слезы из-за этого, а не из-за страха за дочь, я не смогла. И первое время дома не переносила, чтобы муж не сидел возле меня в каждую свободную минуту. Это ощущалось как тюрьма, из которой невозможно сбежать, потому что ребенка-то надо лечить, речь не о моем здоровье, и никуда не денешься, будешь лежать с ней. На данный момент прошло уже 3,5 месяца после выписки. Меня периодически мучают кошмарные сны, будто я снова в больнице. Постоянно читаю научную литературу об этом заболевании и вообще об онкологии, слушаю лекции. Во время прогулок настигает вина, что я могу ходить по летним улицам, любоваться деревьями и небом, а 25 детей, оставшихся в отделении, может быть, никогда не смогут. Пыталась стать волонтером в благотворительном фонде, начать писать книгу, используя этот опыт. Но не получается. Депрессии нет ни по симптомам, ни по тесту Бека. Но очень тяжело с этим жить. Помогите, пожалуйста.

Лариса Ткачева
Контактная информация:

Re: Рак у ребенка

Сообщение Лариса Ткачева » 16 июл 2024, 18:02

Здравствуйте, Римма!
Могу только представить, что Вы пережили, узнав диагноз дочки, и сколько сил Вам понадобилось в эти 1,5 месяца, пока с дочкой была полная неизвестность и неопределенность. Читая Ваше сообщение у меня появились мурашки (как не банально это звучит). Я Вам искренне сопереживаю! И вместе с тем очень радостно, что с дочкой сейчас все благополучно.

Вы пережили сильнейший стресс. И нет ничего странного, необычного, что, столкнувшись с неизвестностью и беспомощностью, Вы почувствовали себя маленькой девочкой. Так работает одна из наших психологических защит – регрессия – чтобы помочь нам справиться с тревогой, страхами и другими сильными эмоциями. И уж тем более нет ничего предосудительного в том, что у Вас случилась истерика как бы из-за выброшенной еды. На самом деле она случилась из-за переживаний за дочку, а данное событие просто послужило катализатором, «последней каплей» для Вашего в крайней степени напряженного состояния.

Римма, прибывание в больнице явилось для Вас сильным психоэмоциональным и психотравмирующим событием. И теперь его воздействие проявляется в таких симптомах, как тревожные воспоминания, повторяющиеся ночные кошмары, накатывающее чувство вины. Чтобы прожить и выпустить из себя весь накопившийся негатив, рекомендую Вам следующую письменную технику. Выделите себе хотя бы полчаса в день в уединении, где Вам никто не будет мешать и отвлекать. Возьмите бумагу и ручку – писать обязательно от руки. И записывайте все чувства, эмоции ощущения от этой ситуации, которые Вас беспокоят. Пишите потоком, все что приходит в голову, до состояния легкого опустошения. После окончания записи лучше выкинуть. Постарайтесь выполнять эту технику в течение нескольких дней (недели) каждый день и проследите, меняется ли как-то Ваше состояние.
Также, на мой взгляд, Вам сейчас лучше максимально абстрагироваться от темы онкологии и всей этой ситуации. Постарайтесь на какое-то время взять паузу, не читать спец. литературу, не слушать лекции и другие источники. На данном этапе все это только усугубляет Ваше состояние. Вам сейчас необходимо позаботится о себе, восстановить свои внутренние ресурсы, внутреннюю опору. И тогда, из ресурсного, наполненного состояния Вы сможете помогать другим, если будет такое желание и потребность. Но сначала помогите себе!

Римма, Вы достаточно полно описали свою ситуацию и состояние, но не упомянули, какой конкретно помощи Вы бы от меня хотели. Что Вы ожидаете от нашего взаимодействия? К чему бы Вы хотели прийти в ходе наших консультаций?
С уважением, психолог-консультант, волонтер проекта Лариса Ткачева

Римма Р

Сообщение Римма Р » 17 июл 2024, 12:01

Здравствуйте! Спасибо вам за ответ и сочувствие. Недавно я осознала, что дочь ведь не понимает, что в моем чувстве вины, грусти она не виновата, и она может начать ощущать из-за этого, что с ней что-то не так, мне плохо из-за нее. Чуть-чуть помогает регулировать мои эмоции. Хотя, я не испытываю к дочке раздражения или злости, но в то же время она служит как бы ежедневным напоминанием о тяжелых временах в больнице. Попробовала сегодня практику, вроде бы легче. Правда с грудным ребенком полчаса уединения регулярно всю неделю вряд ли получится. Ночью дочь спит прекрасно, а вот днем только в моих обьятиях. Вы правы, постоянный мониторинг вопросов онкологии все усугубляет. И в то же время он дает иллюзию контроля, от которой сложно отказаться. Я такой человек, тревогу гиперконтролем закрываю уже на автомате. От консультаций хотелось бы получить некий вектор, в каком направлении работать над собой, ибо сейчас все, что мне доступно, это самопомощь. Можно ли мой случай отнести к ПТСР? Я имею опыт самопомощи при выходе из абьюзивных отношений, выгорании, потере близкого, а что преимущественно нужно делать после психотравм?

Лариса Ткачева
Контактная информация:

Сообщение Лариса Ткачева » 18 июл 2024, 17:35

Римма, здравствуйте!
Римма Р писал(а):Недавно я осознала, что дочь ведь не понимает, что в моем чувстве вины, грусти она не виновата, и она может начать ощущать из-за этого, что с ней что-то не так, мне плохо из-за нее.

Безусловно, дочка на подсознательном уровне считывает Ваше состояние. А детям от природы свойственно ощущать себя «центром мира», поэтому она может считать, что Вы находитесь в таком состоянии из-за нее. Но вместе с этим, я хочу обратить Ваше внимание на то, что любые наши эмоции нормальны. Не бывает «плохих» или «неправильных» эмоций. Каждая из них что-то нам говорит. Нельзя просто запретить себе что-то испытывать. Вы пережили серьезное испытание и Ваше текущее состояние вполне естественно и объяснимо. Вам важно разрешить себе любые эмоции, не винить и не ругать себя за них.

Римма Р писал(а):Попробовала сегодня практику, вроде бы легче. Правда с грудным ребенком полчаса уединения регулярно всю неделю вряд ли получится.

Я Вас понимаю. Но постарайтесь не забрасывать эту технику, возвращайтесь к ней, когда будет появляться такая возможность. Это как раз один из способов прожить те эмоции вины, грусти, подавленности, которые Вас одолевают в «экологичном» формате. Чтобы не переносить их на своих близких.

Римма Р писал(а):Вы правы, постоянный мониторинг вопросов онкологии все усугубляет. И в то же время он дает иллюзию контроля, от которой сложно отказаться. Я такой человек, тревогу гиперконтролем закрываю уже на автомате.

Очень хорошо, что Вы осознаете всю иллюзорность контроля и свое гиперконтролирующее поведение. Раз Вы его понимаете, Вы можете его изменить, перестроить свои автоматические шаблоны. Потому что, гиперконтроль, как наркотик, со временем его нужно будет все больше и больше, чтобы заглушить тревогу. А проблема будет лишь усугубляться.
Римма, поразмышляйте, какими другими способами Вы могли бы снизить свою тревожность? Вы писали, что у Вас большой опыт выхода из различных тяжелых ситуаций. Что Вам помогало тогда?
Представьте, что к Вам обратилась молодая женщина, внутренне похожая на Вас, с такими же трудностями, и рассказала Вам свою историю, очень напоминающую Вашу. Что бы Вы ей сказали? Что бы посоветовали?

Римма Р писал(а):Можно ли мой случай отнести к ПТСР?

В какой-то степени да, Вы сейчас переживаете последствия психотравмы. Однако подчеркну, что ПТСР – это заболевание, психическое расстройство, которое диагностирует врач-психиатр или клинический психолог после соответствующего обследования. У меня нет медицинского образования, поэтому говорить о ПТСР я не вправе.
Мы с Вами можем поподробнее разобрать травмирующую ситуацию, распознать и обсудить Ваши эмоции, связанные с ней, посмотреть, как можно скорректировать Ваше поведение, сформировавшееся вследствие травмы. Возможно выявить у Вас какие-то «неэффективные» убеждения, появившиеся после прибывания в больнице и триггеры, которые запускают Ваше тяжелое состояние.

Вот такие направления для дальнейшей работы мы можем наметить. И постараемся подобрать какие-то приемы и техники, которые Вы сможете использовать самостоятельно. Вектор работы над собой зависит от того, каких результатов Вы хотели бы достичь. Скажите, пожалуйста, что бы Вы сейчас хотели изменит в первую очередь?

Римма Р

Сообщение Римма Р » 18 июл 2024, 23:11

Здравствуйте! Да, к счастью некоторое время назад я пришла к пониманию, что любые эмоции имеют право быть и подавлять их себе дороже. От этого очень раздражает, когда говорят «все же закончилось хорошо, стоило ли так переживать?», как любит делать муж.
На счет контроля, я также поборола в прошлом серьезное рпп. Тогда не могла изменить обстоятельства, и сместила фокус контроля на вес и калории. Боюсь, что если отвлечься от рака, переключусь снова на тело. После родов с ним, конечно, есть где потрудиться. Помимо переноса, я часто использовала стратегию избегания: увольнялась с работы, на которой выгорела, старалась не видеться и не писать подруге-абьюзеру и т.д. Здесь же не убежишь. А медитации, книги по психологии, статьи, даже общение с психологами (онлайн, самое длительное - полгода встреч раз в неделю) имело меньший эффект. Наверное, лучше всего подошла терапия принятия ответственности и позитивная психолгия… эх, где бы найти сейчас на это время. В подобной ситуации другому человеку я бы сказала, что детский рак совсем не то же самое, что взрослый. Главное верить.
Мне нравится, какие направления дальнейшей работы вы назвали. Я готова. В первую очередь хочется снизить жалость к себе, уменьшить количество кошмарных снов, если не получится избавиться от них.

Лариса Ткачева
Контактная информация:

Сообщение Лариса Ткачева » 22 июл 2024, 14:47

Здравствуйте, Римма!

Римма Р писал(а):От этого очень раздражает, когда говорят «все же закончилось хорошо, стоило ли так переживать?», как любит делать муж.

Соглашусь, часто приходится сталкиваться с подобной реакцией близких и знакомых. Да что там, временами и сама этим грешу. Но такая реакция происходит вовсе не со зла. Просто всем нам очень тяжело переносить переживания и страдания другого, особенно близкого, человека. И таким, не самым эффективным способом, мы стремимся снизить напряжение.
Попробуйте без раздражения и осуждения донести до мужа, что Вам важно, чтобы он просто выслушал и принял любые Ваши чувства, на которые Вы имеете полное право. Что это будет для Вас лучшей поддержкой с его стороны.

Римма Р писал(а):Помимо переноса, я часто использовала стратегию избегания: увольнялась с работы, на которой выгорела, старалась не видеться и не писать подруге-абьюзеру и т.д.

Я бы не назвала приведенные примеры избеганием. На мой взгляд, это адекватное, взрослое, логичное признание и решение проблем. Избеганием было бы, если бы Вы продолжали ходить на ненавистную работу, мучались каждый день, но при этом думали, что все нормально, все так живут, перетерпиться и все пройдет. Или просто не замечали бы абьюзивных проявлений со стороны подруги.
Также как и сейчас, Вы не избегаете своей текущей проблемы, а признали ее, нашли в себе силы о ней рассказать и ищете способы ее решения.

Римма Р писал(а):Боюсь, что если отвлечься от рака, переключусь снова на тело.

Римма, а давайте вместе попробуем найти что-то позитивное и вдохновляющее, на что Вы можете переключить свое внимание. Можете рассказать мне о своих интересах? Чем Вам нравилось заниматься до рождения дочери? Какие у Вас были увлечения? Уделяли ли Вы время творчеству?

Римма Р писал(а):В подобной ситуации другому человеку я бы сказала, что детский рак совсем не то же самое, что взрослый. Главное верить.

Что Вы испытываете, перечитывая эти слова? Снижается ли при этом Ваша тревога?

Римма Р писал(а):В первую очередь хочется снизить жалость к себе

Думаю, Вы и без меня это понимаете, но я все же повторюсь: каждый из нас является творцом своей жизни и сам определяет, как она складывается. Да, мы не всегда можем контролировать ситуацию, какие-то события и обстоятельства выходят за рамки зоны нашего влияния. Однако только мы сами решаем, как реагировать на такие ситуации, какие действия предпринимать в сложившихся условиях, чтобы изменить то, что нам не нравится в жизни.
Римма, скажите, пожалуйста, что заставляет Вас жалеть себя сейчас, когда травмирующая ситуация прибывания в больнице уже позади и с дочкой все в порядке?
На Ваш взгляд, что бы Вам сейчас помогло выйти из позиции жертвы?

Римма, предлагаю Вам еще одно упражнение - дневник эмоций. Каждый раз, когда у Вас появляются негативные эмоции, накатывает чувство вины, уныние и т.д., постарайтесь зафиксировать событие/ситуацию их вызвавшие. Опишите, какие именно эмоции Вы испытали. Затем, запишите мысли, которые появились во время или после события. Важно сделать это как можно точнее и написать все, что приходит в голову. Также обратите внимание на ощущения в теле.
Если захотите, можете написать мне сюда свои получившиеся наблюдения и мы их вместе проанализируем. Так мы с Вами сможем выявить триггеры, которые возвращают Вас к травмирующей ситуации, и посмотрим, как Вы можете реагировать на них по-другому.

Римма Р

Сообщение Римма Р » 22 июл 2024, 22:01

Здравствуйте! С мужем неоднократно поднимала тему обесценивания моих переживаний - он вроде бы все понимает, обещает больше так не говорить, но наступает время и слышу все те же слова от него.
Я люблю читать и покупать книги. Сейчас не могу на них сосредоточиться, только биографии людей, победивших онкологию, «проглатываю» за 1-2 дня. Люблю писать, и скоро пятый год как не могу побороть творческий кризис. Да и посидеть за ноутбуком достаточно времени не получается. Рукоделие и рисование не для меня. Люблю классическую музыку и слушаю ее с ребенком, иногда смотрю сериалы. За исключением музыки есть ощущение, что мозг способен обрабатывать только что-то очень примитивное из увлечений.
Перечитывая слова о том, что детский рак победим, я чувствую облегчение для дочери. Но не для себя, у меня нет сил бороться, снова лежать в больнице. Само наличие травмирующего опыта, несправедливость судьбы, сравнение с другими мамами-ровесницами, не пережившими то, что досталось мне вызывают у меня жалость к себе теперь. Я читала Франкла, что испытания даются человеку, чтобы он проявил лучшее, что в нем есть, преодолевая их. Это помогало скорее в моменте, чем потом. Кроме времени не знаю, что еще помогло бы, если оно в принципе поможет (я всегда долго помню плохое). Спасибо, дневник эмоций попробую. Вела его когда-то, особо не преуспела. Из наблюдений, сегодня днем дочь долго плакала непонятно почему. Эмоциями было отчаяние, разочарование в себе. Я стала думать, что плохо справляюсь, особенно, когда бросил работу и подскочил из соседней комнаты муж. Стало жарко. Флешбэки же из больничного прошлого вызывает все, даже запах мыла - такого же, как передавал муж мне тогда. Щемит в груди. Мысли пробегают, что однажды все может повториться.

Лариса Ткачева
Контактная информация:

Сообщение Лариса Ткачева » 29 июл 2024, 17:02

Римма, здравствуйте!

Римма Р писал(а):За исключением музыки есть ощущение, что мозг способен обрабатывать только что-то очень примитивное из увлечений.

Какие из увлечений Вы могли бы назвать примитивными. Например? Начинайте с малого, самого простого, что приносит удовольствие и другие положительные эмоции. Эти простые занятия будут восполнять Ваш ресурс и постепенно у Вас появятся силы на что-то более энергозатратное.
А какой вид творческой деятельности Вам близок, кроме писательства?

Римма Р писал(а):Люблю писать, и скоро пятый год как не могу побороть творческий кризис.

Как вариант, попробуйте писать не на заданную тему, а просто все подряд, что будет приходить в голову, без остановок и исправлений. Даже если кажется, что Вы не знаете, что написать, так и пишите. Это тоже один из вариантов творческой деятельности, приносящий психологическую пользу. Так Вы сможете исследовать свои эмоции, раскрыть свое внутреннее мироощущение, а также возможно осознать скрытые мысли и убеждения, открыть что-то новое о себе.

Римма Р писал(а):Перечитывая слова о том, что детский рак победим, я чувствую облегчение для дочери. Но не для себя, у меня нет сил бороться, снова лежать в больнице.

Римма, а что бы Вы могли сказать человеку, обратившемуся к Вам, чтобы поддержать именно его самого?

Римма Р писал(а):Спасибо, дневник эмоций попробую. Вела его когда-то, особо не преуспела.

Скажите, пожалуйста, в чем была основная сложность с ведением такого дневника? Почему он не пошел?

Римма Р писал(а):Из наблюдений, сегодня днем дочь долго плакала непонятно почему. Эмоциями было отчаяние, разочарование в себе. Я стала думать, что плохо справляюсь, особенно, когда бросил работу и подскочил из соседней комнаты муж.

Римма, очень говорящее наблюдение. Вы молодец, что смогли проследить такой ход мыслей. Поразмышляйте, почему Вам удобно думать, что Вы плохо справляетесь с материнскими обязанностями? Со стороны это похоже на навешивание на себя ярлыка и снятие с себя ответственности. Как будто Вам проще спрятаться за мыслью «Я не справляюсь. Я плохая мать». Подумайте, что дает Вам такая позиция, такое убеждение? От чего Вы таким образом пытаетесь себя обезопасить? С какими своими чувствами Вы не хотите встречаться?
Какие выгоды Вы получаете от жалости к себе?
Я вижу, что Вы знакомы с психологией и у Вас был опыт работы с психологами, поэтому думаю, вопросы, перечисленные выше, не покажутся Вам странными. Но если что-то непонятно, обязательно пишите, я поясню. На мой взгляд, это ключевой момент, который может дать направление для Вашей дальнейшей внутренней работы.

Римма Р писал(а):Флешбэки же из больничного прошлого вызывает все, даже запах мыла - такого же, как передавал муж мне тогда. Щемит в груди. Мысли пробегают, что однажды все может повториться.

Вы можете, хотя бы на какое-то время исключить или минимизировать воздействие подобных триггеров? Чтобы дать Вашей нервной системе успокоится.

Римма Р

Сообщение Римма Р » 30 июл 2024, 16:52

Здравствуйте! Те увлечения, что представляют собой больше досуг - прослушивание музыки, чтение, просмотр сериалов - кажутся мне примитивными. Кроме писательства, я увлекалась игрой на барабанах. Но перфекционизм и нехватка времени заставили прекратить. Пробовала вести блог в телеграме. Но публичность не мое, почти перестала писать туда. Наверное, могу завести другой, закрытый от читателей, и писать туда.

Меня утешало и возможно утешило бы, если бы сказали, что болезнь ребенка и больница - это все временно. Но как пережить и перестать постоянно вспоминать это время не знаю.

Дневник эмоций я писала из-за переживаний на работе, но в моменте было некогда сесть и заполнить все графы, так же и сейчас. А когда пишешь спустя время все кажется надуманным и ненастоящим.

В глубине души я знаю, что я хорошая мать. Однако очень требовательна к себе, и очень болезненно реагирую на критику. Поэтому предпочитаю сперва раскритиковать себя внутри, чтобы если со стороны прозвучат претензии, уже иметь к ним иммунитет.
Увлеченность и мысли о чем-то позитивном могли бы, как мне кажется, избавить в какой-то мере от реакции на триггеры. Ибо исключить и минимизировать их вряд ли получится, те же обследования дочке нужны достаточно часто.

Лариса Ткачева
Контактная информация:

Сообщение Лариса Ткачева » 02 авг 2024, 18:10

Здравствуйте, Римма!
Римма Р писал(а):Кроме писательства, я увлекалась игрой на барабанах. Но перфекционизм и нехватка времени заставили прекратить.

Попробуйте переключить свое внимание с результата на процесс. Получайте удовольствие от выполнения любимого занятия. А результат, конечная цель, пускай задает направление для развития. Сравнивайте себя не с другими, а с собой «вчерашней». Так Вы сможете увидеть, чего достигли, как изменились. И обязательно всегда хвалите себя за эти пусть даже самые небольшие изменения.

Римма Р писал(а):Наверное, могу завести другой, закрытый от читателей, и писать туда.

На мой взгляд, хорошая идея. В закрытый блог Вы можете писать все, что угодно, как в дневник. Что-то из написанного будет помогать Вам лучше понять себя, прожить какие-то эмоции, ситуации. А что-то может подтолкнуть на новые творческие идеи, в том числе и в писательской деятельности.

Римма Р писал(а):Однако очень требовательна к себе, и очень болезненно реагирую на критику. Поэтому предпочитаю сперва раскритиковать себя внутри, чтобы если со стороны прозвучат претензии, уже иметь к ним иммунитет.

Римма, Вам кажется, что таким способом Вы себя подстраховываете, стараетесь обезопасить от более серьезных переживаний. Однако это совсем не так. Самокритичность и перфекционизм – психологические феномены, которые глубоко воздействуют на психическое и эмоциональное благополучие человека. Когда самокритика и требовательность к себе становятся чрезмерными, это может привести к низкой самооценке, тревожности, постоянной неудовлетворенности и другим психологическим проблемам.
В одном из своих сообщений Вы спрашивали о направлении дальнейшей работы над собой. Я думаю, Вам стоит уделить внимание управлению самокритичностью и перфекционизмом. Отслеживайте, как они у Вас проявляются, в каких ситуациях, осознайте их влияние на Вашу жизнь и состояние, учитесь самопрощению (т.е. прощению себя за ошибки и несовершенство). Для этого можно для каждой ситуации, связанной с перфекционизмом и самокритикой, записывать те Ваши внутренние правила, которые она активировала, с какими действиями и последствиями она связана. И посмотреть, насколько конструктивна или деструктивна Ваша реакция в каждой конкретной ситуации.

Римма Р писал(а):Увлеченность и мысли о чем-то позитивном могли бы, как мне кажется, избавить в какой-то мере от реакции на триггеры.

Поразмышляйте, что бы это могло быть. Методом проб найдите для себя такое увлечение. Старайтесь отслеживать, когда Ваши мысли погружают Вас в негатив и переживания, и возвращайте себя к позитивным мыслям и текущему моменту. В такие моменты, чтобы сместить фокус внимания, можно начать описывать все, что Вас окружает, что Вы видите, слышите, можете потрогать.

Римма, по правилам проекта это наша последняя бесплатная консультация. Поэтому я бы хотела, чтобы Вы подвели небольшой итог нашей работы. Удалось ли Вам вынести что-то полезное из нашего общения? Изменилось ли как-то Ваше состояние? Смогли ли мы наметить направления движения для решения Вашей проблемы?

Вернуться в «Лариса Ткачева. Психолог проекта»